本文へ

実母との関係

レス2
(トピ主 0
041
まゆこ
ひと
昔から過干渉な母でしたが結婚してからも変わらず、 結婚当時は毎日電話してくる日々でした。 母は言いたいことを言う人で言葉に傷つき熱がでたり 腹がたって寝られなくなったりするほどでしたが母親なので 普通に付き合ってきました。 姉のところに子供が一人いて軽い発達障害のための 孫に現在も資金の援助をして財産もすべて孫の将来が心配だから 姉家族に残すとある日言いました。 私は既婚ですが子供がいないので承諾してほしいと言われ それならそれでいいと思いましたが、 今後は母の過干渉に無理に付き合う必要はないと思い 用事がなければ連絡しませんし母からの電話も暇なときにしか 出ないようになり平穏な日々を過ごしていました。 先日手紙が届き内容は孫のことと私は連絡もよこさず親不孝だと いう内容でした。 何かと言うと育ててもらった感謝が足りないと言われます。 電話をしたり家にも来てほしいと言います。 私は母とは性格が合いません。 現在、姉は海外に子供と住んでいるため、親の相手はできない状況です。 皆さんのご意見体験談をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

大変ですよね

🐶
nana
私の母も過干渉で自分の意見を曲げず全部押し付けてきた人です。 結婚した今も同居しています。 こういう性格は治りません。 自分が間違ったことをしてきたとは思っていないからです。 娘のためと思い自分を犠牲にしてきた人なので、私がちょっとでも反抗すると「感謝の気持ちがない!」と激怒します。 幸いトピ主さんは同居してらっしゃらないので、適当に距離を置くことをお勧めします。 何を言われても適当に受け流しましょう!(結構難しいですけどね) お互い自分の人生、大事にしましょう!

疎遠で良いと思います。

🐱
しまねこ
疎遠でいいんじゃないでしょうか。 無理する必要はありません。 財産も姉に、と言うなら介護も姉にやってもらいましょう。 残念ながら、兄弟の一方だけかわいがり、一方を粗末にする親は沢山いるようです。 私は「育ててもらって感謝しろ」と言う親は毒親だと定義しています。 良い親とは「育ててもらった恩は、親に返さなくていい。自分の子供や後に続く世代にしてあげなさい。そうやって代々続いて来たのだから」と言う親の方だと思っています。 ご主人と仲良く、ご自分の人生を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧