本文へ

地元から離れて暮らすという事

レス20
(トピ主 1
🙂
あや
話題
県外に嫁いだかた、ふと、 地元が恋しくなりますか? 以前の職場に、500キロ離れた県外から、こちらに嫁いで、子育てしている先輩がいました。 その、しっかりもので明るい先輩が、10年以上たった今でも、時々地元の大阪に帰りたくなる。と言われていたのが印象に残っています。その方は、この土地にすっかり馴染んでおられる方のように思いました。 県外に嫁いだかた、日頃は忘れて生活におわれていても、ふとしたときに、やはり 地元が恋しくなりますか?? それとも、遠く離れた今の場所を、心地よく思っておられますか。それぞれの、思いや、どうして、そう思うのか教えてほしいです。

ランキング

レス

地元に帰りたいとか思ったことがない

🙂
みなこ
大阪出身で横浜暮らし40年以上経ちました。 私は全く恋しいとか思いませんでした。 たぶん過保護で過干渉の親から離れたことによる解放感が理由だと思います。 就職先で徹底的に標準語を叩き込まれたおかげで大阪弁とのバイリンガル、年数が経つにつれて大阪弁のスピ-キングは怪しくなりました。 こちらで結婚して今では立派な横浜マダムになりました。 両親が亡くなり親戚付き合いも希薄だったので、大阪に帰る理由がなくなりました。 中高の友人達とも疎遠です。 地元が恋しいとか帰りたいという方は、暖かい実家や友人達がいるのでしょうね。 私は横浜にお墓も買いましたよ。

私の場合

🙂
みー
結婚を機に地元を離れて30年経ちます。 この地での子育ても終わりました。 新幹線や飛行機の距離ですけど 地元に帰りたくなったら 帰ってましたね。 特に結婚5年くらいまでは頻繁に帰ってました。 30年経つと地元の景色も変わります。実家も代替わりしてますし、気楽に滞在する感じではなくなりました。 里心はすっかり薄れていて、もう8年くらい帰っていません。 寂しい気持ちも特にないです。 ただ、この地で同じ地元出身者の人と出会う時があります。 この30年で5人ほどです。 そういう時は地元の話で盛り上がれます。それだけで十分楽しめますね。

ちょっと違いますが

🙂
ぽん酢
同じ県内ですが、全く縁もゆかりもない所に結婚してから住みました。 理由は夫の通勤に便利な場所、 なだけで、夫の地元でもありません。 地元に住みたいと全く思いません。逆に地元で世帯を持っている人の気がしれないくらいです。 地元が嫌いというより、せっかくだからちょっと違う地域に住んでみたいと思わないのか?という疑問です。 世界が変わらないって退屈じゃないのか? 地元にも今の場所にも執着はまったくないです。 県外に引っ越して嫌だなと思うのは、今の場所でのローカル番組が見れなくなる事くらいです。 でも有料になっちゃうけど今はラジオもテレビも見れる方法はありますよね。 だったらどこに住んでも問題ないです。

今住んでいる土地の方が断然心地良いです

🙂
うのっぴー
私は転勤族の家庭に育ち、祖父の所有していた土地に家を購入しました。都心のベッドタウンの郊外の広い庭付き戸建でしたが、言ってみれば利便性とか教育環境といったものは選べなかったのです。 実際、学校で受ける全国レベルの学力調査のようなものの学校平均は全国平均よりも下でしたし、私の住まいの周辺こそ周囲も同じような家の立ち並ぶ閑静な住宅地だったのですが、学区内にはそうでない地域の複雑な事情を持つ家庭のすさんだ感じの子も一定数いたので、将来そこに住み続けたいとは思いませんでした。そういうことを話すと母には叱られたものですが私の本心でした。 今は結婚し、実家から100キロほど離れた場所に家を構えましたが、自分の子供時代に選択できなかった環境を吟味して選んだ土地であり、実家のある地域よりも断然心地良いです。子供達の通った小学校も、落ち着いていた家庭の子が多く、私の小学校時代よりも恵まれていると感じました。実家は老齢の親の手伝いに行くくらいで、ついでに近所の美味しかったパン屋さんなどに立ち寄ったりしますが全般的にそこまで恋しいとは思いません。

そうか。。

🙂
あや トピ主
レスをしてくださったみなさん有難うございます。私の思いちがいも、あったように今は思っています。 現在の場所がよいと思われているかたも多いのだと思いました。 地元は選べませんものね。。 地元って離れてみて、はじめて、客観視できますよね。。地元のめぐまれている所と、そうでない所と。。 私の先輩は、ご主人の関係で、 こちらに来た訳ですが、選んだというより、ご主人の都合に合わせたのでしょう。 また、田舎であることや 地元では、家族や友達など人との関係に恵まれていたのかもしれません。 家が歩ければ、わたしも、違う地域に、 住んでみたいです。

Uターンしたけれど

🙂
つぶあん
私は結婚と同時に隣県に移りました。 そして三十数年経ち、数年前に親が一人で住んでいる実家にもどってきました。 結婚後数年は、地元が懐かしく、帰りたいと思っていましたが、そのうち、そう思わなくなりました。 色んな事情で、結局地元に帰った わけですが、今は、隣県に戻りたいと思っています。 便利でしたし、子育てした思い出もたくさんあります。お友達もたくさんできましたしね。 もちろん、地元に帰れば帰ったで、こちらの友達もいるのですけれど。 やはり住めば都。長く住めば愛着が湧くのだと思います。 ただ、私の場合は隣県で、習慣や言葉もそんなに大きく違うわけではないので、そう思うのかもしれません。 文化も言葉も違うところだと、馴染むのに時間がかかるのかもしれないとは思います。

都内に憧れて上京しました

🙂
おばはん
>県外に嫁いだかた、ふと、地元が恋しくなりますか? いいえ、恋しいと思うことはありませんでしたね。 年に一度の帰省で十分です。 高卒で就職で上京し、数回転職したのちにそのまま結婚しました。 田舎に戻って生活をする選択をした事は一度もありませんでしたね。 わたしの実家は飛行機の距離で、なおかつかなりへんぴな漁師町。 近所には就職先はなく、県庁所在地の地元企業はほぼ縁故採用。 実家のある地域は顔見知りばかりなので、生活はかなり窮屈で制限される事が多かったと思います。 憧れもあり上京しましたので、田舎町に帰りたいとは思いませんでしたよ。 状況後、複数回転居しましたが、どこも快適で暮らしやすかった。 今は夫の地元の少し田舎に引っ込んでいますが、一時間もあれば都内に出られますので不便もなく楽しく暮らしています。 ただ、アラカンですが、そろそろ今の生活に疲れて参りましたので、田舎に帰って一人で暮らしたいと考えています。 お金がないので、年金暮らしでは家賃が払えないし、都会では誘惑が多すぎてやはり年金だけでは楽しめません。 わたしの実家のある地域は良くも悪くも商業施設すらなく、あるのはスーパーと直売所。 実家は父が亡くなった後も残す予定で、なんとか年金だけで生活できます。 勝手知ったる18歳まで住んだ土地ですので、何とかやっていけるでしょうという思いです。 お金があれば、都会の一人暮らしは大層魅力的ですけどね。

人それぞれでは

🙂
かぼ
色んな人がいるし、地元一つでもどう育ってどういう思い出があるか人によるから、一概に貴女のお友達と同じように思う人がいるとも限らないのでは? そういう自分も県外住み(というか国外住み)です。 >日頃は忘れて生活におわれていても、ふとしたときに、やはり地元が恋しくなりますか?? ならないです。 >それとも、遠く離れた今の場所を、心地よく思っておられますか。 心地よく思ってないです。地元にいる時も生きにくかったし、完全アウェーの今の土地も居心地は悪いです。それでもここにいるしかないので選択肢がありません。がんばって生きるのみです。

はい

🙂
匿名係
地元は軽く千キロくらいは離れています 結論から言えば 帰りたいとは思いません 実家は代が変わり兄弟が既に建て替え 母は認知症でガッツリ介護状態 都会度で言えば 地元の方が人口も多く都会ですが、 今住んでいるところの住みやすさが上です 地元から今の県に戻ると、 帰ってきたって思います そもそも地元意識が強かったら、 地元の人と結婚します 私の感覚の地元は ロールプレイングゲームで 2、3マスほど動きながら 「あら、匿名ちゃん」 って永遠に言ってる村人がいる スタートの村 たまに帰れば充分です

それは

🙂
ささ
主さんには、子供の頃のあれや、学生の頃のこれが楽しかったとか無いですか? この方の地元とは、単に座標とか地名としてのそれではなく、自分がいた頃の周辺環境含めてのそれかもしれませんよ。 もしかすると、今では様変わりして景観も人も違うものになってるかもしれない。 思い出補正はあると思います。 後は、地元といいつつ、今の生活ベースではない気軽さも相まってということはあるかも。 いいとこ取りしたい。 芸能人が海外で顔出し観光するような。

都会と田舎

🙂
わー
私の出身県は日本有数の田舎だと思います 都会から戻ってくる人もいるんですが、 やっぱり田舎であること、あとは雪国はきついなぁと思います 帰省の度に、すげーとこだなとは思います ゆえに戻りたいとは思わない 田舎ですが、とある産業のおかげで、私は何不自由なく育ち(都会的なものは何もないんだが) 他の兄弟は地元に残って仕事についています 仕事はある 私が田舎になじめなかった感はあります ここにいてはいけないなぁとは思ってたし 仕事も基本都会にある仕事ですし、そのための進学でしたから 戻りたいとは思わない 何もない、あの静かな空間は懐かしく思うことはありますけどね ちょっと私の話になりますが 進学先は、いわゆる政令都市でした 夫の地元です 就職氷河期でも何とか就職したものの、夫(当時彼氏)は仕事を求めて東京へ 結局、現在は東京にいます 学生から延べ10年以上その、ほどほどの都会である政令都市にいましたが これまた、そこに戻りたいとは思わないのですよ 必要なものはそろっていて、自然が豊かでほどほどだと思うんですけど 東京が怖いといっていた田舎者だったのに 嫁姑問題の影響もあることながら(笑) 東京に比べての閉そく感とか、 外部の人間だからこそわかる県民性適なものが合わないなぁ と感じます 遠く流れてきたものの、東日本にいるというのも大きくて 関西に旅行に行ったときは、何というか水が合わないと感じました もしも大阪に行ったなら、故郷に帰りたいと思ったのではないかと思います あとは気候というか 北に向かうほど、日の出る時間が短い 夜になるのが速い、天気が悪いも結構大きいと思います 都会と田舎、大きな文化的な違いが少ない? あとは北と南の違い というのもあって、そこまで故郷を思うことがないです

故郷は遠くにありて思うもの

🙂
久我重明
父親が転勤族で「故郷」がないからかもしれないけど・・・。 「地元に帰りたい」は「友達に会いたい」「昔の思い出の場所を見たい」くらいはありますが、「帰って暮らしたい」は無いなぁ。 と言いつつ先日関西旅行の帰りに(東京在住)小5から高校卒業まで(大学から下宿、就職してからは東京)過ごした街を通過して帰ってきました(笑)。 シンガポールも駐在しましたが、その18年後の家族旅行では住んでたアパート見に行きましたよ(笑)。

思いついたこと書いてみた

041
おばちゃん
地元と現在地は600kmの距離です。 引っ越して数年は、慣れない圧迫感のようなものがあったように思います。 新幹線が東京駅に着くと妙に安心したのを覚えています。 東京は地元じゃないのに(駅はよく利用はしていました。) TVで、同じような状況の人生の先輩が10年たってもまだ慣れないとおっしゃっていたのを聞いて「10年でそれじゃあ、私が慣れないのも当たり前だあ」と、何だか楽になりました。 では、10年以上経った今どう思うか。 現在地のTVやラジオを聞き楽しみ、そこで得た情報を元にアチコチ出歩いてまわり、生活のルーティンが出来上がった今、地元というか、実家代替わりしてないのにはよその家になったなと思いました。 土地に関しては変わっていないようで変わっている。 親しい友人元同僚、親兄弟がいるから馴染めるけど改めて考えると自分はもう余所の人間なんだなと思います。 私の家は夫のいる今の家。 夫がいるから今の地にいるけど、もっと年老いて一人になれば故郷に戻ると思います。 今の場所の方がお街で便利で暖かいのにね。 長い間根をはって生きていた場所の方がわかりやすいからかも。 土地にも相性があると思うので、合わない場所だと地元への気持ちが強くなるかもですね。 こんなんで何か伝わりますかね?

職場にいました

🙂
人それぞれ
職場に40歳を過ぎてお父様が認知症を発症した事もあり地元に帰った方、他に50歳を過ぎて単身もあり来月地元に帰る方がいます。以前、その人達に「年取ると自然が恋しくなりませんか?」と聞かれたたのですが、私は大の自然嫌いで野生動物も苦手で生まれが都内の駅近・大通り沿いで結婚後は都心に住んでいるので全くわかりませんでした。主人は地元が飛行機の距離ですが、長男気質で親戚が集まりがちな環境がものすごく嫌で上京した人なので帰省すらしません。「東京最高」「東京に出てきて本当に良かった」と20年越えても未だに言います。 皆さんにとって好きな場所が見つかれば良いと思います。

ならない

🙂
スイレン
>地元が恋しくなりますか?? 今住んでいる場所(政令指定都市A)に居ながらにして、恋しくなることはないです。 でも、実家(10万人都市B)に帰った時、 「本当はこういうところで生活するのも良いよな」は思います。 >遠く離れた今の場所を、心地よく思っておられますか 今現在の気持ちとしては「悪くはない、でも、最高でもない」ですね。 >どうして、そう思うのか 端的に言うなら「関心の所在が変わったから」ですね。 私の場合、高校時代に「推し」がいて。 Bでは推し活がほぼ不可能だったので、最も有利なAに住みたい!と。 それでAにある大学に進学し、そのままAに就職。 25歳くらいで、推しへの熱は冷め、 その時点で、Aに住み続けねばならない理由はなくなったのですが、 逆に、Aに住み続けて何の不都合もないし、転職してまでどこかに行くというモチベはなく。 そうこうしているうちに、Aが地元の人と結婚、出産、現在に至る、と。 子供のこと(教育面など)を考えると、このままが良いと思うからAにいますが。 自分一人なら、実家に戻って、田んぼや畑で自分たちが食べる分だけ作って、 生活費は夫が仕送りしてくれるならそれがベストだけど。苦笑 仕送りしてくれないなら、適度にパートに出て。 (国家資格保有で求人も多数あり、時給も平均より高めなので、正社員までやりたくない) そんな生活がしたいと思うようになりました。 だって、米も野菜も高い。 最終的には現物を持っている、産み出せるやつが強いと感じるようになったし。 親も70代半ば、いつまで田畑をやれるか分からない。 耕作放棄地を増やせば、山と里(=人の住むエリア)の境界線があやふやになり、 イノシシやクマが出やすくなるし。 Aの自宅は狭すぎて畑なんて取れないし、プランターじゃちょっとしか育てられないし、 貸農園は車で1時間以上かかるから。

年を取るとあるのかな

🙂
アイ~ン
実母は自宅から500キロ弱の場所へ、高校卒業後に就職。そこから結婚。地元から出たい、と思っていた母ですが、40とか50を過ぎたくらいから懐かしく(恋しく)なったようです。私は1万キロの場所へ引っ越し10年以上経っていますが、帰りたいとは思わないです。母曰く、年取れば故郷が恋しくなるものだとか。 地元は好きな風景とか食べ物とかありますけどね。 確かに、人間関係はあると思います。家族友人ととても仲がよければ、恋しく思ったのかもしれません。

山あり谷あり

🙂
大阪から夫の仕事で転勤がきっかけで 東京23区外在住歴20年。 私も夫もずっと大阪に戻りたかったのですが、 息子が巣立ち、来年娘も高校卒業となった段階で、 東京の今の住処が1番だと思うようになりました。 子育てを終えてから東京の友達や職場など色んな人に 支えられたことが急に際立ってきたのです。 子育て中はしんどい、上手くいかないことだらけで 大阪にすがって近くが見えてなかったのかもしれません。 夫も私も実家の両親は亡くなり実家に帰る理由もない。 基盤は東京ですがこの先はまた変わるかもしれません。 先のことって分からないですね。

いろいろなパターンが

🙂
線状興奮帯
それは昔の良き思い出に浸りたい、或いは自分に染み付いたその土地ならではの方言、生活習慣、食べ物などに癒やされる、さらには友人知人がいる場合もあるでしょう。 私は最近仕事をリタイアしましたが、これまで親や自分自身の転勤で住まいを転々としました。自分の足跡を振り返るという意味でかつて住んだ場所を無性に訪れたくなります。

帰りたいとは思いません

🙂
不便なのよ
大学進学で実家を出て、就職で別の場所に住み結婚したので、地元にいたのは18歳までです 実家に戻りたいと思ったことは全くないです 親子関係が悪くてとにかく家を出たかったので、、 トピ主さんはずっと実家の近くに住んでるのかな? それはそれで幸せなんじゃないかな、もし実家の居心地が良いなら羨ましいです 私の実家はまあ、田舎です で、車の運転ができない私はそこでは生活できないという理由もあります 本当に本当に不便です コンビニですら歩いては行けませんので、、、

地元が恋しくなるときがあります

041
あお
私は結婚を機に北海道から遠く離れた県に移り住みました。 20年近く経った今でも地元が恋しくなるときがあります。 もちろん日常の生活は今の土地に慣れましたが、文化の違いや方言や食べ物など、やはり自分には地元の方が合っているんだと思います。 これから冬の時期、住んでいたので雪の大変さはわかっているけど、その雪ですら恋しく思うときもあります。 実家に帰省した時には地元の空気感が心地良いなと思ったりします。 私は札幌がとても好きなんです。 ただ、自分の今住んでいる家に帰ってきたら、それはそれでやはりほっとします。 場所や事情や状況もそれぞれ違うので思いはひとりひとり違って当たり前ですが、恋しくならないと思う人の方が多いようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧