本文へ

先の見えない遠距離恋愛

レス8
(トピ主 0
😢
のらねこ
恋愛
高校生でそんなこと悩んでいるのかと思われる内容ですが良ければ聞いて欲しいです。

僕は高校三年生で同い年の彼女がいます。
その彼女は僕が初めての彼氏らしく僕もここまで人を好きになったの初めてなので本当に大切にしたい彼女です。

ですが、お互い夢があり僕は来年の春から沖縄に行くことになり彼女は地元の警察学校に行くことになりました。
元々離れることは分かっていたのですがだからといって今のこの時間無駄にはしたくないと思い付き合ったので遠距離になることは十分承知しています。
遠距離を経験した事がなくとても不安ではあるのですがやってみないと分からないなと思っていたのですが、ふと思ったことがあります。

僕の思う遠距離恋愛とは何年後に会おうとかいずれ結婚しようね。とかそういう目標があるものだと思うのですが僕たちの遠距離は目標もなにもなく彼女は警察の夢を諦めない限り地元を離れることはなく、僕自身も自分の夢を諦めない限り地元に戻ることはありません。
そうなると僕たちはこの先どうなるかも分からない遠距離恋愛を続けることになります。
本当に彼女のこと好きだしずっと初めての彼氏のまま結婚とかもいずれしたいなと思うほど大切な人だけど彼女を取って夢を諦めるのも僕にはできません。
このまま彼女も職場での恋愛も何もできずに長い時間無駄にしちゃうのであれば僕は別れた方がいいのかなって思います。
彼女が心配だからとか都合のいい理由に聞こえるかと思いますが今の僕にはそれが1番の判断なんじゃないかと思います。
この判断は間違ってますか?

先輩方の意見を聞かせて欲しいです。
読みにくく長々とした文章ですが読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

とりあえずやってみたらって思います。

🙂
あ。
どのくらい付き合っているのかわからないけど、お互い環境も変わるのだし、今あれこれ悩んでも予想通りにはならないと思いますよ。「夢」があっても、ずっとその夢が変わらないとも限らないし、1年後にはどうなっているかもわかりません。 また、「彼女が職場での恋愛も何もできずに長い時間無駄にしちゃう」(あなたも沖縄での恋愛も何もできずに長い時間無駄にしちゃう)とも限らないでしょ?近くにいる人に心が動くとか、先輩が頼りになるなと思って、心変わりすることもよくあります。

経験者です

🙂
通りすがり
似たような状況でした。 高1の時から付き合い始め、彼は大学、大学院、就職(2年)で他県に、私は地元に残り大学、就職と進みました。遠距離期間は8年です。結婚できたのは彼が戻ってきてくれたからです。私は地元を離れる気はなく別れることも考えていましたが、それを察してか元々私のためにある程度お金が貯まったら戻るつもりだったみたいです。お互いの夢というか、やりたい仕事がどこででも出来たことは大きいですけどね。 正直に言うと片方が地元に残った場合、出た方に戻る気がないと無理だと思いますね。 ましてや彼女さん、地元の警察学校に行く時点で地元を離れる気はないんじゃないですかね。警察学校って寮生活ですよね?遠距離に向かなそうではあるけど。 そしてトピ主さんには譲れない夢があって、わざわざ沖縄に行くということはそこでしか無理なんでしょ? お互いの進路が決まってから付き合い出したということですかね?それならまだ若いし、取り敢えず遠距離頑張ってみては?警察学校って途中で辞める人も多いって聞くし。 それか、先ずは彼女さんの気持ちも聞いて話し合ってみては?案外高校卒業までと思っているかもしれませんしね。

たしかに。

🙂
京都のクッキー28
別れた方が良い。  キミの職場の都道府県警を受けるって気を彼女が持たないなら、いったん別れた上で友だち付き合いして支え合えば良い

別れる事になる

🙂
遠距離から結婚した者です 相手と話し合いをしないで 1人でウジウジ考えてる感じのタイプの人には遠距離は続けられないと思う。 遠距離から結婚する人って 最初から別れる選択肢がありません。 お互いの不安解消のために常に話し合い、気持ちのすり合わせをしているものですよ。 そして、結婚という目標がなくても 絶対に別れなければ そのうち一緒になれるかな。という あっけらかんとした考えの人も遠距離に向いてます。 時間の無駄、彼女のため という理由で、お別れする選択肢があると言うなら そもそも、その程度の心構えでは 遠距離になっても、そのうち別れる事になります。

うん

041
くま2
そもそも恋愛は原則的に先は見えないよ。 見えているように感じていも、それの多くは妄想というかベストケースの想像でしかない。 だから先が見えないということ自体は問題はないよ。 先が存在するなら、どこかのタイミングで先が見えてくるので。 場合によっては先が見えるところまで自分たちが進む必要があるけどね。 そしてこの先というものに関しては、先が見える状況になると一緒になる未来があるのか、無いのかも見えてくるようになるよ。 その意味では今は、どっちも見えていないと思うので。 恋愛を終えるのは、先が見えないからではなく、一緒になる未来がないという先が見えた時でいい。 その一緒になるという未来がないという見通しの根拠となるのは状況よりも気持ちの部分が大きいということ。 それまでは近距離でも遠距離でも自分たちの出来る範囲で恋愛を楽しめばいいよ。 楽しめなくなったら終了させればいい。

わざわざ別れる必要はない。

🙂
焼きマシュマロ
今は、遠距離になってしまうと分かっていても、好き合っているのですよね。 であるならば、わざわざ別れるようなことをしなくてもいいのではありませんか。 沖縄と地元でお互いの夢に向かって努力しつつ、遠距離での付き合いを続けて行けばいいと思います。 まだ高校生ですよね。 トピ主さんの沖縄行きが仕事なのか進学なのか分かりませんが、申し訳ないけれど必ずしも上手く行くとは限りませんし、それは彼女も同じことです。 夢は大きく抱いていても、実際にやってみたら違った…ということはいくらでもありますし、あるいは、身につけたものをより活かしたり、もっと別の形で活かすことを考えたりすることもあると思います。 今とは違う道を選択し直すことは、十分にあり得ることです。 また、環境が変われば考え方だったり、視野や価値観も変わってきますし、沢山の人とのかかわりも出来てきますから、トピ主さんにも彼女にも、他の人に心が動くことだってあるでしょう。 今、お互いに好きな気持ちがあるのに、起きるかどうかわからないことを理由にしたり、目標がないからと別れるというのは違うと思いますけどね。 逆に、彼女にじゃあ自分が夢を諦めて沖縄に一緒に行くと言われても、困ってしまいますよね。 トピ主さんが夢としていることが叶うかも分からないのですし、彼女を養って生活して行くことも出来ないでしょうからね。 いずれにしても、好きという気持ちがあるなら、わざわざ別れることはしない。 環境が変わって、自分も彼女も色んな事が変わるかも知れないということだけ頭に入れておいて、好きという気持ちを封じ込めない方がいいと思いますよ。

確かに共通のゴールがあるといい

🙂
rrr
確かに、何年後に結婚など共通のゴールがある方が遠距離は乗り越えやすいです。 でも今の状況から今後どうなるかは2人ともかなり流動的だと思うので、とりあえず別れずに遠距離恋愛してみて、お互いにとって別れが最善の選択になってしまうときが来たらお別れしたらいいのではないでしょうか。 例えば、結婚ということを具体的に考えたときに仕事の夢よりも好きな人との家庭を優先したくなるタイミングがどちらかに来るかもしれません。 特に子供を望む女性は、一旦仕事のキャリアが中断することがわかっていても子供を優先することはよくあることです。 高3、20歳、25歳、28歳、それぞれのタイミングで考えることは全然違うと思います。 実際私もそうでした。 現段階では別れなくても良いと思います。

遠距離経験者です

🙂
桜島麻衣
レスします。 このまま卒業後も遠距離で付き合い続ける場合は、現実的に考えて多額のお金と時間がかかります。 トピ主の沖縄~彼女の地元までの距離にもよりますが、往復でいくらかかるか調べたことはありますか。 その費用は折半なのか、来る側が全額負担なのかも問題になりやすいです。 次に時間。直接会えるまでに上記の距離に伴い時間がかかります。 よって、今のようにすぐ会える関係ではなくなる。 「ちょっと散歩しよう」「コンビニ行こう」「今暇?ここ行こう」と突発的に会うことはできませんし、会う日を決めるための話し合いや会う頻度の話し合いも必要です。 こういう現実的なことも踏まえて考えてください。 トピ主が気にされている先の見えない遠距離ですが、トピ主の言う通り将来同じ場所に住むにはどちらかが移動しなければいけません。 ただ警察であれば地方公務員ですので、沖縄県の試験に受かれば沖縄で働くことはできます。地元で就職するのであれば地元の県で試験を受けます。 卒業まで遠距離をする必要はありますが、その後沖縄に来ることはないのでしょうか? トピ主の今の主張で別れを告げても彼女は納得しない気がします。 まだ起きてもないことで決めないでほしい、と。 まだ気持ちもお互いあるようですし、頑張ってみるのもいいかもしれませんよ。 会えた時はすごく嬉しいですし、地元だけではなく色んな県に出向く機会なので、楽しめます。お互いの中間点で会うこともできますよ。 離れる前に別れる別れないは置いておいて、直接話しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧