本文へ

持ち物を減らすには

レス5
(トピ主 1
🙂
ふくこ
話題
当方、一軒家に住むアラフィフの独身女性です。

明後日に引越しを控えておりまして、ダンボールの数は大小合わせて23箱くらいになりそうです。

このほかに4段の衣装ケースが2つと収納型のオットマンが1つあり、ハンガーボックスは2ケース用意していただけるようです。

ネットで検索すると、単身の引越しで必要なダンボールの枚数はおよそ10〜15枚程度と沢山出てきました。

今回、自分ではだいぶ物を処分したと思っています。本が好きでダンボール3箱になり、あとはフリマアプリで売ろうと思っているものを集めたダンボール1箱以外はどれも必要なものに感じています。

そこで、持ち物が少ない方にお聞きしたいのですが、持ち物を減らすにはどのような工夫をされているのでしょうか。

引越しの際の家族の人数とダンボールの数についても教えていただけると参考になります。

ランキング

レス

うちは参考にならないですが

🙂
のこ
2人で140個くらいあったんじゃないかと思います。 私50、彼氏90。 調理器具が結構あるのでそんなことにもなりましたが。 彼氏のは服とか靴とか本です。 男女によっても違うの思うので、女性でダンボール23個とプラスアルファなら少ない方なんじゃないでしょうか。 20代社会人なりたての人だったらもっとダンボール少ないと思いますし。 必要なものを減らしたら困ると思うので、減らさなくていいのでは? 「これから増やさない」という意味なら、私は電子書籍を買っています。 ブラックフライデーのセールがあったので、半額くらいで買えたものもありました。

楽しんで取り組めてる

🙂
のこ
>持ち物が少ない方にお聞きしたいのですが、持ち物を減らすにはどのような工夫をされているのでしょうか。 もともと物をコレクションするタイプでもなく、さらにミニマリストの本を読んだりして、もう読まないだろう本は売りに出したり、服も着てない服は捨てたり売ったりします。本が一杯あっても読む時間がないなら持っていても仕方ないかなと思いますし。 自分の人生で本当に必要な物にこだわる、というのに引かれて取り組みだしたところもあります。洗練されている人を見ると素敵だなと思うので。本当に細かいものまで見えるようになります。もう使わないのに取ってある化粧品とか、アクセサリーとか食器とか。スッキリもするし考えること自体が楽しくなり続いている感じですね。 最近減らし始めたので段ボール数は分かりません。

多すぎというわけでもないですよ

🙂
rrr
一軒家でダンボール23箱ならそこまで多くもないと思います。 私はとにかく部屋が狭いので物も少ないですが ・来客用の食器ゼロ(そもそも狭いので呼ばない) ・バッグや靴やコートは何にでも合わせられるものを3個くらいずつ ・普段使わない思い出の品は実家に置いといてもらう ・2年使わなかったもの&買い直せるものは処分 という感じです。 服や靴は着用サイクルが早いので、買い直すサイクルも早いですが… そのぶん保管場所の家賃が浮いてると思えばアリかと思います。

収納力に対して持ち物の量を合わせる

🙂
ライムカレー
>そこで、持ち物が少ない方にお聞きしたいのですが、持ち物を減らすにはどのような工夫をされているのでしょうか。 それはシンプル、家の備え付けの収納の収納力に対して、持ち物の量を合わせるだけ…ですからトピ主さんのお引越し先が「広い」のであれば、ダンボールの量が多くても、別に問題はないのでは。 逆に、持ち物が「収納からあふれてしまう」のであれば、それは持ち物の量が収納力に合っていない、減らす必要がある、ということでしょう。 「どれも必要なものに感じてしまう」ということであっても、実際に「使っているのか」「それがないと生活できないのか」ということを考えて、処分するようにしたらいいのでは…。

物を減らすことを意識し、行動する

🙂
ふくこ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 まずは沢山持っている本ですが、早めに読んで処分することにしました。 ミニマリストに関する本を読むのは私も楽しいです。 少数のお気に入りのものだけに囲まれた生活をしてみたいです。 引越し先はとても狭く、収納が少ないため、使っていないものをさらに見直そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧