本文へ

母親が無償で独身従兄弟の面倒を見てる

レス16
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
70代の母親の事で悩んでいます。母親の70代従兄弟Aさんが独身で近くに住んでいます。その従兄弟の病院の送迎を無償でしています。 数年前は、従兄弟の母親Bさん(既に亡くなっています)のお世話も無償でしていました。 全てが無償なのでガソリン代やお世話費用を請求すれば良いと皆が言いますが気にしていないのです。母親は優しすぎるし人が良過ぎます。 母親の実家は複雑で子供時代は、裕福だったBさんの家でずっと育てて貰いました。それでも、これだけお世話してあげてるんだから、ガソリン代やお世話費用を貰うべきだと思います。 独身のAさんには今後も迷惑かけられそうだし、私からAさんにそれとなく言おうかと思ってます。何て言えば良いですか?

ランキング

レス

恩返し

🙂
お母さまにとっては、幼い頃の恩返しなのでしょう。 Aさんは「(育ての)母」だし、Bさんも従兄弟というより「兄弟」の感覚なのでは? お母さんが嫌々やってるなら話は違いますが 気にしていないとのことなので 送迎程度のお世話であれば、そのままで良いと思います。 あとは、主さんがお母さまの話から 過度な負担がないかをチェックしていれば大丈夫だと思います。

生きがいなんでしょう

🙂
おじさん
年を取ると、誰かに頼られる、誰かの助けになるのは嬉しいものです。 お母さんにとっては、いとこさんと病院に行くのが生きがいなのでしょう。 ガソリン代なんてしれてるでしょうし、それは別にいいと思いますよ。 >独身のAさんには今後も迷惑かけられそうだし それは主さん自身の問題なので、そうなったときにきちんと断れば済む話でしょう。

ひとつの選択肢

🙂
ライムカレー
>独身のAさんには今後も迷惑かけられそうだし、私からAさんにそれとなく言おうかと思ってます。何て言えば良いですか? Aさんにそれなりの資産があるのなら、「私と養子縁組してくれませんか」と言ってみるのもひとつの選択肢でしょう。 そうなれば、Aさんの遺産相続の際には、Aさんの遺したものはトピ主さんに来ますよね…お母さんのガソリン代や交通費の清算も、その中からできるのでは。 ただ、養子縁組すれば、トピ主さんもAさんのお世話をする必要が出てきますが、代わりにお母さんがやってくれる、ということでいいんじゃないですか、Aさんがそれで納得してくれるのなら…。 このままでは、Aさんの遺産は、Aさんのきょうだい、またはきょうだいが亡くなっていればAさんの甥っ子さんや姪っ子さんという、お世話を何もしていなかった人に行ってしまうことに…。

お母様の好きにさせる

041
詩音
お母様からしたら、Bさんは育ての親でAさんはきょうだいのような人。 そういう関係性なら、無償で色々してあげたくなるのは自然なことだと思います。 トピ主お母様が嫌々やってる又は強要されて困ってるならば、トピ主さんがBさんにガツンと言えば良い。 ですがお母様が進んでしているならば、放っておく。 現段階でトピ主さんがAさんに言うとしたら明確な線引き宣言。 「母がしてることだから構わない。だが今後母が要求に応えられない状況がきたとしても、私は無償でやるつもりは一切無いのでご承知おきください。」

高齢者の運転のほうが、心配です。

🙂
野の花
お母さんは、Bさんの家で育てられたんですね。 お母さんが、叔母さんや従兄弟さんに病院の送迎をされている事について、トピさんは、金銭を要求したいのですか? 地理的に、交通手段が他に難しい土地柄ですか? 私は、70代になって、免許証を返納しました。 引き換えに、バスやタクシーの割り引き券をいただきました。 お母さんも、従兄弟さんとはいえ、人様を乗せての運転は、少しずつやめられたほうがよろしいかと。 何か言うとすると、そこからがいいかと思います。 どれくらいの距離か分かりませんが、 咄嗟の出来事があった時、判断力が間に合わない事態になります。 トピさんが、ガソリン代を口にするには、距離とか頻度が、わかりかねます。 それに、トピさんの伝え方次第では、お母さんが、陰で愚痴を言っていると思われます。 私の実家でも、私が3歳の頃、一つ上の従姉妹が、すでに一緒に育っていました。 叔母が病気になったために、叔母の婚家から、祖父母に頼まれたからでした 従姉妹が中学生まで、いましたよ。 私の両親は、同じように育てていました。 今も、従姉妹とは仲良しです。 トピさんは、私の娘と同じ立場です。 私が、従姉妹に同じ事をしたとして、 娘は、何も言いません。 わたしが、妹や弟にするのと同じと思いそうです。

あなたがAさんに苦言を呈する権利はないです

💢
ぐぬぬ
母上はかつて恩を返しているだけです。あなたがAさんに苦言を呈する権利はないです。それをすれば必ず母上にそれが伝わります。それを知った母上がどう思うか分からないのでしょうか。 要はあなたの将来もらえる財産が目減りすることが嫌ということですよね。 母上の安寧を奪う気なのですか。 文句を言うならあなたの母上に言いなさい。

余計な口を挟まないほうがいい

🙂
干し柿
お母様からもう無償で尽くしたくない、この状況を改善したいと相談を受けているのなら別ですが、そうでなければ、あなたが口をはさむことではないでしょう。 あなたもAさんのお世話に参加させられているわけではないでしょう? お母様の自由にしていいと思います。 それに、Bさんの生前にお母様との間でどのような取り決めが交わされていたのか、あなたは知らないわけでしょう?

これだけお世話ってどれくらい?

🙂
はな
いつから、 頻度やガソリン代はどれくらいなの? トピ主母親が「ずっと育ててもらった」のも、 いつからいつまで、 なにを負担してもらったの? 不満ならそれらを相殺したらいいんじゃないですか? 今後も迷惑かけられそうって、 むしろあなたの母親は迷惑な存在ではなかったとでも? ずっと育ててもらったのに? 昔のことだから関係ない、はナシで。

言わない

🙂
静観
〉母親の実家は複雑で子供時代は、裕福だったBさんの家でずっと育てて貰いました。 こういう事情ならば、一般的な従兄弟間の感覚とは異なり、お母様にとっては「家族」ということ。 家族だから、いちいちお世話代なんて貰おうと思えないでしょう。 この関係に関しては、トピ主さんがどうこう言うことではありません。 送迎にかかるガソリン代は、月にいくらですか? 生活を圧迫するほどの金額がかかるならいただけば良いけれど、ちょっとそこまで程度なら厚意の範囲かと思います。 〉それでも、これだけお世話してあげてるんだから、ガソリン代やお世話費用を貰うべき べき? 外野があれこれ煩いですよ。 トピ主さんは、親戚とはいえ他所の幼子をずっと育てるという事を軽く考え過ぎです。 お母様はその大変さをよく理解していて、そして献身的に恩返しするほどにBさん家族はお母様に良くしてくれたのでしょう。 トピ主さんに金銭的に迷惑がかかっていないのなら、口出し無用です。

今は見守る

🙂
ボランティア精神
お母様が一人で好きにやっている分には、何も言わずに見守っておいたらどうでしょうか。 無償での送迎と言いますが、その道中は楽しく話し相手になってくれているじゃないでしょうか。 決してお母様にとって、無駄な時間とは言い切れません。 お母様にしてみたら、お友達とランチに行く時に車を出すくらいな感覚なのでしょう。 この先、お母様一人で対応出来なくなって、トピ主さんの手を煩わせるような事態になれば、その時は口出ししたらいいと思います。 今はお母様の元気の源だと思って、あたたかく見守りましょう。

恩があるのですよ

🙂
rya
>母親の実家は複雑で子供時代は、裕福だったBさんの家でずっと育てて貰いました これは無償で育てていただいたわけでしょ。 だったら、母親はそのときお世話になった恩返しのつもりでしょうね。 トピ主が有償にしろ言うのはよくないです! 口出しは無用です!!

お母さんの精神的満足

🙂
ミニトマト
お母さんはお世話になったBさんの子供さんの世話をする事で、恩返しができていると精神的な満足感を感じているのでは? お金を貰うかどうかはお母さんの気持ち次第ですよ。 お金を貰えば恩返しにはならないと思うから貰わないのでしょう。 それでお母さんが納得しているなら余計な事は言わない方が良いです。 無償で世話をする事でお母さんから貴方がお金を無心されるとでも言うなら、それは考える必要がありますが。 お母さんは恩返しをするとともに、人の役に立っている事での満足感も感じている気がします。 高齢者にとってはこれは案外重要ですよ。 車の運転が心配になって来るまでは自由にさせてあげたらどうですか。

恩返しと恩知らず

🙂
瀬戸
「母親の実家は複雑で子供時代は、 裕福だったBさんの家でずっと育てて貰いました。 それでも、これだけお世話してあげてるんだから、 ガソリン代やお世話費用を貰うべきだと思います」   ↑ それを言うなら、 トピ主の母は、従兄弟Aさんの母であるBさんに、 いかほどの「お世話費用」を払ったのですか。 我が子を一人育てるだけでも、 物心両面の大きな負担があります。 ましてや親戚とはいえ我が子ではない子を育ててくれた恩は、 計り知れないほど大きいのです。 トピ主は、そのことについて、どう思っているのですか。 「母親は優しすぎるし人が良過ぎます」とおっしゃいますが、 トピ主は恩知らず過ぎます。

ABは兄弟ではないの?

041
バステト
瀬戸さんが言われてる様に「恩返しと恩知らず」ですね、 その表現に尽きます。 >母親の実家は複雑で子供時代は裕福だったBさんの家でずっと育てて貰いました 裕福でも無関心なのは有り得る事です、 トピ主母の親の兄弟は良くてもその配偶者からすれば厄介者の立場です。 B家があるから今のトピ主もあるんでしょ。 親の従兄弟ならトピ主にとっては薄い関係ですけど、 母親にとってはそうではない。 トピ主に被害があるならまだしもないなら黙認、 母親の思う様にさせてあげれば? >これだけお世話してあげてるんだから トピ主みたいに「これだけ」や「あげてる」と、 伯父伯母が恩着せがましかったらお母さんは更に苦労してたね。 例え恩着せがましくても育てて貰った恩はあるでしょ?と、 トピ主母はそう思ってるかも知れない。

自分で恩返ししてるうちは黙っとけ

🙂
お母様子育ては失敗ね
今のところお母様は自力で出来ることだけやってんでしょ お母様の時間とお金をどう使おうがお母様の自由 とばっちりがトピ主に降りかかるようになってから言いなよ 子ども時代にお母様を育てていたBさんもあなたみたいな人に言われたと思う 「優しすぎる、人が良すぎる」と その意見を受け入れてとお母様の養育を放棄していたら、あなたは生まれなかったかも

お母さんの好きにさせる

🙂
「Aさん、これからは私が送り迎えするから!ガソリン代はちょうだいね〜」とか。 病院の送迎とは、どのくらいの頻度…? どのくらいの距離…? 高速に乗りますか…? 混雑するところを通りますか…? ガソリン代が心配になる程、頻繁なのですか…? 従兄弟さんは可愛げのないオジサンなのですか…? 70を過ぎているから運転が心配だ…とか。 父親が怒っている…とか。 ただ、お金だけの心配ですか…? 具体的に何が迷惑ですか…? お母さんの生活費はトピ主さんが出してる…というなら解るのですが。 Aさんに余計な事を言ったら、お母さんが悲しむと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧