本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両家のお宮参りとお食い初めのお祝い金について

両家のお宮参りとお食い初めのお祝い金について

レス11
(トピ主 1
🙂
Santa
子供
今年出産をしました。
その際に義両親からは出産祝いとして10万円を貰い、実両親からは特に何も貰っていません。
今度お宮参りとお食い初めを同日に行う予定です。
出産祝いはありませんでしたが、もしかするとその際に実両親からお宮参りとお食い初めのお祝い金を貰うかもしれないと思っています。
夫からは「うちの両親は出産祝いを渡しているから特に用意していない。だからみんなの見える場所でお祝い渡すのは無しでね。」と言われています。
だけどわざわざ私の両親に伝えたら、まるで私がお祝いを期待しているようにも聞こえてしまう気がします。
だけど夫の言っていることも分かります。
この場合どうしたら良いでしょうか。皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

レスします

😅
でも貯金はできた
両家とも招待せず、トピ主さんご家族だけで執り行うことでしょうかね。 私も我が子の行事での御祝で反省しました。 とにかく、招待してしまうと御祝の額が大きすぎる。 何も考えず次々とお宮参りやらお食い初めやら初節句やらで招待してしまい、都度とんでもない額の御祝を準備させてしまうことに猛省しました。 以前頂いたから今回はないかな、と勝手に思い込んだりだとか、無知ゆえにそもそもここに御祝を包んで頂けると知らなかったとか、そういう失敗がありました。 それ以来、招待することをやめました。 事前に御祝辞退の宣言ということもできたのかもしれませんが、なんだかもう気を遣うしお金使わせることへの罪悪感から、はじめから内々でこじんまりと、ストレスフリーでやろうとなりました。

なんじゃそりゃ

🙂
ヨーコ
>みんなの見える場所でお祝い渡すのは無しでね こんなこと頼まれても「知らんがな」ですよ。 なんじゃそりゃ・・・って感じですよね。 三者三様、独立した家庭のことなのに、妻実家のお祝いの渡し方を指定するなんて、おかしくないですか? もしご両親が、義両親の目の前で渡してきたとしても、別に問題ないでしょ。 だってお祝いをどのタイミングで渡しているかなんて、普通は分からないから。 事前に渡している可能性だってあるのだし。 もしどうしても気になるのなら 「先日は沢山お祝いありがとうございました。」 と再度お礼を伝えれば済むことです。

多分手ぶらで来るよ

🙂
どら焼き
出産後にトピ主さんのご両親は赤ちゃんに会いに来てくれましたか? 娘が出産する場合には出産準備品の購入を申し出る親御さんも多くいます。 実家が遠方で今回初めて赤ちゃんに会うなら 出産祝いとお宮参りとお食い初めのお祝いも持参してくれるかもしれませんが 今までご両親が出産祝いに触れられていないならお祝いは無いと認識でいいと思います。 ですからわざわざご両親に伝えなくていいと思うけど もしかしたらトピ夫はトピ主さんのご両親がお祝い持参か手ぶらかを事前に知りたいのかもしれませんね。

お祝い辞退で。。

🙂
miyu
お祝いは辞退 でいいんじゃないでしょうか 産後にトピ主は親の世話になってませんか? そうなると、出産祝い無用 という考えもあります お祝いは当たり前ではなく、 そのへんはややこしいので さらっと お祝いは辞退します でいいと思います

それってお披露目だよねえ

🙂
cloud
七五三での千歳飴にしても、本来の目的は配るものだからね。 お祝い金ありきの考えって… 最初が肝心だからあなたが、水面下で親と話し合わないなら 何も無いでしょ。

そんなことあるのかな?

🙂
おじさん
実両親さんがどう出るかなんて、もちろんその場になってみないと分かりませんが、出産祝いを渡さないのに、お宮参りでお祝い渡すなんて、あるんでしょうか? その意味では、主さんの目論見は早合点な気がしますが。 あと、 >夫からは「うちの両親は出産祝いを渡しているから特に用意していない。だからみんなの見える場所でお祝い渡すのは無しでね。」と言われています。 かりに実両親さんからお祝いがあったとしても、義両親さんとしてはすでに過分なお祝いを渡しているのですし、気にしないと思うんですよね。 その意味では、夫さんも心配し過ぎのように思います。 義両親さんからお祝いがないのは確定していますが、実両親さんがどうするかは分からないのですから、分からないことに準備するのは無益だと思うんです。 お二人共、お祝いにはこだわらず、当日みんなが楽しめるように心を配るのがいいでしょう。

信じられない

🙂
ぽん酢
それをそのまま夫に言うしかないのでは? それでもどうしても見える場所で渡すのはなしというのなら、あなたから私の親に伝えて、でいいじゃないですか。 でもどうして、みんなの見える場所で渡すのは無し? こっちは出産祝いを先に渡しているからと堂々と出来ないのでしょうか? あちらの親がいつどこでお祝いを渡そうが、渡すまいが、口だす事じゃないでしょうに。

素直に

🙂
ばあば
素直に言えば良いですよ あちらのご両親はお祝い包まないので、こちらも手ぶらで来てね 解決です

3家族とも変わっている

041
何と申しましょうか
トピ主実家 先ず、出産祝いを包まないと言うのが信じられない。 額の多寡は別として、お祝いは包むでしょう。 夫実家 出産祝いを包んだから、「お宮参り」と「お食い初め」のお祝いを包まない(多分?)のが信じられない。お宮参りとお食い初めを一緒にするなら、袋は一つにしても、出産祝いとは別に包むでしょう。 トピ主夫婦 よしんば、夫の言う事が本当だとしたら、トピ主が実家にコッソリ渡してくれる、と頼めばいいだけ。 普通はお祝いを包むから「催促」なんて思わない。 トピ主と実家はフランクに話せない仲なの? ま、これだけ変わった家族が三つも集まると何らかのトラブルが起こりそうなので、トピ主夫婦だけでやったら。 多分、祝われるご本人(赤ちゃん)は文句は言わないと思います(笑)。 単に夫はトピ主実家から出産祝い金が無かった事が気に喰わないだけだと思うけど。

無事に終わりました

🙂
Santa トピ主
トピ主です。 皆様レスありがとうございます。 無事にお宮参りとお食い初めが終わりましたが、夫のせいで私の中で少ししこりが残りました。 みなさまにレスをいただく前だったので、自分なりに考えて両親に「向こうのご両親もお祝いはないと言われている?から不要だからね」と伝えておりました。 そしたらお食い初め終わりにお祝いを渡されました。それも主人が辞めてねと言っていたまさに、会食終わりのみんなの場で。さらに義理の弟夫婦も参加していたので、弟夫婦からも貰いました。(義両親と義理の弟は仲良いのでここで義母から義理の弟に用意しておくのよと言われていたのだと思います。) 幸い、うちの両親はそうは言っても向こうのご両親が渡したらその場で渡そうと思っていたようでお祝いを持参してくれていたため、結局3家族から受け取りました。 が、これ夫の言葉通りにお祝い不要だからという言葉を受け取って家に置いてきていたらしたらどうしてくれていたんでしょうか、、 向こうのご両親と義理の弟からお祝い渡された際に腹が立って夫を睨みつけました。本当にありえない。 夫は「お食い初めの後にお祝いを渡されるものだと知らなかった。もううちからはないと思ってた。」と。 向こうの両親はマナーとかにうるさく、夫は両家でお祝いの額は合わせるべきという考えがある人です。 なので、もしうちの両親があの場で持ってきていなかったら、夫によってうちの両親の面子を潰された事になります。 なんか本当に両家の集まりってマナーやルールでどっと疲れますね、、 全てのコメント目を通させていただきました。ありがとうございます。

そっと渡してもらうしかない

🙂
義母一号
義母の立場の女性です。 孫たちが生まれた時にはお祝い金をそれぞれ20万円ずつ、お食い初めや七五三にはそれぞれ1万円ずつ包んで渡しました。 息子から催促された訳ではなく、自分の気持ちから渡しています。 孫たちのお食い初めや七五三には、私もお嫁さんのご両親も参加していません。 そして、私はお嫁さんのご両親がお祝い金を包んだかどうかも知りません。 もしトピ主さんのご両親がご主人様のご両親の目の前でお祝い金を渡すなら、やはりやり過ぎだと思います。 トピ主さんに、そっと渡してもらうのが良いでしょう。 しかし、このタイミングまでお祝い金を出していないなら、多分お祝い金のことをご両親は考えていないのでしょう。 トピ主さんが里帰り出産をしたのなら、それがお祝い金の代わりかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧