本文へ

年賀状や色紙の処分

レス12
(トピ主 0
🙂
てんとう
話題
こんにちは。 アラサーの女性です。年賀状・色紙の処分で困っています。 住所・電話番号・LINEのIDなど、個人情報が書かれたものをまとめて処分する良い方法はありますか。 学生時代は割と時間があったので、年賀状・卒業アルバム等は、ハサミできったりして可燃ごみにだしていました。 しかし今1枚1枚に対しそこまでやる時間もなく、早くて安全な方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

シュレッダー

🐧
ナナミン
シュレッダーを購入されては? 数千円で買えますし、あれば今後も使えるでしょう?

シュッレッダ-

🙂
よしこ
ウチには大きめのシュレッダ-があるので、年賀状は一瞬で粉々にします。 色紙は持ってないけど、もしあったら台所の濡れた生ごみと一緒に捨てると思います。

シュレッダーかスタンプ

041
はっち
家庭用のシュレッダーを買うか、 ころころするだけで宛名がわからなくなるスタンプがあります。 私はDMなどが着たらすぐにスタンプでかわらなくして処分しています。年賀状も同様です。

紙袋に入れて半透明のゴミ袋に。

断捨離
紙袋に入れて燃えるゴミの日に出しました。 シュレッダーかけることもできないし切るのも手間だし。 1年で家族分で200枚ほどあって それが20年とか溜まってました。 見返すこともないしね。 紙バックに入れたり チラシで巻いたり 外から見えないようにして 半透明のゴミ袋に。 さすがに ゴミ袋開けて、中を見る人はいないですから。 うちは前日から、いくつでもゴミ袋を捨てることができます。 (指定のゴミ袋なし) 町会のゴミ小屋に。 他のゴミと一緒に捨てました。 実家の年賀状も引き取ってきて、うちで捨てました。 実家のある市は 指定のゴミ袋。 当日、朝捨てる。 ゴミ袋45L三つまで、と決まってまして。

ガムテープで巻く

🙂
通りすがり
年賀状は束にして、ガムテープでぐるぐる巻き。 色紙は表面にガムテープ。 心配なら更に、紙袋等に包み可燃ごみへ。 うちにある家庭用シュレッダーは、連続使用が2分までなので 大量にあると不便なんですよね。めったに使っていません。 スタンプは意外にインクの減りが早く、減ってくると擦れて 完全には隠せないです。

家庭用の

🙂
泣かないで
シュレッダーを購入してそれで処分する以外ないと思いますよ。  破り捨てる時間が無いとはかなり忙しいのですね。2~3枚ずつまとめて破り時間さえないのですか?えっ、アラサーで何百枚という年賀状を交換しているの?自営業か営業の方なのですね。きっと。  私なんぞ自慢ではありませんが年賀状交換30枚程度しか会いません。細かくちぎって処理しますが10分程度で終わります。破り捨てる時間もないぐらいの年賀状なら是非家庭用のシュレッダー購入されることをお勧めします。  営業とか自営業の方は年賀状の交換それなりの数だと思います。大変ですね。

可燃ゴミのど真ん中へ

ゆきんこ
私の自治体では生ゴミも可燃ごみも同じ「燃やせるゴミ」のため、どうしても見られたくないもの(請求書も含む)は紙袋に入れ、さらに生ゴミや油汚れ等開封したくなくなるようなものと一緒に捨てています。 木工用接着剤やのり・墨汁に漬けてパリパリ(塊状で少し乾かす)の状態でもいいかもしれません。 それらはまわりから見えないように可燃ごみの袋の真ん中あたりにくるように入れておきます。 昔はシュレッダーにかけて捨てていましたが、シュレッダーが壊れてしまったため、数が少ないならスタンプ等で見えないようにして捨てていますが、大量の場合は上記の方法をとります。 一番確実なのは、ゴミ処理場(環境センター)に持ち込み、処理口に自ら投入することですね。 (収集だとゴミ処理車から袋が破れてこぼれて飛ぶことも可能性としてはゼロではないので) 私の場合はこんな感じです。 クレジットカード等の燃えないものは名前や番号・磁気部分やIC部分を切り刻んで数週間に渡って別々に捨てています。

私の処分方法

いなびかり
●新聞紙で弁当包みして、ガムテープで巻いて捨てる ●牛乳パックに入れて、口をホチキスで留めて捨てる ●大きい使用済み紙袋(市役所やダイレクトメール等)の宛名部分をマジックで消し、中に入れて、ガムテープで留めて捨てる ●薄い紙はシュレッダーで刻んで捨てる 個人情報ですので、いずれもゴミ袋の真ん中辺りに入れています。

業務用シュレッダー

🙂
neco
てんとう さま 私も長年の趣味の会などで溜まった古い名簿類や手紙が段ボール数箱になり、業務用シュレッダーを求めて処分しました。家庭用シュレッダーですとはがき十数枚で加熱停止し冷却再稼働まで20分程度かかります。 業務用であれば色紙等の厚紙やホチキス留された紙でも裁断できますので、ある程度の量がある場合や厚紙類は業務用シュレッダーがお勧めです。

年賀状はシュレッダー

🐷
あら~フィフ
色紙ってそんなにあるんですか? 2~3枚なら頑張ってハサミを入れるなりスタンプなどで消すなりすると思います。 年賀状や書類系はシュレッダーします。 卒業アルバムなんかは普通に古紙回収に出します。別に個人の物ではないので。

シュレッター買うといいよ

🐧
ソレイユ
電動シュレッター買うといいよ。 家庭用のものも結構出てます。 少なくとも手動でもいいから買う。 手動なら千円程度です。 普段でも使うでしょ。 要らないDMとか名前も住所も入ってるし必要なものだと思う。

レスします

🙂
さくら
少し横ですが、卒業アルバムは可燃ごみのほうがいいかもしれません。古紙回収は燃やすのであればいいですが、そうでなければどこへ行くかわかりませんし、恐ろしいです。個人情報のかたまりですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧