本文へ

カフェインが体に合わないのか?

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆー
ヘルス
喫茶店でサンドイッチやケーキを食べた後にコーヒーを飲むと、飲んで5分以内に急に吐き気がして毎回少量の吐しゃ物が出てしまい、ショックです。
数年前まではコーヒー飲んでも何ともなかったのに…。

ちなみに普段からはカフェイン含む飲料類はあまりとりません。飲んだとしても緑茶とかですが、気持ち悪く事はないです。

また、コーヒーだけでなく牛乳でも同様の吐き気が出ます。牛乳も普段からあまり飲まないです。

コーヒーも牛乳も好きですが、飲むのを控えるべきでしょうか?
20代なのですが、似たような体質の方いますか?

ランキング

レス

実験してもいいけれど

🙂
おすすめはしませんが
毎回吐き気がするんでしょ? 大抵の人はやめるとおもいます どうしても飲みたいなら、実験します コーヒー単体で飲んでも吐くのかどうか(一番よくいくお店で) 単体では大丈夫なら食べ物の方に問題があります カフェインなら紅茶や緑茶もNGのはずです 店により吐くものと吐かないものがあるのか 一番よく行くお店・スタバ・専門店 最低3店舗て試す できたら同行者をつけて 何かあった時に困るので あとは、飲食物を全てスマホ撮影して記録しておく 写真で残してもいいし、文字に起こしてエクセルなどで管理しても ある程度記録すると、なんとなく、これ怪しい?ってものが出てきます 牛乳と思って飲んでも実は牛乳じゃない!ってこともあります 同じ食材でも結果が違うときは、農薬・カビ・アレルギーの可能性もあります

胃や食道の検査

🙂
さばとら
いや、原因を簡単に見積りすぎでしょう。 他の可能性も山ほどあるので、 きちんと医者にかかり、胃カメラなりなんなりの検査をしてもらった方がいいですよ。

ノンカフェインにしてみましょ!

🙂
みみま
めっちゃ一緒です。 私も同じようなことがあり病院に行きましたが特にアレルギとかではなくカフェインが身体に合わない体質みたいです。 お茶も少量なら大丈夫ですがミルクティーとかはダメですね... 今ではカフェインなしのものも出てますし 人気のコーヒー屋さんとかではノンカフェインにできたりするのでそれを飲んでます! 牛乳はなるべく控えていますがどうしてもカフェオレ飲みたいときは覚悟を決めてます...!!

家で飲んだらどうなるのでしょう

🙂
きなこ
本当に牛乳やコーヒーが理由であれば自宅で飲んでも何かしらあるはずでしょう 試してみられては? 私は30年コーヒー大丈夫だったのですがある時から飲むと痺れるような感じがするようになってしまいました。それまで結構好きだったのでショックでしたね ただダメなのは喫茶店などで出される豆から淹れているようないいコーヒーです。スーパーで安く売っているような液体コーヒーやインスタントコーヒーでしたら牛乳をそこそこ入れたら飲めます 紅茶や緑茶にもカフェインがあるそうですがこちらは濃いものを何杯も飲まなければ大丈夫です あと風邪薬の市販薬を飲んでも同じような症状が出ました。飲んでからコーヒーの時と同じ痺れがきたので成分をみたらカフェイン入りでした 残念ですが喫茶店ではコーヒーでなく紅茶にしたほうがいいかと思いますが紅茶もだめなのでしょうか 牛乳も外で飲まれた場合ですか?どちらも好きだけど普段は飲まないとはどういうことなのでしょう コーヒーは断てますが牛乳はデザート類にも使われるのでアレルギーだと大変ですね 一度病院で診てもらってはいかがですか

アレルギーかカフェイン中毒か?

041
制動
カフェイン中毒、またはコーヒーに含まれる何らかの成分(カフェインかもしれないし別の成分かもしれない)に対するアレルギー、が考えられます。 なお、いずれの場合も、それまで平気だった人に、あるときから症状が出るようになるのは普通にあることです。 5分以内に吐き気というと、アレルギーの可能性が高いかもしれませんね。 いずれにせよ、症状が出るとわかっているコーヒー、牛乳はもう口にしないようにするのは当然です。 食べ物・飲み物を摂取してすぐに症状がでる「即時型」アレルギーだと、危険なこともあるので、大きい病院でアレルギーの専門医にいちど調べてもらうといいかもしれません。

毒にも薬にも!

🙂
トクメイ
頭痛もちなので、私にはカフェイン入りのコーヒーは薬です。 軽い頭痛なら、濃いめのコーヒー(普段の2倍くらいの濃さ)でおさまるので。 なので、仕事が多い日など、何杯も飲む日があるけど、(鎮痛剤は飲みたくないので) それでも、体調悪い時は、コーヒーで、お腹を下したりすることも。 やはり、強い飲み物なんだと思う。 毒にも薬にもなる! ということだものね。

そうですね

🙂
おじさん
>喫茶店でサンドイッチやケーキを食べた後にコーヒーを飲むと、飲んで5分以内に急に吐き気がして毎回少量の吐しゃ物が出てしまい、ショックです。 この状況なら、サンドイッチやケーキから疑うかなと思います。 なにか違和感は感じませんでしたか? >また、コーヒーだけでなく牛乳でも同様の吐き気が出ます。牛乳も普段からあまり飲まないです。 これはあると思います。 私は、コーヒーはたくさん飲みますが、カフェオレで当たることがあります。 個人的には、「少量の」吐瀉物というのが気になりますね。 食べ物に当たった時は、全部出ると思うんです。 思ってるのと全然違うってこともあるかもしれません。 心配なら、病院にかかるのがよろしいでしょう。

主さんのショック? よく分かります。カフェインのせいでしょう

🙂
デカフェたろう
喫茶店でサンドイッチやケーキを食べた後にコーヒーを飲むと、飲んで5分以内に急に吐き気がして毎回少量の吐しゃ物が出てしまい、ショックです。数年前まではコーヒー飲んでも何ともなかったのに…。 2週間前に同じことが私にも起きました。カフェイン抜きで3ヶ月目に入った頃、義弟夫婦とお茶しているからあなたもどう?と妻から誘いのメッセージがあり、15時過ぎ、自宅マンションにあるコーヒーチェーン店に降りて行きました。妻にオーダーを急かされたので、テキトーに「カフェラテとテラミス」と言ってしまい「しまった!」と思いましたが、言えばめんどくさくなりそうですし、デカフェの連続日数がストップしたくらいに軽く考えていました。 ところが、口をつけて30分もしないうちに胸焼けっぽい変な感じがしたので「先に部屋に戻ってるわ、じゃ、今晩食事しようね」と席を立ちました。妻が「ほとんど飲んでいないじゃない、勿体無いから全部飲みなさいよ」と言ったのには笑ってしまいましたがそれどころではないです。歩き出すと目眩と吐き気、エレベーターでは我慢して玄関を開けるやトイレに直行、私も少量ですが吐瀉物を出してしまいました。その後も二日酔いみたいな気持ち悪さが続きましたが、なんとか夕食は付き合いました。 以上、こんな感じです。逆流性食道炎になり胃カメラ検査して薬を服用して今は落ち着いていますが、それを機にコーヒーを自分実験みたいにやめてみたのです。 私は半世紀近くコーヒーを1日3杯から4杯飲んできましたし、3カ月前まではコーヒー飲んでも何ともなかったのに…。ですからショックでした。妻からもらった「99%カカオの板チョコ」がありますが怖くて手をつけていません。主さんもデカフェのコーヒーにされるか、同じカフェインでも主さんの体質に優しい緑茶とかが良いのでしょう。牛乳の件は分かりません(私は乳糖分解は強いです)。

ある日突然発症することがあります

🙂
ごまちゃん
カフェインも食物アレルギーも。 カフェインについては、私も以前コーヒー好きでしたが今は飲めません。 摂取すると、胃痛、気持ち悪い、動悸、メンタルの落ち込み等、様々な症状が出るからです。 トピ主さんと同じく、ランチの後に毎回具合が悪くなるようになり判明しました。 食物アレルギーについては、ある日急にクルミアレルギーになった知人がいます。 結構苦しくなるらしく、現在は一切食べないそうです。 クルミパンやエンガディナーなどの焼き菓子が好きだったのでショックと言っていました。 また、髪の毛のカラーリング中に突然アナフィラキシーを起こした知人もいます。 カラー剤のアレルギーを発症したようです。 急に呼吸ができなくなって、死ぬかと思ったと言っていました。 それまで何回カラーリングしても何ともなかったので、まさかと驚いたそうです。 症状が軽いうちに対策をした方がいいので、摂取を控えて一度病院で診てもらってはいかがでしょうか?

もしかして?

🙂
ライムカレー
その現象は、いつから始まったのでしょう? もしも「最近」ということなら、一度「妊娠」を疑ってみては…? 「絶対に心当たりがない」というのなら、妊娠ではないでしょうから、何かほかの原因でしょうね…。

カフェインではないと思う

🙂
ボサ
コーヒー苦手です。気分が悪くなることがあります。緑茶や抹茶、紅茶は大丈夫なのでカフェインのせいとは思えません。コーヒーの何かしらの成分が合わないようです。自宅で時々飲むことはあります。飲む時はブラックです。コーヒーと合うお菓子と飲むのは非常に美味しくて好きです。でもお店だと、なぜかほぼ無理です、気分悪くなるので少し飲んで終わり。1店舗だけ、美味しくいただけました。サイフォンで淹れてくれるお店でした。淹れ方なのか、コーヒーの種類なのか、詳しく調べるほどの熱量も無く…よくわかりません。

カフェインレス珈琲を試す

🙂
ヨーコ
珈琲って別にカフェインだけが入っているわけではないので。 なのでまずはカフェインレスの珈琲(デカフェ)を少量飲んでみてはいかがでしょう。 本当にカフェインが原因(緑茶はOK)ならデカフェでOKなはずです。 でもデカフェでも気分が悪くなるなら、珈琲そのものが原因かもしれません。

コーヒー自体が苦手なのでは?

🙂
既婚
私はコーヒーは好きでしたし、喫茶店のコーヒーもインスタントも飲んでいたし、特に缶コーヒーは好きでしたが 50代から1本飲むと、もたれる感じがするから、少ししか飲まない事にしました。 でも考えると、昔もコーヒーはもたれてたかも。 緑茶とかジュースとかペットボトルの紅茶とか飲んでも何ともないのに コーヒー飲んだ後だけ、もたれる感じがして何だかなあという感じはありました。 ただ、牛乳を足すと、缶コーヒーでも他のコーヒーでも大丈夫です。 だからカフェインというよりは、コーヒーの持つ刺激が合わないのでは?

病院へ

🙂
つぶあん
それはまず、医療機関にかかって、調べてもらったほうがいいですよ。 ここで相談しても、あなたの体のことは誰にもわかりません。 何かのアレルギーなのか、他のことが原因なのか、きちんと検査されることをお勧めします。

う〜ん

🙂
匿名
私が20代の頃、毎朝会社に着くと缶コーヒーを飲んでたんですけど、胃が悪かったんですよ。 で、胃薬が手放せなくて私はなんて胃の弱い人なんだろう…そんなにストレスが大きいのか…と思ってまして、その時点でそれとコーヒーは結び付いてませんでした。 その後妊娠したことにより一切コーヒーは飲まなくなりました。 そうしたら胃薬なんて必要ないじゃん!というくらい胃の調子が良いのよ。 しかしアホな私はまだコーヒーのせいだとは気付かない。 授乳期も終わり、コーヒーを飲み始めると3日目位で胃がムカムカして消化が悪くなりました。ここで初めて、もしやコーヒーか…?となる。 後で知ったのですが、焙煎して酸化すると何とかの成分に対してアレルギー反応を起こす人がいる。というのがあるらしく、なのでコーヒー豆によって(メーカーやパッケージの仕方など)ムカムカが出たり出なかったりする事を自分なりに発見しました。 今は専らインスタントコーヒーです。これだと毎日飲んでもムカムカしたり胃痛を起こしたりしません。 あなたの場合にも何かしら合わない成分があるのかもしれません。牛乳もそう。 これは仕方ない事なので飲まないか、飲める物を探すかです。

条件を変えて試しましょう

🙂
ロレム・イプサム
生活に差し障りがあるレベルであれば医師に診てもらうべきですが、その前に自力で整理できることはありそうです。 まず言えることは、牛乳でも起こるのだからカフェインは無関係。 また「喫茶店で」「サンドイッチやケーキを食べた後に」「コーヒーを」の条件をそれぞれ変えてみてはどうでしょう。 家では起きないのであれば、環境に依存したメンタルの話かもしれません。 また、コーヒーに限らず液体を摂ることが、きっかけなのかもしれません。

レスします

🙂
みか
カフェイン単体の問題ではないかもしれません。 >喫茶店でサンドイッチやケーキを食べた後にコーヒーを飲むと コーヒーだけでも同じ症状になりますか? また、牛乳で同様の症状が出るときもサンドイッチなどを食べていますか? もしかしたらカフェイン単体というより、組み合わせ可能性もあると思います。 わたしは歳を取るとともにカフェインに敏感になってきました。コーヒーは1日最高で2杯まで、時間は午後1時までを目安にしています。また、紅茶やお茶やチョコレートなど、同じくカフェインを含むものも制限しています。カフェインをとりすぎるとドキドキしてくるのです。わたしの場合なぜか、コーヒーより紅茶のほうが症状が出るのが早かったです。そのため、コーヒー以外ではノンカフェインの麦茶などを飲むようにしています。 それとは別に、チョコレートと植物油脂の組み合わせが身体に合いませんでした。ある日とつぜん、立っていないほど気分が悪くなってトイレに駆け込みました。最初は何が原因かわかりませんでしたが、食べたものの記録を見返して原因を発見しました。植物油脂入りのチョコレートが原因だとわかったのです。一時的にチョコレート断ちをして、いまは週に数個ひとくちチョコを食べる程度にしています。 また、もともと牛乳が苦手で、牛乳の入った飲みものでお腹を壊すこともありました。そのため、牛乳ベースの飲みものは最初から避けています。 病院にかかるのもいいですが、その前に食べたものを記録するといいと思います。毎日、食べた時間と食べたものすべてを記録していくのです。もしかするとその記録から規則性を見出せるかもしれません。

昨日同じことが起こりました

🙂
いぬ
>急に吐き気がして毎回少量の吐しゃ物が出てしまい >普段からはカフェイン含む飲料類はあまりとりません 医師に症状を話したところ、胃が動いていないために起こったのではないかとのことでした。 カフェインが急激に胃の働きを悪くしてしまうことがあるそうです。 そのため吐き気や嘔吐が起こるとのこと。 >コーヒーだけでなく牛乳でも同様の吐き気が出ます。牛乳も普段からあまり飲まないです。 私も同じです。 ただ個人的には、子どものころから牛乳が苦手だったことが原因のように感じています。 大人になりコーヒーなどと混ぜれば飲めるようになったため、普段は気にせずに飲んでいますが、本質的には体質と合わないのだと思います。 トピ主さんも、カフェインと牛乳2つの要因が重なっているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧