本文へ

親友が欲しいです

レス14
(トピ主 0
🙂
ゆま
ひと
こんにちは中学3年生です。 私はいつも自分1番に考えてくれる親友が欲しいです。 恥ずかしながら私は友達がいなく、ただ情けで話してくれる人しかいません。小学校でいじめられてから自信がつかなくなっていつも人に合わせようと努力してます。例えば、いつもニコニコしていたり、好かれている子を観察して、その子の真似をしたり、ネガティブなことは一切言っていないのにみんな離れていってしまいます。一回素を出そうと頑張ったことがありますが怖くてできません。素なのに好かれている子を見ると、なんで頑張ってるのに報われないのか辛いです。また、面白いことも言えないのでどうすればいいかわかんないです。高校に行ってから頑張りたいのでアドバイスをもらいたいです。

ランキング

レス

凄くわかりますよー

🐶
こんにちは、ゆまさん。 多感な時期で沢山色々考えてしまって辛いですよね。たぶん自信がない事が裏目に出てしまっているが大きいと思います。 好かれてる人達も何も皆自信満々なわけではないですよ?ただ、(私は私)という軸は持っているのかもしれません。 好きな漫画やアニメのキャラは全員面白い事を言うキャラですか?違いますよね笑 人それぞれ違って良いのです。 ゆまさんの軸がだんだんと形作られてくるので焦らず少しずつで良いんですよ。 "こういう子になりたいな" "こういう親友がいたらいいな" ってイメージした自分に少しずつなれると良いですね! あ、ニコニコしてるのはとても大切だと思います。それはぜひずっと続けて行って下さい!

自分にばかり目がいってる。

🙂
こねこねこのこ
親友というのは自分のこと以上に相手を思います。 トピ文見てみたらわかると思いますが、 全部「私が○○してるのに」でしょ? 相手を好きになって、 相手の喜ぶことを一緒にしたい!と行動すればいいだけ。 自分が嫌だったら嫌だって言えばいいだけ。 まずはトピ主が人を好きになればいいと思いますよ。

みんな自分のことが一番

🙂
ね。
それなんですよ。あなたが自分のことを一番に考えてくれる友達が欲しいのは、皆一緒で、他の子も自分を一番に考えてくれる友達が欲しいのです。 プラスのことばかり言ってもうまくいきませんよね。友達が辛かったら、一緒に少しは悪口や文句の言葉を言ってあげる必要もあります。自分の気持ちをわかってくれているんだと友達が感じられるからです。愚痴っているときに、前向きなことばかりだと批判された気持ちになることもあります。 結局は、相手の気持ちを考えられる人に友達ができます。自分のことを一番に考えてくれる人が欲しいと思っているからです。あとは、すごぐ何かに優れていてそばにいて刺激になったり自慢になったりする人でしょうか。どちらかを目指してはいかがでしょう。

すでに

🙂
とんこつ
> 私はいつも自分1番に考えてくれる親友が欲しいです。 この時点でかなり一般的な発想から外れてると認識しましょう。 また「人前で素が出せないで演技してしまう」というのがあなたの素であると認識すべきです。つまり誰しも常にその人らしく行動してるはずです。Aさんは常にAさんらしく。Bさんも常にBさんらしく。そしてあなたもあなたらしく過ごしてるはずです。 何か部活とか入ってますか? 趣味のサークルみたいなのもに入ってもいいんじゃないですか?その辺りから探してみてはどうでしょうか。 あなたみたいな子が好きな子も少数ですが必ずいます。あなたの親結婚してるでしょ? 色々フィールドを広げると良いですよ。

そのままで大丈夫

🙂
まいまい
こんにちは。 いじめは辛かったですね。 何か部活はしていましたか? もしくは推しはいますか? 好きなことに熱中してる人は素敵ですし同じことに興味のある友達がいつの間にかできるものですよ。 自分を第一に考えてくれる都合のよい親友なんて存在しません。 友達ができて少しずつ相手を理解して相手を自分と同じくらい大切に思えたらその人が親友なのかもしれません。 まずは受験勉強に集中して志望校に合格することで自信をつけましょう! 頑張ってね。

レスします

🙂
タラ鍋
>私はいつも自分1番に考えてくれる親友が欲しいです。  であればトピ主だって「いつも相手を一番に考える」必要があるんですよ。  トピ主も「相手の親友」なんですから。  出来ますか?  トピに書かれていること読む限り出来ませんよね。  「できません」ばかりなんですから。  なら無理ですよ。

個性を磨く

🙂
チリツモ
努力の方向が間違ってます。 人に合わせてばかりだと段々自分が見えなくなりますよ。 好かれようと頑張ってるのが見えると却って信用されません。 笑顔は大事ですがいつも同じ表情ではトピ主さんの本心が見えません。 自分がない人は好かれませんし下手をすると利用されるだけになりますから、まず自分の個性を見つけて磨いてください。 基本的な事ですがたとえ自分は好かれなくても人には思いやりを持って接することは大事です。 無理に面白いことを言おうとしなくても人の話を興味を持って聞く方がいいです。 そうしてるうちにトピ主さんと仲良くなりたいと思う人が出てくると思いますよ。

依存気質

🙂
頑張って
多分、トピ主さんの、 「私のために○○して」 という依存気質が、 バレちゃってるんじゃない? まずはトピ主さんが、 誰かを一番大切に思ってあげたらどうだろう。 その相手にとって、 トピ主さんがかけがえのない人になればいいんだけど、 尽くして利用されるだけは、 また違う。 難しいかな~? ちなみに、 同性より異性の方が、 トピ主さんを一番に考えてくれると思うけど、←好き、の種類が違うから 異性も苦手かな?

感想です(アドバイス感は低いかも)

🙂
ボサ
見返りを求めてしまうなら、ごまをするような態度は自分のためにもやめたほうがいいと思います。いつも笑顔で明るい子の真似をしてみるというのは、あなた自身のためにも悪いことではないと思いました。が、それをすることがあなたにとって、何か自分を偽っているようで辛いと感じるのなら、やめたほうがいいのかなと思いますが、そこはどうでしょうか。 傍から見れば、素で好かれているように見えても、その人はその人なりに相手への気配りだったり、人を惹きつける何かしらの魅力を備え持っていて、それが天然の産物なのか、それともその人の努力の賜物なのか、他人からはわかりませんよ。 皆離れていくという意味が、友達をやめられてしまうということなら、あなたの言葉や態度に何かしらの原因があるのかもしれないけど、ただ友人が自分のところに集まってくれないという意味なら、それはあなたから友人に話しかけてみればいいと思います。友人はちゃんとあなたを友人として思ってくれているはずですから。親友を作りたい、これは、うまくアドバイスできないけど、あなたなりに友人を大切にして、それに応えてくれるような友人がいたら、その人が親友になるかもしれません。 親友できたら良いですね。

レスします

🙂
あ。
「いつも自分1番に考えてくれる親友が欲しい」ということは、あなたも相手のことを一番に考えられるの?それは、相手が「親友になろう」と言ってくれたら、あなたもお返しにそうするという話? そういう考えでは、いつまで経っても親友はできないんじゃないですか。とりあえず、100%でなくても、あなたが誰かのことを第一に考えてみたら? いつまでも待っているだけだから、友達ができないのでは?あなたの方から、踏み出してみたらどうでしょう。

もうすぐ74歳親友ができました

🙂
海賊の妻
今日はクリスマスの準備の日です。明日からクリスマスを待つ日に入ります。それをアドベントと言います。私はクリスチャンです。母と夫の看病がほぼ終わった日から、教会に行きました。するとその日から毎日電話をくれる人ができました。私はその人と友達になりました。 後で聞いた話だと母も夫も別々に「自分が死んだら〇子は教会に行くでしょう。よろしくお願いします」と言われて、その日からいつも私を観察していたそうです。 昨日言われました。何かの機会に、私が涙をポロポロこぼしたそうです。私は泣いた覚えはないと言いました。時々すごく怖い顔をする。と言われました。そして私が逆にその人を観察して「教会と言う物はキュッキュッと音がするほどお茶わんを洗うのね」と言ったのを聞いて驚いたそうです。 今日はクリスマスツリーを教会学校の生徒が飾り、私は美味しいケーキをごちそうしました。おおむね飾り終わってポインセチアを買いに2人で行きました。 突然主婦の感覚が戻り、「植木鉢にはお皿がいるわ、100均に行きましょう」と彼女を誘導しました。ものすごく真っ赤な美しいポインセチアが3つも買えました。教会に戻ると、友達はまるで戦場の生首を捕まえるように、昨年のポインセチアもどきを掴んで捨てました。ぎゃーっと私は言いました。 友達と言う物には、節度がいります。嫉妬深くてもいけません。彼女にはもう1組の女友達がいます。そこには出しゃばりません。お金は基本的には自分持ちです。外食をしても自分のお金は人には払わせません。 私の事だけを1番に考えて欲しいとは思いません。でもお互いに観察し合っていたなんて、笑えます。 話は読んだ本に付いてや子供の事や、花の話や尽きる事は有りません。彼女の夫は華道家でしたから花は詳しいです。それなのに投げるような手さばきで去年のポインセチアを投げ捨てたのには驚いた日でした。74歳でも親友は出来ます。

まずは自分を大切に

🙂
幸せに
誰もみんな自分のことが1番です。 自分のことを1番に考えてくれる人なんていないと思ったほうがいい。 相手に期待するから、裏切られただのややこしい問題が出てくるのです。 常に他人との距離感は大切ですよ。 その上でまずは自分のことを大切にしてください。 自分が好きなことに熱中し、自分が理想とする人に近づく努力をすることで、自己肯定感が上がります。 面白いことを言える人なんて少数ですよ。人は自分の話を聞いてほしい人がほとんどですから"聞くスキル"をあげてみては? ただ相手の話をうんうんと聞くのではなく、話が広がるように知識を広げるとかね。映画や読書で他人の意見や考え方を知るのも良いでしょう。 社会に出れば人に好かれることよりも、頼りにされることの方が大切です。

そうですね

🙂
冬の花
人の真似をするから 不自然に見えるんだと思います。 違う自分を取り繕おうとすると 本当の巣の自分が無意識に 出た時に周りはびっくりしますよ。 ありのままで正直が一番自然で いいと思います。 大切なのは毎日自分磨きをする。 読書したり、人の話を聴いたり 知識や教養を身につけると そのうちそれが 貴方の魅力になるのですよ。 そして人に優しくする。 これが一番大事です。 冷たくて自分本意な人には 人は近寄って来ません。 これは子供〜大人も 同じです。 うわべを取り繕っても残念ながらバレバレ。 人間は頭がいいから人間を 騙すのは本当に難しいですよ。 すぐ見抜かれちゃいます! 頭がいい人間は 飾らない人が好きですよ。 そこには嘘がないからね。 正直で素直な人は以外と好かれますよ。 気取ってすまして着飾っていても 冷たい人はやはり嫌われますね。 優しい人に人は集まります。 自分磨きをして楽しい学校生活を 過ごしてほしいです。

わかりますよ

🙂
ゆゆゆ
私は今大学生ですが、中学生の頃に同じようなことを経験したので、ゆまさんの気持ちよくわかります。 素の自分を出すのってすごく勇気がいることですよね。素の自分を否定されると傷付きますし。私も同じように一時期自分に自信がなくてコミュ力が高い子を観察して真似してみたり、いつもにこにこ笑顔で人に対応したりしていました。でも、そうしていた時(中1〜中2くらいの時期)は本当に心を許せる友達、気兼ねなく話せる友達はできなかったです。 これは私の個人的な考えなんですが、いつもにこにこしてネガティブなことを言わない人って確かに嫌われることはほぼないと思うんですけど、面白味と人間味がないんです。おそらく、他の人からみると何を考えてるのかよくわからないな、本音はどこにあるのだろうという印象を受けて、仲が深まらないのではないかと思います。 私は中2の終わりくらいにそう思いあたって、思い切って自然体で過ごすことにしたら、友達が増えましたし学校生活が楽しくなりました。 「素を出そう」と身構えることなく、本音を言ってみる、素直な感情で人と接してみることが第一歩だと思います。中には素の自分に対して好意的に接してくれない人もいるかもしれないですけど、そんな人とは初めから仲良くなりようがないので気にする必要ないです! とにかく、素のあなただからこそ、好いてくれる人って必ずいると思いますよ。 ゆまさんは親友が欲しいみたいですけど、親友はすぐにできるものではなく友情の積み重ねで自然にそうなっていくものです。なかなか難しい、勇気がいることだと思いますけど自分らしくリラックスして頑張ってください!応援してます。 長文失礼しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧