本文へ

感じがいい人とは?

レス15
(トピ主 0
🙂
れもん
話題
お世話になります。 スキマ時間に旅館や居酒屋など単発のアルバイトに行っているのですが、よく「感じがいいね」と言われます。 お客様も何だかニコニコしてくれて、気づくと雑談に発展しています。 特に自分では「感じよくいよう!」とか笑顔でいることを意識したりしているわけではなく普段通りなので、「私って感じがいいのか…?」という感じでよく分かりません。 小町の皆様が思い浮かぶ感じのいい人とはどのような人なのでしょうか。 参考までに教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
私の中のイメージは愛想が良く器の大きな人ですね。 自分よりサッと他人を優先し優しく出来る人。 意地悪じゃない人ですね。 別に心で何思ってようが勝手ですが、少なくとも表面上です。

言語化してみると

🙂
のこ
私が思い付くのは、気持ち良く挨拶など出来るコミュニケーション能力があるとか、淡々と仕事してないで前向きに仕事をしてる感じがするとか、元気な感じとか、素直そうとかそういう雰囲気のことかなぁと取るかな。 あなたが当てはまるかもと思えたらそれはあなたの長所なんだろうなと思います。

他者を許せる人

🙂
無表情
かな〜 無表情、ダサイ、デブ、不潔、無口、お喋り、甘えん坊、ストイック、やり過ぎなお洒落など人の負の特徴を許せる人が感じがいい人だと思います。一瞬で受け入れてくれると感じる人に好感が持てます。

笑顔も怒りも本音は伝わる

🙂
モンブラン
笑顔で気配りが出来て素直な人、前向きな人、 お店なら、笑顔でテキパキ対応してくれる人 お店の人が苛立ってたら伝わります

人徳

🙂
つぶあん
基本的に明るく笑顔で人と対応できて、優しい人。人によって態度を変えない人。気分にむらがなく、いつも安定している人。相手の立場に立ってものを考えられる人。 そんな人のことを感じがいいと思いますね。 そう言われるのはトピ主さんの人徳です。大切にして下さいね。

喋り方と笑顔に優しさや思いやりが感じられる人。

🙂
ニーナ
嫌味が全くなく、上から目線でもなく、相手に合わせた会話ができる聞き上手であると同時に楽しい話題を振ることもできて、自分の意見もきちんと言える人は素敵だなと思います。 でも私が一番いいなと感じるのは、喋り方と笑顔に優しさや思いやりが感じられる人です。 私は癒し系が好きです。

愛想が良い、社交的

🙂
メロ
逆に「感じが悪い人」がどんなか考えてみよう。 ムスっとして愛想が悪い。挨拶もしないし何だかとっつきにくい。「何か怒ってる?」みたいな感じで話し掛けづらい。仕事も頼みづらく、気持ちよく動いてくれず「何か不満?」みたいな感じ。 一方、仕事を頼まれれば嫌な顔をせず「はい」と気持よく返事してさっと動いてくれる人、指示されたとおりにしようと努力してくれる人、これは助かります。貴女はこっちのタイプでは? 客がニコニコしてくれるのは貴女自身が笑顔でいるからでは。別に無理に意識しなくても自然に柔らかい表情をしてるのだと思います。 >気づくと雑談に発展しています まず、ムスっとした不機嫌そうな人、何だかとっつきにくそうな人には客も雑談を仕掛けないと思います。また、客の方が雑談を仕掛けてもそういうの鬱陶しいと思うタイプの人や人見知りの人はうまく受け答えが出来ず「雑談に発展」はしない。 貴女が自然に雑談出来るのはそういう社交性があるからで当然、そういう人は一緒にいてて気持ちがいいです。それが感じのいい人では。 「感じよくいたい」「感じよく思われたい」と思ってもなかなかうまく行かない場合も多いと思います。例えば人見知りな人なら人が怖くてつい避けてしまう、大きな声でハキハキ挨拶や返事が出来ず、結果「あまり感じがよくない」と思われがち。 貴女が自然に「感じがよい」と思ってもらえるならとても恵まれた才能!それを大切にし存分に発揮して周りの人の気持ちを明るくしてあげてください。

受け入れてくれそうな人

🙂
猫丹
です。実際どうかは別として、すぐに拒否反応を示すのではなく一旦は受け止められるような人。包容力といってもいいかもしれません。 感じのいい人の反対を考えてみたのですが私にとっては、他人からの働きかけにサッと顔色が曇ったり目つきが険しくなったりする人、また自分に影響がありそうだとすぐに牙や棘を出す人って感じが悪いです。 接客業の方でもたま〜にいるので…。 トピ主様は素晴らしい長所をお持ちだと思います。

なるほど。何故か人に嫌われるという人におすすめのトピですね。

🙂
おもしろいトピ
トピ主さんは自分がどうして感じがいいと思われるかわからないとのこと。 何故か人に嫌われるタイプの人にとって参考になるトピですね。 〉無表情、ダサイ、デブ、不潔、無口、お喋り、甘えん坊、ストイック、やり過ぎなお洒落など人の負の特徴を許せる人が感じがいい人だと思います。 私が思うのは、ナチュラルな態度の人で、かつ、常識がある人が感じいいな、と。 ナチュラルに意地悪言う人もいますので。

目元が優しい人・言葉を選べる人

🙂
ドラ子
先ずは目元が優しい人。明らかに目つきが冷たそうな人は100%感じ良くありません。 それから、ちょっとした時に言葉を選んで口にできる人。例えば、並んでいる列に誰かが本当にうっかり横入りしてしまった場合、「並んでるんですけど(怒)」と仏頂面で罵るか、「ここは列の途中で、後ろまで並んでいるのですよ。」と優しく伝えるかで随分と印象が違ってきます。ぶつかりそうになった時に「よそ見すんなよババア」など返してくる人もいますね。感じの良さは育ちの差とも重なるなぁとつくづく思います。

考えてみました

🙂
シビラ
面白いお題ですね。 私なら、(1)目が優しい光を持っている(2)ことばが普通で綺麗(3)何も言わなくていい時は何も言わない、人を感じいいなあ、知的だなあ、と思います。 じゃあ私が感じいいかというと、そうでもなくて、特に(3)がダメです。沈黙が居心地悪くて、何かどうでもいい、余計なことを言ってしまって。話は続くかもしれないけど、空っぽかも。

わざとらしくない人

🤔
心の温かい人
わざとらしくない人です。 わざとらしい人の側にいると、 私は疲れます。 自分に誠実な人。 初対面でも、 自然な温かさを感じる事ができて、 そばにいて ホッできる人です。

おじさんに言われる?

🙂
もち米
中年の男性に言われるんでしょうか? 私(アラフォー女)はどれだけ相手の感じが良くても、初対面の人に感じがいいですね、とは言わないですね。相手を評価してる感じがするので。姉ちゃん感じいいね!って感じで言われるのかなと想像しました。違ったらすみません。 話が逸れちゃいましたが私が思う感じのいい人は フラット。過度に恭しくせず、かといって粗暴でもなく。あと自分の意見や考えを言ってくれるといいですね(居酒屋で、これ本当オススメです!とか)。あとはちゃんと目を見て話せる人かなぁ。愛想より目線が合うかの方が鍵かもです。

雑談に応じてくれる人はポイント高いです

🙂
話しかけやすい人かな
見た目と話し方かな 見た目が親しみやすい事 話し方が柔和な感じ なにか人を受け入れる温かさが感じられるとかでしょうかね 旅館や居酒屋だときびきびと働いている方は感じがいいなと思います 声を掛けたらすぐにきてくれて、注文を聞いてくれるとかね 気付くと雑談に発展とあるから、人が好きという感じがにじみ出ているのかもしれません

そういう他人レベルのことなら

🙂
ねこの散歩道
雰囲気が柔らかくてニコニコしてるんじゃないでしょうか。 知人レベルの感じ良いは、人に恥をかかせない人間のことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧