本文へ

この男性の思考について

レス15
(トピ主 0
🙂
Ri
恋愛
男性の心理についてご意見聞かせてください。

気になっている年上の男性がいるのですが、
彼の行動?が理解できず、こういう人いるわ〜って方がいたら教えてください。

チームアクティビティ?のようなものを遊びでやっていてそこで出会いました。
自由参加なのでその日その日で集まったメンバーの中で適当にチームを組みフリーで遊んでいます。
数ヶ月前から、個別で今日一緒に遊ぶようになりました。
初めはその場にいるとチームに誘われるって感じでしたが、そのうちに集まる前に一緒のチームでやろうって事前に誘いが来るようになり、最近は個別で『今日来る?何時にくる?』って連絡がくるようになりました。嬉しいのですが、不思議なのが本当にそれ『だけ』です。
行くっていえばその時間に合わせて時間をつぶしてから来たりしてくれているようですが、別に会っても会話をするわけでもなくただチームプレイするだけ。チームのリーダー的な人なのでプレイ中も淡々とみんなに支持を出しているだけです。
むしろ最初の頃の方が気を遣ってくれてたからかまだ会話をしていたし、今ほど淡々とはしてません。
時間を合わせてまで一緒に遊びたい?という雰囲気を全く感じないので、連絡をよこして時間を合わせてくる行動の意味がわかりません。
ちなみに連絡をしているのは私だけのようです。
かといって私は初心者で戦力なわけでもないし、彼のチームに入りたい人が毎回彼が来るのを待って数人待機しているので、数合わせということもなく、なんのつもりかよくわかりません。

こういう人ってどういう思考なのか検討つく方いたら教えてください。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

初心者だから

🙂
のん
理由としては ・新規参加のトピ主さんがフリーで組む時にあぶれないように ・初心者なのでほかの人が組みたいわけでもなく彼がほかの人が組みたくなるくらいの実力者ならトピ主さんを引き取ってあげているのでは? ・あぶれてしまって嫌になったりして参加しなくなったらかわいそう ・チーム人口を増やしたい ・若い女性の参加率が増えてほしい とかじゃないでしょうか? そのコミュニティの人数・年齢層とかが分かればもっとその男性の心理も分かるとはおもいますげどね。

いわゆるオタクタイプかな

🙂
そら
あくまでも私の推理ですのでそのつもりで聞いてください。 彼はいわゆるオタクタイプではないでしょうか。よく言えば奥手でシャイ、悪く言えばコミュ障。 彼の中では自分のコミュニティにトピ主を囲い込んだ時点で「ミッション完了(=オレのオンナにした)」なのです。釣った魚に餌はやらないではないけど、「彼女」とぺちゃくちゃ喋る必要はない、オレが喋らなくてもカノジョは分かってるし…って考えてる。 なのでトピ主さんから告白したら彼は驚くのではないでしょうか。「俺たちは付き合ってたんじゃなかったの!?」って。ただこう言う人は「自分の脳内にある理想の彼女」と違う言動行動を許せない性質だったりするので気を付けてくださいね。

がっつきすぎ

🙂
おじさん
趣味の場で出会った男性が自分とペアを組みたがっているから私のことが好きだと思うんだけど、特に進展がありません、ってことですよね? トピを読む限りは、単なる異性友達というだけだと思いますけどね。 仕事でもなんでもそうですけど、異性だからって全員恋人候補ってことはないですよ。 ちょっと落ち着きましょう。 気になっているなら、食事にでも誘って告白しましょう。 友人から恋人、趣味も合うなら、絶好だと思いますよ。 でも、がっつきすぎると引きますので、ほどよく近づきましょう。 がんばってください。

特別な好意とかではなさそう

🙂
ねこの散歩道
どんなアクティビティがわからないので想像ですが、メンバーとして定着させたい、一緒にプレー?するのは楽しいと思ってる、チームの中にあなたを狙ってる人がいるとか、なんかいろんな理由が考えられますよね。 ただ、その男性が主さんに個人的に関心を持っているわけではなさそうです。

気になる相手には、ぎこちなくなる男性なのでは?

🤔
う〜ん
お話を伺って、不器用で慎重型の男性によく見られる傾向だと感じました。 「興味はあるけれど、距離の詰め方が分からない」 「変に意識してしまって、逆に淡々としてしまう」 相手を意識し始めた時に起こる典型的な反応です。 チームのリーダー的存在であれば、プレイ中は「チーム全体を見て指示を出す」というモードに切り替わるため、個人的な話を自然にする余裕が失われてしまうのでしょう。 「プレイ中=仕事モード」 「プライベートを混ぜるのが下手」 これは決して冷たいわけではなく、役割意識が強いだけなのです。 「自分から踏み込んで迷惑だったらどうしよう」 という怖れもあって、自分からは大きく踏み込めないけれど、あなたとは一緒にいたい、だからこのような態度になるのではないでしょうか。 勘違いだったら、ごめんなさい。

いろんな可能性がある

🙂
rrr
恋愛感情がないとすれば、初心者が来てくれたのが嬉しくて定着してほしいから目をかけてる&サボりづらくしてるのかもです(笑) 恋愛感情があるとすれば、年上男性から年下女性にグイグイ行くのは気が引ける…って感じなのかもしれません。 あとは相手の温度感を伺って、相手が恋愛感情ゼロそうならこれ以上は踏み込まないみたいな。 もしトピ主さんが進展を望むなら、トピ主さんから「今日行きますか?」の連絡をしてみたり、その前後に「○○さんのおかげでチームに馴染めたので」とお礼にお茶やご飯をご馳走するとかアリだと思います。 お相手がそれでまた1つギアを上げてアプローチしてくれたら、だんだん恋愛関係に向かうんじゃないでしょうか。

メンバーを増やしたい

041
ごる子13
単純な話だと思いますよ。 メンバー不足で知らない人を入れるよりも、レベルが近く、マナー等々がちゃんとしている知人に入って欲しいのだと思う。 知らない人だと、ハズレも可能性としてはありますから。 レベルが低すぎて自分が楽しめないとか、物言いに品を欠くとかありますからね。 そういうハズレを回避したかったら、力量や人格に問題のない人にチームに入ってもらい、定員を埋めてしまう方が良いのです。 私はゴルフが趣味です。 お休みが平日なので4人集まり予約するのはまず無理で。 よく1人予約でゴルフをしていました。 あなたが適当にメンバーを組みアクティビティ?を楽しむのと同じです。 1人予約枠があるゴルフ場に1人で予約を入れておいて、3人以上集まると予約が成立します。 誰が入ってくるかは全くの不明です。 だからハズレの日もあります。 平日なので比較的高齢者が多いのですが、教え魔だったりレジャーゴルフなのにやたらと競技ルールに拘ったり。 一番いやなのは傲慢で高慢な態度の人ですね。 そういう人と一緒になりたくなければ、アタリの人たちと時間を合わせて、4人で予約することです。 絶対に入ってこれませんから。 私と同じ思いをしている人っているんですよね。 だからお昼休みに連絡先を交換したりしてね。 ネットワークを広げていくのです。 私は寒いのが苦手なので冬の早朝は避けたい。 普段は早い時間に予約する人が合わせてくれることはよくあります。 それで何がある訳ではありません。 本当にそれ『だけ』なのです。 せっかく安くもない料金を払ってプレイするのです。 楽しくプレイしたいじゃないですか? ハズレを引くくらいなら、少々待っても構わないのです。 多分、トピ主さんはあまりハズレにあたったことのない幸運な人なのでしょう。 私はハズレを引きまくっていたので、トピ文を読んですぐにピンときました。

んー

🙂
たんたか~ん
男性が気になっている(好意ある)んでしょうね〜笑 私は男なんで、気に入った女性なら食事なり誘いますよ。連絡できるならなおさら。 でも誘い無いなら興味はないんじゃないかな? か、待ち男で主からのアクション待ちか。

チーム力の調整?

🙂
ライムカレー
>ちなみに連絡をしているのは私だけのようです。 >かといって私は初心者で戦力なわけでもないし、彼のチームに入りたい人が毎回彼が来るのを待って数人待機しているので、数合わせということもなく、なんのつもりかよくわかりません。 「人数合わせ」ではないなら、「チーム力の調整」的な意味なのかな? …彼のチームが「あまり強くなりすぎないように」的な、ほかのチームとの釣り合いが取れるように、的な。 今のところ、トピ主さんに対して「異性としての興味」があるようには、見えませんけれど…。

うん

041
くま2
共通の趣味を持つ仲間という感覚かと。 トピ主さんにだけ連絡をするのは、トピ主さんが新参者で一生懸命に誘って仲間にしたいから。 そのアクティビティを盛り上げたいという思いがあるんじゃないかな?

その人は

🙂
電源ON
その人はそのコミュニティでそのゲームを楽しみたいだけ。なにかしらバランスなどを考えているか、嫌いな人が来ないようにとか、自分が楽しめるように調整してるんでしょう。 自分だったら、恋愛したい相手だったらあえてチームは組まないようにして別に食事などお誘いします。せっかく楽しくやってる場を壊したくないからです。 トピ主はなんでもかんでもすぐ恋愛と勘違いしちゃうタイプなんですね。もしかしたら男目当てでそこに参加してるのかもしれませんけど、それだとあまり歓迎されないタイプかな。

安心して楽しみたいだけでは?

🙂
nanano
見知った人がいると安心するので、それだけではないですかね? 別に恋愛感情でもなんでもなく、トピ主さんが男性でも声をかけられてそう。 トピ主さんが「もう行けない」「最近忙しくて」等々言えば、そっかと納得して、その場にいる人たちとそれなりに楽しむだろうし、何ならその人たちのなかから、話しかけやすそうな人に「次いつ来る?」等々聞くかもしれない。 トピ主さんは恋愛の視点で考えるから、彼の行動がよく分からないのでは? 彼は単に趣味を楽しみたいだけだと思います。 別にいつもの人(トピ主さん)がいなくてもそれなりに楽しめるだろうし、新しい出会いもあるだろうけれど、やっぱりいまひとつな日もあると思うので。 彼はちょっと人見知りするタイプなのかもしれないですね。 趣味でストレスを感じないための保険みたいな声かけだと思います。

単に面倒くさい事を少なくするため

🙂
ぴーしゃ
いちいち面倒くさい対応をしたくないから、先にあたりをつけているだけだと思います。 いつものメンバーなら勝手もわかるしね。 面倒くさい が根底にあると思いますよ。

単なるチームの一員でしかないかと

🙂
E
はじめまして。 脈ありとか関係なく単なるチームの1人に連絡してるだけかと思います。 私もサバゲーとか一緒にマラソンとか社会人サークルに所属してますがそういうチームリーダー的な人はチームの輪を大切にするものです。 男性なら手に入れたい女性なら普通食事などに誘うものなので、その男性のことをトピ主が気になるなら、積極的にアプローチする必要があるかと思います。

それぞれの役割

🙂
線状興奮帯
例えば将棋でもそれぞれの駒で役割も動きも違います。でも歩兵も飛車角も数が揃わなければ対戦できません。言い方は悪いですが、あなたにはあなたとしてのゲームの役割を期待した、それ以上でもそれ以下でもないということでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧