本文へ

どちらの住所を書きますか?

レス15
(トピ主 1
🐷
ポイント
話題
くだらない質問で申し訳ないです。

私は実家(地元)を離れて20年近く、地元から遠く離れた土地で夫と暮らしています。
年に二回、私は実家に帰り、家の手伝いをメインに1週間ほど滞在、うち1日は、小さいころからの地元の友人と会います。

その友人に聞かれたことにうまく返答できず、普通はどっちなんだろう?とモヤモヤしてしまいました。

何かというと、どっちの住所を書くのが一般的なのか?というところです。

地元で、とある全国チェーンのお店に友人と入り、私はそこでポイントカードを作りました。
現在暮らしてる家の近所にもあるお店なので、頻繁に使うつもりで。

カード登録用の用紙、住所の記入欄に、実家の住所ではなく、現在暮らしている住所を書きました。

すると、記入しているところを見ていた友人に、なんで実家の住所を書かないの?と言われました。

なな、なんでって言われても。。。

内心、実家の住所は普段書かないし、正直なところ長すぎて、全部覚えてる自信ない。。とも思ったのですが

生活してるのはここの住所だから、と答えたところ、ふーん。。と、納得していない様子で、なんとなくずっと気になっています。

そこで、地元から離れて暮らしてる方に伺いたいのですが、帰省時、ポイントカードでも何でも、住所を書くことが必要になった時、

実家の住所を書きますか?

現在暮らしているところの住所を書きますか?

教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

住民票のあるところ

041
ここ
普通、住民票のあるところを書くんじゃないですか? 本人確認とかが必要な書類なら、必ずそうですよね。 私には実家から出ているのに、実家の住所書く方が変のような気がしますけどね。

全国チェーン店で、

041
みらんだ自動車
主様の”居住地”に有るのなら実家では無く居住地の住所を書きます。 だって実家の住所書いたらDMなどが実家に届いちゃいますから。

自宅住所

041
ジェミニ
実家は実家で有って、自分の居住地ではないから 何故実家の住所??

住所でしょ?

🙂
ふ~ん
 実家に住んでるわけでもなく、住所を書くんだから現住所書くのが当たり前。 なんで実家の住所を書かなきゃいけないの? その友人、あなたが別居中かとっくに離婚して実家に戻ってるとでも思ったんじゃない?  これを質問することにビックリしました。

現住所

🐤
ひよこぴよ
私は在職中、転勤族でしたが「現住所」を記入しました。 何かの証明が必要になる場合、運転免許証その他の証明になる書類のことを考えれば実家 (本籍地など) の住所では遠隔地になってその場で確認困難なことがありますから、「現住所」のほうが適していました。 但し、これは人それぞれでしょう。私のように転勤族でも数ヶ月で元の住所にもどってしまうことが明らかな場合もあってそのときは「現住所」以外の住所 (実家・本籍地など) を記入したこともありました。

自宅の住所

🙂
ぱふぃ
基本は自宅の住所ですね。 地元ローカルのチェーンで、何か割引券が送られるような仕組みであれば親が使えばいいと思うので実家の住所を書くかもしれません。 お友達は自宅近辺でも使うと思ってないから登録するなら実家じゃないかと思ったんでしょうかね。よく分からんけど。 ちなみに大抵は自宅住所も名前もでたらめ書いてます。

ポイントさんに賛成

🙂
ゆう
普通、現住所を書くでしょう。 エリア限定のカードとかがあればもしかしたら考えることがあるのかもしれませんが、今まで現住所以外書いたことはないです。 普通、実家だろうがなんだろうが、今住んでないところは書かないですよ。 ご友人の感覚は普通ではないと思いますよ。 余談ですが、実家の住所が長すぎて全部覚えてる自信ない、というのは凄いですね。

むしろなんで実家の住所書くんだ

041
ますくメロン
年に二回しか帰らない土地の施設やお店のポイントカードなんてそもそも作らないですが、チェーン店で自宅側にもあるなら自宅の住所で作ります。 当たり前でしょ、使わない場所のポイントカードなんて作ってもポイントたまらないしすぐ失効しちゃいます。 >なんとなくずっと気になっています。 なぜ気になるのでしょう? 別の問題があるんじゃないですか。 ちょっと考えてみましょう。どうしてその友人は「なんで実家の住所を書かないの?」なんて聞いたんでしょうね。 原因として考えられるのは…その地元の友人は本当は都会にでたくて、都会暮らしのトピ主さんを妬んでいるとか?(都会暮らしかどうかは書かれていないけど、憶測で) それで都会なら同じチェーンが沢山あっていいわね、という嫌み。 なんだか穿った見方で嫌ですが、そもそもこんなこと聞くってそれくらいしか考えが及ばないですね。 気にする事ないんじゃ無いかな。

ケースバイケース

💤
実家遠方
私は、結婚して夫の姓になっているので、実家とは姓が違います。 実家帰省時でも、今の姓で名乗る必要がある時は当然、現住所を書きます。 旧姓で問題ない時は実家の住所を書きます。 実家寄りのお店のポイントカードを作る時、「案内状を送ります」と言われたら、現住所で書きますね。 不要の時は、実家住所です。 そんな感じです。

現住所

041
まの
実家と同じ市内に住んでいますが、私でも現住所を書きますよ。 実家には住民票がないですから。 ポイントカードを作る時に住所を書くと、DMが家に届く場合があります。 それが実家に届いてもねぇ…。 カードを持っている本人が見れないと意味ないですしね。 ちなみに、私は実家に届く郵便物は転送届けを出しているので、どちらにしろ現住所に届きますけど。 それでも実家とは名字も違うし、実家の住所を書こうとは思いませんね。

逆に聞きたい

😑
れいこ
なんで住んでもいない実家の住所を書かないといけないのか。 お友達が変です。 トピ主さんも変です、聞かなきゃわかりませんか?

ありがとうございます!

🙂
ポイント トピ主
2015年12月7日 14:58のれいこさんまで拝見しました。 皆さん、親切に教えていただきありがとうございます。 実家ではなく現住所とのこと、安心しました! 最近、当たり前ってなんだろうと、考えることが多々あって、本当に些細なことでも自分を疑う癖がついてしまって。 くだらないですよね。お時間いただき申し訳ないです。 その友人は、昔から勉強もできて社交的なので、私より一般常識に強いと思っています。 なので、当たり前だと思ってとった私の行動に疑問を持たれて、もしや間違ってるの?と驚き、また不安も感じ、月に1,2回使用するそのカードを見る度、ふとそのことを思い出してはモヤっとし、周りの人に聞くのも恥ずかしく、つい書き込んでしまいました。 なぜ友人がそんな質問をしたのか。 毎度、どんな用事があっても優先して会う!と言ってくれる友人ですので、意地悪ではないと思いたいです。 そういえば、友人も地元より少し離れたところに嫁ぎましたので、機会があったら、友人はどっちの住所を書くのか聞いてみようと思います。 このような質問におつきあいいただき、ありがとうございました!

推理してみた

041
練乳フランス
自宅住所書くのは当たり前だと思うので、そのことは置いておいて…。 なぜトピ主さんがそのことに、こんなにモヤモヤしてしまうのか?について推理してみました。 「なんで実家の住所を書かないの?」 と友人に言われる事で、友人に「もっと地元に帰ってきたらいいのに」→あまり帰省しないことを何らかの原因があって、トピ主さんが後ろめたく思っている。 介護が必要な両親がいるのかもしれないし、遠方に嫁いだから孫はたまにしか連れて行けずあまり顔を見せられないとか、何かしらそういう事を実家に対して「申し訳ない」と日頃からトピ主さんが考えていて、それを実家とは無関係の友人に「ポイントカード実家の方で作らないの?(ポイントカードつくってこっちにもっと来ればいいのに)」と指摘されたような気持ちになり、「私だってもっと孫連れて実家に戻りたいとは思っているのに、それができないのよ!」と、モヤモヤしているとか。 どうでしょう? 私はどっちの住所書くかってことよりも、そのことにそこまで気持ちが持っていかれる(なんとなくずっと気になっている)と言う事の方が、重要ポイントだと思います。

住民登録してある場所

🙂
私も、なんで?
投票用紙もマイナンバーも配達される場所です。 鋭いレスがありますよ。 確かに、優待とかのDMが届きます。 友人さんは独身ですか。 実家住まいなのでしょうか。 ちょっと思考がわからないです。

使い分ける人もいると思う

🙂
まーち
全国チェーンの店で自宅近くの店舗を頻繁に利用するつもり、とのことなので、 今回のケースだったら生活している自宅の住所を書くと思います。 でも、もし帰省中だけ利用する地元ローカル店で住所を登録するとしたら 実家の住所を書くのもわかる気がします。 公式な書類であれば当然住民票のある現住所を記入しますが、 お店のポイントカードぐらいだったらどっちでもいいだろうし、 遠く離れた〇〇県よりも、なんとなく近い住所を書いておこうかな……と思うかも。 優待券など実家に届けば親も使えるし。 自宅の近所に店があることをお友達が知らなかったとすれば、 「実家の住所を書かないの?」と思うのはわからないこともないです。 「生活しているのはここの住所だから」ではなく、 「うちの近くにも同じ店があって、よく行くから」と答えたら、お友達も納得したのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧