本文へ

なぜ私が怒られるんでしょうか。

レス59
(トピ主 0
🙂
ハナコ
話題
閲覧ありがとうございます。

私は高校生女です。私にはクラスで好きな人がいます。(aくんとします)
そのaくんと私は仲が良くて2人で一緒に遊びに行く仲です。
で、最近私の友達がめっちゃaくんと距離が近くて!さりげなく手を触ったり耳元で囁いたりとか。
挙げ句の果てにクラスLINE(女子しか入ってない)に2人のLINE画面貼り付けたり。マウント取ってるとしか思えないです。
信じられないですよね。まじで許せないです。
で、一昨日の放課後たまたまそのこと2人になる時があったので「aくんって私のこと好きだと思うんだよね。2人で出かけてるし」って言ってみたんです。そしたら「え?私も出かけるけど」って謎に言ってきて。

そのあとめっちゃマウント取ってきたからムカついて「もうaくんに近づかないでくれる?」って言ったんですよ。そしたら次の日先生に呼び出しされて「お前そういうことしてたらaに嫌われるぞ」って言われて。意味わかんないしなんでそんな大事にすることですか?
担任には脅し行為って言われて親に電話されましたし。

意味わかんないです。

ランキング

レス

「もうaくんに近づかないでくれる?」だからです

🎶
szk
>なぜ私が怒られるんでしょうか。 怒られてはいないです。叱られて注意指導をされたのです。 もしかしたら、保護者の方からは「怒られた」も混ざっていたかもしれません。 さて、なぜ叱られたのかといいますと、 >「もうaくんに近づかないでくれる?」って言ったんですよ。 だからです。 他人の行動を制限するような言動をしたからです。 言い方にもよりますが、そのお友達は、脅しや強要や脅迫(は言い過ぎですが)のように感じ、恐怖を覚えたのかもしれません。 >意味わかんないです。 ハナコさん、意味がわかりましたか?

トピ主も付き合ってないんでしょ

🐱
もち
トピ主も別にaくんと付き合ってるわけではなく好きってだけで、その子とは同じ立場よね。 ムカつくのはしょうがないとしても、aくんに近づかないでくれる?と言える立場ではないのでは。 2人とも一緒。 傍から見たらaくんにとってはどちらもただの一緒に遊んだりもするただのクラスメート。 まあ、先生出てくるほどでもないとは思うけど、ただの友達なのにトピ主もやり過ぎかな。

気を付けて

🙂
璃子
好きな人で仲が良くても付き合ってはいないのでしょ? 単なる友達なんでしょ? >「もうaくんに近づかないでくれる?」 aくんはあなたの所有物ではないのに「aくんに近付いて良い」「aくんに近付いてはダメ」など、aくんの交流関係にあなたが制限をかけるのはおかしいです。 誰と交流を持つか?を決めるのはaくん自身です。 aくんがその子と普通に友達として仲良くしたかった場合、あなたの発言はaくんにとって迷惑でしかないですよね? だから先生に「そういうことしてたらaに嫌われるぞ」って言われたんだよ。 自分以外の他者を自分の所有物かの様に扱って、その人の周りから人を排除しようとするなんて傲慢です。 それから最初にマウントをとったのはあなたの方です。 >「aくんって私のこと好きだと思うんだよね。2人で出かけてるし」 これ、マウント以外の何物でもないですよね? こういう事をしていると、aくんやその子に限らず、他の人達からも嫌われてしまうよ。 気を付けて。

先生の言うとおりです

🙂
オバチャン
a君はあなたとその友達の両方と同じくらい仲が良い。 a君はどちらとも等距離の友人と思っているということ。 クラスの友人関係に「あの子に近づかないで」と言う権利はあなたに無い。相手の意思に反して〇〇するなとか✕✕しろと言うのは強要といって犯罪に分類される行為なんです。 そんな怖い女子は嫌われるよと先生は教えてくれたのです。 a君に嫌われたら悲しいでしょ? あなたにとっては不愉快でしょうけど自分の言動を直すチャンスを先生は与えてくれたのですよ。 不満なら友人と一緒にa君にあなたと友人は友達なのか好きなのか聞いてみれば? 恥をかくのも青春の1ページですから。

とりあえず

🙂
プリン食べたい
落ち着きなさいよ 彼女でもなんでもないトピ主がAくんの交友関係に口出す権利ないから 「Aくんに近づかないでくれる?」 なんて彼女すっ飛ばして妻ぶる辺りが気持ち悪いです。 恋愛は好きになった順じゃない。 脅し行為として家に連絡されるって多分だけど実際言った言葉は「Aくんに近づかないでくれる?」じゃないんじゃないかな。 感情の勢いに任せて 「Aくんから離れないならハブるから」 的なこと言ってそう。 ふたりで出かけることが脈アリだというなら誤解させる事をトピ主にも他の子にもしてるAには攻撃いかんのが不思議。 あっちにもこっちにも唾つけ状態ってことでしょ? そんなにAくんが好きなら告白待ちなんてせずにトピ主から告白すりゃいいじゃん。 ライバルが現れてるのに自分は動かずライバルに諦めさせようなんて小者がすることだよ。

a君はフリー

🙂
食パン
みんなa君の気持ちガン無視ですね。 肝心のa君はトピ主さんのことをどう思ってるのか聞いたことありますか? 友達に何か言う前になぜそこを確認しておかない? 先生に告げ口する友達もどうかと思いますが一方の言い分だけ聞いて親にまで電話する先生の対応もどうかと思います。 文の内容だけだとa君以外みんな考え方がおかしいなと言う印象です。

トピ主彼女じゃないし

🙂
勧善懲悪
そういうこと言う権利もない。 さっさと告って両思いになれたら言ってもいいよ。

a君は、トピ主さんの彼氏じゃない

🙂
bbrs
好きな気持ちが高じているのは理解しますが、でも先生が正しいと思います。 a君は、トピ主さんの「ステディな彼氏」なんですか? 違うんじゃない?付き合っているならトピ本文に真っ先に「彼が」笑と明記しているだろうと思うんだけど、記述ないもんね。 彼女でもないただの友人が、勝手に他人(a君とトピ主友達)の交友関係に口出しし、尚且つ強弁しちゃダメじゃん。 そりゃ >脅し と言われてしまいますよ。私も「脅し」だと捉えます。 彼氏彼女の関係になってからそこで初めて「私やきもち焼いちゃうから、他の女の子と親しくしないで。出掛けたりして欲しくないの・・」と言っていいことなんじゃない? それも、相手の女性に反感ぶつけるのもいかにも女性的で、感情むき出しで浅慮。 彼氏に言うべきですよ。彼女がいる身なのに、彼自身の意思で交友しているんだから。 いやもっと究極いえば、彼氏彼女の関係だとしても、a君が誰と友人関係を築こうと親しくしようと、彼自身の自由なんだけどね。 結婚している・婚約しているというなら話は別ですが。 友達の発言をマウントと何度も書いていますが、事実を言っているだけなんじゃないですか? むしろマウント要素たっぷりなのは、a君を自分のモノのように考えているトピ主さんの方だと思えました。 トピ主さんと、a君に近づいている友達は、無関係の第三者から見れば、全く同等の立場ですよ。 お若いので中々広い視野で考えられないのは分かるのですが、でもさ、そんな文句を友人に吐く女性を、a君は好きになると思いますか?? トピ主さんならどうです?付き合ってもいない男友達が、トピ主さんの別の男友達に「ハナコに近づくんじゃねーよ、オレの方が親しいんだ!」なんて言ってたら、「私のことが好きなのね、嬉しいっ!ハート」なんて思うの? ウザッキモッとは思わないのですかね?

たぶん

🙂
パリジェンヌ
「もうaくんに近づかないでくれる?」 これを先生に伝えたんです。 その子はaくんに近づいたら、トピ主さんに何をされるのか分からない恐怖を訴え、先生に助けを求めた。 トピ主さんの言うことを守るためには、教室に入れないとでもいったのかもね。 想像ですが、お友達の親が出たんだと思います。親がうちの子どもが教室に入れずに不登校になったらどうするんだ!と言えば動くと思います。

彼女じゃないからです。

🙂
はな
>信じられないですよね。まじで許せないです。 そんなもんじゃないですか? トピ主の許しも必要ないし。 >「aくんって私のこと好きだと思うんだよね。2人で出かけてるし」って言ってみたんです。そしたら「え?私も出かけるけど」って謎に言ってきて。 トピ主の発言がマウントですよ。 言ってみた、って自覚してるからマウント。 私の友達の言葉は謎でもなんでもない。 >そのあとめっちゃマウント取ってきたからムカついて「もうaくんに近づかないでくれる?」って言ったんですよ。 トピ主にそんなこという権利ないですよ。 >次の日先生に呼び出しされて「お前そういうことしてたらaに嫌われるぞ」って言われて。意味わかんないしなんでそんな大事にすることですか? トピ主が大事にしてんじゃん。 >担任には脅し行為って言われて親に電話されましたし。 あらあら。

a君とあなたも付き合っているわけじゃないでしょう?

🙂
あ。
付き合っているのが皆に知られている状態なら、友達がやっているのはカップルを別れさせて奪うことになるかもしれない。 でも、別にa君は誰とでも遊びに行くだけで、誰かと付き合っているわけじゃないのでしょう?だったら、あなたが「a君に近付かないで」なんて言うのはおかしいと思いますよ。 それを学校の先生に相談して、先生から注意してもらうっていうのも、高校生だとどうかと思うけど。

トピ主の行為は校内で問題になってたのでは?

🙂
そら
腹が立つのは分かりますが一旦落ち着きましょう。 トラブルがあった次の日に「先生がわざわざトピ主を呼び出して『a君に嫌われるぞ』『脅し行為』と言った上に親にまで電話が行った」のは軽く考えない方がいいです。ハナコさんが何度もa君関係でマズいことをやっていて、a君や他のクラスの生徒から先生に相談が行くレベルの問題になっている可能性があります。先生が親に何と説明したか聞いてないなら聞いた方がいいですよ。

A君はあなたの彼氏じゃないしあなたのことを好きだとも言ってない

😒
ぐぬぬ
A君はあなたとつるんでいるだけで彼氏じゃないでしょ。まるで自分の物のような振る舞いですがあなたにそんな権利はない。例え彼氏でもあなたの発言は許されるものじゃない。 A君もあなたの彼女面が嫌だったのかも。 そんな態度を続けるならクラスで浮きますけどいいんですか?もっとうまく立ち回りましょうよ。

トピ主のそのマウント体質

🙂
はにわ
恐らくマウントを取っているのは、友達よりもトピ主だと思うの。「aくんは私のことを好きだと思う」とマウントを取ったトピ主に対し、「私も出かけてるよ」と友達が返したことが、なぜ謎なのでしょう。 極めつけは「もうaくんに近づかないで」だよ。トピ主だってまだaくんと付き合ってないし、そもそもトピ主がaくん好きなこと、友達は知ってたのかな?それで近づくなと言われてもね。 脅し行為だから先生に注意され、親にまで連絡がいったのですよ。

素敵な大人になってくださいね

🙂
子供のままじゃダメ
a君はトピ主さんを恋人とは思っていない。ただの友達。ただの友達がa君の行動を制限しちゃダメですよ。 そこをトピ主さんは勘違いしてるから、今回の様にトラブルが起きたんです。 先生に怒られたのだって、その情報はどこから出たのか知っているのですか?もしかしたらマウントしてきた子じゃなくて、当のa君だったかも知れませんよ。「トピ主は俺の恋人でもないのに独占欲が強過ぎる。俺の友人関係に制限掛けて来る、すごく困る、嫌だ」ってね。 例え恋人であっても、相手が誰と遊びに行こうが止めるのは難しいです。お互いに気遣える恋人同士なら、男女2人きりにならない。遊ぶ時はグループで、と恋人が不安な気持ちにならないように気を使ってくれますけどね。トピ主さんは恋人じゃないから、そんな配慮も必要ないでしょ? まだ高校生のトピ主さんには厳しいレスになってるけれど、ここで人との距離を間違えたまま、ず〜っと成長してしまえば、良い恋は出来ない。いつも自分の気持ちだけが暴走して、結局は失恋してしまいます。 好きな気持ちが強くても、先ずは相手の気持ちを考える。自分の立ち位置を確認する。周りの人に迷惑かけちゃいけません。今こそ子供っぽい感情を捨てる時ですよ。

彼女ズラしたからでは?

🙂
レオパ
トピ主はa君の彼女ではないのでしょ? 彼女でもないのに「彼に近づかないで」なんて言ったら、そりゃそうなるでしょ。トピ主が押してるだけなんだし。 で肝心のa君は、この件についてなんて言ってるの?

粘着しないで離れてみる

🙂
ラリルレロ
a君は誰のものでもないです。 あまり粘着すると、a君に嫌われそうですよ。 a君に君が好きだ、付き合ってって言われたの? で無ければ主様が一人で舞い上がっているの? 少し離れて過ごしてみて、違う景色がみえると思いますよ。

レスします

😨
恋愛依存体質ね
一番大事なのはa君の気持ちでしょ? 友達が匂わせ行為をしようが、もしa君がトピ主さんのことを好きなら問題ない話で。 ただ恐らく、a君はトピ主さんにも友達にもどちらにも本気ではなさそう。 不特定多数の女性に思わせぶりな態度をして楽しんでいるんじゃないでしょうか。 「意味わかんない」 これ、思考力に欠ける子が筋道立てて説明出来ない時に使う言い訳の言葉ですよ。 恋愛脳でマウント取ってる暇があるなら、もっと勉強しましょう。

ただのガールフレンドのひとり

🙂
京都のクッキー28
色んな友達の一人でしか無い扱いされてるのよね。そのaくんから。他の人とのaくんの関係にクチバシはさもうとしたらダメだわ。 ワタシは教師に同意。

彼女ではないからでしょ

🙂
友達だよ
いや、そんなダサい妨害はやめておこう。 a君は、別にトピ主さんのことを恋愛として見てないと思う。 だからといって、お友達が好きかというと、別にそこまででもないと思う。 そもそも、どちらもa君から告白一つされてない時点で、オトモダチなんだよ。 男女気にせず遊べる友達。 それだけ。 トピ主さんにアドバンテージなんて無いのだから、下手に彼女気取りの発言は嫌われる一方ですよ。 周囲にも「勘違い女」のレッテル貼られるし、一つも良い事ないです。 モノが言えるのは「恋人」だけです。 単に「一緒に遊ぶ友達」ごとき、何の意味もない。 この際、ちゃんと告白して白黒つければ良いのでは?

言ってはいけない一言を言った。

🙂
ぴーしゃ
やっちゃったね。 この話がa君に伝わったら間違いなくa君はトピ主を良く思わない、ってくらいの想像はつくでしょ。 先生の言ってる事はそういう事ですよ。 >意味わかんないって 本気ですか? だとしたら、仮にa君が現在トピ主に対して好意を持っていても、間違いなく離れていきますよ。 もしトピ主がa君と良い関係というのが間違いないなら、トピ主の対応はゆとりがなさ過ぎですし、 a君の対応は不誠実です。 トピ主もわかってるんじゃないですか? 焦って自滅しましたね。

無題

🙂
川田
これ、先生はもうaくんに、お前が原因で女子が揉めてるとか言ってると思うよ。 んで、俺も困ってるんです。ハナコがなんか勘違いしててとか、言ってると思うよ。 だから、先生はあなたに釘刺しに来たんだよ。 わざわざ親に電話してくるんだから、そのお友達にだけ、威嚇してるんじゃないでしょ。 そんなに好きなら、a君に告れば? 晴れて彼女になれば、周り蹴散らせるし、いいんじゃないの。 好かれてる自信あるんでしょ?

レスしますよ

🙂
親に電話されるって…… 絶対に「近づかないで」以上の事色々と言ったでしょ もうa君にも伝わってそうだし 友達に先超されちゃったね もう諦めては?

先生から親に連絡があるなんて余程のことです。

🙂
MUGEN
>次の日先生に呼び出しされて「お前そういうことしてたらaに嫌われるぞ」って言われて。意味わかんないしなんでそんな大事にすることですか? 担任には脅し行為って言われて親に電話されましたし。 意味わかんないです。 意味わかりますけど… きっとaから先生へ相談があったんでしょうね。 要するに、嫌がるaにしつこくしているのはトピ主さんって事なんだと思います。 たぶんaはグイグイ来られたら断れない弱気な性格なんだと思います。だから流されてるだけで、トピ主さんに対して好きって気持ちはないんだと思います。それどころか迷惑に感じてるから担任の先生に相談したわけです。 無理強いして付き合わせるのは人の迷惑になるので、先生からも注意されたならやめた方がいいですよ。接近禁止命令とか出たら恥ずかしいですよ?

感想

🙂
ボサ
率直な感想です、嫌な思いをするかもしれませんが、嫌な気持ちにさせようという意地悪な意図はない前提で… 読んだ感想としては、あなたは気が強いし、思い込みが激しいような印象です。 現状aくんは誰のものでもない。マウントかどうかはわからないし、友達がaくんを好きならそのような行動をするのもまぁ仕方がないのかもと私は思う。だから謎ではない。とすると、シンプルに恋敵というだけの話。あなた方がどれだけ好きでも、結局はaくんの気持ち次第なわけですよ。勝手に争って、aは私の!いや私の!と言い合っていたところで、aは迷惑なだけです。 こんなことで先生に言って、脅されたとか話したのかなと思うと、それは友達も卑怯な奴だなーと思うけど、実際どのような言い争いをしたのかこちらにはわからないので、なんとも。。 悔しかったのなら、あなたもツーショットをLINEに送ったら?友達と同じ内容なら問題ないでしょ。ただ、それして何の意味があるのかは不明です。大事なのはaの気持ちなわけで、周りの人間に仲良しアピールしたところで、だから何?という話ですよ。つまりは友達もそうだってことです…

何の権利があってそんなこと言ったの

041
ピンチはチャンス
誰といつ遊ぼうが、人の自由。 典型的な自滅パターンですね。無駄な独占欲を出して、ライバルの株を上げただけじゃないですか。あとAくん、本命は別にいるんじゃないですかね。執着するほどの仲じゃなさそうだし、必死過ぎる、勘違いなんて言われてるかもしれませんよ。 主さん、外見は可愛いのかな?ずいぶんとポジティブですけど、クラスの女子と仲良くやれてますか?毎日行く学校で、ヒソヒソクスクスされると辛いでしょ。そのライバル?の子だって、クラスメイトと交流してるだけなのに、彼女でもないあなたに行動を制限されるなんてしんどかったと思いますよ。やっかんで変なこと言ってごめん、と素直に謝ったほうが良いですよ。 今回のこと、不本意なのはわかりますが、自分を省みる良いキッカケにしたほうが良いですよ。ぶっちゃけ、高校の、彼氏ですらない同級生なんて、将来どうでも良くなりますよ。この際、受験勉強に全振りした方が有益じゃないかな…

あなたが悪い

🙂
ぽよん
どう考えてもあなたが悪いし、先生の言うとおりそれは脅しです aくんと付き合ってるわけでもない、まして婚約者でも夫婦でもない なのに、近づかないでとか言う権利はあなたにはないです

恋に恋する乙女

🙂
はぁ
マウントとか面倒臭いことやってないで、好きなら告白すればいいのに。 それすらしてないなら、友達の行動を制限する権利あなたにないと思いますけど。 告白して関係生が変わったり壊れるのは嫌! でもa君は私だけのもの! って、めっちゃ怖いんですけど。大丈夫ですか? あなたも友達もだけど、a君は物じゃないのでね。取り合うのは勝手だけど、振り回さないであげてね。

「気持ち」を学ぶ

🙂
hana
生徒同士の恋の駆け引きに何でもかんでも担任が介入してくるというのはちょっと駄目な気がします。 ただ、aくんに本気で好かれたいなら意味わかんないとか言っている場合ではないです。 もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 少なくとも印象が悪くなるやり方は止めた方が良いとアドバイスしませんか? 恋のライバルは倒したいと思いますが、やり方を間違えると好かれるどころかあなたの印象が悪くなります。 そのお友達を何とかするより、あなたの好感度を上げてaくんから誰よりも好かれる事を目指した方が手っ取り早いし何より確実です。 下手な手を打つとかえって墓穴を掘ることになるので恋の場合は素直で誠実で優しい対応が必須です。 高校生の恋愛に「楽しさ」は必要ですが、もう子供ではないので幼稚さは自分の好感度を下げてしまいます。 大人でも男性から好かれる人は同性からも好かれます。 あなたが誰からも好かれる人になればaくんの関心は自然とあなたへ向きますよ。

a君との関係は?

🙂
あさぎ
文章だけ読むと、a君との関係は、彼女彼氏ではなく、仲の良い友達ですよね。  あなたがa君を好きなように、友達がa君を好きでも何ら問題ない。a君が誰とどうしようが、あなたが口出しする立場でもない。  あなたがしていることは、彼女でもないのに、彼女面してa君の周りを取り巻いているだけ。    よく思われないのも当たり前。  人にとやかく言うなら、早く告白すれば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧