本文へ

母が干渉しすぎる

レス5
(トピ主 0
🙂
高校3年
ひと
高校3年生女です。 私の母についての内容です。 私の母は私と本当に仲が良く友達のような関係です。周りからも友達みたいと言われています。 しかし、母はあまりにも私に干渉してきます。門限を決めてないにも関わらず母の予想していた帰宅時間より遅いとガチギレ、保湿クリームの塗り方も指定、なにか出かける用事があると5回は同じ内容を確認してくる、私のことを何かと心配してくる(大丈夫と言ってもしつこい)という感じです。 しかも父には怒れないらしくすべての怒りを私にぶつけてきます。特に悪いことをしていないのに怒られたり、毎日ご機嫌取りをしなくてはならず完全に休めません。 正直めんどくさいです。周りの友達は自分で行動して最終判断だけ親に任せているのに私はすべて話さなくてはいけません。疲れました。 どうすればこの状況から脱することができるか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家を出ればいいだけ

🙂
くー
親の過干渉から逃れたいなら 進学や就職を機に実家を出るだけです。 実家を出るのに 親の許可なんか必要ないですよ。 賃貸契約は18歳で契約できます。 モロモロの資金はバイトして 自分で何とかするものです。 実家を出るなら貯金をすることが先ですね。 過干渉の親は治りませんよ。

レスします

🙂
あと少しの我慢ですよ。 高校卒業後の進路はどうなっていますか? もし私がトピ主様の立場なら高校卒業後は県外で働きますね。 物理的な距離を取りましょう。 何と言われようが強行突破です。 犯罪に絡むような事されたら学校や警察に相談です。 もし大学などへの進学可能なら、親には頼らず自分で学費など賄いましょう。

適度な距離がないと干渉される

🙂
みなこ
「私は全て話さなくてはなりません」 話さなくて良いです。 まるで昔の私を見ているようです。 友達のような親子でした(母に友達がいないだけ) 「ママに何でも話しなさい」と幼いころから言われて来たので、何でも話した結果良いことばかりではありませんでした。 結局両親の勝手なレ-ルの上を走らされていたのです。 紆余曲折あったけど、最終的には実家を出て飛行機の距離に住み40年以上経ちました。 他のレスにもありますが、実家を出ましょう。 何でも話して親の手の中にあるうちは干渉され続けます。

キレたらいいやん

🙂
和泉のおかん
母親かて人間。 駄目な部分もある。 指摘すればいいんです。 娘だから言えるでしょ? いつまでいい子ちゃんしているのですか。 そんなん上っ面な仲良し。 あなたが本性出せば途端に険悪になる仲じゃん。 そんなんじゃ、彼氏が出来ても自分さえ我慢すればと上っ面の関係性になりますよ。 自分で苦しくしてどうする。 私は大反発して高校から遠くへ行きましたけどね。 早く親離れ出来た。 まあ、金銭面とかまだ頼る気満々なら徐々に、賢く自己主張していけば? 大学費用も親頼みでしょ? 大学から、出れば? 夫婦関係が歪で夫への不満を、娘に依存し過ぎる過干渉な母親だと娘の一人暮らしは認めないかもね。 しんどい。 だけど、徐々に、あなたは自立しないといけないよ。 卒業までは我慢して、免許取ったりバイトして稼ぐ様になったら、友達らと旅行したりもして息抜きしましょう。 連絡しない日も作る。 あなたから離れてあげる。 そんなに私に依存して結婚先にも着いて来るつもりか?と厳し目に言ってみたら? 私の人生は私のものだ!と主張しなさい。

「こばなれしてよ」

🙂
京都のクッキー28
言い続けるしか無いわね。  子どもを所有物扱いする親は少なからずいる。その現実を受け入れた上で、「なんなら引きこもりに近い家事手伝いになっても良いけど、そう言うご希望?」などと、対決して行くのだ。  自分の反抗期をどうプロデュースするかも自己責任だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧