本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家に帰ってくれなくなってしまった近所の猫

家に帰ってくれなくなってしまった近所の猫

レス23
(トピ主 3
🐱
ロンドン猫
話題
1ヶ月程前から近所の猫が家に遊びに来るようになりました。

かわいくお行儀の良い猫なので家に入れて遊んで上げたり餌をあげたり
してしまったら、次第に私たちの家に居つくようになり、夜も家に戻らなくなってしまいました。飼い主に電話をして引き取りに来て貰った時は、飼い主の顔をみて逃げ回り、数日後に又戻ってきてしまいました。

庭に面したドアにCat Flap(英国在住です)という猫の出入り口がついていて、鍵をかけてもそこからかわいい顔をのぞかせて’家に入れて~’と鳴いている猫をみるとついついくじけていれてしまいます。

飼い主によると一緒に飼っている2匹の猫のうち一匹にいじめられていて、それが原因で逃げ出してしまうそうです。今週ももう一週間私の家にいます。飼い主に数日前に電話したら、外に出しての一言。が、家に帰らずまたすぐに戻ってきてしまいます。

飼い主には怒られそうでもう電話もできません。このまま家の猫になってくれたら~と思うのは余りにも図々しいですよね。毎日、猫が家に帰ってくれることを願う半分家にいてほしい気持ち半分。猫の飼い主の皆さん、どうしたらよいか教えてくださいませんか?(叱ってください!)

ランキング

レス

トピ主さんが悪い

041
さとー
それは全てトピ主さんが悪いですよ。 (まあ、放し飼いしてる相手も悪いですけど) まず、餌を勝手にあげない! そして、家に入れない。 飼い主さんも外に出してと言っているので外に出しましょう。 (そもそも入れない) トピ主さんのペット(猫)ではないので トピ主さんの感情は全て捨ててください。

私なら、、

🐱
ムイ
そのまま飼ってしまうかも、、。(無責任なレスですみません。笑) なぜなら、トピ主さんの文面からあまり本来の飼い主に対し良い印象がないからです。 1)一週間飼い猫がいない状態でも平気 2)飼い主を見ただけで逃げ回る(先住猫は嫌っても、飼い主には懐きませんか?) 3)飼い主から外に出しての一言 本当に飼い猫を大事にしているなら飼い主から必ず連絡が来るはずです。連絡がないという時点で その飼い主は猫ちゃんの事をあまり気にかけていない様な気がします。次回飼い主と話す機会があれば、トピ主さんが引き取る事が可能か打診してみてはどうでしょうか?

うちはアダプトしました

041
shadow
ロンドン猫さんと同じような状況下、うちでは元飼い主さんと話し合ってアダプトしました。ネコって、自分で住む家を選ぶそうですね。なので、”うちはこの子に選ばれたのね”ってことで。 元飼い主さんは、夫婦とティーンエイジャー2人と小型犬2匹とネコ2匹の大家族だったようで、この子は夫婦二人きりの我が家が静かで好みだったようです。アダプトした以上、責任を持って飼っています。ものすごくかわいいです。という一例もあるということで。

飼い主に聞く

041
ねこ吉
きっと猫ちゃん自身が、ロンドン猫さんの家の子になりたのです。 ロンドン猫さんは、猫ちゃんを飼ってもいいと思ってるんですよね? その子を生涯可愛がる覚悟を持って、飼い主さんに お願いしに行きましょう。 「どうかその子をうちの子に! 生涯大事に大事に育てますから」と!! ぜひ!ロンドン猫さんに、そのいじめられてる猫ちゃんを飼って あげてほしいです。 でも覚悟はちゃんとして下さいね。

私ならこうするにゃあ~

🐱
猫山ねこ
トピ主さんのお気持ちは、もし飼い主さんの了解が得られれば猫ちゃんに居てほしいとの印象を受けました。飼い主さん次第ですが、お願いされてはいかがでしょうか?猫ちゃんの意思(?)は、「あなたのおそばにいたいなぁ~。」って決まっているかも…。

帰らなくしたのは誰?

💋
らみありあん
餌をあげるということは、そこをその猫の居場所であると教えていることではないですか? 帰らなくしたのはトピ主さんですよね。 どうしたらよいか・・・本当に帰らせたいのであれば、無視したら?

きちんと

🐱
ぐび
飼い主さんのお宅を訪ねて、正式に「大切にしますのでこの猫を頂けませんか」とお願いされてみては? もう一匹の猫と相性が悪いのは猫にとっても不幸ですし、飼い主も困っているのでは…と思ったりします。 そもそも、一週間帰ってこない猫を探しもせず、「外に出して」の一言で片付けるような飼い主が、猫に拘るとも思えません。 一週間いついているのは、猫としてはもう「ここに住みたい」という意思表示だと思います。できればトピ主さんが飼ってあげて欲しいですし、外に出さず室内飼いしてあげる方が猫のためにも良いと思います。

我が家の猫も元はお隣の猫でした

🐱
saita
猫は家につく、というよりも縄張りがあってその中で一番くつろげる場所を家にするそうです。 という説に沿うと、我が家の猫はお隣とうちを縄張りにし、住むのは我が家、と選んだのでしょう。 いくらお隣の方が呼びに来て、家に閉じ込めても「出してにゃー!」と騒ぎ、お隣でごはんをもらっても「こんなのもらったにゃー!」とくわえてうちにもってくる始末。 我が家は全員が大人で猫大好き一家。やってくると総出で可愛がってました。お隣はまだ小さい子供がいて猫を追いかけまわしたり、他にも数匹猫がいたりしたのです。 とうとうお隣はあきらめてくださいました。病気になったら獣医師さんを往診で呼び、家族旅行は一切諦め、20歳で死ぬまで家宝として大切にしました。お隣にいるより絶対に幸せにする決意でした。 今でもその猫のことを思うと愛しくて涙がこぼれます。その猫が与えてくれた幸せは言葉では言い尽くせません。 本気で一緒に暮らしていかれるなら、意を決して飼い主さんに談判してください。「幸せにします」と。日本から応援してます。

うちの猫もそうです

🐱
クロキジ
うちの猫も同じです。 姉妹猫に苛められて、ご近所さんを別宅にしてしまいました。 家に戻ってくるのは、1ヶ月に1回あるかないか。 それもちょっとご飯を食べてすぐ出てってしまいます。 ちなみに、うちとそのご近所さんは、それがご縁で仲良くなり、 猫も大変可愛がってもらっているようで、デブデブとした猫に なってしまいました。 うちはちゃんと、ご近所さんとは話合いをしましたよ。 もちろん、事故や怪我をした場合の責任はすべてうちです。 無責任な飼い主かもしれませんが、猫がどこにいたら一番 落ち着いて幸せなのかを考えたら、結果は簡単でした。 ご近所さんにもすごく感謝しています。 こういう飼い主もいるんで、トピ主さんも飼い主さんと 話あって、もし面倒をみてもいい(or飼えるようなら) その旨伝えてみてはいかがでしょうか?

いい加減なことはしないで

😠
亀太郎
余所のお宅の猫と解かっていて餌を与え、家に招くのは良くないです 安易に他人の持ち物を横取りするのは頂けません どうしてもというのなら、ちゃんと飼い主さんと話し合ってください 譲ってもらえるのなら責任と愛情を持って最後まで 譲って頂けないのであれば今後一切手を出さないことです 中途半端な事はしないで下さい 猫好きに多い行為ですが 可愛いからって安易な気持ちで餌は与えないで欲しいですね 私は、隣人がそういうタイプで非常に迷惑しています 可愛いから、かわいそうだから そういって躾などする訳でも無く餌を与え遊ぶだけ こちらは車を傷つけられ花を荒らされ庭に糞尿、もう最悪です 怒鳴り込みに行ったら「余所の猫なのでウチの責任じゃないです」ですもの トピ主さんがそこまで無神経無責任な方かは存じません 英国の猫事情も存じ上げませんが もしも、その猫を譲り受けるのなら回りに迷惑をかけない事、最期まで責任を持つことに覚悟を持ってくださいね

引き取っては?

🐱
momo
 同じ家にいる別の猫にいじめられるとのことですが、飼い主との相性も悪いのかもしれません。  そんな私も、相性の悪い猫ちゃんを家出させてしまった過去があります。悪意はないのですが、犬のように頭ごなしに躾けてどうにかなるものではないので…もともとは隣の家の猫で、引っ越すからと置き去りのような状態で二匹を引き取ったのですが、私や家族との相性が悪く(猫からのいじめはありませんでした)、うまくフォローできなくて、家出してしまいました。 >飼い主に数日前に電話したら、外に出しての一言。  超・愛猫がそんなことをしたら、何度でも相手の家に引き取りに行くと思うんですよね。飼い主さんはやっぱりその猫に愛情が薄いのかも。引取りの相談をしてみてはどうでしょう。

ネコを引き取る交渉を

🙂
まうそZX
このままだと、ネコの居場所がなくなるだけです。 元をただせば、他所の御宅の飼い猫をトピさんが勝手に家にいれてえさを上げ続けた結果、本来の自宅より居心地よくしちゃったのだから、心を鬼にして家に入れないか,引き取るかではないでしょうか? 1週間も戻ってこない猫なのだから、粘り強く交渉したら引き取る事が可能がありそうですから。

猫って

😉
りた
家出するみたいですね。 んで自分で飼い主見つける習性があると聞きました。 その猫がトピさん家を気に入ったなら 飼い主さんと交渉してみてはどうでしょうか? ウチも家出猫に居つかれて飼ってしまいました。 保健所に保護してます、と連絡したのですが飼い主さんは現れなかったです。

猫に決めさせる

集合住宅に住んでいる知り合いのご夫婦が、やはり同じような状況になりました。 前の飼い主さんは数匹飼っていた方だったのですが、 猫はとうとう前の飼い主のところに帰らなくなりました。 集合住宅なので顔を合わせることもあり、はっきりさせようということになったとき 知人の旦那様の「猫に決めさせよう」という一言で決まりました。 元の飼い主には見向きもしなかったそうです。 どんな生活だったか想像がつくね、と奥様と話しました。 知人のご夫婦は本当にいい方々で、職場で周囲の信頼も厚く、気がきいて そりゃ猫だって、こちらのご夫婦を選ぶだろう、という方々でした。 トピ主さんは悪くないですし、全然図々しくないですよ。 猫が激しく嫌がってるのに、どうしても欲しいと言うなら、 それは図々しいにも程があると思いますが。 前の飼い主は愛想をつかされたんじゃないでしょうか。 にゃんこだって幸せになる権利はあります。

トピ主です

🐱
ロンドン猫 トピ主
猫は’勝手に入れた’のではなく、’勝手に家に入ってきた’のですが、他の飼い猫に安易に餌をあげたりしてしまったのは悪かったと反省しています。猫を飼っている知人たちからは、彼らの猫も近所の家によく1週間泊まりにいくとか、近所の5件から餌をもらっているけれどちゃんと、家に帰ってくるなんて話を聞いて、じゃあ餌をあげて家に入れても大丈夫、猫は家につくからきっと飼い主の所にもどってくれる、と安易に考えていました。昨晩、今回8日めにして飼い主から携帯に’猫がいなくなって悲しい。お宅にまだいる?赤ちゃんが生まれたばかりで迎えに行けない’というメッセージが入り、さっき歩いて2分ほどの飼い主宅に連れて行きました。他の猫にいじめられる上、赤ちゃんがいて十分な愛情をかけてもらえない、って猫がかわいそうになりました。飼い主は’あなたが家に入れさえしなければ、猫は帰ってくるのよ’といってますが、そうでしょうか。猫が家出するには理由があるはず。しばらく家に閉じ込められるのでしょうが、、そのうち又戻ってきそうな気がします。そうなったら、飼い主に譲ってもらえるよう交渉します。レスくださった皆さんありがとうございました。

あきれた

🐱
miko
「叱ってください」なんて言っているから 悪いとわかっていても 猫の可愛さに負けて餌をやってんのかと思ってたら。 >猫は’勝手に入れた’のではなく、’勝手に家に入ってきた’のですが ????って感じ。最初に猫が勝手に入ってきたとしても 餌をあげたのはトピ主さんでしょう?ものすごく違和感を感じます。 飼い主にとって、その猫は家族なんでしょう? そりゃ、放し飼いの猫なんだから いじめる猫もいない居心地のいいトピ主さんの家に なつくのもわかるけど、餌をあげるのはルール違反だよ。 飼い主が迎えに行かないのは、いい加減トピ主さんに ウンザリしているからだよ。だって、餌をあげなきゃいだけの 話だもん。 愛情をもってなかったら、わざわざ連絡しないよ。 開き直りにしか聞こえなくて気分が悪かったです。

お金請求されるかもよ

041
ごんた
その猫ちゃん、もしどこかで購入したものでしたら、トピ主さん貰うにしろお金を請求されるかもしれませんね。 私なら、当然代金払ってもらいますし、どなたか書かれていたように「横取り」と一緒だと思います。 必死になって正当化してますが、悪いのは餌付けしたトピ主さんです。

譲り受けないで欲しい

😡
猫丸
最初の文章では、譲ってもらえるといいネと思いましたが ・・・撤回します!! 家に入れたのではなく、入ってきたから仕方が無い だって、周りでも余所の猫にえさをあげている人も居るから悪いと思わない そんな言い訳をする人に、生き物なんて飼えませんよ こんな事を言っている様では、何かあった時に言い訳ばかりして責任を取らなさそうだもの その内、飽きて外に出して余所で新しいお家見つけてね、何て言いそう 猫って、完全室内飼いが原則ですよ、出来ますか? 絶対に、今後、この猫ちゃんに関わらないで下さい

勝手に入って来たんじゃなくて・・

🐱
まる
ドア(Cat Flap)を開けたのはアナタでしょ? 猫ちゃんにとって居心地の良い場所にしたのはトピ主さんのはず。 「開けて~」と鳴いても入れなければ諦めたでしょう。 猫は家につく生き物です。他に良い家があれば、そちらに行きます。 迷惑ならドアを開けなければいいだけのことです。 中途半端な愛情は止めましょう。 猫ちゃん、飼い主さん、トピ主さんにとっても良いことありませんよ。

なんだか恐いです。

041
みみ
私は猫は飼った事はないし、あまり好きじゃないかも。でも、犬は好きで飼ってます。我が家の犬がその猫だとして考えると、うちの子(犬)がよその家で飼われるなんて考えられないです。 猫は放し飼いするから、感覚が違うなでしょうか?簡単に「可愛~♪」だけで飼えるかな?簡単に「向こうの家で可愛がってもらえるからあげちゃえ~♪」と簡単に気持ちが切り替えられるのでしょうか? 違いますよね?その飼い主さんは、猫が帰ってこなくて寂しいって言ってるのだから。 可哀相なんてトピ主さんの言い訳ですし、失礼だと思います。

譲ってもらえるといいですね

041
AK
入れるほうが悪いとか、餌をやるほうが悪いとか、完全室内飼をしろとか言ってトピ主さんを非難されている方もいらっしゃいますが、英国での話ですよ。私も以前英国に住んでいましたが、普通の住宅地であれば飼い猫はたいてい放し飼いでした。日本よりもずっとスペースはあるし、日本と違って動物愛護大国なので皆で可愛がるというのも別に不思議なことではないです。知り合いの家でも猫を飼っていましたが、Cat Flap(その家では夜だけ鍵をかけてました)からよその猫が勝手に入ってくるということはあったみたいです。 その猫ちゃんはお家でいじめられているとのことですし、飼い主さんにお話をして譲って頂く事が出来ればいいですね。今の飼い主さんが「猫がいなくなって悲しい」と言っているので、うんと言ってくれるかどうかは分からないですけど。。。

又トピ主です

🐱
ロンドン猫 トピ主
前回のレスの’勝手に入ってきた’のくだりに関しては、’勝手に入れたのはBluebell’というレスを下さった方への説明のつもりでした。CatFlapはここ数年間ずっと施錠されていなかったので、私たちが勝手に入れたという表現は正しくないです。 最近イギリスで起きた事件。ある自営業の男性の家。いつも換気のため開けている窓からしょっちゅう入ってくる猫。追い出しても追い出しても家にやってきました。大切にしている花瓶を壊されてしまい、頭にきて猫を殴り気絶させ、川に投げ捨て死なせてしまいました。 器物破損で彼は逮捕されましたが、彼も’勝手に猫を家にいれた’のでしょうか。(こんな残酷なことができる人が世の中にいるとはびっくりですが)数日前に猫を返す前に大家に送ったメッセージ。’寂しい思いをさせてごめんなさい。Cat Flapには鍵をかけていますが、貴方の猫は外に出しても、すぐに家の庭に戻ってくるみたいで、ドアを開けた途端飛び込んできてしまいます。次回家の庭でみかけたらお宅に連れて行きますね’飼い主の返事’貴方達のような親切な人がいてくれて感謝してます。ありがとう’その後再度、お礼の電話が来ました、、

飼い主の状況を知り気持ちが変わりました。

🐱
ロンドン猫 トピ主
飼い主の奥さんは、以前からこの猫を飼っていました。3年前に結婚し、ご主人の飼っていた他の2匹の猫と同居し、そのうちの一匹にいじめられ続けており、今までも何回か家出を繰り返しているそうです。また、1月程前に赤ちゃんが生まれ、猫にかまう時間も中々取れないそうです。最初にトピをたてたときは全くこの状況を知らず、罪悪感にさいなまされていて’叱ってください’と書きました。が、私と同様の状況の方からのレスもいただき、また去年11月の同様の状況の方からの他のトピも読ませていただき、私たちの状況が珍しいものではないこともわかりました。私たちからの連絡に対しても、'家の猫は帰り道知っているから大丈夫’’赤ちゃんがいるから取りにいけない’’外に出しておいて’のそっけない態度。歩いて2分もかからない距離です。ご主人もいるのに。今では、飼い主の無責任さに対して腹立たしささえも感じています。 イギリスでは住宅事情の違いから猫は放し飼いが普通です。(室内飼いは’動物虐待’と考える人も多いようです) 私たちの気持ちが変わってしまった以上、今回のトピはもう’無効’にしたいと考えています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧