本文へ

思い込み。なんでそう思った?(駄)

レス36
(トピ主 1
🙂
はなこ
話題
豚肉があれば八宝菜が出来る!という中華素材パックが出始めた頃の出来事をふと思い出しました。

豚肉を買って、さあ作ろうとパックを開けたら袋が2つ見える。ああ、2回分入ってるんだもんねと、そのうちのひとつを取り出したら白っぽい液体の中にうずら卵がポツンと。

あれ?八宝菜じゃないぞ、これじゃ一宝菜だ。えー?

ぶつぶつ文句を言いながら食べたんですけどね。

後日にもう一袋で調理しようと取り出したその袋には野菜がどっさり。

あー、そうか、これは一食分で、2つの袋を使わなきゃいけなかったんだとようやく理解しました。

今もなんであんな思い込みをしたのかと考えます。

でもきっと皆さんもあるはず。

変な思い込みトラブル教えてください。

ランキング

レス

インスタント味噌汁

🙂
ロッ君ママ
味噌と 具が別の袋に入ってて… 具だけを弁当と一緒に持ち出して出勤。 お湯を注いで… 随分 薄味で ワカメとかの香りはするけど~と思ってました。 後日 味噌が多い状態の袋の中を見て びっくり…… でした

トムヤムクンラーメン

🙂
やだー
袋ラーメンで、後入れのトムヤムクンペーストが別で付いているのに気付かず、食べ始めから食べ終わりまで「全然トムヤムクンじゃない!」と怒りに任せて商品レビューを描きました。 後日、トムヤムクンペーストを発見して、急いでレビューを消しました。 申し訳ありませんでした。

恥ずかし過ぎる思い込み

😣
冬子
私は方向音痴なので、よくあります。(涙 例えば大きな駅の入り口、初めて行く学校の門、大きいところだと正門、裏門、東西南北の門など、2つ以上ありますが、 なぜか2つ以上の門にたどり着けない。 思い込みで同じところばかり探してしまいます。 駅名ドジもあります。 新◯駅と◯駅で、間違えて下車し、そのまま目的地を探してずいぶん遠くまで歩いた先のコンビニで地図を見せて道を聞くと、 「ここは、新◯駅です。(苦笑)」 恥ずかし過ぎる間違いをしてしまいました。 時間も1時間余裕を見て出たのに、2時間ロスです。 ああ!なんてこった(恥

40秒を4分と…

🙂
まるこうじ
娘の話ですが、某メーカーの肉まんを温めるか聞かれたので「500w40秒だよ」と答えました。 早速レンチンし始めた娘。しかし何だか長くない…?と思ったら、出来上がったのは石のようにカッチカチの肉まん…。4分だと思い込んでいたみたいです。 あと私は、自分のチャペルでの結婚式で牧師さんの前で署名をした後、何故かペンをわざわざ上向きに差していました。その後証人を引き受けてくれた友人がサインをするのですがしばし戸惑ったそうで、その様子がばっちりVTRに残っています。

面白いです!

🙂
はなこ トピ主
いろんなエピソードをありがとうございます。 同じように食べ物関係の思い込みも少なくないのですね。 駅名間違いもきっと多くの方にある失敗なのかも。 ところで商品のレビューによくめちゃくちゃ低評価なコメントがありますが、これも思い込みによる間違った文章の可能性があるのですね。 勉強になります!

とりあえず思い出したの

🙂
神無月
自分自身のことだと小学生の時のお手伝いで 母に「(鍋に入った)お水を火にかけて」と言われて 火はすでに点いていたガスコンロにお鍋の中に入っていたお水をかけて火を消しました。 お水を火にかけて(お鍋をガスコンロに置いて)という母の依頼を お水を火に流しかけたのです。 母は大慌てでガスを消して水浸しのコンロを掃除したわけですが 落ち着いてから大爆笑「確かに火にかけてねー」って。 もう一つ中学生のときの調理実習のときに メニューの一つがオレンジゼリー。 オレンジを絞った果汁で作りますが4人分で100CC(だったと思う)が必要というレシピでした。 ところが、他の複数の班が1人100ccと読み間違えて400ccの果汁を絞っていました。 絞る担当だった子が本当に100ccでいいのか、他はもっと絞っていると言い出して むちゃくちゃ不安に。 結果自分の班が正しかったのですが、他の班は残りの果汁をどうしたのかは覚えていません。

胡耀蘭なる花?

🙂
たろう
「こちょうらん」を「こようらん」と思っていました。漢字にすると(日本語は便利ですね) 胡蝶蘭が胡耀蘭です。 どうしてこうなったかと言うと、胡蝶蘭という花の存在は実は社会人になって初めて知りました。男ですから仕方ありません。それも上司に連れて行ってもらった赤坂のママのお店の開店1周年記念で「〇〇部長、お花、ありがとうございます。とっても綺麗よね」とお上品なママの横顔にうっとりしながら「あの変な形の花を胡蝶蘭って言うんだ、知らなかった」と新たな語彙が私のポンコツ日本語辞書に加わりました。 同じ頃、当時海外営業を担当していた中国のトップが胡耀邦(こようほう)という指導者でした。昭和のバブルでもあり大型プロジェクトの受注が相次いだこともあってその名前は私の若い頭にしっかりと刻まれていました。 そこで1年経って、ちょっと大人になって、また部長に赤坂のママのお店の開店2周年記念に連れて行ってもらった時に「綺麗な “こようらん(胡耀蘭)” ですね」と素敵なママに俄かにカッコつけてしまったどうかはご想像にお任せします。 小学生の頃は「ほーほー」繋がりで蛍=梟と信じきってましたが、第二弾が大人になって「胡耀蘭」なる謎の花です。

「カラカラ」。

🙂
nene
高校生の時のことです。 はじめてグラタンを作りました。 たしか料理番組で先生は「マカロニを炒める」と言っていたことを思い出しました。 フライパンでマカロニを『カラカラ』と炒める私に弟は、「それ本当?」と言い、私はそこでやっと「茹でてからか!」と気づいたのです。 それから、私がグラタンを作ると弟は「カラカラ」といってからかいました。

駅名で

🙂
池は良いね
地方から都内に出てきた者です 「センゾク(洗足)」 「キタセンゾク(北千束)」 「センゾクイケ(洗足池)」 この3駅、なぜだか同じ1つの駅だと思い込んでました、、、

実生活には関係ないですが

041
piano
海外ドラマが好きで、特に医療ドラマにはまって毎週楽しみに観ていました。最初NHKBSの吹替版を観ていて、専門用語はよくわらないから、耳で聞いただけで「経鼻胃管」を「KB管」、「酸素飽和度」を「酸素フォワード」となぜか思い浮かべていました。その後ケーブルTVで字幕版を観るようになって「ぜんぜん違うじゃん」と一人で笑ったものです。 それとヨコですが…池は良いね様、ご指摘の3駅の付近に長年住んでいますが、わかりにくいですよね。この辺にずっと住んでる人でも区別がつかない人いますよ。いきなり地元の駅名が登場してうれしくなりました。

衣替え

🙂
ママ
10月1日、最近はずれているようですが、少し前まで衣替えの日でした。 学校の制服も冬服に替えます。 で、中学生の長女と小学生の息子に、冬物の制服を着せて出しました。 夕方、戻ってきた息子 まだみんな夏服だったよ! 息子の学校はその週末までは夏服で、冬服は翌週の月曜日からだったのです。 ガーン、すっかり同じ日と思い込んでました。 かわいそうな事をしてしまった思い出です。

アツアツのアイスティー

🙂
ゆき
あるホテルに泊まったとき、フロントにウェルカムドリンクとしてドリンクバーが置いてありました。 アイスティーを選んだのですが、これがアッツアツ! 機械の故障?それにしてもこんなことある?なんて言って伝えようか・・・ その日は気候的にホットでも構わない気分だったのでとりあえずソレは飲むことにしたのですが、その内に気づきました。 アレ?なんだか味もすごく濃い? そう。注ぐ前にあらかじめ氷を入れておくタイプのサーバーだったのです。 ファミレスのドリンクバーでは当たり前にやっていたことが、なぜかシチュエーションが変わるとできなかったんですよねー

もろびとこぞりて

😀
今朝ラジオで聴いた
姉がカトリック系の小学校に通っていました。 (私は市立!) 祝祭行事があるごとに、 私も 母に連れられて その小学校について行ったのですが、 特に、クリスマスシーズンに たくさんの クリスマスソングを聞くのが楽しみでした。 そのなかでも、諸人こぞりて。 も~ろ~びと~、こぞり~て~。 が大好きでした。 最後に、 主は来ませり~、主は来ませり~、 ってあるじゃないですか... あれ...私... かなり長い間、 シュワッ気 (なんか...こう... 爽やかな気持ち?) 増せり~! だと思っていました。 後に、オリジナルが、 Joy to the World であることを知ったのですが、 和訳の言葉選び... もう少し 改善されるべきかも... と思いました。 だって、意味... わかんないですもん。

命?鰯?

🙂
たけのこ
大昔(まだ白黒テレビが残っていた時代)のテレビアニメの主題歌の話。 小学校低学年での出来事です。 野球のアニメの主題歌で「男、命と根性掛けて...」というのを「男、鰯(いわし)と根性掛けて...」と思い込み... 2歳上の兄とお小遣いを掛けて、いざ視聴。 字幕も無く、インターネットも無い時代、確かめるの手段は、実際に視聴するしかなかった。 ただ、自分は思い込んでいるので、視聴してもやっぱり「いわし」聞こえる。 兄に「ほら、いわしって言ってるじゃん」と、お互い譲りません。 仕方が無いので近所の友達に判定をゆだねたところ、「い、いわし...ぷぷぷ」と大爆笑されました(笑)

私ではないのですが

🙂
久我重明
沖縄のゲストハウスに泊まり、近所の店が一杯だったので冷食買ってレンチンして食べようと。 外国人カップルが電子レンジ使ってたので待ってたのですが、15分待っても使い終わらず。 覗いてみたらピザ温めているのですが、「オーブントースター専用」。 生憎宿にはオーブントースター無く、彼らはぬるいピザ食べたのかな。

電車が不通、三蔵法師、交響曲 第9番「新世界より」

041
名無し
(1) 電車が不通 子供の頃、災害や悪天候のニュースで「電車が不通」と聞き、「普通」と思い込んでいました。 平常運転ができないので、快速や急行が普通電車(各駅停車)になるのかな、と。 ※ 「電車が不通」という修辞は視聴者に判りにくいため、その後使われなくなり、現在では「運転を見合わせる」が一般的となりました。 (2) 三蔵法師 子供の頃、「西遊記」等に登場する三蔵法師は固有名詞(人名?)だと思い込んでいました。 三蔵法師とは、経蔵・律蔵・論蔵の三蔵に精通した僧侶(法師)の尊称であること、玄奘三蔵の他にも多くの三蔵法師がいたこと、日本人でも唯一人の三蔵法師がいたことも、いい歳になるまで知りませんでした。 (3) ドヴォルザーク: 交響曲 第9番「新世界より」 子供の頃、この作品の題名を「新世界」よりだと誤解していました。 ※ 」の位置に注意。 音楽の授業で名曲鑑賞の時間がありますが、限られた時間の中で全楽章を通しで聴くことはできず、一般的には第2楽章と第4楽章を聴きます。 そのため、「新世界」より第2楽章、第4楽章と誤解したようです。 「ベルガマスク組曲」より「月の光」とか、「子供の情景」より「トロイメライ」等々と同じ要領ですね。同じ思い違いをしていた人がどのぐらいいるか、気になるところです。

相殺を、、、

🙂
漢字苦手
「あいさつ」って言ってました。 一番消したい黒歴史です。

なぜそう読むと思いこんだのかは、いまだに謎

🙂
あの時は恥かしかった
御中をごちゅうとずっと読んでいました 間違いを指摘されたのはなんと就職してから 先輩に「ごちゅう」と言ってすごく笑われました でも誰も読み方教えてくれなかったし お手紙ではちゃんと宛名に「御中」と書いていたんです 宛名を読み上げることはないので、文字で書くだけなので問題ありませんでした だから手紙を受け取った方には何も失礼なことはしていなかったんですが、読み方を知りませんでした

セット売りの価格だった

🙂
先のことはわからない
出張でスロバキアに滞在していたことがあり、毎日ガラス細工のお店の前を通っていました。 ショーウインドーの美しいカットが施されたスロバキアンクリスタルのグラスに魅せられていました。 値札を見ると1万円弱でさすがに高いなあと買うのを毎日迷っていましたが、子供たちに本物を見せてあげるのもいい教育になると考え、帰国間近に決心して買い求めました。 店主が6脚用意するので、えーセット売りか、6万円は痛いなあ、とキャンセルしようとしたら、セットで1万円弱でした。 まあ1個1500円程度なら、あれほど迷っていた自分は何だったのか、と拍子抜けしました。 ただし、その後の環境規制で本物の鉛入りグラスは手に入りにくくなり円安もあって、今では本当に1脚が1万円になったので、いい買い物にはなりました。

童謡

🙂
幼子
子供の頃。赤い靴履いてた女の子異人さんに連れられて行っちゃった。 イージンさんという名前の人と思ってました

恥ずかしい失敗。

041
ロッ君ママさんの、インスタント味噌汁編、そっくりそのまま、私もやらかしました。 私の失敗を書きます。 ジムで運動していた所、ある男性が、横並びで運動していた私に対して、挨拶をしてきたのです。私も挨拶をし返したのですが、どうやら右横の彼は、私を挟んだ左隣にいた男性に挨拶していた様子。 それに気づいた私は「あっ、私じゃなかったのね」と、咄嗟に小さく独り言を言って苦笑い。右横の男性も、申し訳なさそうに苦笑い。次回からは、右横にいた男性と、挨拶するようになりました。(会話はしませんが、一応顔見知りになってしまったので)

赤い靴履いてた女の子ですが...

🙂
虎たろう
私は子供の頃、イージンサンを「良いお爺さん」と聞き違えてその意味だと信じて疑いませんでした。

その昔

🙂
赤青恥
とある事務所に勤務していて初めてFAXを送信することになった時。 なぜだか送信したら送った書類が無くなる(先方に送られる)と思い込んでしまい、書類が無くならないので、送信できないなーっと何回もやり直して。 頭ではわかっていたことなのですが、いざ使う時になって、変な思い込みをしてしまいました。 先輩に、FAXが送れませんと言いに行って事情を説明したら、笑いながら教えてくれました。先方からは同じ書類が何回も送信されてきたよ〜と電話があり、恥ずかしかったです。 書類ワープの機械じゃないよね。

2回目ですが思い出しました

🙂
やだー
レストランでバイトしていた時のこと(ちなみに始めてすぐ)、ドリンクはおかわり自由だったのです(ドリンクバーではなく、頼んだメニューのみおかわり可能)。 そこでホットコーヒーのおかわりをつぐ場合は、ポットを持って店内を回るのですが(コールドドリンクはグラスを預かって飲み物をついでくる)、私はコーヒーが嫌いなせいか、コーヒーポットの構造をよく理解しておりませんでした。 電気ケトルと同じ要領で、フタを開けなくてもコーヒーを注げるようになっているのですが、フタをちょっと押し開けないと注げないと勘違いしていました(麦茶ポットみたいなイメージです)。 お客様にかからないよう、お客様に背を向けてつぐのですが、常に保温されているコーヒーはアツアツ。 そのフタを開けて注ごうとするので、湯気が直に手に当たってめちゃくちゃ熱いんです。 熱くてプルプル震える私を心配そうに覗くお客様。 「何だろう、みんな(同僚)こんな熱いの我慢してついでるのかな、さすがベテランは違うな」と思いながらついで回っていました。 結構ホットコーヒー頼むお客様多いんですよね(泣) しばらくして、「湯気が熱くないようにするには、速くつげばいいんだ!」と、ポットの構造に気付くかと思いきや謎解決を試みました。 フタを開けてサッとつげばいいのだと。 そして「これで熱くない!」と思った私は、お客様に背を向けて、一発勝負、フタを開けてバチャッとコーヒーを注いで回りました。 2人以上のテーブルでコーヒーをバチャ注ぎすると、明らかに量が違うことがありますが「おかわり自由だし」と澄ましていました。 レストランという職種があまりにも合わなかったので、2ヶ月くらいで辞めてしまったのですが、辞める直前くらいに「あれ、これフタ開けなくてもつげるんじゃん」と気付いて目からウロコでした。 みんな熱いの我慢してた訳じゃなかったんだーって。

もろびとこぞりて  その2

😱
ラジオでは聴いてない
すみません、2回目です。 懐かしい...。 赤い靴~、は~いてた~、女の子~、 異~人さんに~ 連~れられて!!!!? 行~っちゃった??? なんて 恐ろしい歌なんだ! と気付いたのは、 つい最近です。 ひい爺さんか、 いい爺さんであってほしい...。

思い込み。

🙂
nene
「赤い靴」は実在の女の子を題材にした童謡です。 女の子の母親はひとりで娘を生みましたが、生活苦から娘を手放してアメリカ人宣教師に託したのです。 野口雨情はその母親から聞いた話をもとにして「赤い靴」を作りました。 赤い靴三番『今では青い目になっちゃって 異人さんのお国にいるんだろう』 母親は、娘が赤い靴を履いてアメリカに行き、そこに馴染んで暮らしていると思い込んでいたのです。 しかし実際は、娘は病気のためにアメリカには行けず、日本の孤児院で、母に会うこともなく9歳でこの世を去ったのでした。

源氏と平家

🙂
納豆キナーゼ
源氏物語と平家物語について、 「源氏側から見た戦記」と「平家側から見た戦記」だとばかり思ってました。 子供の頃(小学生)でどちらも読んだことがなく、へええ~ 片方だけの視点から歴史を見ると、 ずいぶん違うんだろうな~ とすっかり思い込んでました。 後日、源氏物語とは光源氏とその子孫の話であって、戦記ではないことを知り、 なんだかものすごく恥ずかしくなりました。 サンリツの源氏パイと平家パイと言うお菓子がありますが、 あれを見ると今でも、わがとんでも勘違いエピソードを反射的に思い出します。

椿姫。

🙂
nene
叔母の本棚の世界文学全集の中に「椿姫」を見つけ、小学生の私は美しいお姫様の物語だと思い込んで手に取りました。 ところが読み進めるうちに「あれ?」と、人物関係によく分らないところがあり、子どもですからそんなところは飛ばして読み終えたのでした。 椿姫の職業を「ああ、そういうことね」と理解したのは、それからずいぶん後のお話です。

参拝

🙂
ヤブカ
私は海外に長く住んでいたのですが、昔子供を連れて一時帰国した時に神社に行きました。 参拝の際の二礼二拍手一礼を二拍手二礼一拍手と思い込んでいて、それを子供に教えいざ参拝。 パンパン!レイ、レイ、パン!とやって、子供も私も「ん?なんか変」。 他の参拝者を見て、二礼二拍手一礼だったと気づき改めてお参りしました。 神様はパン!に驚いたことでしょう。

ドミモンド

🙂
野間口
「椿姫」については、私も「美男美女が運命的な恋に落ちて、悲劇で終わる話」だとばかり、思っていました。 でも・・・今にして思うと、意味深なんですよね。 きらびやかな夜の社交界(?)に毎晩登場する美女。 でも彼女は、月に数日だけ、姿を現さない日が必ずあった・・・ってくだり。 大人になれば「ああ~ そういうビジネス上の都合ね~」と分かりますが、 子供なので「え? なぜ数日だけ居ないの?」と不思議に思っていたなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧