本文へ

捨て猫?

レス14
(トピ主 3
🐱
happy b
話題
猫って不思議すぎます・・・ 1年ちょっと前から、去勢猫が家の庭に一日数回来るようになりました。お腹を見せたり人懐っこく甘えて来るので、あまりのかわいさより室内飼いの猫のキャットフードをやるようになりました。 首輪はしていませんが、毛艶等からきっと飼い猫だろうと思っていました。 ところが、先週、前足をケンケン状態で歩いて来たので、触って見ると前足は1.5倍程腫れ、熱もありました。 飼い主に知らせようと、近所にビラ、聞き込み、ポストにビラ投函しましたが、どうやら数軒で可愛がられているものの、結局飼い主は見つからず、捨て猫ではないかとことでした。 取りあえず、獣医に連れていき、緊急手当をしました。 本当は、室内で飼ってあげたいのですが、とても人見知りをする19歳の猫がいるので、ちょっと無理です。 そこで、近所の人と話して、今まで通りにするけれど、何かあったら、私が面倒みるということにして、首輪を付けました。 首輪をつけたら、気のせいか、ちょっと嬉しそうでした。 それから、ウチの猫になったからと、キャットフードを多めにやったり、水を常に置いたり、物置も開放してダンボールにタオルを入れたものを置き、何かあったら入るようにと見せたりしました。 そしたら、その途端に、今までは一日数回来ていたのが、一日一回、食べに来るだけで、ゴロゴロもしなくなり、膝にものらず、食べたらさっさとどこかへ・・・。 あまりも激変ぶりに驚いてます。 一体、この猫どうしたのでしょうか? 私が何か間違ったことをしたのでしょうか? まるで、彼女になった途端に態度が激変する悪い彼のようで驚いています。 猫の生態に詳しい方、元捨て猫、野良猫に詳しい方、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

猫は気ままな生き物

🐱
ねこまんま
お気持ちお察しします。ネコ飼育歴22年ですが、今まで飼った中に2頭ほどそういう子がいました。 我が家で生まれ育ったにもかかわらず、うち1頭は「別宅」ができて、そちらで別の名前まで付けてもらい可愛がっていただいていたことが後になって判明しました。 もう1頭は出ていくと1~2ケ月も帰らないことがあり、帰ってきたときに明らかにケガで獣医師さんの手当てを受けた跡が…。 どちらも野良生活をしているとは思えないほど汚れてもおらず、よく肥えていて、ちょっと寂しい反面お世話になっている方に感謝もしていました。 帰ってきたときのネコの態度もいろいろでした。 トピ主さんの「彼女になった途端に態度が激変する悪い彼」に笑ってしまいましたよ。ほんとだー! もうずいぶん前ですが、先の1頭は我が家で亡くなり、もう1頭は出て行ってそれきりです。 さて、当のネコにはどちらが別宅やったやら?

優しいですね 

🐱
猫砂
誰かに恐いことをされたか...... あなたが 獣医師さんに連れてって行ったので また 恐いところに連れて行かれる?と思っているのかもしれません でも あなたが獣医師に連れてって行ったのは とても正しいと思います 化膿して 手遅れになるといけないので... ご苦労様です いつか 一緒に住めるといいですね あなたに いいことが沢山 おこるといいなと思います

当てが外れた

041
koo
野良猫の中には 家猫を希望してる子も居ます。 拾って貰えるまでは 甘えたり媚びたり頑張ります。 トピ主さんの家の子になりたかったけど 無理なのが分かって 少し「ふん!」って気持ちなんじゃないでしょうか?

安心してるのかも

🐱
まお
おなかいっぱいエサが食べれるから、安心してるのかもしれませんね。 今までは愛想をふりまいてエサをもらっていたのが、 水もエサも満足する量をもらえるから、1日1回来るだけでいいと判断したんじゃないかな。 もしくは、病院に連れていかれたことがトラウマになっているのかも。 去勢してあるということは、一度は病院へ行ったことがあるわけですから、 病院での恐怖をまた思い出して、しばらくは距離を置いているのかもしれません。 気長にお世話していれば、またゴロゴロしてくれると思いますよ。 もしくはエサを食べにきたときに、おもちゃ遊んであげるなど機嫌を取ってみるとか?

う~ん…

041
ママはねこまっしぐら
ひょっとしたら病院での治療が怖かったのかな? と、想像してみましたが。 猫は自由人(?)ですから気長に付き合うしかないですよ。 それにしても、主様のお住まいの地域は良い所ですね。 地域ぐるみで生き物を大切にする町って。 心配なら他のお宅にも聞いてみると良いですよ。 ひょっとしたら前足のケガが”心無い人間の所業”だったのかもしれませんし…。

思わず笑いました

041
ねここ
私も似た経験があります。 ワクチン接種の時に獣医者さんから「何か変わった事はありませんか?」と聞かれました。 思わず「何か前の方が愛想がいいんですよ」と言ってしまいました。  獣医者さんは笑いながら「もう捨てられない。自分の飼い主はこの人で、今の家が自分の家と認めたんでしょうね」と言いました。 結構、よくあるケースだそうです。 私は、これで猫から飼い主と認められたと思いました。

単純に考えたら、こうかな?

041
たこっち
獣医さんに連れて行かれたのが、嫌だったのかな?

邪心がバレた

041
わりばし
風の吹くまま気の向くままに生きることを良しとする風来坊を捕まえようとするから、下心がバレたんじゃないですか。 私も今、風来坊くんと仲良くなろうと必死ですが、「抱っこしたい」と、邪心を出したとたん、ダッシュで逃げられます。

ミツグ君(古!)認定されましたにゃ

🐱
にゃんこのしもべ
うにゃ、この家の人はもう私にメロメロのようだニャ。。。 いつでもご飯とお水があるし、もう愛想ふりまく必要はなさそうだニャ? とか思われてますね、多分(汗 猫は『相手が好きだから甘える』というより 『目的を達成するために甘えて見せる』イキモノなので 釣った魚にえさをやらないのは普通です(涙 我が家のニャンコも普段はとてもクールですよ。 甘えてくる時は理由があります。 ・お腹が空いた ・寒い(から膝の上で温まりたい) ・遊びたい 犬を飼うと、自分が主人・犬が従者って感じですが 猫を飼うと、猫が主人・自分は専属の召使いな感じです。 猫「お腹が空いたからごはん食べてあげるにゃ!」 「遊んであげるにゃ!ありがたく思うといいにゃ!」 私「くそ、かわいいなこんにゃろ!」てな感じ。 ええと、甘えて欲しいならあんまり待遇良すぎは逆効果です。 スリスリゴロゴロしなくてもごはんが出てくる以上、面倒な事はしなくなりますので。 甘えてくるまでフードあげないようにすれば、またすぐ甘えてくるようになりますよ!

家に入るあてが外れたとか?

🐱
猫ズ姉
もしかしたら、おうちの中に入れてもらえるのを期待していたのかもしれませんね。 嫌な病院に連れて行かれたばかりか、おうちに入れてもらえないから、 すねちゃってるのかな。 でも、主さんが現在の飼い主さんだっていうことは、 首輪をしてくれたことで、分かってくれていると思います。 いつかきっと、また仲良くしてくれる日が来ますよ。 それまで気長に待ちましょうね。

ありがとうございます。 トピ主です。

🐱
happy b  トピ主
ねこまんまさん、 あー、そっくりです。そうそうでっぷり肥えて、毛並みもいいんです。だから今まで野良猫だとは誰も思っていなかったのです。皆、どこかの飼い猫と思っていたようで・・・。 やっぱり同じような猫いるんですね。私も今は愛人みたいな気持ちになってます。 猫砂さん、 それが、獣医師から帰って来た後は、心配したにも関わらず、いつも通りでした。診察後はキャリアーの中に入れておいた餌まで食べた度胸の持ち主です。 ありがとうございます。いずれ、おじいちゃんになったら家に居てくれるかな?と期待してます。 kooさん、それが、キッチンにだけ入れてみたら、落ち着なかないのか。手を出して、出たがるんですよ。但し、雨の日以外! 「拾って貰えるまでは 甘えたり媚びたり頑張ります。」ああ、やっぱりそうですか・・・。 まおさん、 安心してると本当に嬉しいです。でも、もうちょっと愛情表現してと思ったりしますが。 気長にですね、また今日も10分滞在でしたが・・・。

ありがとうございます。 トピ主です。その2

🐱
happy b トピ主
ママはねこまっしぐら 自由人!本当にその通りですね。気長に!自分に言い聞かせます。 勿論、ほとんどの家(50軒程まわりました)では知らないと冷たい反応でしたが、「よく家の庭通るよ」とか「見かけたら連絡するよ」とか「獣医師に行くんだったら車を出すよ」とか暖かい言葉もたくさん貰いました。 私も、怪我に関しては、その点を考えました。でもどうやら虫か他の動物にとケンカ?によるものらしいです。 心配だから、今まで通り、一日数回は顔を見せて欲しいんですが・・・。 ねここさん、 「もう捨てられない。自分の飼い主はこの人で、今の家が自分の家と認めたんでしょうね」あああ、そうですか、これでいいんですが、猫って本当に気ままな生き物ですね・・・。 しかし、その家にはあまり帰らない・・・。 たこっちさん、 私も最初はそう思いましたが、2回ともその後は大丈夫なんですが、その2日後から来なくなるんです。 わりばしさん、 確かに、ここがおウチだから、もっと来て欲しいという邪心を読み取られたんでしょうかね・・・。 やっぱりねこは不思議です・・・。

もう大丈夫と思ってサービスしなくなった

🐱
つばさ
餌はたっぷり、ちゃんと水もある、いざというとき逃げ込める場所も確保できたので猫も安心して気が緩んだのでは? 今までは可愛くしてれば餌を貰えるだろう、と頑張って愛想ふりまいてたんじゃないかな。

ありがとうございます。 トピ主です。

🐱
happy b トピ主
にゃんこのしもべさん、 あああ、やっぱり。。。というのが本音です。 『目的を達成するために甘えて見せる』←えええー?そんな。。。 そんなに自己中でも、あのカワイらしいニャーに負けてしまうのでしょうか? 今日も、まだ来ません。。。 ここのところ、フードもちょっと少なめにして、デブなので、ダイエットフードにしました。 そしたら更に、来なくなりました。。。 甘えるまで作戦実行してみます! 猫ズ姉さん、 家へは、キッチンにのみ入れますが、食べたらすぐ出たがります。。。 首輪が絆になってくれるといいんでが・・・。 気長にですね! つばささん、 気が緩んで、遊び惚けてるんですね、去勢猫とはいえ、春/夏ですし。。。 本音が出たって感じでしょうか? 猫は本当に不思議過ぎます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧