本文へ

食器集め、語ってください!

レス24
(トピ主 1
🤣
あき
話題
惰性で毎日同じマグカップを使っているなと思ったのを機に、
イッタラ・ティーマのマグカップを集めだしました。
色違いを並べてご機嫌になっているのですが笑
食器集めって果てしない沼な趣味だなと思いました。

皆様が集める際に心がけていること。
お気に入りの品。
収納方法などなど、よろしければ聞かせて頂けないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

専用の棚を買いました

🙂
きのこ
私はブランドではなく作家さんの1点物とか、各国で「いいな」と思ったものを買って帰ります。 とはいえ、増える一方で置き場もないので専用の棚を買いました! やちむん、小鹿田焼、波佐見焼、有田焼、萩焼など、旅行に行くたびに少しずつ増えていってしまいます! 輪島塗も能登の震災前に買いました。 今はどうされているのか心配ですが、素敵なおわんを買っておいてよかったと思いました。

まだまだ初心者ですが

041
なな
集めているという程でもなく恐縮なのですが、KEYUKAの食器が好きです。 美濃焼きのお茶碗で新米を頂くとより一層お米が美味しく感じられて、幸せを感じます。 キッチン雑貨もほぼ同ショップで揃えています。 食洗機OKな点も外せないポイントです。 気に入ったのでお茶碗は色味違いを書い足しました。 今のところ作り付けの食器棚に納まりますが、古くなってきたのでリフォームしたい気持ちもあります。 食器にこだわりだすと毎日が充実して楽しいですよね。

鑑賞用と実用品・その他

🙂
北国生まれ
コーヒーカップなんですが、観賞用と実用品で分けています。 2つに共通するのは、容量は120ccから大きくても150ccのものに限っています。 観賞用は、それこそ見ていて楽しいものをリビングの棚に入れて、ニヤニヤと。 (例えば古い赤膚焼のカップとか) 実用品は、デザインは関係なく手に持って馴染んで、口当たりの良さそうなものを選ぶようにしています。 今メインで使っているコーヒーカップは、趣味で陶芸をやっている人の作品なのですが、はっきり言って絵柄は大したことはないのですが、手に持った時のバランスが非常に良いのです。 これは何時でも使えるように、朝の一杯以降はキッチンの水切りカゴに常備です。 またコロナ以前ですが、ペルシアンブルーで有名な窯元の展示販売会が近所であったのですが、そこの若手が作ったというペルシアンブルーのオーバルの皿が気に入って、来客時の菓子皿に使っています。 ただここ数年、何故かその窯元の展示販売会はあっても、その若手の作品は来なくなってしまいました。 因みに茶道をやっていて器も集めていた母親は「備前には手を出すな、どこまでも捕まって止められなくなる」と言っていました。 陶芸以外では、北欧のククサを自作してみたいですね。(実は近所の木工所のイベントで一度作ったのですが、ちょっと失敗した部分もありました) また、アイヌ工芸のイタ(お盆)が気になっています。

手塩皿

🙂
タキ
手塩皿(4寸)。あまり縁を立てていない、平たいもの、というカテゴリーで。 向田邦子式に、高いもの、バザー品、スーパーの陶器市、旅先… 出会いはどこでも「これいい!」と心が動いたものを集めています。 そして日々の食卓で使っています。取り皿や、食後の果物のせたり、子供が小さい頃はおやつをのせたり。 和食器から、苺の可愛い系、筆で花が描かれているおしゃれ系、ファミレスでもらった景品皿も。今日はどのお皿が自分に回ってくるか、楽しみでもあります。

さらっと

🙂
カッパ
服は興味なくて雑なのに 食器は、収集してしまいます。 服よりも皿の方が多いかもしれません。 ベッキオホワイト(25-35歳) その後ティーマに鞍替え(35-48歳) 最近、波佐見焼(小田陶器)(48-50歳)集めはじめてます。 最近は輸入物が円安で高いせいもあり、国産にシフト、年齢的に和食よりになりつつあります。 小田陶器のシンプルだけどレリーフの凹凸模様が、ちょうどベッキオホワイト(レースっぽい柄)とティーマ(シンプル)の中間って感じで,和食器すぎないシンプルさが気に入ってます。 他にはZERO Japanのスープマグカップもティーマにあわせやすく、最近買ったお気に入りです。 なるべく買う時は、白、ネイビー中心で、差し色に赤、黄、緑、黒です。原色ばかりです。無地でレリーフはあっても絵柄は入ってない単色のものなので、メーカーが違ってもあわせやすいです。 100円ショップでも、気に入ったのがあれば買います。お気に入りは星型の黄色い小皿、ハロウィンカボチャの小皿、季節ものの可愛い変形小皿みつけると欲しくなります ただ、60歳過ぎたら、 軽量なランチプレート (コレールのような)にして、枚数減らして、家事の簡略化して手間を減らそうかなとは考えています。

間違いでした・オーバルの皿

🙂
北国生まれ
すみません、事故フォローです。 >ペルシアンブルーのオーバルの皿 ペルシアンブルーではないオーバルの皿でした。

この何年かは…。

🙂
青バラ
後継者がいないので既に畳んでしまいましたが、曾祖父の頃から食器等を扱う会社を経営していた家庭で育ったため、私も食器大好きです。 昨年、ちょっと食器類の見直しをして出番のないものは処分をし、今は本当に気に入っているものだけを手元に残していますが、増やさないようにしよう…と思っても、ムクムクと買いたい欲が溢れてしまいます。 そして、集めるという点でいえば、この数年は大倉陶園の洋食器をフルセットで揃えたくて、毎年1点ずつ買っています。 結婚記念日には夫婦でお金を出し合って二人で使えるものを買うことにしているのですが、夫が欲しがっていた某ブランドの旅行バッグ系がひと通り揃ったので、次は私の番という感じで、今年はカップ&ソーサー5客、来年はティーポット…というように、順番に買うことにしています。 自分でちまちまと買っているのは、HOYAクリスタルのグラスや食器です。 もう15年程前にクリスタル食器類の製造から撤退してしまったのですが、今になって高級感はあるのに普段使いも出来る良さに気づき、結婚する時に親が持たせてくれたアイスペールやカラフェ、グラスの揃った水割りセットや冷茶セット、花瓶などはあるのですが、お皿やボウル類など普段よく使うような物が欲しいと思い、新品か未使用品しか購入しませんが、リサイクルショップ等のサイトをチェックしています。 普通に切っただけのリンゴも、洗っただけのブドウやイチゴも、盛るだけでより美味しそうに見えるカッティングに惚れ惚れしてしまいます(笑)

華やぎ。

🙂
nene
ウェッジウッド、ノリタケ、ビレロイ&ボッホ、リチャードジノリ、ロイヤルコペンハーゲン。 明るい印象の楽しい色柄の洋食器が好みです。 洋食器は丈夫ですので日常使いに扱いやすく、食卓が華やかになりますね。 大皿は出し入れしやすいように、食器棚の仕切りを増やして重ねずにしまっています。 サイドボードには独身時代の思い出のマイセンをいくつかリヤドロと飾ってあり、これもいつか日常で使いたいと考えています。

アラカン夫婦です

🙂
次はお猪口
子供達が巣立って2人になりました。 モノが少なくいのが好きなので、食器も和食器は持たずに白のジノリだけでした。 丈夫でぶつかっても食洗機もオッケーで何十年も割れることなくきました。 私はこのままで全然構わないのですが、夫が2人になった食事を楽しみたいと言い出しました。 夫の好みでロイヤルコペンハーゲンのフルーテッドメガの大皿やオーバルのサイズ違いを何枚か購入。 白だけだったので、一気に華やぎました。 イッタラやビレロイボッホのワイングラスを追加したところです。 丈夫なグラスで、雑に扱っても大丈夫です。 飾る皿はこれからも持たないつもりです。

コレールとアルク

🙂
Hee
まだ願望レベルなのですが、シンプルで糸底の無い白い食器で揃えたいなーと。 なのでグラスと和食器以外はコレールとアルク(春のパン祭りで有名なあれです)をメインにしたいと夢見ています。 兎に角洗うのが楽だし、収納もコンパクト。しかも丈夫。 が、貧乏性で持っている食器を捨てられないし、事足りているので新たに購入するのも躊躇しています。 せめて余計な食器は買わないぞ!と自分に言い聞かせる日々…。 数年後には引っ越し予定があるのでそれが食器を一新する最後のチャンスかも。 頑張れ私!~って何をや!笑

津軽ぴいどろ

🙂
コシヒカリ
少し前に、津軽びいどろの花瓶を頂きました とても気に入ったので、小皿やグラスをいくつか買い、並べて飾ってあるだけで使っていないです もう少し数が揃えば家族で使いたいと思っていますし、青森に行きたいとも考えてます

バカラのイヤータンブラー

🐱
ニャンモナイト
2010年から始まったバカラから毎年出される底に西暦刻印入りのタンブラーを集めています。毎日このタンブラーをくじ引きのように一つ選んで水やお酒を飲みながらこの年はこんな事があったなあと家族と話したり、背面が鏡になったコレクションボードに並べてクリスタルのカットの美しさにうっとりしたり。

素敵な沼

🙂
つぶあん
わかります。 食器集めは沼ですね。 私もある時から、自分の好きな食器を使いたいと思うようになりました。 イッタラ、いいですよね。 アラビアの24hアベックプレートを数枚持っています。 「かもめ食堂」で見て、和食にも合うんだなと思い、エイヤッと買いました。 ブルーが和食とも洋食とも馴染み、大好きな食器です。 アイノ・アアルトのグラスも使いやすいです。 あとは民藝の食器もすこしずつ集めています。 島根に行った時は、湯町窯を始め、窯元巡りを楽しみました。 やちむんのおおらかな感じもいいですよね。 ただ、スペース的にもお金の面でも、無限に買えるわけではないので、欲望を抑えるのに必死です(笑) 数枚セットで買うときには、できるだけ、買い足しができるような、定番のものを買います。 結構一つ一つが高価なので、割れても補充できることを重視しています。 反対に、一点だけの大皿などは、その時々の好きな柄を選んでいます。 食器棚にしか入れないので、どうでもいい食器は追い出される運命となります。 そのため、今ではほとんどが、価格の高低に関わらず、気に入った食器です。もうあまり増やせないなーと少し残念に思うこのごろです。 でも、気に入った食器ばかりになると、買ってきたお刺身やらお菓子やらを、面倒でも絶対に合う食器に移して食べようと思うようになりました。 食器洗いもそれほど苦にならなくなったのも不思議です。 好きな食器って、生活を豊かに彩ってくれるなと思いますね。

食洗機対応

🙂
ギマ
食洗機を使うようになってしまったので、食洗機対応の食器に替えてきました。 でも、安っぽいのは嫌なので、テーブルウエアフェスティバルに何回か通って、食洗機対応で気に入ったブランドを見つけ、そこからは、ネットでそこのシリーズを購入しています。 普段使いですので、和洋折衷できる物が中心です。白や一色の物で地模様のある同ブランド、和洋折衷できる萩焼の食洗機対応の物、思い切り柄で遊ぶ洋食器を料理によって組み合わせしています。 今は一通り揃えたので熱が引きつつありますが、替え始めたときは、もう、次が買いたくて買いたくて仕方ありませんでした。

手当たり次第集めないこと

🙂
あらま
フィンランドのブランド「アラビア」のビンテージ食器を集めています。 入手先はネットオークション、フリマサイトが主ですが、好きが高じてフィンランドにも行きました。 集め出して25年くらい経ちました。今思うのは、手当たり次第買うんじゃなかったということ。 情が移って捨てられないけど、使わない食器が場所をふさいで最近モヤモヤします。 昔は飾り棚に飾っていたのですが、大地震があると割れてしまうのでは?と怖くなって大半はしまい込んでいます。 捨てようと思って収納場所から引っ張っり出しては、もったいなくて捨てれないの繰り返し。 たまーに使用して、良さを再確認、捨てれない。 とにかく、皿やボウル、カップ&ソーサーからコーヒーポット、ミルク入れ、シュガーポット、ジャムポット、飾り皿……大量の使わない食器たち。 ジャンルや色、シリーズを限定して集めれば良かったと後悔しています。 僭越ながら私からのアドバイスは、手当たり次第集めない、です。

深川製磁

🙂
有田焼が好き
せっかく作った料理を綺麗に盛り付けたい…と揃えたのが深川製磁のブルーワイナリー。 宮内庁御用達ブランドの中で普段使い用として登場しただけあって、お手頃価格で軽くて丈夫・それでいて上品。おうちティータイムには同じくブルーチャイナシリーズで揃えています。 洋食器はアラビア・イッタラ。 多くはありませんがアラビアのブラパラが好きで、こちらは全てのタイプを1~2セットずつ。 基本的にコレクションではなく、「買いそろえる=普段使い」のスタンス。狭い賃貸暮らしなので買う時には”本当に買って大丈夫?”と自問するのがお約束。そんな訳で無駄なく買いそろえています。 食器棚の整理方法ですが、長皿はTOWERの長皿収納ラックを、その他は無印のアクリル仕切り棚(大・小)を使って取りやすいように工夫しています。

はい

🙂
匿名係
だいたい、カップソーサーを、一客しか買わないようにしていて、 すごく気に入った物以外は 妥協して買わないようにしています ウエッジウッドのアレクサンドリアが気に入っています ブルーとシャンパンゴールド ノリタケはなんだかんだ数客あり、 ロイコペはクリスマス柄の可愛いカップ 深川製磁は星の王子様のカップをネットで見つけて一目惚れで買いました 元々、コーヒーや紅茶が好きで コーヒーを生豆で買って焙煎し始めたら ハマってしまい、 良いカップで飲みたくなったという 動機で、普段使いになるくらいの値段と使いやすさを重視しています

器とのご縁

🙂
まほうびん
和食が多いので、和食器の中でも陶器が好きでした 買う時は毎回直感で好きな物を 集めたというより気がつけば集まったという感じ 昔から1人好きな作家さんがいて、展示会で毎回1時間ほどその方と世間話などをしながら、 形や材質だけでなく、天気や温度、釜の位置によっても焼き色や風合いがそれぞれ違うので、自分で好きな1点物を揃えていました 磁器や陶磁器は、その時々で好きな物をセットで買うこともありましたが、普段使っていると欠けたりヒビが入ったりして結局1点になるので、あまり同じものは買わないです お椀は、漆塗りを大きさ違いの2脚セット 日常使い用には、受注会の粗品でいただいた器が丈夫でたっぷり入って使い易ので、30年ほど3客を使いまわしていました。よく見ないとわからないくらいの細かい傷があるくらいでまだまだ使えそうでしたが、元々5客あったので、引っ越しと共に新しい物2客に変えました 木製のスプーンは痛むので数年で消耗品ですが、 ステンレスのスプーンやフォークも30年以上使ってガチャガチャ使っていますが傷ひとつありません 引っ越しの時に、使っていない坪や器など200ほどは思い切って処分しました 使ってなくても湯煎で手入れはしていましたので、管理が億劫になってきたからです 今は自炊してもあれこれ使わないので、展示品のように一点一点スペースをとって片付けていて、今すぐ必要な物しか買わなくなりました ここ最近だと5年ほど前になりますが、うどんやお蕎麦用に青花さんの丼、KIHARAさんの豆皿などが我が家の食器棚の仲間入りです

このトピも沼のようです笑

あき トピ主
皆様レスしてくださり、どうもありがとうございます! 食器というのはその人の好みだけでなく、 生活や人生が垣間見えるものなのだなと拝読していて思いました。 恐る恐る楽しみながら笑 皆様が挙げてくださった食器名を検索してみます。

使用場面が具体的に思い浮かぶ物をふたつ

041
フ号
○○を食べるのに、このぐらいの大きさと形と色の器が欲しい。 この皿に○○を盛って食べたい。 そういった具体的な使用方法や場面が思い浮かぶ物があれば、ふたつだけ買うことにしています。 私も若い時分に、文様と色合いに惚れ込んで買った5枚組の銘々皿を持て余していたりします。 お祝いで頂いた洋食器5個組など一度も使ったことがありません。 紫砂壺、急須、ティーポットは、茶の種類や容量によって使い分けする前提で、何十個ももっています。 実際に全部使っているかといえば、そうでもない。 使い勝手がよく、普段からよく使うものとなると4個5個がいいところ。 ガラスや磁器でいいなら、2個あればこと足りるのです。 紫砂壺の半数は掌にのるぐらい小さい物なので、数のわりに嵩張りませんが…そうはいってもね。 我ながら困ったものですわ。

処分を考える時が来ました

🙂
収集癖あり
私も一時期ハマりました。 イッタラのムーミンシリーズのマグカップも何個あるんだろう。 フィンランドに行った時買ってから新しいのが出たら買ってたら 相当な数になりました。 可愛いカップアンドソーサーは色んなブランドのをペアで。 エマブリッジウォーターのお皿も絵が可愛くて、買い揃えていたら、30枚。 バーレイのティーセットにディーナー皿、スープ皿、ボウルにジャグ。 ウエッジウッドなのにラルフローレンの中皿。 ウエッジウッド、ジノリ、フィッチェンロイター 6段の引き出し食器棚が満杯、棚も食器だらけ。 なぜかお皿は10枚ずつ買う癖が。 可愛いお盆、ティーポット、ウッドボード、オードブル用大皿。 コロナ前はお客さんが多かったので、助かったけど、 コロナ後、子供が独立して家を狭くしたのをきっかけに 人を呼ばなくなりました。 新しい家の雰囲気に合わないし、飽きてきました。 夫婦2人、こんなに沢山の食器、どーやって使うの?って事で、 使ってないのから、メルカリに出してますが、中々売れませんね。 物は増やすのも、減らすのもお金がかかるし、やっぱり捨てるのは勿体無い。 買い過ぎをちょっと後悔しています。

すみません

🙂
匿名係
深川製磁じゃなくて香蘭社でした 星の王子さま 有田まで買いに行ったのでした お詫びして訂正いたします

いまのうちに、おもいっきり楽しんでくださいな

041
フ号
いまの年齢になって振り返れば、使いきれない程の数はいくらなんでも買いすぎたなとおもいますが、そのときは、うきうき、わくわく、楽しんで買い集めていたのです。 人に何か言われたからといってやめられるなら、こんな状態になっていませんわね。 近いうちに紫砂壺をぜんぶだしてきて、晒し布巾で磨いてやろう。

ハレの日。

🙂
nene
お正月にだけ使う食器があります。 ノリタケのシリーズは金の縁取りです。 金箔を入れた日本酒はリーデルのカットグラスで乾杯します。 新年の光を受けて輝く食器は、所帯じみた我が家の風景を一段格上げし、お祝いの喜びを盛り上げてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧