本文へ

ル・クルーゼの鍋 黒か白か

レス12
(トピ主 1
🙂
野鳥の庭
話題
エナメルの4Lの鍋の色で、黒が伝統的な色なので好きなのですが、白もとてもかっこいいので、どちらにするか迷っています。 皆様ならどう決められますか。 台所のカウンターは白です。五徳などは黒、壁は白。 他の鍋やフライパンは基本的に黒と銀色です。 お考えをお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

黒に一票

🙂
緑の風のアニー
白は、真っ白に保つのが大変。

私は白かな。

041
ココ
普段作る料理に合わせます。 作っている時に楽しいと思う視覚で決めます。 和食色が多いか、洋食色が多いかなどです。 大きい鍋は、あまり使わなければ白、 毎日のように使用するものは傷を考えて黒にします。 どちらも良いですね♪

🙂
私は白色にしました。 黒色が大好きですが、ル・クルーゼの鍋は白が素敵やなと思いました。 近所にアウトレットがあり店舗で確認しました。 実物は見たのですか? 見る事が難しい環境なら、好みでしょうね。 キッチンが白基調ならどちらでも合うのでは。

ル・クルーゼといえばオレンジ

🙂
オレンジのやかん
黒か白かではなく違う提案なのですが、私ならその場合迷いなくオレンジ一択だと思います。 我が家のキッチンにあるやかんはル・クルーゼの三角のオレンジケトルです。我が家のキッチンの壁紙やカウンターが白やベージュ、黒の中、オレンジのケトルは差し色になってとてもカッコいいです。 そしてキッチン正面にオレンジ色の抽象画を飾っています。オレンジの絵とオレンジのケトルが反響して、とてもスタイリッシュなキッチンになっています。 鍋は一度オレンジも検討してみてください。とても鮮やかな色で元気になるし、来客の際一目でル・クルーゼがある!とわかってもらえます。

モノトーンで統一?

🙂
ロッ君ママ
お鍋くらいは 遊びたいなぁ… でも どちらか?と聞かれたら 白を選びます 蓋を開けた時の 人参や ブロッコリーなどの色に 気分が上がりそう!

ありがとうございました

🙂
野鳥の庭 トピ主
レスありがとうございます。 皆様のレスを拝見しながら改めて考えました。 今回は自分の好みで無彩色を希望していました。が、揺れ動いてもいます.......。 ガス台に複数の鍋が載っている場合を、全然違う色の鍋を見たくないのがいちばんの理由です。 やはり黒が一番好きなのですが、白の方がダイニングキッチンがこれ以上小さく見えないかなとか、黒だと内側ばかり綺麗にして満足してしまい、うっかり外の汚れを見落とすかななどと考え始めました。 ありがとうございました、家族の意見も聞きながら改めて考えてみます。

大人なアーバンの黒!

🙂
グループセッション
ル・クルーゼの白とストウブの黒を持ってます。 狙って白黒にした訳ではなく、アウトレットで安くなってたのを購入したら「そうなった」だけなのですが、ルクの方は真っ白には保てず、おうちごはんの時しか登場しません。 対してストウブの黒は、何の手入れもしていないのにザラっとした黒(つまり新品と同じ状態)のままで「おでん」ですらカッコ良く仕上ります。大人のアーバンな食卓になりますよ! …ということで(メーカーこそ異なりますが)実際に両方の色を使った経験から、選ぶとしたら黒に1票を投じます。

第3の色候補でチェリーレッド

🙂
赤たろう
ル・クルーゼの鍋は家にありますが、赤い色です。心配になってホームページで確認するとチェリーレッドと言うそうです。 私は男ですが海外暮らしで日本が恋しくて自炊を覚えています。なんちゃって和食でレパートリーは5本の指では余ってしまいますが、この赤い鍋で日本式カレーを作るのが楽しいです。上から鍋を覗くとカレーとの色合いがとても綺麗です。そんな私には宝のもちぐされを、主さんにオススメするのは大変失礼なことを承知の上で第3の色候補としてチェリーレッドも検討いただければ嬉しいです。

内側が黒い鍋では作りにくい料理もある

041
フ号
私は土鍋好きなので、土鍋の話になりますが。 鍋の内側も黒い釉薬がかかった鍋で和食の煮物を作ろうとすると、煮汁の淡い色が見えないため『目加減』が利かず、戸惑うことがあります。 新調する4Lの鋳鉄琺瑯の鍋で、よく作るであろう料理はなにかによっても、選ぶ鍋の色が変ってくるかもしれませんね。 土鍋好きが高じて、容量4Lの寸胴型土鍋などというものも持っているのですが、この鍋は黒と茶しかなかったので、茶のほうを選びました。

白が好き、清潔感もあります

🙂
かっこいいのは黒ね
白がいいです 料理の色がはっきり見えるからです 特に煮汁の色で、濃さなども予想が付きます 煮詰まった感じとかもわかります 黒は確かにかっこいいけど… 料理中は不便かなと思います

白黒どっちもメリデメ大きい 外が黒で中が白い鍋が良い

🙂
匿名
主レスで閉めた後ですが 白も黒も対極的に一長一短。 内側は白が目視しやすく、外側は黒が焼付汚れや油煙汚れに都合が良い。 何を作りたいのか?→加熱調理は化学です。黒じゃメイラード反応も見えません。白なら見えます。確実な美味しさの近道には白一択です。 見た目重視か?→白は本当に汚れますし、IHでも焼き付いた汚れは取るのが大変です。 閉鎖されたクローズドキッチンの一番奥のコンロにだけ存在させるなら、割り切って白でもよいでしょう。 オープンなLDKで食卓にも煮込み料理を鍋ごと置くのなら、汚れた白は本当にがっかりしますので黒一択です。 ちなみに私は国産琺瑯の外が黒で中が白の小さな片手鍋を使っています。 4リットルで厚手鋳造琺瑯の両手鍋に、4リットル分の食材が加わると、それはそれは重量級になりますので、ガスコンロでもIHコンロでもガラストップは危険です。 鍋つかみをするとしても、熱くて落としたらコンロがダメになります。 よくよく考えてご購入なさってください。

バーミキュラがお勧めです

🙂
鍋子
鋳物鍋はル・クルーゼ、ストウブ、バーミキュラを使いましたが、バーミキュラがお勧めです。 バーミキュラは日本の研磨技術でお鍋と蓋が密着するので、鋳物鍋ですが無水調理ができます。 内側が黒いお鍋はおでんなどの場合に出汁の色が分かりにくいですが、汚れが気になりません。 一方で白いと出汁の色はわかりますが、カレーなどを作るとどうしても色がつきます。塩素系の漂白剤を使うと艶が落ちます。 バーミキュラで発売しているアルカリ製の洗剤はお鍋の汚れが綺麗に落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧