本文へ

50代、転職するか迷う

レス7
(トピ主 1
🙂
かりん
仕事
53才です。転職するか迷っています。
今の職場は人間関係に恵まれ、仕事内容も楽しいのですが、ややマンネリ感はあります。
契約は一年更新で、このままあと何年働けるかわかりません。
休みも程よくあり、家庭との両立、自分の時間の確保もできています。10年近く働いており、来年度の更新もお願いされています。このまま同じところで来年も働くか、最後?の転職に挑戦するか迷っています。
たまたまハローワークで魅力的な求人を見つけ、先方に問い合わせしてもらったところ、自分の持っている資格が条件を満たすので応募を待っているとのことでした。
学生時代からそれなりに勉強してきた複数の語学と3年前に取った国家資格が活かせます。
しかしそこに転職すると、休みも減るし、通勤時間も長くなるし、自分が大変になることはわかっています。
やりがいはありそうですが、今の安定、楽さを捨てて、今の年齢から挑戦することをどう思われますか?

ランキング

レス

年齢は関係ないと思う

🙂
アボガド
やるなら1日でも若い方がいいです 53で無期雇用フルタイムに転職しました それまでは週4日パートタイムの1年有期雇用でした 通勤が遠くなったし、週5だし、休みも自分勝手にはとりにくいです 以前はゴールデンウィークやお盆は1週間休んでいましたが、転職後は休んでいません 仕事も人間関係も厳しいです 愚痴や弱音を言っても正社員でしょ、って言われるだけなので黙ってやるしかないです 健康診断でいくつか軽度異常が出るようになりましたし、眠れない時もあるので寝つきをよくする薬を服用しています それでも定年までは確実に所属できるし、病気になっても辞めずに休職できるし、自分のために少しお金を使うことができるようになったので悪いとは思いません 定年後60歳超えて再雇用で有期雇用で働きにくる方も多く、皆さんやっぱりお金がいるから、と言います 毎月そこそこの定収入をいただくかわりに自分が大変になるのは仕方ないと思います 同じ職場にパートの50代の人もいますが、その人はフルタイムなんてとても無理だし仕事を任されるのは負担だし家庭と子供にも時間を使うからと割り切っています それぞれの思いでやっているので、どう思うかと言われると、あなたの思うとおりにどうぞって思います

無題

🙂
55
うーん、やりがいより通勤が楽で仲の良い慣れた職場がいい(笑) 体が言うこと聞かなくなるのよ、いきなり。 語学なら、もっと体が動かなくなってからでも、リモワ出来るのでは?

転職しないほうがいいかも

🙂
う~む
求人募集って人材が欲しいので当然自社をアピールするわけですよ なので良いところを積極的にアピールするので 採用されて働きだすと色々と不都合なことが後に見つかったりするケースは多いよ ということで、そういったリスクを承知の上なら転職もいいかも 自分だったら契約更新できなくなってから転職しますけどね ひょっとしたら今の会社で長く働けるかもしれないんですよ

お金に困っていなければ

🙂
専門職
チャレンジしても良いのでは? 新しいことを始めると大変なことも多いですが、10年続けた職歴もあることですし転職が失敗でも何かしらの働き口があると思います。但し新しくとった資格は使った実績が無いなら今後も使う出番はないでしょう。

あなたの性格次第

041
ポンド
今の安定と楽さを捨てて、大変になるけど自分の頑張りを活かせる仕事に飛び込むかどうか…ですよね それはもう、その人(トピ主さん)の性格によるとしか…苦笑 家庭環境や経済的な事も書かれていないので、もうあなたの性格次第では? 業務内容は大満足!でも年下先輩と相性最悪など人間関係でつまずいても乗り切れるバイタリティがあるかなど。

まずは挑戦してみる

🙂
とまとん
思ったことをつらつら書きますね。 ・もし数年後に今の職場の契約更新がない事態がありうるのなら、新しい所に行って数年後に辞めても同じでは。 ・年取ると、身体の制約が仕事の制約につながります。知力・仕事遂行力・適応力・体力ですかね。トピ主さんは3年前に国家資格をとったのなら、知力の点では大丈夫ですね。仕事遂行力は、相手が何を求めるかにもよるので、今はわからない。あとは新しい環境への適応力と体力です。自分で評価してみてどうですか。ちなみに私は適応力はかなり高いほう、知力はまあまあ、体力は衰えました。 ・複数の語学について。言語は話す・聞く・書く・読むですが、会社が求めるものとトピ主さんの能力、そしてレベルは上手に一致するのか。 ・語学の点は大事です。一般的に50歳で資格を取るのは明らかに遅いです。なぜ若い有資格者を雇わないのか。若い人にとっては魅力が少なく、人が集まりにくい職場なのか。それとも先方は資格だけではなく語学力を重視しており、年齢よりそちらの能力が重要なのか。ちなみに、あくまで一般論ですが、書く・読むは、今はAI翻訳でなんとかなるので、重要度は激減していると思います。 ・「受けて下さい」と言われただけ。本当は30代までの採用と内部で決めていても、「53歳は採用外です」と言ったら、年齢差別を原則的に禁じている法に触れる可能性がある。電話を録音されていたら、明らかな差別の証拠となり、訴えられる可能性もある。だから条件を満たしているのなら「受けて下さい」と言うに決まっているのでは。書類選考で落とせばいいのだから。 ・努力家のトピ主さんだから、どんどん挑戦してほしいです。世の中はやってみないとわからない事だらけです。トライしてみても、失うものは何もありません。もし面接に行ければ、会社の様子もうかがえます。歩きながら考えてみては。応援しています!

トピ主です。ありがとうございます

🙂
かりん トピ主
トピ主です。 皆さんそれぞれ私の迷いを言語化してくださっていて、どれも読みながら頷いています。 求められている資格は福祉系と語学系で、ハローワークから紹介数は0人、両方の資格を持つ人がおらず応募がないのだろうとの事でした。 先方は応募期間を延長し、即日勤務を求めているが、春からの勤務でも応募を受け付けると言われているとの事です。 応募、面接(行ければ)を進めながら考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧