本文へ

サービス付き高齢者住宅生活

レス16
(トピ主 4
🙂
アルテミス
ひと
前回、92才母の遠距離介護で投稿させて頂きました その後要介護1に耳が遠くなり 杖とシルバーカーで歩行 転倒で救急搬送もあり…  母の友人も、介護施設に入り娘の私の近くのサービス付き高齢者住宅入居に決めてくれました  希望考慮し、自室風呂、キッチン付き スーパーまで徒歩10分 部屋は気に入ったようですが、 新たな問題が… (1)独り暮らしのとき、薬をたくさん飲んだら健康被害が怖いと貰った薬を減らしてのむ 2週間1回の骨粗鬆症の薬を面倒がり飲まない ↓ 薬管理は、自身を希望してたがサビコウのスタッフが調べて 自己管理出来てないので、朝昼晩食堂で渡してこちらで管理させてほしいと、言われました ↓ (2)母は薬が増えて心配という 昼ご飯はキッチン自炊希望してたが、薬の介助が部屋持参は、介護保険外になるので、食堂でになる ↓ (3)お風呂は自室で朝~夕方まで、 入浴前後事務所にコールすれば1人で(1人入浴希望)入れる 夜に入りたいので不満 (4)食事で入居仲間が皆、無言に近く静かすぎで寂しい 独り暮らしでは昼を抜かし薬も飲まないもあり のむ習慣が出来たら、 昼は薬自己管理で自室で調理をスタッフに相談しようと思っています 入浴時間は   外出や、食堂行く時杖やシルバーカー利用で、スタッフ少ない夜は無理だと言われた あと。サビコウ食事って静かなものなんでしょうかね? 耳が遠い人は多く母も耳が遠いので、しゃべるのが、皆さん負担なのかなぁ? 独り暮らしの時の整形外科は、温熱と療法士の手もみのみ 引っ越先の整形外科は 筋トレ指導中心 温熱してほしいと言っているが、筋肉つけないと、結局1人入浴など無理になると伝え、筋トレ始めました 独り暮らしのとき寝酒もしてました 本当の熟睡でない骨に悪いと言っても、聞かぬふりでした さすがに、飲酒禁止で、それもストレス 慣れてくれるか心配です

ランキング

レス

そんな感じだった

🙂
ロッ君ママ
父が半年お世話になったサ高住もそんな感じでしたよ 孤独で無口になった人たちばかりで 父は夕食後に近所の風呂屋に出かけ 居酒屋で1杯飲んで 門限の9時までに帰宅してたようです 友達呼んで騒いで 退所させられました~その後 特養で生涯を終えました 私がバイトで通っていた所では フロアによって サ高住と 介護度の高い人が入所されてましたが…  食事中に話をする人はほとんど居なくて~ 夫婦で入所されてる方達の声がボソボソ聞こえるだけでした 心身の状況に応じての施設選びは難しいですね グループホームは 女性だと選択も広いようですよ 薬については… 85を過ぎた段階で…父の事は 諦めました

好きにさせられないこともあります。

041
さらしな
>>(1)独り暮らしのとき、薬をたくさん飲んだら健康被害が怖いと貰った薬を減らしてのむ どんな薬なのか把握していて「この薬は効いてないからいらない」とかいうわけじゃないですよね? 医師は必要だと思うから処方しますし。 検査結果も薬を飲んでいるという前提で結果を見ます。 単純に「多いから心配」なだけですよね? 正直、お身体は薬でもたせている部分もあると思うので、勝手に減らすのは健康を損ねます。 「多いと心配」という点を主治医の先生に相談するしかないと思うのですが。 もしかして、いろんな科の先生にかかっていて、トータルで多いのでしょうか? だったら、薬局で相談です。 「いろんなところからいろんな薬が出ていて、こんなにたくさん飲んだら健康に悪いと言って母が飲みません。何とか数を減らす方法はないでしょうか?」と。 >>のむ習慣が出来たら、 >>昼は薬自己管理 お母さんは「自分の判断」で飲まないのですから、自己管理になれば飲まなくなるのは火を見るよりも明らかです。 基本薬はまんべんなく飲んで、血中濃度が一定のほうが効きやすいのですが、飲まない可能性があるのなら、朝と晩にまとめるとかやりようがあるはずです。 お昼の薬を無くす方向で考えられたほうが現実的だと思いますよ。 薬が無ければ、昼食は自炊でいけます。 >>(3) 入浴頻度はどのくらいですか? 毎日なら施設に合わせるしかないと思いますが。 週に1度のことなら、トピ主さんが「私が見ているので、夜、入らせていいですか?」と聞いてみてもいいと思いますよ。 >>(4) しゃべるかどうかは人によると思います。 母が有料老人ホームに入っていましたが、近くに座っている人の世話をしたがるので、ありがたいことにやらせて差し支えない方の隣に座らせてもらってました。 「まあ。おいしそうよ? 食べましょう」などと、しゃべりまくってました。

お任せするしかないのでは

🙂
中高年
慣れるも何も実子が面倒を見られないならお任せするしかないのでは。お母様に何を言われても子供が対応できないのだから延々と愚痴を聞いてスルーする。お母様は無料でサービス過剰な時代を過ごしたから慣れないでしょうね。もうとっくにそんな時代は終わっているのに。これは嫌味とかでなく実際にある入居金数億で月額数百万の施設に入ればラウンジバーもあるので理想どおりの生活が送れるかも。 中年の私からすると入居できるだけ羨ましいです。 急激な人口減で私の老後は施設に入居出来ない可能性大。ご存知のとおり介護施設のスタッフは人員不足で施設の倒産件数は最多。医師も看護師も減少中。なぜなら毎年91万人の人口(県1つ分)が減る日本なのに少子化は進む一方だから現サービスの継続はどう考えても無理。

うちの方では、サ高住(さこうじゅう)っていっています

🙂
お母さんの味方
サビコウってなに?と思って読んでたんですけど サービス付き高齢者向け住宅をそう呼んでるんですね? 私の地域(東京)ではもっぱら 「サ高住」(サコウジュウ)と呼んでいます。 マックとマクドみたいな違いでしょうかね。 うちは80代後半ですが、本人が薬が嫌いで血圧や コレステロールの薬を飲みません。 私が管理しているときはある数値以上なら飲ませたり していましたが、基本的には飲んでいません。 若いときから食事に関係なくそうした数値が高く、 80過ぎまで何も薬を飲まず今元気ならば、 今更薬飲まなくてもいいんじゃないかという医師もいます。 基本的には、できるだけ本人がしたいようにさせて あげたいと思っています。 嫌なことを強いたり好きなことを禁止して本人が ストレスためたら何もならないですからね。 せっかくこれまでそれなりに健康できているのにね。

トピ主です

🙂
アルテミス トピ主
皆さんありがとうございました 年齢が年齢なので、もう本人が望むなら、好きなように と。おもいもしますが、自宅なら好きにできても、サ高住は、集団生活部分もあるので、服薬含め、自己流かえるの大変です、 しかし、その後少し、慣れたようです 少し落ち着いたら、バタバタ慌ただしくきたので、一度実家にかえり、ゆっくり家にお別れしたいと言い出す始末 気持ち解ります しかし、往復10時間の距離、こちらにくるのに 私1人で付き添い、ほんとーに、つかれました 飛行機で、杖と車椅子貸し出し併用でしたが、 登場手続き、母フォロー 私自身も60代後半で自分が体調悪くなったら、母どーするです 二人でフォローなら安心なので、帰るなら誰かもう一人欲しいです 少し慣れ元気になったので自分では大丈夫と、おもっているようですが、 歩行のフォローと、耳が遠いので会話のフォロー両方あるのが疲れます    こちら来てから外科にいき薬増えたと思っているようですが、  お薬手帖みるとほぼ同じ薬量、今まで自己流減薬のため、キチンと、薬を飲まなかった為でした  むしろ、まとめてでていた睡眠薬は中止、どうしてもの時だけ出しますに、なったぐらい  自分が何種類の薬のんでるか、数を初めて自覚できたようなのです そんな常態なので、今なら実家帰れると、本人は言いますが…

無題

🙂
加代子
実家に帰るのは、止めた方がいいと思いますよ。 里心付いて、やっぱりここで暮らすって言い出しかねないです。 施設を窮屈に思ってるし、座り込んだら、まさか担げないでしょ。 これから寒くなる、暑くなる、私(トピ主さん)が血圧高いからムリ、なんとでも言って止めた方があなたのため。 心配なことは、施設の人に話してください。 デイサービス付いてないんですか? お話好きなら、隣にお話好きな人を呼んでくれたりすると思いますよ。 みんながみんな、静かでは無いです。 何より、施設の職員の若い方と話すのが楽しくなる人は多いです。 お風呂も、昼間だし外から様子は伺うけど、湯船の時間は1人にしてくれることもありますよ。 部屋にこもってるより楽しいって分かれば、馴染むと思います。 そして馴染むまで、あまりトピ主さんがコンタクト取らない事です。 娘であるあなたに頼って、施設に馴染めないのは少しあるんですよ。

人がいるところ

🙂
dojo
人がいるところですから。 安心だけど、自分のペースだけでは無理になってくる。 でもそれは、我が子と同居したとて同じことなんで。 親と同居するのと同じ。子供もみんなそうやって親と生活してきた。誰かと暮らすとそこにはルールがあり、自由にできることばかりではないですよね。 施設もそんなに変わらないと思います。せめて、良いところに入りたいですよね。私も心底そう思いです。

レスします

🙂
同年代
介護経験者です。参考までに。 サ高住(サコウジュウ)は入居者の自由度が高いけれど、実は規制してきて、介護サービスを使ってもらいたい的な、、、ここではこれ以上書けないけれど、別の施設に移った方が良いと思います。 サ高住を今後も続けたいのなら、トピさんの自宅のそばの方が良いと思います。 私の叔母は、サ高住が嫌で、勝手にタクシーで自宅に帰っています。施設とは違うので、難しいのですよ。ここは。 要介護1だから、特養は入れないし、認知症がないとグループホームには入れないのです。 ショートステイを利用しながら、施設を探してみたらどうですか? 在宅介護だと、ケアマネは自由に変更できるけど、施設に入ると施設ケアマネになるから、お母さんを手放さないと思う。 介護の相談窓口とか、家族の会とかあるから相談に乗ってもらうのが良いと思います。お母さんのサ高住に相談しないで、別の場所で相談できますか? お友達で介護業界に長く働いている人とかいませんか?

実家に帰ることには不安が

🙂
メロ
>一度実家にかえり、ゆっくり家にお別れしたい 家にお別れしてすんなりまたサ高住に戻ってくれればいいけど・・・。現在の制約の多い生活に不満がある様子、もし「家にお別れしに行きたい」というのが、ここを出て実家に帰るための策略だったらどうします? 仮に貴女を騙して実家に連れて行かせるための策略のつもりでなかったにせよ、家に帰れば結果的に「やっぱりここがいい、サ高住には戻りたくない」という心境になる可能性があるのではと気掛かり。 大丈夫でしょうか? 「もう一人暮らしは無理だから、嫌でもサ高住に住むしかない」と判断し十二分に納得出来ているならそんな心配は無いかもしれないけど。 もし少しでも実家に行けば「ここに残る」と言い出す可能性がありそうなら、「行きたい」と言われてものらりくらりかわして連れて行かないのが無難だと思う。 「本人が行きたがっているのに連れて行ってあげなければ自分に悔いが残りそう」というなら連れて行ってあげればいいが、行く前に「まさかあっちに残るとは言わないよね?」と言って母の表情を窺い、「お別れしたらこっちに戻るんだよ」と約束してもらう必要があるかも。

トピ主です

🙂
アルテミス トピ主
トピ主です ケアマネは外部のケアマネです、サ高住専属ケアマネはいないらしいです  ケアマネは施設のケアプランチェックして、過剰にしないように考えてくれてるようです 確かに以前のケアマネも、サ高住はできるだけ介護保険ギリ使おうとしますよと言ってました しかし、独り暮らしのとき服薬管理いい加減すぎで、寝酒は熟睡できないし骨に悪いと言っても、 そんなことない!よく寝れると聞く耳もたず  サ高住では 無理にでも薬飲まされると、言っておりますが、私がいくら言っても聞かないけれど。今は…です    あと、施設内に 専門職によるリハビリデイがあり、リハビリ(個人と集団)は受ける予定です 気分変われば良いのですが  近くにお酒OKの施設も有りますが、部屋風呂、キッチンありません 母の希望は部屋風呂。キッチン付き あちら良ければこちらが悪い希望通りなら、バカ高いなど…   因みに  引越以前の、整形外科リハビリ→  温熱療法と療法士の手もみ   筋トレ指導ゼロ  全く筋肉ついてない! 今の、整形外科→  温熱療法なし 筋トレ指導(しっかり)、療法士の手もみ   以前の歯医者→  日替わりドクター、 担当ドクターと言うスタンスそのものがない 言うことが医者によって違い責任の所在が怪しい 今の歯医者→  担当医師が専属で高齢者専門でもある  医療は今のほうが客観的に良いと思う     母帰省は少し慣れたのに、帰省でリズムも壊れたり、私も実際には難しいと思います   あまりに。適用出来ないようなら、私の家に住みながら、デイサービスにバスでお迎えかなぁ しかし娘の私の自宅同居も考えましたが、違った、意味合いで気を遣うし(主人もいます) 親子と言うのは、お互いわがままがでて、善し悪しかなとも  母は独り暮らしが長かったので、慣れるまでは、私も気長に構えようと思えるようなってきました

元気な証拠

🙂
おじさん
92歳でそこまで自己主張ができるなら、喜ばしいことだと思いますよ。 むやみなわがままって感じでもないですし。 薬については、施設側はどうしようもないでしょう。 法律でしょうから。 主さん側で対応するか、施設の言う通りにするか。 案外難しい話かなと思いました。 私の知る限り、施設は静かでしたね。 お酒は、施設の規則で禁止でなければいいんじゃないですかね? 言い方なんですけど、禁止したとてどれくらい寿命が変わるのか。 追い出されるレベルの無茶を言ってるなら問題ですけど、そんなこともないと思うんですよ。 一つ一つゆっくり解決できたらいいんじゃないでしょうか。

サ高住は、実は高い

🙂
mf
サービス付き高齢者住宅(サ高住)というのは 誤解しやすい名称ですよね。 実際には、介護サービスは、全くの別料金。 介護士による着替えの手伝いとか服薬介助だって 別なのです。 ※ちなみに服薬「管理」は介護士にはできません。  服薬介助と服薬管理の違いは、  検索すると出てきます。 みんなが集まるスペースは、 実はデイサービス扱いで 別料金(介護サービス)というところも。 だから見た目の「安さ」に惹かれて入所すると 「あれもやってくれない、これもやってくれない」 「介護サービスつけると、こんなに費用がかかるの?」 ということになりかねません。 ケアマネさんが外部の方なので、まだチェックが効くかな。 これが、サ高住側の関連会社のケアマネだと・・・・ お母様、92歳ですよね。 これから、身体状況は悪くなることはあっても 良くなることはないので、同居はきついですよ。 お母様の経済状況などが不明なのですが (有料)老人ホームの方が いいかもしれないです。

トピ主です

🙂
アルテミス トピ主
薬は、昼間は看護師さんがいて、服薬管理、介護士さんが、介助のようです  私もむしろ介護型のほうが、先々良いと思ったのですが、介護型は、 デイサービスでのお風呂、部屋もキッチン、風呂なしがほとんど 1人で部屋で好きな時間に風呂入りたい、 キッチンも欲しいと、言うので仕方ありませんでした  また、リハビリやデイサービスやっているフロアはディを利用してる人専用のよう、当然施設内のディ利用の流れ(外部は出来るだけ利用させない) なのですが、半日ディリハビリに柔道整体師のリハビリ指導があり  (個別、集団選べる) そちらは良いなと感じました ケアプランにいれて貰い、来週あたりから始まります  介護型に入った母友人が風呂、買い物付きそいされるのが、鬱陶しいと、自分も嫌だとこだわりが… その友人は一度脳梗塞に、なったせいもあると思います 別の施設の介護型にはいった要支援2の友達は付き添いなく1人で出掛けています 要支援だし、脳梗塞もないからか   筋肉は何歳でも発達すると言うし、 私の知り合いのお母さんは、  子供宅から随分遠方のサ高住入居で 100才で自分で、買い物、3食作り、要支援1で、デイサービス週1だけ利用してるそうです   母のサ高住にも95才で1人で買い物いくおじいちゃんがいて、近くのスーパーまで往復徒歩20分荷物も持帰りです ポールやシルバーカー頼っても5分で疲れる母の状態では無理ですね、 ですが、最近整形のリハビリ部屋でも真面目にやりだし、少し歩行がしっかりしてきました。 入居仲間の半分位が母もしくは、母より元気らしいので、   上を、目指して頑張って欲しいです

サ高住に入居してました

🙂
hokutin
義父が要介護3で入居→転倒して大腿骨骨折車椅子→要介護4になりました。 要介護3の時に訪問リハ、通所リハで、それこそ、介護保険上限まで使って ました。 ただ、訪問の時には近くにコンビニがあったのでリハで歩行練習宛ら買い物 に連れ出してくれたりはしてたようです。 (お金持って行くの忘れて何も買えんかった…という事もあり) 月に2回くらいは訪問でスーパーみたいなのが施設に来てくれたりもありま したよ。(コロナ禍だったからかも) サ高住はかなり高かったですが、一番の決め手は訪問、通所リハが使える事 でした。 有料老人ホームはダメで、介護保険は施設内の介助等で全て使うからリハビリ 等では使えないと、言われました。数か所行きましたが全てそうでした。 義祖母が、トピ主さんのお母様と同じような施設に入ってましたが、自立の人 がメインなので、お風呂等、自分で入れなくなった時に「家族で介助してね」 みたいになって、結局、最期の方は特養の個室に入ってましたよ。 >朝昼晩食堂で渡してこちらで管理 どのような薬か解りませんが、お昼の薬を朝または晩にするとか、毎食後なら 朝・晩に変更出来るかとかでお昼に飲まないように出来ないか相談する事は 出来ないのでしょうかね? >2週間1回の骨粗鬆症の薬 これって…起床時じゃないのでしょうか?これは食堂で渡すとか無理では? 夜にお風呂は流石に無理では? 時間によるとは思いますが、介護士の人数も昼とは違うから、万が一の時にも 対応が難しいからじゃないでしょうかね? 薬の件はもし、減らせるなら減らす方が良いとは思います。 お母様の意向を伝えてもいいかも… >食事って静かなものなんでしょうかね? コロナ禍以降、やはりあまりしゃべりながら食事はしないのかも。 今はインフルの影響で外出や面会も制限されている所も多いですしね。

トピ主です

🙂
アルテミス トピ主
骨粗鬆症治療薬は、朝方部屋に持参してくれるようで、 服薬基本サービスは、 寝る前など1日4回基本サービス内で提供なので、 部屋持参で確認のようです  また、朝6時前のバイタルチェクがあり、そのあと寝付けなく 元々夜型でサ高住入居してからも、11時頃まで、起きているため食堂での朝食(7:40~)が本人には早すぎ その時間は寝たいといっています    先月まで、朝に弱いので、朝食は抜きにして貰い、朝食は自室で遅めに自分で用意 朝の薬のみスタッフが部屋に持参してくれていました 部屋持参なので、オプション自費になってました しかし、朝は牛乳位しか飲んでなかったよう 今月より朝ご飯始めたのですが、 朝はいらないから、寝ておきたいと 朝の薬は部屋に、運んで貰い食事は昼、夜のみで良いらしいですが 独り暮らしのとき、そんな生活だったので、  朝食べない→薬も飲まず  昼+薬、夜+薬 だったのが、習慣にー 出来れば、3食+薬 規則正しい習慣になったほうが良いかと思うのですが 本人が独り暮らしのときのライフスタイル変えにくいようで…  独り暮らしのときの整形外科リハビリも、全く筋トレ指導なく、温熱と療法士の手もみだけで、筋肉全くついてなく、  入浴介助されたくない ずっと自立で入りたいと、言うのなら、イロイロ改めないといけないこと多数あるのだけど

無題

🙂
加代子
杖やシルバーカーの方が、夜に1人で風呂に入ろうとして転んでも、気付かれるの遅いと思いますよ。 それに、お年寄りは、風呂で血圧上がったり下がったりが危ないから、人のいる昼間なんです。 アルコールもしかり。 1人で飲んでひっくり返って、打ちどころが悪ければ、どうなるか分かりますよね。 部屋にカメラは、ないはずです。 お年寄りは三食きちんと取らないと、筋力を付けようにも、ガス欠です。 薬を飲む都合だけではないのです。 施設が自由にさせてくれないのは、理由があります。 今までと同じ生活をさせてあげたいなら、トピ主さんの家に引き取った方がいいです。 あなたのお母様だけ、特別に目をかける訳にはいかないのです。 かなり我が強い方なようなので、苦労はあると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧