本文へ

吾輩は猫であるだニャー

レス16
(トピ主 1
🙂
痛風友の会
話題
どうも。

どーでもいい話なんですが、近所の猫がウチに毎日居座っています。
飼い主がヤキモチを焼いて、猫を回収しに来るのですが、なぜ猫は飼い主の下から逃げ出してウチに来るのでしょうか?
因みにその猫は12~13歳ぐらいで高齢の部類かと思います。
1日に何度も家に顔を出しては外に遊びに行き、午後になると当たり前のように寝に来ます。
エサなどは飼い主に誤解されますので一切与えておりません。
猫はどういう基準で居座る家を選ぶのか教えてください。

ランキング

レス

前世で大事な人だった

🙂
どんちゃん
前世で大事な人だった。 どうぞ、会いに来させてあげてください。 私の旦那さんは、前世で大事な人だった気がします。 私は猫で、旦那さんは飼い主だった気がします。 なぜなら、旦那に猫が甘える様に甘えたいから。 それに、信じて頂けないでしょが、旦那ではない旦那に、猫の私が甘えてる記憶がある… ちなみに夢かもしれませんが…

いごごちよいのでは

🐤
さよよ
なんともうらやましい話だニャー

トピ主さんが心配だから

🙂
猫執事
ニャルソックですかね? お気に入りの近所の若い衆の家に何かないか警備している。 無添加のオヤツでも差し上げては。

猫は居心地よい場所を見つけるのが得意

🙂
陽だまりの黒猫
居心地がいいんだと思います 猫は快適な場所を見つけるのが得意で、夏は涼しいところ、冬は暖かいところを見つけてはくつろいでいます トピ主様の家は午後になると、日当たりが良いか風通しが良いか何らかの状況で居心地がよくなるんだと思います 飼い主さんの家は、居心地が今一つのようですね

日当たりが良くて温かい

🙂
ちろる
猫に限らずですけど、うちの庭はこの時期、色んな生き物が日向ぼっこしてますよ。 猫、ミツバチ、トンボ等。 日当たりの良い温まったコンクリートでじっとしてます。 それぞれお気に入りの場所が決まって、たいてい日の当たる時間帯に同じ所にいます。

落ち着ける場所

🙂
メンマ
例えば飼い主の家にはあまり気の合わない同居の猫がいて寛げない。 小さい子供がいて構いたがるから寛げない。 家族が大声あげたり話し声がして寛げない。 何らかの理由で寛げないのかも。 でもトピ主さんのところは静かで、他の猫の匂いもしないしほっといてくれる。 自分だけの隠れ家みたいな場所なんじゃないですか? 猫は家につくと言いますし、トピ主さんの家の空気は居心地いいのかもしれません。

素敵だにゃー

🙂
鍋釜子
素敵なトピのタイトル、HNですね。 主様のお人柄がしのばれます。

はい

🙂
匿名係
寝心地と敵の数だと思います トピさんチには 敵がいないと認定されました

南向き。

🙂
nene
我が家に来るのは野良ですが、寒くなると南の屋根やベランダに寝そべる姿を見かけます。 サングラスとマティーニが似合いそうな猫のバカンスです。 庭にキウイの樹があったころは、実は一つも付かなかったのですが野良猫が寄り付き、飼い猫をいらつかせました。 どうらやキウイにはマタタビと同じ効果があるそうなのですよ。

その周辺の「元会長」ネコかも

🙂
自宅警備猫がいるウチ
野良猫や本当はダメなペットのネコさんを自由に外出させている お宅のネコたちは「集会」をしていると聞いたことがあります。 その訪問ネコさんはかつてその周辺の集会会長だったかも。 高齢により引退後は暇なのでパトロールという名の徘徊を しているうちに日当たりも居心地もよいお宅を見つけたのでは。 トピ主さんのお宅からはいい匂いがするニャー。 あぁ若い頃はもっと動けたのに...何でも食べられた... 飼い主よ。やきもち焼かんでええのに。我輩だって帰ろうと思ったら自力で帰れるんやで...お迎えは恥ずかしいやん...

良い人の家に猫は来る

🙂
ぴーしゃ
うちの奥さんの実家にも隣の家の猫が毎日遊びに来てました。 ほとんど飼い猫かってくらい慣れてましたよ。 うちの奥さんが久しぶりに遊びに行った時もノドをごろごろさせてすりすりしてました。 (私には、お前は誰じゃって感じで固まってましたが) 無条件で受け入れてくれる良い人の家に猫は来るようです。

ご近所猫、実家に来てました

🙂
ポポン
どなたかも書いておられた南向きの庭があったかつての実家。 ご近所の猫が通り抜けたり、昼寝したりしてました。毎日です。 どこの猫なのと親に聞くと、3軒離れたお宅の飼い猫だけどお散歩好きだから、構わずエサもあげず見守ってほしいと言われている と。 帰省した時にしか会わない私には警戒心が強く、私の姿を見るとすぐ逃げました。 2階から見てると、庭を横切ってパトロールに出かけたり、芝生でひなたぼっこしてたり、なかなか我が物顔の振る舞い。 亡き両親は慣れたもので見て見ぬふり、気付いてませんよ な態度でした。

もしかしたら

🙂
紅葉菓子
外にいる猫に餌を与えないことは賢明ですね。 その猫は飼い猫とのことですが、外で用をたしているかもしれません。トピ主宅がトイレ認定されなくて良かったですね。 外猫なら餌待ち出来る場所にじっと座っています。うちはその隣でトイレ認定されて本当に大変でした。猫よけに沢山お金を使いました。 猫は可愛いですが、外にいるとマダニ、感染症の危険がありますから触らない方が(触っていないと思いますが)良いです。 感染や事故、トイレ問題、ツメとぎで近隣に迷惑を及ぼしますから、そしてもちろん猫の安全のためにも飼い主さんには室内飼いしてもらいたいですね。

皆様ありがとうございます。

🙂
痛風友の会 トピ主
皆様のご意見ありがとうだニャー 今日も家でくつろいでおります。 午前中は縄張りのパトロール? 午後になりずぶ濡れの状態で玄関のドアを開門しろだニャーと言いながら入ってきました。 皆さんのご意見をうかがって、なるほどと思えることが多々あり参考になるっす。 どーでもいい話なのですが、能登半島震災で仮設住宅に暮らしております。 猫の飼い主も震災で住宅が壊れ、猫を伴ってちょっと離れた棟で生活しております。 震災でペットが飼えなくなり手放す人が多い中で、飼い主の方は本当に家族のように可愛がってきたのだと察するんだよねー その中でなぜウチが選ばれたのかなと思ってトピ建てました。 とりあえず、生暖かい気持ちで猫ちゃんを迎えたいと思っております。

いや、どーでもいい話じゃなかった!

🙂
猫執事
まずは震災お見舞い申し上げます。 レスを読んで絶句しました。 仮設住宅にはご家族でお住みですか? もしかして、お一人? 痛風の発作は大丈夫ですか? そりゃあ猫もパトロールする訳だ…。 猫はカンの強い動物です、私が胃痛と悪寒で前後不覚になった時、我が家の3匹の猫がフォーメーションを組んで私を温めて治してくれた事があります。 私はやっぱり猫はトピ主さんを心配している説を推します。 優しいトピ主さんが好きなんですよ。 一日も早い復興をお祈りします。 どうかお体ご自愛下さい。

居心地がいいから

🙂
なな
追いかけてきたり追い出そうと攻撃してくる人間がいない 日当たりが良く気持ちよくひなたごっこができる 柔らかい寝床がある 農薬まみれでない 我が家も代替り?しつつ数匹昼寝に来ます 餌はやりませんし、たぶんトイレにはされていないとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧