本文へ

リスケの連絡をしない上司

レス12
(トピ主 6
😨
開店パパ
仕事
営業本部長、課長、主任(新しい上司)、私で得意先へ営業に行く予定がありました。 しかし待ち合わせ時刻を過ぎても集合場所に誰も来ず主任に確認したところ、本部長が急遽早退したので中止になったと聞きました。主任は課長から中止だと聞いたと言うので、今後リスケがあった場合は私にも事前共有していただけないでしょうかと伝えましたが、本部長が席にいなければ中止だとわからないか?、わからなければ自分で聞け、逐一連絡や共有は不要だ、と回答されました。 後日、私が過度に情報共有を求める問題社員なので再教育すると周囲に宣言したらしく、主任の基本コミュニケーション能力に難ありと評価されたと噂で聞きました。 主任は大手企業では最新の常識だと言いますが、皆さんの会社はリスケがあった場合はどうされていますか? また、同じ経験、同じ上司を持った方、どのように対処していますか?教えてください。

ランキング

レス

席を確認できるような仕事ではないので。

041
さらしな
上司と得意先に行く約束をしたときに、集合場所に集合時間の5分前(5分前行動が推奨されているので、上司は必ず5分前に来ます)に来なかったら、事務所に電話して、どうすればいいのか聞きます。 というのも、緊急対応が必要なことがあり(二か月に1度くらいの頻度で)、予定通りにことが進まないのが日常茶飯事だからです。 待ち合わせの前に、待ち合わせたメンツの動向を確認するチャンスがあるのなら、もちろん、席を見るというか、一緒に集合場所に行こうとします。私なら。 なので、席に居なければ、本部長どうしたの? 課長どうしたの? 主任どうしたの? と確認します。 自分が不安なので。 出先から直行でない限り、集合場所に集合時間に誰も居なくて、びっくり、なんてことはないです。 >>後日、私が過度に情報共有を求める問題社員なので再教育すると周囲に宣言したらしく、主任の基本コミュニケーション能力に難ありと評価されたと噂で聞きました。 確認なんですが。 主任さんがトピ主さんを低く評価しようとしたら、逆に主任さんの評価が落ちたという話ですよね? 主任の基本コミュニケーション能力に難ありってことは。 つまりは、トピ主さんの「リスケは連絡して欲しい」というのが、トピ主さんの会社では「正当」と評価されたということですよね? 何か問題がありますか? 私は社内の状況を確認できるのだったら、主任さんのおっしゃることももっとも(最終的に中止になったのかどうかは主任さんに確認しますが)と思います。 見ればわかることをいちいち連絡しなくてもいいだろうというのは。 ですが。 「本部長が席にいない」と「今日の営業の予定は中止」は直接結びつく事実ではないので、「あれ? 本部長いないの? 今日の予定は?」と主任さんに確認するのは、ごくごく当たり前のことだと思います。

大企業て前職?なら前職に戻れば良いのに

🙂
その主任が悪い
訪問予定時刻前に席に居なくても前時間ならこちらの関与や口出しすることじゃありませんからね。 社内に全5人しかいないわけでもないなら他部署と何かしてるのかもしれないし。 主任のいう「大企業なら常識」てのは何が根拠ですかね? 主任は転職者で前職が大企業だった? だとしたらなんでそんな大企業から転職して来たんですかね? 予定時刻前に着席してなかったらリスケ済みで当たり前・自分から聞くのが当たり前と本当に思ってるなら、 「主任にリスケ伝達した課長は過剰に情報共有したがる問題管理者なので再教育されるべき」 と言ってるも同然ですが、そっちのことはそっちのけなんですかね?? その主任自身の素質が 「基本的ビジネスコミュニケーション能力に難有り」 で正解だと思います。

リスケはわかった段階で伝えるのが普通

🙂
あ。
そもそも、本部長が席にいるかどうかわかるというのは、皆社内で近くの席に座っているという前提では?その場合は、一緒に会社を出るんじゃないですか。 それぞれが別の出先にいたりして、現地集合だったのでは?主任自身は社内にいてわかったことも、出ている人にはわからないでしょうし、わかった段階で連絡するのは、大手企業でも常識だと思いますよ。 まぁ、上司(主任)は指導されたようだし、あなたは今まで通りやればいいんじゃないですか。あとは、その上司の八つ当たりがないか気になるだけです。

トピ主です(補足と御礼)

😨
開店パパ トピ主
トピ主です。 さらしなさん、レスありがとうございます。一つ一つ確認しながら丁寧に行動するという姿勢には学ぶところが多く、また実体験をもとにわかりやすく教えていただき感謝いたします。 補足ですが、 主任は今年中途採用で入社され、前職は大手有名バンクだったそうです。 私の課は全部で10名おり、以前はコミュニケーションが豊かで会議に行く時やリスケがあれば声がけしたり情報を教えあったりしていました。主任はそのような会話やコミュニケーション、一緒に行動することは無駄、気持ち悪い、世の中から遅れていると嫌がり、会話はLINEでと指示がありました。 最初は大手企業は凄いなと感嘆しつつ従っていましたが、最近突然、何考えてるかわからない、話しかけろ、愛想良くしろ、ムカつくと言われ急に避けられるようになり、少し混乱しています。 見ればわかることは連絡しないので、自主的に行動できるようにしなさいという主任なりの指導かも知れないと信じたいけど、あえて中止を伝えず隣で私がパンフレットを準備して鞄をもって出るのを黙って見ていたのかなとも考えてしまいます。何だか嫌な想像ですね(笑) でも真実はどうであれ、さらしなさんのおっしゃるとおり、まずは「正当」と評価されたから問題ないと言う言葉に自信を持ちながら、よい改善策を探っていこうと思います。

トピ主は今のままを貫いて

🙂
ぴーしゃ
その会社大丈夫ですか? 最低限の報連相も出来てないって事すら意識できてなければいずれ大きなミスをしますよ。

トピ主です

😨
開店パパ トピ主
その主任が悪いさん、レスありがとうございます。 ただ普通に本当に単純に「本部長帰ったから今日の予定キャンセルな〜」と伝えて欲しいだけでした。もしかしたら無意識にそんな上司と部下になりたいと勝手に期待していたのかも知れません。 どこでやり方を間違えたのか、私は主任のいうとおり営業マンとしての一般常識が無いのかとずっと自問自答していましたが、要領を得た痛快な回答を読んだとたん、急に目が覚めたというか、今回の自分の行動に自信が持てるような気がしました。 ありがとうございました。 もう一度冷静になって考えてみようと思います。

トピ主です。

😨
開店パパ トピ主
あ。さん、レスありがとうございます。 懸念されているとおり、表向きはキャリアアップという名目で営業から外され無視されるなど八つ当たりが続いています。もちろん連絡など一切もらえません。しかし同僚からこの状況がかなり正確に社内中に広まっていると聞かされ、そういえば最近様々な方から飲みに誘われたり、情報や資料をもらったり、困ったらいつでも頼れよ、一緒に仕事したいと声をかけられたりした理由を知りました。レスにあったとおり今はこれまで通り自分らしく働き、将来について考えていこうと思います。

トピ主です。

😨
開店パパ トピ主
トピ主です。 ぴーしゃさん、遅くなりましたがレスありがとうございます。レスのタイトルにちょっとグッときてしまいました。頑張りますね。 ご推察のとおり、主任が取引先から「社内で情報連携してるのかっ」と呼び出されるのは日常茶飯事です。 私は毎日淡々と資料整理をしていますが、何をしてるか知りたいらしく、私が資料室に行くとすぐ私のパソコンを操作しメールなどを盗み読みしてるから注意しろよと他の社員から教わりました。後日その姿を目撃した時は驚きや怒りを通り越してただ猛烈に気持ち悪かったのを覚えています。 今は冷静に将来のことを考えて結論を出したいと思っています。

ホラー映画かな

🙂
先のことはわからない
追加レスにある、席を外した隙に部下のメールを盗み見るという行動は聞いたことありませんね。すでにホラー映画のレベル。 大手企業は人数が多いので情報の共有は重要なテーマとなります。 情報と言っても各々に秘匿の程度があるので、全てサーバーで公開するわけにはいかず、どの範囲まで、どの役職まで、どの部署まで、というのが最大の課題であり、適切な情報が適切な人に伝わるようにいろいろな工夫がされています。 またメールについては、特に社外宛ては担当者の暴走を防ぐために、上司をCCに入れてどんな内容を社外に展開したか確認できるようにしたり、秘匿情報のFile付きなら権限を持った上司に転送し、その上司から発信などの決まりがあります。 またスケジュールについては、上司は配下に対して自分のスケジュールを常にオープンにしておき、報告を受けるための空いている時間帯を明確にしてにいます。 職位が上がり配下が増えれば増えるほど、A君は知っているけどBさんは知らなかったが発生しないように配下との情報共有を工夫します。 その大手出身の主任さんは、前の会社でお一人だったのでしょう。

無茶苦茶ですね

🙂
てる
エラい人なんて打合せの連続で席を外し続けることもあるので、「いないからリスケ」は無理がありすぎるでしょう。 むしろ細かい報連相の方が常識でしょう。 まぁそのうち主さんが何もしなくても主任のヤバさがバレて評価を落とすと思いますけどね。

トピ主です。

😨
開店パパ トピ主
トピ主です。 先のことはわからないさん、レスありがとうございます。情報共有について、詳細にご説明いただきありがとうございました。私のような者でもわかりやすく管理職の考えも知ることができ非常に勉強になりました。 今月は身内の不幸やインフルエンザで部署の半数以上が欠勤となりました。主任は相変わらず情報を独占し、自分に都合の良い情報を一部の人に伝達するため、情報格差が発生し誰も正しい状況がわからずに現場が大混乱に陥った結果、取引先と本部長から大目玉をくらっていました。 また、私が他部署から情報提供を受けていることを知らない主任は、私以外のメンバーに情報共有する際、私が聞いていないかを監視するため、床に四つん這いになりニヤニヤしながらパーティション越しに何度も私の様子をうかがったり、私に「自分も欠勤を知らなかった」と嘘をついたり、欠勤者の担当業務を引き継ぐ際に「休暇理由は個人情報なので君に伝えてはいけないから欠勤者が出社しても何も聞いてないフリをして弔意を示したり体調を心配しないように」と念押しするなど段々と常軌を逸しており、もはやホラー映画を通り越して社内や家族から身の危険を心配されています。

トピ主です。

😨
開店パパ トピ主
トピ主です。 てるさん、レスありがとうございます。 前のレスにも書きましたが、組織の運営もままならず上層部でも問題視されているそうです。 そのためか、「年明けにでも経験豊富な君に営業担当に復帰してもらい(主任と後輩が取引先でおこした)問題を解決しつつ後輩に君のノウハウを伝授して導いてやってほしい」 ※片付いたら営業担当とは名ばかりの主任と後輩の補佐役(仕事は無く永久に待機)兼 資料整理係(メイン業務) と主任から急に親しげにお願いされましたが、適当な理由をつけて断ったところ一瞬で態度が元に戻りました笑。てるさんの言うとおり、今は何もせず距離をおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧