本文へ

夫の昇進、発破をかけるべきか

レス22
(トピ主 0
😢
ゆりえ
夫婦
30代主婦です。未就学児の子供が2人います。夫(40歳)の昇進に関して悩んでいます。  夫の職場では試験に合格することで昇進出来るのですが、10年以上同じ試験に落ち続けています。かれこれ結婚して10年近くなりますが、一度も勉強をしている姿を見たことがありません。本人も出世には「責任が増えるだけだから笑」と興味は無さそうです。子供が産まれ、“子供にとって良き父親であれば良い”という私の思いから、仕事に関して口出しをした事は全くありません。  しかしながら同じ社宅に住む奥様方とお話をすると、どのお宅もご主人は日々勉強に励んでいるそうなんです。それだけでなく、夫が落ち続けている試験に後輩達が続々と受かっているということも分かりました。正直ショックでしたし、夫が後輩から馬鹿にされている空気も感じてしまいました...  夫自身は「子供がいたら無理だよ」と言いますが、周りも大体お子さんがいますし、夫は家でもゲームばかりで、子供を言い訳にしているだけとしか思えません。せめて少しでも勉強している姿が見られれば特に何も感じないのですが... 夫の性格からして、「勉強は?」と声をかけるのは逆効果だと思います。私も資格の更新があるので、勉強をしている姿を見せたりはしていますが、ゲームばかりで意味なかったです。皆さんだったら、もはや諦めるか、それとも発破をかけますか?お知恵を拝借いただければと思います。

ランキング

レス

レスします

🤔
りろ
私の夫も受けるだけの社内試験を年齢制限ぎりぎりまで受け続けていました。 時々「勉強しないの?」とか軽く言いましたが、全然効き目なかったです。 私は資格試験や国家試験を40代から50代に掛け受験し合格しましたが、夫はそれに対しても全く無関心でした。   後で聞いたら、夫の友人たちは結構試験に通って昇進していたようですが、夫はそれに関しても何とも思わなかったみたいです。 トピ主夫もトピ主さんが発破をかけて変わるなら、これまでに変わっているんじゃないですか? なので、これから発破を掛けても恐らく無駄だと思います。 ただ私の場合、子どもたちは「年を取っても、忙しく働きながら勉強して試験に合格したお母さんはすごい」と言ってくれました。そして同じように家事育児、仕事をしながら勉強している娘もいるので、子どもさんには刺激になるかもしれませんよ。

無理では

🙂
あくせくしたくない
その試験は昇進を希望するしないにかかわらず、全員受けなくてはいけないものですか?ご主人は出世欲がなくほどほどで楽に生きたいタイプなのか、もしくは能力がないのに(すみません)プライドが高いかではないでしょうか。後者なのかな。 同じ試験に10年落ちているとのこと。勉強して落ちるのは情けないからいっそ勉強しないとか、出世したら責任が増える、子どもがいて無理などとすることで、受からなくて当たり前の言い訳を作っているようにも見えます。 「勉強は?」と発破かけるなんて、子どもじゃないんだからやめましょう。 うまくおだててのってくれればいいんですけどね。 この際よい父親なんだからと諦めて、あなたが奮起して稼ぎ頭になれば。 よそのご主人と比べてはいけませんよ。あなたもそんなことされたら嫌でしょ。

うちの夫も同じ感じ

🙂
たー
ただ、私は焦りを感じたことはないです。 同期や後輩が次々と出世や昇進していたり、 年下の上司がいる事も知っています。 そして、夫が現場仕事が好きな事も知っています。 夫の言い分は もうある程度、昇進した。 今より出世や昇進しても給料アップはない。 部下の尻拭いはしたくない。 (責任をとるのが嫌) 現状の給料でやっていけている。 などの理由で 私も夫の昇進には無関心です。 夫は気楽に自由に 自分の裁量で仕事をしている現状に納得しているようです。 上司よりも現場経験は豊富で 各部署との人脈もあるし。 年下の上司からしたら扱いにくい存在だと思います。 夫が言うには 昇進する人はそれを承知で出世したくて、自分の上にいるんだから 扱いにくい部下だろうが俺は知らねー。 だそうですよ。 お金がないなら 私が働いて世代収入を増やせば良いし。 夫に発破をかけた事はありません。

本音を聞いてみたら?

🙂
おじさん
管理職になりたくないから出世を断るって、わりとよく聞く話ですよね? 学校の先生で、一生現場の先生とか。 なので、 >本人も出世には「責任が増えるだけだから笑」と興味は無さそうです は、一見本心のように聞こえますが、それなら、試験は受けないと思うんです。 普通に考えて、最初は昇進したくて本気で受けていたけど、だんだん自分には無理だと思って諦めたと取るのが自然なように思うんです。 この場合、発破をかけたところで、無駄です。 私は、素直に、昇進についてどう思っているのか聞いてみたらいいと思いました。 そうは言っても昇進したいということなら応援したらいいですし、もう無理、したくないということであれば、それをベースに家族の生活を考えたらいいと思います。 今どき、昇進しなきゃ家族を養う収入は無理なんてことはないでしょ?

レスします

🙂
らら
うちは昇進するつもりなかったものの、人手不足で仕方なく昇進しましたがやはり多忙になったり向いてない仕事が増えたので精神病の薬を毎日飲みながら通勤してます。 昇進しなくても良い職場であればしないのはありだと思いますよ。

諦めましょう

🤔
葉牡丹
夫は昇進していますが、上の立場に不向きな人です。 勉強は出来るので試験には受かります。 毎日心身ともに疲れ切っています。 不器用さを知っているので、部下も上司も大変だろうなと思います。 旦那さんは上司を見て自分には無理だなと思っているのではないですか? >「子供がいたら無理だよ」と言います これは、試験の事だけでなく、上の立場で仕事をする事が無理と言っているのだろうと思いました。 もし、そうだとしたらとにかく人を動かす事が、不向きな人もいるという事を理解してあげて欲しい。 会社の人にとっても不利益です。

出世欲がない

🙂
ライムカレー
出世しそうな男性を選んだつもりだった…ということなんでしょうか? それとも、そういうことは特に考えていなかった…? とにかく夫さんは、「出世欲」の無い男性、ということでしょう、こういう人に「発破」をかけたって、何も変わらない、そして夫婦関係がぎくしゃくするだけなのでは…。 もしも「この人なら、出世すると思ったのに!」ということなのだったら、それは「トピ主さんには、見る目がなかった」ということになると思いますが…。

社宅を出るか、井戸端会議に参加しない

🙂
ゆかたん
>皆さんだったら、もはや諦めるか、それとも発破をかけますか? 社宅を出るか、井戸端会議に参加しない。 わたしは主人の階級なんて知りません。 知ってどうする、と思います。 ご主人はご主人、あなたはあなたの職業人生がある。 ゲーム時間があるからこそ、お子さんにもあなたにもやさしくなれるの。 それとも、ぎすぎすした家庭をお好みですか。

お疲れ様です

🙂
わかめ
>皆さんだったら、もはや諦めるか、それとも発破をかけますか? 諦めます。 だって、主さんのご主人、本当にやる気ゼロなようなので。 できない言い訳をする相手には、何を言っても無駄ですよ。 主さんのトピを拝見する限りですが、主さんの場合、夫が勉強(昇進)しないことが問題なのではなくて、同じ社宅の人から夫がバカにされてるような雰囲気が嫌なんですよね? だったら、社宅から出たら解決すると思うんですけどね? 家賃が余計にかかるけど、そのストレスからは解放される。 主さんも収入があるようなので、思いきって持ち家購入しては? 良いタイミングかもしれませんよ?

諦めます

🙂
参田
夫以上にトピ主が昇進して、社宅の奥様方を見返せばいいと思います。 なんだか昭和の主婦みたいな悩みですね。 男女平等の時代です。 トピ主の試験が何かわかりませんが、夫のためにやってるんですか? 子どもたちのためにも、父親は凡庸、母親は努力家という姿を見せれば良いのではありませんか?

お母さんみたい

🙂
ねこの散歩道
煙たがられますよ? 出世しなくても家族が食べていけて、夫が元気に明るく仕事に行ってくれるならそれが1番幸せだと思うのですが、ダメなのですか? お金が足りないならあなたが出世したらどうですか?まさか仕事してないとかパートとか言いませんよね? 仕事で出世していくのってほんと大変だから、夫さんの言いたいことはわからずよ。私はそんなことで毎日健康的に過ごす時間を奪われたり、出世したばかりに心が病んでしまうよりずっと良いとおもいます。

結婚前、結婚当時から、そういう人だったのでしょう?

🙂
あ。
出世欲がない人と分かって結婚したんじゃないですか?社宅に入って周りと比較するようになったから、夫に出世してほしいというのは、わがままではないですか。 あなたも資格を目指しているということは、仕事をしているということ?だったら、あなたが出世を目指したらいいのでは?あなたが出世すれば、世帯としての収入確保とか、周りからどう見られるかは変わると思いますよ。あなたが趣味としての資格取得を目指すなら、それで夫にも家で勉強しろというのは違うのでは?

出世したくない人もいる

🙂
うりぼう
うちのダンナは出世NGさんです。 技術者なので、出世はしたくないタイプ。会議も予算も部下の評価もしたくなかったみたい。 念のために言うと、出世の試験を受けてほしいと上司に何度も説得されています。能力が低いとかじゃないです。 出世もアメリカ出向も断ったそうなので、聞いたときは私もさすがにガッカリしましたけどね。年収も変わったようですし。 少し前は育てた元部下が上司で、今は元部下の同期が上司です。本人は全く気にならないようですが、向こうがやりづらいかなあ、と気を使っているようです。 技術一徹で、楽しいサラリーマン生活だったようです。収入はそこそこあり、私も節約家なので生活には支障なし。 もう定年近いのですけど、出世しない道を選んでよかったなあ、と今は私も思っています。 家庭第一で、家族に尽くしたパパです。時々技術力が家でさく裂することがあって、子どもたちにも大変尊敬されていますよ。

社宅出たら?

🙂
葉月
そもそも社宅じゃなきゃ余計な話聞かずに済んだからこんな不満もなかったでしょうに。 と言っても社宅のメリットもあるでしょうからね。 メリットを享受するつもりならデメリット(余計な情報が入る)に目をつむることです。 管理職に向かない人を無理に管理職にしてもろくなことがないですよ。 本人にとってはストレスフルだし、部下にとっては大迷惑です。 職場に直接関係ない奥さんにとっては給与がアップしてうれしいでしょうけどね。

難しいかも

🙂
40代老後資金達成済
・本人も出世は責任が増えるだけだからと興味は無い 40歳でこの姿勢なら総合的に難しいかも。 会社に1人や2人はいますが、後輩に抜かれているのに気にしない姿勢は昇格しても部下がついて来ないし、一度失った信用を回復できるのは20代まで。40代は20代・30代の地道な仕事が発揮される年齢ですがご主人は基礎がない。今は人手不足で若い方の賃上げしないと入社してもらえない為、大手企業では40代後半から早期退職者(リストラ)対象扱いになり、40代で一気に差を縮めるには遅すぎる。 何より本人のやる気がないのですからそのままで良いです。なぜなら上がる人は日頃努力しており、管理職になりたくない人や昇格したくない人がいればいるほど上がりたい人達には超ラッキーな境遇。昔ほど努力しなくても自ら落ちる人がいれば勝手に上がりますから。 社会は拗ねたもの負けです。 社宅の様ですがいずれ実家を貰うのでしょうか? それとも一括で買える資産が既にあるとか?正社員共働きの様ですので、二馬力で世帯年収を上げる事に脳をシフトするのがオススメ。そして定年まで残り20年もありませんが生涯収支は計算済ですか?ニュースを見たと思いますが物価高で老後資金が数倍に跳ね上がりましたから、ご主人1人でなく2人で資産があるなら問題ありません。

自ら手本を示す

041
薬味玉ねぎ
扶養内のパートで働くのと同じ考え方であり、特に問題はありません。昇進することによる労働の責任の重さ、昇給による課税税率の上昇、家庭経営に割ける時間の減少というこの三項目を考えると、夫さんは考えていることがあるのではないでしょうか? 195万円〜329万9千円 税率10% 330万円〜694万9千円 税率20% 価値観や生活状況仮によって様々でしょうが、ひとりだけ650万円の税込み世帯年収なら、「ひとり325万円+子供ひとり扶養」× 夫婦2人のほうが、前述の三項目と2人の最終的な厚生年金受給合計額では有利になる可能性があるかも知れません。 他人を昇進に駆り立てるのなら、まずは自分が自ら手本を示して昇進すればよと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
興味が無いことには、エネルギー注げないからさ。 旦那は昇進とかどうでも良いんだよ。 私がいた会社でも、わざと昇進しない人も一定数いました。 ◯責任が嫌だ。 ◯仕事が大変、増える。 ◯別にそこまでお金欲しくない。 ◯それに伴うメンタルの病み、疾患が困る。 が、理由でしたね。 諦めるしかないんじゃない?

理由は何?

🤔
ふみえ
発破をかけるとしたら、理由は何ですか? 夫に昇進して欲しいから、ですよね。 では、夫に昇進して欲しい理由は何ですか? 後輩に馬鹿にされているようだから、でしょうか? それとも、お給料UPを目指してもらいたい? ではなくて、トピ主が恥ずかしい思いをするからですかね? 昇進してもらいたい理由がハッキリしないと、発破をかけようにもやりようがないだろうなと感じますし、ご主人がやる気を出すこともないだろうなと思います。 まあ、昇進や出世する人というのは、周りが何も言わずとも上に上がっていくものです。 恐らくトピ主のご主人には、難しいでしょうね。

視点を変える

🙂
オバチャン
すでに後輩が合格して馬鹿にされてる空気をあなたが感じたなら夫も感じているはずです。 それでも勉強したくない管理職になりたくないのだからそれを認めてあげてください。 社宅だと見たくないモノが目に入るけど生活に支障がないなら良しとしてください。 浮気したり暴力振るったり生活費を入れないトンデモ亭主が世の中にはゴロゴロいます。 生活費折半なのに夫が家事をしないのが不満なら家事分担表を作るなど対策した方がいいけどしたくない勉強をしろと言うのは無理です。 子供はあなたの努力を見てるから大丈夫ですよ。

目星はとっくに付いている

🙂
グループセッション
妻アラフィフ、夫アラ還の夫婦です(この文章を書いてるのは妻です)。 そろそろ夫の定年が見えてきた今、改めて周囲を見渡すと、若い頃から目星を付けられてた同僚はやっぱり偉くなったし、そうでない人は「それなり」に落ち着いてます。 20代の時に同期で「この中で最初に部長になるのは誰か?」を賭けたんですが、A君かB君の2択で競り合った結果、やはり2人とも飛び抜けて出世が早かった!(ちなみにA君が今、代表取締役に就任しています。) 私が何を言いたいか。 それは、旦那さんはきっと「自分が頑張ったとして、どのポストまで到達できるか」を冷静に見極めてるんだと思いますよ。我々が新人だった時点で既に「この中で偉くなるのはA君(かB君)しかあり得ない」と分かっていたように。 で、到達できそうなのが「そこそこ忙しくなる割に、そこまで給与は伸びない」ポストまで(と見切ってる)のでしたら、いっそのこと一般職のままでいてワークライフバランスを優先するのも1つだと思うんです。 1階級だけ上がる(けれど、そこでストップする)なら、生涯賃金としてはさほど変わりません。我が夫の場合ですと最初の昇格、つまり一般職から係長に上がった時は年収100万ほどしか上がりませんでした。その割に残業が増えて帰宅時間はグッと遅くなったので、「これだったら割に合わない」と思う方も多いと思います。(100万のために魂は差し出さない、という意見には同意します。) ただし係長になった人しか課長になれず、課長になったら今度こそ「目に見える形で」給与が上がります。そして課長になった人しか部長になれず、部長になったら人生が変わります(夫の勤務先の場合)。 そこまで行きたい、行ける見込みがあるならガムシャラに取り組むのも1つでしょう。しかし今回の昇進試験を「単発で」考えるなら、あまり意味ないように思います。

諦める

🙂
へるなん
本人にその気がないのでどうにもならないのでは? トピ主は世間体だなんだを気にしてるだけだと思います。そもそもよそのお宅と夫の仕事の話とかしてる時点でトピ主や周りの人たちが異常です。暇なんですかね。 この手の話は嫌な人は嫌だとなるのでどうにもなりません。収入が少なくて暮らしていけないなどもなさそうなので、トピ主のプライドだけの問題です。諦めればいいと思う。

目的が違うのでは?

🙂
匿名匿住所
出世ありきではなく、それで家族全員が幸せになれるかどうかでは? それが全てだと思うけど、たとえ出世してもその責務に耐えられるかどうかの問題もありますし、あなたの見栄や外聞のためだけの出世なら、夫だけが不幸になると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧