本文へ

気持ち良い人なのになんだか苦手…

レス104
(トピ主 0
🙂
アラフィフパート主婦
ひと
アラフィフです。
ぼやきです。

すごく気さくで、美人で、スタイル良くて、おしゃれな人が、自分の所属しているコミュニティにいます。年は私より2、3歳下で、社会的にかなり裕福層です。

趣味の集まりで、特に「代表」など決めた役割はないのですが、何かある時は必ず彼女が発案し、まとめてくれます。
話し方がキラキラしているのはもちろん、グループLINEでの発言でも、言葉の選び方やタイミングに感心することが多いです。
また、メンバーそれぞれの子どもの顔や名前も良く覚えてくれていて、見かけたら声かけもしてくれます。

と、こんなに素敵な人なのに、なぜか苦手と思ってしまう私がいます。
(会っている時は、もちろん、そんな風に思っている素振りは出しません。ニコニコ話していますし、楽しめてもいます。)

「完璧に見える人でも、外からは分からない所で悩みや苦労が〜」とか「自分がそんな風に振る舞えないことへの嫉妬で〜」とか、いろいろ思いますが、彼女と接した後の、なんともいえないモヤモヤ感…
周りの人はみんな彼女と気持ち良く交流しているのに、なんで私は心底快く思えないんだろう?

私はあまり洋服や化粧、持ち物に拘らずに生きてきたので、真反対な彼女に憧れている?でも、真似したいわけじゃないんですよね。
嫉妬?私の心が狭い?ただ相性が悪い?
素直に好印象を持てばいいのに、そう出来ない自分に、少し残念な気持ちもあります。

「誰からも好かれている人」を、無条件で嫌いだったり苦手だったりしたことがある人、いませんか?

ランキング

レス

レスします

🙂
わかりますよ。 私は、住む世界が違う人、だから苦手です。 学校でいったらカースト上位の人。 苦手です。 私は中間層。 目立たないし、かといって惨めな思いまではしないけれども、話が合う類友同士でつるんでいたい。感覚が似ている同士で安寧を保ちたい。 とにかく住み分け上別区域の人だから苦手です。

嫌いじゃないけどわかる

🙂
m
合う合わないは誰にでもあると思います。 私自身もそういう人を「素敵だなぁ」とは思うし、集団のコミュニティ内であれば普通に付き合いますが、プライベートで二人でランチとかはしたくないです。 その人のことを素敵だと認められているので、妬みとかではないと思う。 サラッとでも自分の悩みとか不満とかをさらけ出す余地がないほど陽の雰囲気で明るかったら、私はどうしても表面上だけの付き合いになってしまいますね。

なんとなく

🙂
曇りが好き
わかるかも。 自分はこのままでいいと思ってる筈なのにそういう人に接するとそんな自分を否定されるように感じるからですかね。 ささやかながらも大切にしてる自分の光が強い輝きにかき消されるような。 自分はこういう人に必要とされるようなことはまずないだろうという。 あまりにも隙もソツもない完全な円のような人は凸凹な自分とは噛み合わない。 でもその人も意外な凸や凹な部分を持ってるかもしれないですけどね。

わかるよ

🙂
みち
わかるよ どんな人でも、 人に言えない苦労はある、 というのは、わかってはいるんだけどね。 いかにも「リア充」みたいな人がいると気後れしてしまいます。 私のような陰キャは側にいるべきではないな。と。 単なる妬みや僻みなのでしょう。 自分でもわかっています。 アラフィフなら尚更、 同じデバイスの人同士の方が 気楽に付き合えます。

レスします

🙂
そりゃあるでしょう。 完全に嫉妬ですよ。 自分自身のコンプレックスが無意識に刺激されてるのだと思います。 全く何も気にならなければ、モヤモヤなんてしませんからね。 私なんてもっと違う世界、芸能人が賞賛されててもモヤモヤしますもん。 自分には全く無い才能で輝いてるからです。 だからモヤモヤするような芸能ニュースは物理的に見ない聞かないようにしています。

同じです

😢
まこ
スタイルがよくて 美人で 素直で 明るくて なんでも一生懸命で 仕事や趣味が充実してて 私は仕事がなかなか見つからないのに彼女は仕事が充実して楽しそう。 私は病気のオンパレードで入院したりしんどいのに彼女はほんとに元気で趣味etc楽しそう。 本当は羨ましいんです。 でもどうしようもない妬みや嫉妬があって、正直に言えば「ツライことが起きればいいのに」って思ったりもする。あんな風に幸せ&リア充オーラ出してるけど実は旦那さんとはうまくいってないかも、なんて。 イヤな女だなって思う。でも、、、。

自分の上位互換のような同世代の女性が珍しいのかな

🙂
春巻き
なんだろうなあ。 おそらく嫉妬、妬みの類いだと思うのですが、それならば30後半、40代で経験して免疫ついてると思うんですよね。 アラフィフのパート主婦ならばとっくに。 ずっとずっとキラキラ、生き生きしたままアラフィフになんてなれないもの。 わたしも人生においてわりと輪の中心にいて、ちやほやされても実は小さい頃おとなしすぎていじめられてたことがあったからか調子に乗らず、それを褒めていただくことが多かったのですが、 結婚し、主婦、嫁、仕事、子育て、親の介護、義理親の面倒、など重なってくる事をこなすうちに、自分のキャパが小さいことを認めざるを得なくなったり、 思っていたほど有能な人材ではないと痛感したり。。 してきましたよ。 でも世の中には自分の弱みと向き合い、素直にヘルプを求め、そのうち手助けをお返しできるような器の大きい素敵な魅力ある人が何人もいて。 ああ、すごいなこの人。能力が高いのにそこにプライド感じないから、しなやかで穏やかで、、 と脱帽。 思えば中途半端に足掻いていた頃は、そんなことに気付かずひたすら羨んでました。 それを乗り越えたのが50代過ぎでした。 アラフィフのトピ主さんはその経験が足りないのかなと思いますが、どうだろう? もしかしたらそうではないなにか不穏なものが、その人の内面、奥底にあると トピ主さんのセンサーがアラート出しているのかもしれませんけどね。

妬みでOK

🙂
かな
その人ほどではないのだろうけどトピ主さんもそこそこ素敵なのではないでしょうか。その方はあなたの妬みに気がついているけど、多分そんな経験山ほどしてきているから気にしなくていいです。私は妬んでいるんだなと認めたら楽ですよ。真似しようにも真似できないのでしょう。

例えばですが

🙂
野菜万歳
自分がネギだとする。ネギでいい、ネギがいい、と思って生きてきた。 でも隣に綺麗なチューリップが咲いた途端に 本当にネギでいいのか?ネギでいいと思い込もうとして生きてきたのでは? と自分の根っこがグラグラする気分になる。 だから不安になるのでしょう

わかる

🙂
みかん
僻みとは違うと思うけど、その完璧さが不気味な人います。身近では思いつかないけど、芸能人で。笑 でもそれって、その人のパーソナルな部分を知らないからじゃない?と思ってる。 私の友人でトピ主さんの挙げる条件を満たしてる人達って、自分の弱い部分を見せたりするんですよね。 それが愛おしくさせて、益々魅力が増すんですけど!笑 そういう人間らしさがないとちょっと不気味な雰囲気になるかも〜と想像しました。 違ってたらごめんなさい!

察知している

🙂
ピヨピヨママ
それは主さんがその人の本性を察知しているからかもしれません。 私が今まで知り合ってきた人でものすごく印象の良かった人はみんな(本当に全員です)裏では最悪の人格でした。 自分の裏の本性を隠すために良い人を演じているのです。 主さんもそれを察知しているのではないですかね。

仲良くなれないかな

🙂
ぷち田のん子
いい人かもだけど、本音がわからないような人とは、私は仲良くなれません。 人の悪口なんて言わず、正しいことしか言わないような人、ちょっとね。 いや、別にそれでいいんだけど、言い方とかさ、本音言わないような人って嫌だなぁ。 だから私は、言葉の荒い人とか汚い人が言う、優しい言葉が好きですね。

ただの性格の違い

🙂
はなこ
キラキラしてるタイプと、キラキラしてないタイプの差の問題ではないでしょうか。 もう少し言えばパワーの差。 昔、画家さんに「ルーブル美術館に行ったら疲れる」と言うと「絵のパワーに圧倒されるから」と言われました。 彼女から受ける刺激があなたにとって大きいので、受け止めきれないのです。 そして、彼女は絵ではないので、その言動がよりダイレクトに自身に影響してくる。 絵は見る人の自由にさせてくれるけど、現実世界の人間の言動は自身の心をダイレクトに揺さぶりますしね。 それに、「誰からも好かれる人」は素晴らしいという先入観も問題です。 だって「出来の悪い子供ほど可愛い」とも言いますよ。 自身の価値観が彼女の価値を決めてしまっていて、それに苦しめられているとすれば、それは彼女の問題ではないでしょう。 彼女が意地悪な人だったら理解しやすいのですが、「自分にはないものを持ってる人」ではなく、単に「自分とは違うタイプ」では?

単に

🙂
dojo
それはまさしく、「妬み僻み」ってやつですね。深読みしすぎです。そんなに複雑じゃないよ。 単にその人を見てると面白くないのよ。ただそれだけ。 まぁちょっと違うかもしれませんが、私も嫌いなCM流れたらすぐチャンネル変えます。 その人にはあまり近づかないようにする、それだけでいいと思うよ。

ないですが

🙂
ねこの散歩道
そういう自分を演出してそうな、嘘くさい人には、不快というか薄っぺらいなぁって気の毒に感じたりすることはあるかも知れません。 私の身の回りにはそんな薄っぺらい人はおらず、素直に素敵な人だなーとしか感じませんよ。主さんの直感や人間観察力がどれほどのものかわからないので判断しかねますが。

その感情は

🐤
おかも
「羨望」というのです。 あまりにも苦しいのならば 接触を避ける(見ないようにする)のも 一つの策です。 snsの発展でリアル知人以外で 思いがけずこの感情に晒されて 苦しむ人はたくさんいます。 トピ主さんの場合はリアル生活の知人ですので その感情をどう扱うか次第では、 今よりも充実した良い人生を過ごせる きっかけになるかもしれません。 もし気になったのでしたら 羨望の意味を 多方面から探ってみてくださいね。

自分の信念が揺らぐから。気持ちを無視しないで

🙂
どらこ
おそらく羨望です。単純に嫌いならばそこまで気にならないしその内忘れます。 どこかで、その方を気にしている、羨ましいと思う気持ちがあるのだと思います。 その方の性格を見抜いているみたいなレスがありますが、知りもしないのに、すっぱいブドウの話しみたい。憶測で人を批判する方が余程人格が腐っていると思いますが…。 どうして気になるのか、自分の気持ちを無視せずに深掘りして欲しいです。本当は綺麗でキラキラしたいのかもしれない、大勢の人に好かれたいのかもしれない。それならば近づくようにしたら良いと思います。

嫉妬じゃ無い、厄介な感情

🙂
脅かしてゴメンね
キラキラ女子に対するただの嫉妬。ならば単純な話で終われるんですけどね。こんな風に得体の知れない不安な気持ち、モヤモヤって厄介な感情ですよね。「無視すれば良いじゃん」なんだけど無視も出来ない。なんか気になる。 男女の仲なら恋なのかな?でも今回の場合は絶対にそうじゃない。 トピ主の生きてきた年数の中で、蓄積されてきた経験から「この人なんかちょっと」との警戒アラームが鳴っているのでしょう。失礼のない距離を保ちつつ、なるべく遠く離れているのが良いと思いました。 ただ、こういう感情って相手にも伝わっちゃうんですよね。映画やドラマだったら、そこから物語が始まるわけです。「み〜た〜な〜」からの、サスペンス的な。

無関心な好意

🙂
アラ還
ムリに好きにならなくても良いではないですか、なぜ悩んでしまうの? 表面上、上手く付き合えていれば、何の問題もないと思います。 私の周囲にも、彼女のようないかにも「一軍」って感じの人はいましたが、気になったことがないです。 すごいな~えらいな~、面倒なことを引き受けてくれてありがたい、仲良くなると大変そうだから、適度な距離は保とう、くらい? でも、好きは好きだったと思います。 なぜ苦手と感じるか、ちょっと考えてみたのですが... 彼女から重要人物とみなしてもらえないだろうことが、悲しいのかしら。 取るに足らない、その他大勢の無個性な群集みたいなポジションにしかなり得ない屈辱というか。 トピ主さんの人生では、自分が主人公、その彼女が脇役なんですから、無関心な好意を向けていれば良いのでは? 主人公を誤ってはいけません。

多数決の違い

🤔
少数派
苦手というか、住む世界が違う人。 意見が合う事がないから、 向こうにとって正しい意見を言われた時に、なぜ?という気持ちになるなど。 例えば人形が趣味の人が、その事を話すと 相手は、え?人形怖くない? の様な意見を言ってきた。 元が合わないという事ではないでしょうか? たまたま参加した世界であちら側の人口が多かっただけです。

それはトピ主が自分の生き方に100%納得しきれていないから

🙂
嫉妬じゃないよ
彼女は おしゃれ・社交的・裕福・キラキラ=私が違う選択をしていたらこうなれたかもしれない自分なんです トピ主が諦めてきた(or 選ばなかった)生き方の象徴だから苦手なんですよ だから自分の人生を正当化したい心がザワついてしまう あんな風になりたくなかったし! ってね 無意識の劣等感と自己防御反応からくる「苦手」です トピ主は心が狭いのでなく自分と真面目に向き合っている証拠ですね

ちょっと違うかもしれないけれど

🙂
カルミン
私の場合は、「あの人は〇〇(短所)だけど、★★(長所)だよね、本当はすっごくいい人なんだよね!」と皆に高評価されている人の、どうしても短所しかわからなくて・・・ 仮に長所に気づいたとしても、短所の酷さが気になって、だから全然いい人だなんて思えない、・・・みたいなことが多いんです。 私は皆と違って視野が狭いいのかなとか、他人のあら捜しばかりしてしまう嫌な人間なのかなとか、悩んだこともありますが、 でも、仕方ないよね、これが私なんだもん!と認めたら、とても楽になりましたよ。

けっこういるんじゃないの?

🙂
はちみつ
嫌いとか苦手とは言いにくい、言ったら非国民みたいな雰囲気になっちゃうシチュエーションてありますよね。芸能人でもいませんか?割と老若男女に好かれてるけど、自分はイマイチ、、でも嫌いと言いにくい人ね。 思うに、その方は非の打ち所がないんじゃないの?きれいでスタイルが良くて裕福で頭も良くて性格も良い。そういう方は個性も見えにくいしなんとなく人としての隙とか弱みみたいのも見えないから共感もしにくいし、自分とはかけはなれた人とも思っちゃいますよね、、 主婦同士のコミュニティではみんな波風立てたくないでしょうし、お子さんのためにも上手く人間関係をこなすのが目的だから一見皆さんニコニコその方とも友好的にやってるけれども、誰もそれぞれの胸のうちはわからないですよ。 あなたのようにモヤモヤしてる人もいるんじゃないかと思います。 無理に大好きにならなくていいんじゃないの?大勢の中での1人として接して特に接近して親密になる必要もないし。お話するときはものすごく親しいわけではない知人ってくらいの認識で接すればいいと思います。 そのくらいの関係性なら好きとか苦手とかあんまり関係なくないですか?

逆に怖いかも

🙂
わー
どっか胡散臭いよね 私そんなにひねくれてないつもりだけど、 もしも目の前にそんな人がいたら、逆に怖いなぁって思います 気持ちよくしてくれる分だけなら 好きにも嫌いにもならないけど 接点が多すぎると、疲れちゃうだろうな よくされすぎると居心地が悪いし、 相手に報いるためには、自分も無理せずにはいられない いいことばっかりでもないでしょ? 条件が良すぎる婚活相手だと思えば 断り文句は簡単で 私にももったいない人だから みたいに思ってはどうかなと 私はもともと 「誰からも好かれている人」みたいな人に嫌われがちなので なるべく距離を置いて過ごすことにしています それこそ、 相手に報いることができないから嫌われるのかも 誰かが何かを言っただけの言葉なんて、信用する必要ないじゃない?

自分で何かを試みてみる。

041
レベル関係無し
私から見たら...という意見で恐縮ですが。。 トピ主さんは、 チャンスを逃しているのでは...? と思いました。 私の専門分野でも、 上を見たらキリがありません。 才能 プラス 努力。 他のものを犠牲にしても、 辛さや悩み等々、想像を絶するような苦労をされているのに、 素晴らしい実績をあげ、 しかも、驕ることなく、周りの人に 優しい。 桁違いな能力で、 そんな方に出会えただけでも、 有難いとは思ってきたのですが、 そういう 感動を覚えたとき、 私はいつも、 自分の 励みにしてきました。 ステージが違う、とか、 勝ち組 負け組とか... そういう言葉、私は 好きではありません。 レベルが違うのは当たり前ですが、 レベルが上である人の実力を体験できることで、 その感動から、 今までの自分以上の 何かができるようになるからです。 感動できた、そのお礼に、 その感動を無駄にしないために、 何か、もう少しだけ 違った努力を 自分でしてみる。 自分自身も前進できるチャンスを、 その人が与えてくれた、と思えるのであれば、 羨ましい、憎たらしい... なんて 言ってられなくなります。 苦手です。。と、 チャンスを逃すのではなく、 自分で何かを試みてみる。 そのレベルは関係ないのです。

なんだか

🙂
その人のペースでいなければならないみたいで、疲れそう。

あるある

041
ヤマアラシのジレンマ
会社関係に「欠点は見当たらないが、できるだけ遠いところで幸せになってくれ」と思う人がいます。「私ってこんなにポジティブで、生きてて毎日がキラキラ!みんなもそうでしょ!?」みたいな空気感が押し付けがましく感じるというか、暑苦しいというか・・・ お相手の方に欠点はないのかもしれませんが、そのことを自覚している感がにじみ出てるのではないでしょうか。 ちょっと違いますが、大好きな友人でも、いい人過ぎて付き合い方が難しい人もいます。我儘言わないし、遠慮してるのかもしれないと思うとこちらもどこまで踏み込んでいいものやら分からず、遊びの予定を決めきれないのです。 好き嫌いも妬みも関係なく、温度感、波長、テンポが違うだけで、心地良かったり逆にストレスになったりはありますね。

シンプルに捉えよう。

🙂
うー
素直に嫉妬ってことでいいんじゃないでしょうか? 難しく考えなくとも。 嫉妬じゃないと思いたくて複雑に考えてるのかな?と思いました。 私は本当に素敵な人は推しになります。可愛い〜もっと話したい〜って。 トゲがあったり性格に難ありだと嫌ですけどね。それはキラキラ系か否かに関わらず。 あと、中途半端な人は突っ込みたくなりますね。不美人なのに女優気取りみたいな。笑いのネタとして心の中でツッコミをいれます。 本当のキラキラ系で嫌な所は無い人に対する感情なら、まぁ嫉妬じゃないですか?自分が持ってないものを持ってる人に対する、、、

欠点はあるもの

🙂
はら
人間は欠点があるのが普通なので。 それがみえないと人間味が感じられなくて落ち着かないのでは? そのうち愛らしいところがわかれば付き合いやすくなるかもしれません。

生まれ持った資質

041
ねこさん
同じくアラフィフ主婦です。 誰からも好かれる人って生まれ持った オーラとかが違うのでしょうね。体型や顔立ちも然り。そしてお相手はトピ主さんと波長も合わないのでしょう。皆に好かれてるのに苦手って感じる自分が嫌な奴って思って自己嫌悪も感じちゃいますよね。私は試行錯誤中ですが、自分の人生にそこまで必要な人で無ければ気にしない、生まれ持った資質が違うのよねって思うように頑張っています。それに案外他の方々も表面だけなのかもだし。人の心はわかりませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧