本文へ

他者がたてる咀嚼音への対処法について

レス6
(トピ主 0
041
ヨモギ
ヘルス
過度に音が気になってしまう症状についての相談です。対処法をご教示願います。

長文失礼いたします。学生です。
親の咀嚼音が過度に気になってしまい、精神的に疲弊しています。

普通の方ならば大丈夫なはずが、私はいちいち気になってしまい、親にそれとなく注意してみたり、私自身耳栓をして音楽をかけ、気にしないようにしてみたりするのですが、上手くいきません。

親はそもそも歯並びが悪く、咀嚼音が多少出てしまうのは仕方がないことだと承知していますが、努力次第で改善できるところもある分、なぜ改善しないのかといらいらしてしまいます。
具体的には、がっつくように急いで食べ、口が開いたまま咀嚼する。まだ飲み込んでいないのに次の食べ物を口に入れようとして、粘着質な音が出てしまう、など、歯並びと関係ないところです。正直、ゆっくり口を閉じて食べれば解決すると思います。

咀嚼音が出てるよ、と直接的に注意をすると、親は意固地になってしまい、「気にする方がおかしい」、「そんなこと気にしていたらご飯が美味しくなくなる」、「気疲れする」、などと返答されます。

また、「食べるのはやいね、ゆっくり食べてみた方が美味しいと思う」や、「次々詰め込まず、よく噛まないと、喉に詰まっちゃうよ」などと遠回しに促してみるのですが、親の返答は「美味しそうに食べてるっていうことでしょ」と変にポジティブになってしまい、全く伝わりません。

私はおかしいのだと思います。
私はシャーペンの筆圧の強いひっかくような音や、黒板をひっかく音、テスト中の水分補給の音なども気になってしまうのですが、自分がおかしいと自覚しているため、耳栓や深呼吸、その場を離れる等でなんとか対処しています。また、医療機関を受診し、抗うつ薬を処方していただいています。

親とは楽しく食事したいです。どうすればよいでしょうか?
また、気にならない方法はありますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
とおりすがり
雑音に敏感ということみたいですね 精神科に通っているようですから、医師に相談したほうがいいと思います そして早く独立して独り暮らしする。 親の方は治せません。

慣らす。

🙂
nene
大食い系など、咀嚼音が強調された動画があるでしょう。 それを観て慣らしたらどうでしょうか。 私は外国人の大食い動画で、日本とは真逆のお行儀を、驚きと共に大いに面白がって観ています。 >努力次第で改善できるところもある分、なぜ改善しないのかといらいらしてしまいます。 これは音そのものとはまた別の話ではないですか。 トピ主さんは今精神的に不安定なので、唯一甘えられる親への要求や依存が強いのではないでしょうか。 受け取り方は自分次第ということね。

抗うつ薬?

🙂
京都のクッキー28
耳の知覚過敏を抑えるクスリはソレとは別に処方されるだろ。医者と良く相談するのだ。

どうでしょうね

🙂
おじさん
咀嚼音って、ないほうがいいに決まっていますけど、どんなに気をつけてもゼロにはなりません。 だから、親御さんの咀嚼音を実際に聞いてみないと、どちらに問題があるかは分かりません。 >私はシャーペンの筆圧の強いひっかくような音や、黒板をひっかく音、テスト中の水分補給の音なども気になってしまうのですが、自分がおかしいと自覚しているため、耳栓や深呼吸、その場を離れる等でなんとか対処しています。 トピを読む限りは、受験前で気が立っているとか、そういう感じかなと思います。 音って、気にするとなおさら気になるものです。 だから、対処法としては、気にしないのが一番です。 高3で受験直前とか言うなら自室で食事とかもいいと思うのですが、そこまででもなければ、「咀嚼音は聞こえない」と決めて食事してみてはいかがでしょう? しばらくしたら、気になっていない自分がいると思いますよ(保証はできないが)。 とにかく、親御さんに指摘するのは、問題解決にならないのは確かです。

別で食べたら?

🙂
とんこつ
> 医療機関を受診し、抗うつ薬を処方していただいています であれば流石に親も知ってますよね? 感覚過敏に近いものですかね。 であればとりあえず別で食事をするべきです。 それか家の中でリモートで食事してはどうですか?あなたは自室で食べて、親はダイニングで食べて、カメラは繋ぐみたいな感じです。一般的なカメラであれば咀嚼音は拾わないと思います。それでも聞こえるならノイズキャンセルが強いカメラを探してください。 少なくとも家ではゆっくりしたいですよね〜 根本的に「親が自分の症状を理解してくれない」が原因かもしれませんね。 とりあえず対策できるところから少しずつやっていきましょう。 同時に自分が落ち着ける場所を色々探してみると良いですよ。家と学校以外の場所で。 頑張ってください。

恥をかくのは親と念じる

🙂
はなこ
私の夫もスプーンですくったものを吸い込みます。 一度指摘したら逆切れされてのでそれ以降は「外で食べて恥をかくのは夫であり自分ではない」と思ったら、スルーすることに成功しました。 感覚過敏はビタミンB不足ですよ(それだけでもないけど)。 私も体調悪い時は音に過敏になってました。あの時は貧血もひどかった。 今は改善してますけどね。 あとは、この世の自分以外の全ての人は家族でさえ他人であり、その人とどう関わるかは自分に選ぶ権利があると理解する。 そして、「無くて七癖」のことわざを思って自分にも気がつかない癖があることを自覚する。 弱ってると他人からの影響力に押し流されますものね。 体力が有り余っている人はそういうことには頓着しないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧