本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チョークで書いた絵を勝手に消しますか?

チョークで書いた絵を勝手に消しますか?

レス82
(トピ主 0
😢
ゆけ
ひと
私は32歳のママです。2歳の娘がいます。
自分の両親の持家(一軒家)で同居をしています。
85歳の祖母が隣の家に住んでいます。

2歳の娘はお絵描きが大好きです。
日曜日、我々の自宅の敷地の私道にチョークで大きな絵を描きました。沢山の色のチョークを使ってはらぺこあおむしを描きとても満足そうにしていました。はらぺこあおむしの他にも、娘のリクエストでわたしも幾つか絵を描きました。

次の日の朝、2歳の娘が書いたはらぺこあおむしだけが消えて無くなっていました。ホースで水を撒いたような跡がありました。ぐっしょり濡れた地面を見て「あおむしだけ、なくなっちゃったねぇ」と娘が悲しそうにしています。
娘が書いた絵の方が祖母の敷地に近いので、何があったのか祖母に聞いてみると「消したよ、朝消したらすぐ乾くから次の日また描けるでしょ?」といった口ぶりでした。
祖母にとっては私の娘は曾孫にあたります。その曾孫が一生懸命描いたイラストを平気で消せる神経にビックリしました。消した方が正しいという感覚だったのも衝撃的です。

私の母(62歳)に一部始終を話すと「もともと道路に水をまくのが好きだし、祖母も悪気は無いからね」と祖母の肩を持つような態度でした。これには悲しい気持ちさえ覚えます。普通の人間は、他人が描いた絵を勝手に消したり捨てたりしません。今回は地面に描いたチョークのイラストなのでいずれは消えるものですが、曾孫が描いたものだと見てすぐ分かるような絵を1日足らずで消しますか?

娘はいつもは自分の描いたチョークの絵を「これ描いたの〜」と誰にでも自慢してくれます。なので雨が降らない限り3・4日はチョークの絵を見て楽しむことができるのです。それを祖母に伝えると、謝ってくれ、もうチョークで描いた絵は消さないと約束してくれました。

今後は祖母の敷地の近くにチョークの絵を描きませんが。

ランキング

レス

消さないとも言いきれない

🙂
たらこ
個人的には「なぜすぐに写真を撮っておかなかったのか」って思いますね。 祖母が消さなくても雨で消えていたかもしれないし。 両親の持ち家なら、両親が消す権利あって、祖母に消す権利もなけりゃあなたに「消さないで」という権利もないかな、と。 怒っているようですが「私なら消しません」と言っても祖母は消す人間だということです。 それに折り合いをつけないと平行線です。 で、今回は祖母も約束してくれたのにまだ怒ってるんですか? 次からは家で画用紙に描けばいいのでは。

でも、優しさでもあると思うけど

🙂
あ。
今時、そんなに大事なら、すぐ写真で記録したりするのでは?しかも、祖母が消したのは、すぐまた別の絵を描けるようにという気持ちだったのでしょう?決して、道路が汚れたのが嫌というような気持ちじゃないんだから、お子さんにもそう説明したらわかったんじゃないですか。 まぁ、これからは1日くらいは消さないでくれるようになったのだから、もう繰り返されないと思うけど。チョークのいたずら書きは初めてだったようだし。 「普通の人は描いた絵を消さない」というのも、あなたの家の敷地内の私道だからそう思うかもしれないけど、一般的には、公道などその日のうちに消すべきという考え方が主流だと思いますよ。

気にしすぎです。祖母にも気遣いを。

🐱
祖母っ子
逆じゃないですか? 曾孫が絵を描くのが好き! また新しくたくさんお絵描きできる様に 綺麗に場所を作ってあげようという気持ちだったら? 場所的にたまたま消えただけだと思いますが、 書いてすぐにスマホで写真に残すと良いですよ。 私道といっても道路なので、私は車の移動時にチョークがタイヤに付くと嫌だなと感じます。 それと、85歳ですよ。 若い人達と体力が同じだと思いますか? 水を撒くのに精一杯の力しか無いのに、ここだけ残してなど調整できないですよ。

わざわざは消さないけど

🙂
へのへの
道路にチョークで描いた絵は「その程度の扱い」だと思います。踏まれるし水撒かれるし土だってこぼされる。 あなたに所有権のある敷地の私道で、祖母様の敷地でないなら「消さないで」という権利はあります。でも祖母様も隣の身内イコール家族みたいなものでそこまで考えていなかったんでしょう。 祖母様も謝ってくれたんでしょう、それならもうあまり腹を立てることでもない気がします。お子さんには「チョークで描いたのはすぐ消えちゃうからね、また描こう!」でいいのでは?

所詮落書きでしょ

💢
ぐぬぬ
道路は落書きするところではないです。あなたは娘さんの情操教育のためのことだから許せと言わんばかりですがあなたもその行為に荷担していたとは。呆れます。 あなたがすべきことは娘さんに道路に落書きさせることではなく絵を描いてもいい場所で描かせることです。 例え綺麗でも落書きすることを由とするあなたの思考が全く理解ができません。

ただの世代間ギャップなのでお祖母さんは悪くない

🙂
グッパ
「普通の人間は、他人が描いた絵を勝手に消したり捨てたりしません」というけれど、やっぱりそれは普通の紙に書かれた絵の話だと思うのですよ。 所詮は地べたに描いたものであって、これはただの「落書き」ではないでしょうか。 今回はいくら自分の敷地とはいえ、祖母宅と地続きなら半分自分の家みたいなものだし。 またお祖母さんの年齢であれば、今よりもっと道路で遊ぶ事で寛容だった時代に育っているはず。 今50代の私でも道路にチョーク、もっと小さい頃なら蝋石で色々描いたものです。 でもそれはあくまでも「今日の遊び」であり、「大事に取っておくもの」ではありません。 その周辺に住む大人の日常生活が優先であって、「あら可愛い」と思って消えるまで置いてくれる人もいるけど、家の前の掃除や水撒きが日課ならそれで消されることが当たり前です。 「今回はうちの敷地であって道路ではない」と思ったかもしれないけど、お祖母さんにとっては「地べたの落書き」とは「今日の遊びの痕跡」でしかなく、また消して翌日描けばいいという感覚であることは不思議ではありません。 別段お祖母さんが冷たいとか、ひ孫に関心が無いのではなく「地べたの落書きを大事に置いておく発想が無い」だけ。 お母さんも私の年齢に近いと思いますが、「子供の落書きより大人の日常優先」という感覚があるからそのような反応になるのだろうと思うし、私も同じ反応をすると思います。 つまりは道路遊びを日常的に経験し、道に落書きしては消されていた世代と、道路遊びの経験が無く、子供の遊びが周辺の大人に揉まれた事が無いトピ主さんの世代間ギャップではないでしょうか お祖母さんだって落書きするなと言う訳でなく、説明したら謝って分かってくれたのだから悲しく思う必要はありません。 ちょっと我が子ファーストの意識が強いかなと思いました。 誰もがお子さん最優先で生きてないですよ。

何が言いたいのか分からない

🐶
イヌ山
(1)祖母は消してスペースを空けたらまた書けるから良いと思った ・元々水を撒くのが好き ・指摘されると謝って、もうしないねと言った (2)母親は元々水を撒くのが好きだから特に何も考えないでやったんだろうねと言う (3)トピ主は祖母に指摘をし謝罪され、もうしないと約束させたうえで「もう書かせませんがね」と言う ・自分の普通が世間の普通だと考えている この3人のうちトピ主しか変なこと言ってないよ?

知らなかったのなら

🙂
暇蝦
仕方ないと思いました、義祖母は次の絵を描く楽しみを良とした、トピ主さん達は既に描いた絵を残すのを良とした、その価値観の違いだと思います。 勝手に消す消さないは確認するべきと言う考えも分からなくはないですが、水を撒かないと消せないのなら、朝早く水を撒くのは冷たいから、むしろ嫌な事を率先してやってくれたと考えるべき、つまり義祖母の親切心だという様にも考えられると思います。 と言うか、そもそもの疑問ですが、何故紙に書かないのですか?紙でもタブレットでも幾らでも残す方法は有るのに、何故路上にチョークなのか理解できません。私道でも雨が降ったり誰か家族が夜に通れば消えたりする事も普通ですねよね。

落ち着いて

🙂
通りすがり
お嬢さんが書いたものをいつも3-4日楽しむ習慣があることを、曾祖母様はご存知だったのでしょうか。子供の日頃の習慣なんて、ご両親や幼稚園の先生くらいしか知らないのでは?曾祖母様は「今日もたくさん描けるように!」とのお心遣いとご自分の日頃の習慣から、水を撒いたのだと思います。どこにも悪気はないと思います。 あなたは子どもと一緒になってがっかりして、「よくも私の子供の心を傷つけたな!信じられない!なんてデリカシーがない!」と曾祖母様に向っ腹を立てているようですが、思いやりの方向性がちょっとズレただけだと思いますよ。 お母様としてお子さんには、「昨日よりもっとすごいのを描こうよ!」と前向きになれる言葉かけを行い、裏で、曾祖母様には「実はね…」とご協力を仰げばいいだけのこと。たいしたことではないのでは? この先、小学校、中学校と上がっていったら、友達や先生との間で、自分の意に沿わないことが行われるなんて、たびたびあることです。 その都度、「私の子どもの日頃のやり方を曲げられた!」と怒るのですか?我が子可愛さのあまり、少し視野が狭くなっていらっしゃる可能性はありませんか? 親として、この世の中を生きていく時に、「あなたの思い通りにならないこともあるけれど、大丈夫よ」と教えることも大事ではないかと思いました。

消えるものだと教えないの?

041
ももまん
子供が出来る事、好きな事が少しずつ増えていくと全ての親は嬉しいし、感動します。 幼稚園で書いた家族の絵を大切に額に飾る、そういう感情だとわかりますが、怒りの沸点が低いのかな。 トピ主も昔、チョークで落書き遊びしませんでしたか?  道路や塀に描いた絵は翌日には、天気に左右されタイヤにふまれ消えていく。 大地に書いた絵とは、そうやって消えるものです。 残したいなら、大きな模造紙に書かせればいいんじゃいのでは? 消えてしまった事を、子供にどう教えて感情を作ってあげる手伝いをするかではないのですか? 子供が「消えて残念、かなしい」と言う感情を見せてくれるなら「そうだね、で、道に描いた絵はお水さんできえちゃうんだね」や、「またかけるね、新しい絵をママに書いてみせてね」と言える。 祖母はむかし通りに落書きを水で消した、其処に腹を立てるは狭量だと思います。 祖母に謝罪させて「もうチョークで描いた絵は消さないと」約束させておいて「今後は祖母の敷地の近くにチョークの絵を描きませんが。」このの所業って、甘えてるのか意地悪にしか見えませんね。

お家の中に大きな黒板を用意しては?

🙂
匿名母
そろそろ立って描くのもいいものです 黒板アートではないけれど、作品は写真に残して、一緒に消しては? 室内の黒板だと、次を描くために消すのも当たり前になります 綺麗に使うための工夫も必要です そういったことの一つひとつが、気づきになり、成長に繋がります 自然にだんだん消えていくのをたのしむのもいいけれど チョークで描いたものは長くは持たない 公道に描いてはいけないことを教えるためにも、たとえ私道でも道路に描くことはあまり推奨しません 描くときは必ず大人が付き添うときのみも徹底してください たとえ私道でも、危険な場合もありますから あと、場所によっては農業用水と兼用だったり、つながっていることもあります 白チョークだけならまだしも、カラフルなチョークはどうなのかな?とおもいます お祖母様にはひとこと伝えておくのもいいとおもいますが 今後改善するとは限りません お嬢さんに『曾祖母は意地悪な人』と思わせないように、気をつけてふるまってください

解決して良かったです

🙂
シュー
既に解決したようで良かったです。 >チョークで書いた絵を勝手に消しますか? この質問ですが、私ならたぶん消さないですね。 2才の子(自分の子、または孫)がちゃんと青虫に見えるようにお絵描き出来てたら、「なんて上手なんだろう、画才があるのかもなあ」等と満足感でいっぱいになり、消えるまで見て楽しむんじゃないかな? でもひ孫となると祖母さんもお年だろうし、子ども、孫とたくさん見てきたから、そこまでの感動はないのかな。 綺麗好きでらっしゃるんでしょうかね。

そういう年だから

🙂
きなこパン
仕方ないと思います おそらくお子さんの絵だけがとても拙いものだったのでしょう 2歳のひ孫が描いたとか以前にあまりに拙いものは目にいれたくなかったんじゃないですか トピ主様が我が子可愛さに目が眩んでいるんだと思います 祖母様とお子さん、まめに交流して普段から可愛がってもらっていますか 人間年をとると判断力が鈍ります 曾孫が描いたんだからなんでも大事にしろなんてのは若い人の発想です。曾孫の世話は親がするもの。むしろトピ主様が祖母様を気にかけてあげないといけない立場です それにたとえ我が子のものでも作品っていずれ捨てます 80にもなると娘が大事にしているものでも平気で捨てますよ。知らんかった、で終わりです 祖母様は曾孫が楽しく描いているところを見たわけでもないし普段何日かおいて楽しんでいることも知らない。尚更拙い絵を大事とは思えないでしょう。私道でもお子さんが描いたとは限らない。お子さんの友達が描いたのかも知れないじゃないですか 事情を話したら消さないと約束してくれたのですから順当と思います お子さんがまた描きたいと言ったらとめるんですか?私道なんですから消えること前提で描かせてあげたらいいのに。2歳なんか絵が消えたってどのようにでも慰められますよ 「お腹いっぱいになって元気になってお空に旅に出たんだねえ」って言ってあげたら済んだ話なのに

う~ん

🙂
黒3個
画用紙に描いた絵を勝手に捨てたとか 自分の部屋の壁に描いた絵を勝手に消したとかなら、 悲しむのも怒るのも分かりますが、 私道とはいえ道路や庭の場合は家族「共有」の場でもあるので、 ちょっと違う様に思います。 もちろん、家族ですから一言声をかけあえたら防げるトラブルだったと思いますけど、 相手は85歳のお祖母様ですからね… 「衝撃!」って言う程の事件では無い様に思いました。 我が家もアスファルトの私道があり、 子ども達が小さい頃はチョークで絵を描いて楽しんでいましたが、 我が家では、遊んだ後は毎回水をかけて消すことが約束で 残したい様な大作はタブレットで撮影してました。 理由は、子ども達に対して「使った物は必ず片付ける」の習慣づけと、 知らない子どもが絵を見て勝手に私道に入り込んだりする事を防ぐ為でした。

お外にかいた絵だからねー

🙂
R-e
仕方がなかったかも 今度からは都度写真に残したら良いかなぁ 私も幼い孫達がいます。 お絵かきやお手紙は出来るだけファイルして取ってあります。 ブロック等の作品は 「婆ちゃん壊さないで置いておいてね」等と言われ暫くはそのままにしておく事もありますが、写真にとってご免なさいしてしまうことも(本人には伝えたり伝えなかったり汗) 今回は、お子さんの絵だけ消されちゃったのですねぇ ○ちゃん又書こうかぁと、言って引きずらない方がよくないですか? 親が其処拘ると、子供もそれさ悪いこと、酷いことされたと、被害者意識植え付けるような… 我子供可愛さが過ぎて、自己中心的だと感じました。

祖母の方が衝撃だったのでは

🙂
三角定規
>一生懸命描いたイラストを平気で消せる神経にビックリしました。消した方が正しいという感覚だったのも衝撃的です。 「道路に書いた絵なんて早めに消すものだと思ってたのに、残しておいて数日楽しむなんて!残しておきたいなら紙に描けばいいのに…」 と祖母の方が衝撃だったのではと思います。 それでも謝ったのに、怒り収まらないトピ主さんがおかしいです。 うちは父がビックリ発言が多くて唖然とした事が何度もあります。(もう亡くなりましたが) 身内とて感覚が違う人がいる事を知りましょう。

消しちゃうかも

🙂
チョークで書いた落書き。 私の感覚では、最後に消して楽しかったねと終わります。 おもちゃを片付けるのと同じ感覚です。 祖母さんとしては「あらあら、消し忘れね」って思ったのでしょう。 とっておきたいのなら、一言 言っておくべきでしたね。 他の人も書かれてますが、 そんなに大事な絵なら、なぜ写真を撮らなかったの? 昔と違って、簡単に撮れるのに。 一度、祖母さんに消さないようにお願いしたのだから もう大丈夫でしょう。

あら残念程度の話

🙂
もうオッサン
私道に書いたようなものなら消す事もありますし、そんなご大層な絵なら画用紙を用意して書けばいいだけ。 大袈裟だよ。 >2歳の娘はお絵描きが大好きです。 だったら消して貰えばまた直ぐに新しい絵を書ける。 >曾孫が描いたものだと見てすぐ分かるような絵を1日足らずで消しますか? 道端にチョークで書いた絵なら1日で十分でしょう。 >なので雨が降らない限り3・4日はチョークの絵を見て楽しむことができるのです。 楽しめるかどうかは人による。

芋虫や蛇が怖い人もいる

🙂
ティーマ
イラストとはいえ、あれってけっこう蛇っぽいですよね。はらぺこあおむしは芋虫というより蛇に見えるからキライという人もいます。それ以前に、芋虫や毛虫のたぐいが嫌いな人の中には、はらぺこあおむしも見たくないという人もいます。お祖母さんはどうでしょう? あの蛇っぽいイラストが自分の敷地寄りの地面に描かれていることが辛いと感じたというようなことはないでしょうか。

落書きは消す。自邸の屋内に壁いっぱいの黒板とホワイトボードを

🙂
タカラ購入者
え?そっち??落書き残した子供はOKで、落書き消した掃除した大人は非難されちゃうの??おかしくない? きれいに消したんだね、 また乾いたらもっとすごい絵を描こうね、 ここは道路だから書いたら消してきれいにするんだよ、 と「公共の場はそのままにせず元通りよりもきれいにする」 と躾けましょう。 消されたくなかったら、落書きじゃなくてスケッチブックに描かせる。 トピ主さんのお気持ちを尊重するなら、自分の家の中に「ここだけは自由に書いていい場所」を作ることをお勧めします。 例えば、庭にウッドデッキではなくコンクリートデッキにして、そこだけはOKとする。 もしくは、壁いっぱいに大きな黒板やホワイトボードを設置する、 または、壁に黒板壁紙、黒板壁パネル、ホワイトボード壁材、ホーロー壁パネル、おすすめします。 我が家は「浮かせるオープン収納」がしたくて、玄関廊下・水回り・ダイニングキッチンを一面ホーローパネルにしたのですが、 あらかじめ決めた一角だけは、子供たちはマーカーペンで落書きし放題、次の絵を描くまでそのままにしていいルールにしました。

子供は日々成長する。明日は昨日と違う絵を描く

🙂
新陳代謝
え、だって、消しておけば、またすぐ次の絵を描けるじゃないですか。 どんどん新しい絵を描いて、娘さんも楽しいじゃないですか。 それがチョークの落書きの良さでしょ?

後期高齢者ですよ

🙂
とくめい
今どきスマホがあるのだから気軽に写真をとれますよね。 撮っておけばいいだけ。 お祖母様が水を巻くのが習慣ならこの状況は仕方ないと思います。 お年寄りだから。 ウチの子供もお絵かきが好きなので、いつでも好きなだけかけるようにイケアのイーゼルを用意してました。 ロール状の紙もセットできますし、黒板もあります。 残しておきたい気持ちはよく分かるので、工夫してみて下さい。

わざわざ消す?

😅
かゆき
チョークで描いたものが人様の迷惑になっているようなものでなければ、消さないでしょう。消さないですし、消してあげようという発想すら出ません。 チョークの絵はいずれは無くなるものですから、消えて無くなったことに対してではなく、わざわざ消したことに焦点がありますね。 孫曾孫に愛情があるなら会えた時に「上手にかけたねぇ」という会話をするために見て残しておくと思います。

謝って下さったなんて優しいおばあ様ですね

🙂
ばぁばは大変だぁ~
雨が降らない限り3~4日楽しめると言っても、だんだんチョークが剥げてきて、消えかかってる部分と残っている部分と不均一になって、あおむしがボロボロになってきたら… 娘さんはどうかわかないけど、主さんみたいに感受性の強い方は、確実に悲しい気持ちになるんじゃないかしら…? それだったら、きれいな状態のうちにスッパリ消したほうが良いんじゃないのかなと思います。

我が子可愛さが過ぎる

🙂
怒りすぎ
道路にチョークで絵を描くことは楽しいですよね。 ただ、外に書いた落書きをそこまで大事に取っておかなければいけないという感覚がないので、消したことが非常識とは全く思いません。 祖母を一方的には責められない出来事だと感じます。 私道だけど、いわば落書きした紙を散らばして外に放置した状態のようなものですよね。 トピ主さんとお子さん以外の目にもつくものだから、景観もあるし整理整頓の意味合いもあったのかと思います。 わざわざ謝ってくれて今後気をつけると言ってくれている、とても優しいお祖母さんですね。 きっとトピ主さんも、この優しいお祖母さんに甘やかされて育ったのだろうな、と分かるトピでした。

その私道は誰のもの?

😅
ちろる
その絵を消すか消さないかを決めるのは、その私道の持ち主だと思います。 トピ主さんにとっては自分の子が描いた大事な絵でしょうけど、周囲から見たら落書きです。 紙に描いた絵とは違います。 なので、その私道が親の所有物なら、その絵を消すのを親がOKとしているなら、トピ主さんは何も言えないと思います。 逆にそれを「勝手に消すなんて!」と思うほうがビックリしてしまいました。 子供が描いた絵が部分的に消えたものは、それはそれで味があって楽しいですよ。 子育ては親が前向きに考えた方が、子供も楽しめると思いますよ。

常識って?

🙂
ギマ
32歳の母親にもなって自分の常識が「普通」と言い切れるのは幼すぎます。 85歳の祖母は、意見したトピ主さんに謝ってくれて消さないと約束してくれたのでしょう?トピ主さんの常識に合わせてくれてしかも謝罪までしてくれた祖母を、こういう公共の掲示板で断罪するのですか?それこそ、トピ主さんの言葉を借りると「その神経にびっくり」です。 そもそも、道路に描いたのは落書きです。 お母さんの言うとおり水まきは習慣化していて悪意で消した訳じゃないでしょう。 消されて悲しかった気持ちは分かりますが、普通の人はしないだの神経にビックリなどそこまで言われるほどの罪じゃないです。 消されて困るのなら画像に残すか最初から言っておけば良いだけです。 トピ主さんの常識は皆の常識じゃないです。

トピ主さんがおかしい

🙂
ぴーしゃ
いろいろな登場人物の事が書いてあるけど、トピ主にだけ共感できない。 って思うのは私だけではないと思う。 もっと冷静に物事を考えましょう。

消すでしょ

🙂
むっちりもっちり
>曾孫が描いたものだと見てすぐ分かるような絵を1日足らずで消しますか? 消しますね 一日たったら消してもいいでしょ

なぜ

🙂
意見は大体他の方たちと同じだけど ばあちゃんはなんで青虫だけ消したのかね? そこはなんか説明あったの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧