本文へ

商品をビニール袋に入れること

レス13
(トピ主 1
🙂
みゆ
話題
人それぞれとは思いますが、どういう理由でしているのか興味深々なので聞いてみたいと思います。
御本人に聞ければいいのですが、現実的に唐突に話しかけるのはできないのでこちらで聞いてみたいです。
スーパーで買い物中に箱に入った常温品でも冷蔵品でも全部、棚から取る時に透明のビニール袋に入れてレジの時もビニール袋に入れたままの人をわりとよく見かけます。
冷蔵品で汁がこぼれやすいとかならわかるのですが、インスタントの味噌汁の箱とかふりかけの袋とかでもビニール袋に入れているので、なにか理由があるのかな?とある日ふと気になってから余計に気になってしまうようになりました。
理由がわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
特定の人だけじゃなくて、気づけばあれこの人もしてる。あの人もしてる。と、気になっているからかよく見かける感じで更に気になっています。

ランキング

レス

考えられる理由

🙂
チロル
・家で、ゴミ入れなど?色々と利用するため。袋だけ持ち帰るとダメなので、数を増やすために商品を入れる? ・肉や冷凍食品で濡らしたくない。 肉や魚の臭い、菌(サルモネラ菌、カンピロバクターなど)に触れさせたくない。 ・エコバッグを汚したくない。 他人が触れている、埃が付いている。 などでしょうか? 私は購入後、サッカー台で魚肉類はビニール袋に入れます。 大根も半分しか入らないですが、何となく入れます。 レジの店員さんが、小さなお菓子をまとめ入れてくれる時もありますね。 私が気になるのは、サッカー台で素早く詰め込んで帰る人達です。商品を選んでいる間はゆっくりしているのに、レジが終わった途端になぜ、あんなに急いで詰め込んで帰るのか謎です。(特に混んでいない時もです。)

私の場合

🐱
25jpn
ふりかけや乾燥ワカメなんかは牛乳等と一緒に購入したりすると水滴がつくので、透明ビニールに入れます。

きれいな状態で持ち帰りたいのでは?

🙂
あ。
確かにインスタント味噌汁の箱だけなら、ビニール袋に入れる必要はないけど、隣りに冷蔵品などを置いたら、時間が経つうちに結露して、それが箱につくかもしれません。家でも箱のまま置いて使いたいなら、きれいな箱の方がいいということでしょ。パッキングした時にはきれいに入れて、結露するものと隣り合わないようにしても、何十分かかけて家に帰るまでにズレることも考えられます。 あるいは、サッカー台にあるビニール袋を家でいろいろと使っているのでは?そのために多く持ち帰りたいという人もいると思います。

素手で触りたくない

🙂
なな
ブロッコリーを買う時だけ使う技ですが… ビニール袋に手を入れ これと目指したブロッコリーをビニール越しに掴み 切口を確認しています よくよく目視して選ぶので 一発で決まることがおおいですが、3株目までかかることも 決まったらビニール袋を返してブロッコリーを包みます 自分で買わない可能性のある野菜を直接素手で触るのは申し訳ないなぁと思うからです 濡れた野菜・肉や魚のパックもビニール袋に入れますが、ほかは個別には入れません たまに、大丈夫だと思っていてもマイバッグにシミができていることがあり、残念ですが、対策はしていません 世の中には、スーパーで買ったものはほぼ全て拭いてから片付ける人もいます 他人の飛沫がついているかもしれないものに素手で触るのは耐えられないと感じたり、理由は色々あるようです

3つの理由かなぁ

🙂
ロッ君ママ
想像ですが…… ブロッコリーとか裸で売られてるものはそのまま冷蔵庫に入れる為 豆腐とかは水漏れ防止の為 3つ目は~ビニール袋を自宅でゴミ入れにしたり利用したいから そう感じてます

部分的にわかる

🙂
さかな
私は基本ズボラなので、野菜や生鮮のパックでも特にビニールに入れなくて大丈夫な人です。 どうせ家で洗うし、エコバッグが汚れても洗濯すればいいとか思ってしまうタイプ。 ただ、友人と会う時にちょっとした差し入れを持っていくのにスーパーでお菓子を買う時は、他の生鮮品などの汁がついたらまずいなと思うので、そういう時だけはお菓子の外装保護のためにビニール袋に入れさせてもらうことがあります。 紙箱だったりすると大根の葉などが触れたら色がついて落とせない可能性もありますし。 外装がビニールだとしても、一度肉や魚の汁がついたのを洗って持ってきた…なんてわかったら、私ならもらいたくないし。 かと言って友人にあげるからとお菓子だけを買うためにわざわざスーパーに入り直すことはしません(笑) 日常の買い物ついでにしか買わないです。 そのへんはやはりズボラです。 もちろんスーパーのお菓子の陳列の時だって店員さんが生鮮品を触った手でやってる可能性もあるだろうから絶対清潔じゃないと嫌ってわけじゃないですよ。 気持ちの問題です。

やぶれた時が悲しい

🤣
洗い物も早いよ
門が気になる。 門が当たると他のものが破れたり。とんでもないことになるのです。 できるだけ汚したくないので神経質なくらいビニールに包みます。

レスします

🙂
rrr
インスタント味噌汁などは使いませんが、袋入りの野菜とか納豆とか大きめの缶詰とか、数回に分けて使う可能性があるものはビニール袋に入れます。 一度開けてしまったあとは、ビニール袋に入れて空気を遮っておいたほうが持ちが良いからです

要注意でした

🙂
スーパーでバイトしてました。 鮮魚売り場のビニールは、サッカー台のビニールより大きくて丈夫で開きやすい。 家で使うのでしょう。 濡れたモノを入れなきゃクシャクシャにはならず、二次使用できます。 サッカー台で多めに取ったら目立ちますし。 漬物や豆腐は… マイバッグが濡れるのが嫌…というより、買い物中のカゴの中が濡れるのが嫌…という人が多かった気がします。 また、レジ係の手間を省ける?との考えの人も。 却って手間でした。 極稀に… 商品をピッタリ重ねてビニールに入れ、数個分を一つに見せかける人も居たり… 商品と商品の間に薄〜い商品を挟んでみたり… 値段が違う豆腐を重ね、安い方を上にして結んでみたり… ◯◯が何点ですね! ◯◯と△△ですね!と確認して言えば、舌打ちされました。

衛生的な考えらしい

🙂
ズボラ嫁
私の姑がいつもこの行動をします。 マイバッグ・マイかごにはポップアップ式のビニール袋の小箱を必ず入れて, カートに入れるごとに包みまくってます。 店内で会計前に都度やるので、かなり気になって理由や気持ちを質問したことがあります。 姑曰く、衛生的な問題らしいですよ。 ・常温品のパッケージを汚したくない 美しく清潔に守りたい ・冷凍品の結露 ・豆腐パック等の水滴 ・野菜の乾燥を防ぎたい ・生食する食品を他の食品や外部・外気からの菌や汚れやウイルスから守りたい ・野菜の砂埃汚れを留めたい ・肉や魚のパックから出る汁漏れやを留めたい ネットショップでも生協でも袋に包みまくられているので何が悪いのだ!?と開き直っていますので放置してます。 冷蔵庫の中はこのビニール袋に包まれたままで入っており、 本人は袋に包まれているために冷蔵庫の中を視認しづらく鮮度管理ができず、よく賞味期限切れや古くなって捨てたり重複購入しています。 私は自分が古い食品を口にしなければいいや、とほっておいてます。 一方で、私は ・生食するレタスのような食品だけは「スーパーさんのお買い物袋」に入れマイかごへ ・肉と魚のパックだけは再利用スーパー袋に入れてドリップ漏れ予防 ・マイかごと冷蔵庫の棚板等は時々気が向いた時にシャワーでザァーザァー洗い流せばいいや ・目に見えないウイルスは気にしない ・泥野菜は帰宅したら新聞紙に包み冷蔵庫に入れない

「誰が触ったかわからないから気持ち悪い」から?

🙂
久我重明
としたら非合理なことしてますよね(笑)。 潔癖症の方のやる事にはだいたい意味は無いですけど。

なるほどです。

🙂
みゆ トピ主
冷蔵品からの結露移りや、パッケージのかど対策、エコバッグの染み対策や差し入れ品の保護。たくさんの理由にいちいちなるほどと思いました。確かにそういう理由なら私も袋に入れたくなります。 レジをごまかそうとか、自宅でゴミ袋にするとかもなるほどです。 いろいろな理由があるのですね。 レスをありがとうございました。

そんなことする人いるんですか?

🙂
ぱろぎむ
全部入れる人は見たこと無いですし、棚から取るときに入れる?それこそ見たことありません。 ビニール袋を持って買い物してるんですか? 地域性なのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧