本文へ

それはちょっとケチじゃないかな…

レス129
(トピ主 0
041
カカオ
ひと
月に2回位、ママ友Aさんの車で、Bさんと 会員制スーパーに行きます。 私とAさんが会員です。 それで月に1回、牛肉などを買い うちの主人がそれを料理して 皆で分ける、ということをしています。 その分け方について、Bさんから不満がでました。 Aさん家族は小学生~高校生の男の子3人で5人。 うちとBさん家族は、小学生が1人で3人です。 なので量はAさんが人数分だけ多くなります。 お金は3人均等です。 それをBさんが先日 今まで思っていたけどAは多く取ってずるい。 それならお金も多く払うべきだよね。 今度、一緒に言おうよ、と言って来ました。 でも私は、Aさんには連れて行って貰ってるし うちになんて 料理してくれてるからと パンなどくれる、とてもいい人だし ずるくはないと思うよ と言いました。 そしたらBさんは、Aも行ってるんだから ガソリンなんて関係ない。 あんただけパン貰ってずるい。 は~金持ちは違うねえ~ なんかむかつく。 と言い、私を非常識だと言いました。 私はBさんの言動のほうが おかしいと思いますが、皆さんはどう思いますか

ランキング

レス

わたしなら・・

041
おばさん
わたしなら 「ずるいと思うのなら 自分で会員になって、自力で行けばいいじゃないのー? こっちは一緒に行かなくても分けなくても困らないんだけどー?」 って言っちゃいますめどね 便乗する人が言う事じゃないと思いますよ それがわかっていない人とはこれからも、問題が出ます Bさんにいつスーパーに行くかきかれても わからないわと、Aさん共々のらりくらりと逃げるほうがいいですよ

むかつくならもう行かない方がいいけど

041
momo
又は「わかった、じゃあこれからは会員費と、ガソリン代、運転代(時給900円とか)、調理代(時給900円とか)、キッチン使用代(消耗費込み)、それを人数割りにしようか。」 Bさんが何故不満に思うかというと誰が得とか損とか平等とか、明確になっていないからです。

私ならば

😀
ともとも
Bさんは会員でもないし、常に連れて行ってもらっているのですよね。 私はあなたの意見に同意です。 今までの条件で嫌ならば次回からは誘わないねと優しく釘を刺したらどうですか?

Bさんを外す?

041
ぐう
Bさんは会費を払っていなくて、3人前。 Aさんは会費を払っていてクルマを出していて、5人前。 トピ主さんは会費を払っていて料理をしている、3人前。 金額は均等払い。 たぶん、トピ主さんとAさんとの関係は、双方納得済みなのでOKなのかなと。 Bさんは、「アンタそれでいいの?」と言っているので、Aさんは当然として、トピ主さんのやりかたにも問題があると。 この際、パンや収入は関係なさそうなので、度外視して。 納得していないのはBさんだけなんです。納得しないのなら、この会からは外していただいてはいかがでしょうか。 まず、会費は払ってください・・からかな。会費を払わないと本来、会員制スーパーでは買えないのですから。 やはり、それ相応の義務は果たしてもらわないと、こういう、楽しい家庭交流は続かないですよ。どこかで納得できないところがあるならばね。 法律の問題になると、代金は均等なのでお肉は均等割り。しかし、交通費、会費代、会員スーパーで買ったことの便宜供与分、調理費用については、Bさんに何らかのカタチで補償してもらえるということになりますが。そんなこと聞く人じゃないでしょ?たぶん。

年に1度くらいのものなら、なあなあでも良いけど

041
焼き肉
会員名義もAさんガソリン代もAさんなら それはそれでお礼をしたら? あれとこれを相殺なんてしてたら いつかこんな事は起るよ 肉も調理しなければ良いじゃない 普通に3当分して、会計も3当分 Aさんが自宅で5人分に工夫して料理すれば良いだけ 月に2回も定期的に行っているなら 会計は明瞭にしないと なあなあにあの分、この分などやって良いのは 1度きりの場合だけ BさんもAさんにお世話になってる事を 考慮しないのもどうかと思うけど Bさんなりに我慢はしていたのでしょう 料理を辞めて ガソリン代を出しましょう 長く続けるならね

食べ物の恨みは恐ろしい

041
紅葉
共同購入っていわば運命共同体的な感じしますよね これって基本は平等 車関係を考慮にいれると今の状態が平等だと感じますが少なくともBさんはそれ込みでも不平等だと ではとどうすればいいのか 一度仕切り直しがいいと思います だって車ただ乗りしてるのにそれを無視して食材のみの平等を主張している 気分悪いですよね もう以前のような関係ではいられないですよね というわけで一度お互いの主張をいうのはいいことだと思います 結果は想像出来るけど 少なくとも不満は何らかの形で解消すべきです Bさんにそう提案してはどうですか(Bさんの意見には同意できないと付け加えて)

Bさんに提案する。

🐱
はる
会員になって、自動車出してください。 って言ってみては? そんなに腹が立つのならBさんとはシェアしないと本人の前で言ってみる? Bさんケチ過ぎ。

041
まこ
でもそのスーパーの年会費は誰が払ってるの? Aさんとトピ主さんですよね。 じゃぁBさんは便乗して行かせてもらってるんだからそれくらい払えばいいと思うけど。 Bさんちっさいなー。 これからはBさん抜きでスーパーに行くことをお勧めします。

子どもじゃないんだから

🐤
魑魅魍魎
スーパーくらい各自で行けばよろしいかと。 乗合でガソリン代節約して、さらに誰かの年会費のおかげで会員制スーパーへ行って節約しても、こんなみみっちい揉め事に巻き込まれるなら各自で買い物すればよいのでは?

モヤつく渡し方だからでは?

🐱
ぷ~さんパン
業務用の感覚で多いからシュアして買うのですね。 料理すると言う事をするから、明確にちゃんと分けたのがわからないのだと思いますよ。 BさんがAさんの家族は5人、家は3人だから不公平と言っているのでわかりますが お肉2kg買ったとしますよね。それを3人で均等に分けているならたぶんBさんは不満は無いと思います。 しかし、料理しちゃっているし、Aさんは5人家族だから多く貰っているのでは?と疑問に思ったのでは? その分を我が家が負担していると思っていると思う。 明瞭会計に、料理せずお肉なら2kgなら綺麗に3等分すればいい そうすればBさんは納得すると思うけどな。 料理するなら、同じ容器にきっちり3等分したと解るようにすれば、良いと思うよ。 たぶん見えてないのだと思う。 ガソリン代とかいろいろ考えればそれは大目にみろよと言いたい気持ちはわかりますが、それはそれ、これはこれとちゃんと会計しないと誰でも不満が出てくる事だと思うな。 トピ主さんは3人家族ですがもし2人家族だとして、5人家族の方と2人家族の方シュアしてと量が同じかしら?とモヤつきませんか? シュアを辞めればいいだけですけどね

めんどくさっ

🐶
ぱーこ
Bさん、なんかメンドクサイ人ですね そもそも、トピ主とAさんは会員なわけだし、 お互い持ちつ持たれつだし、Bさんがいなければ何も問題ないはず 一人に引っ掻き回されるなら、一緒に行くのを止めるのが良いと思います >Aも行ってるんだから ガソリンなんて関係ない っていう考えの時点で価値観が違うんですよ もし一緒に行くのを止めることができないなら、 今後は買った物は分けることはしない ガソリン代を徴収する 会員分の会費をいくらか出してもらう ・・・ってことにしたらどうですか? お金が絡むことでもめるのは仕方がないですよ キッチリやって文句ないようにしたらいいと思います

確かに不平等ではある

041
理屈
肉の件、きちんと人数分で割るべき。 その上で、ガソリン代も均等にする。 料理の手間の件、別にお礼をする。 パンを貰う件、それは貰ってない人には言ってはいけない。 結論、 みな会員になって別行動、これが一番です。

Bさん抜きで行く

🐱
nana美
Aさんは会員で車を出す。 貴方は会員でご主人が調理する。 貴方とAさんはお互い様の関係と言えますが、 Bさんは違います。 会員でもなく、車も出さず、調理した肉をもらう。 完全にオマケです。 私が貴方の立場なら今後はBさん抜きで行く。 もしくはA、Bと行くのを止める。です。

Bさんは連れていかない。

041
ハイタッチ
私もBさんはセコイと思います。 車も出さない、会員にもなっていないで連れて行ってもらっているのにと思いますが、自分だけ損している感満載の人っていますからね。 そういうのが面倒なので、特にガソリン代っていくら払えばいいのか分からないので、私は家族としか行きません。 だいたい、会員制スーパーは安くないのでお金がない人(会員費用が高いから入らない人多いです)は、行かない方がいいと思います。

車出してもらってるのにね~

🙂
ミツバチ
Bさんは会員じゃないんで、全て等分になったら、相当お得でオイシイんでしょうが。 車出して、ガソリン代も人数が多い方が重い訳で、Aさんは今の折半じゃないと割り合わないでしょうね。 ちょうど良いんじゃないでしょうか? それに運転させてて、ありがたいと思わないことがびっくりですね。 この場合は、カカオさんは何も非常識ではないですよ。 非常識と言っている方が常識がないだけで、ここに書き込みしなくても分かるでしょう? ハッキリ言えることは図々しい人は常識がないことが多いです! 常識がないから図々しい言動をして困らせるのです。

不満なら・・・

041
通りすがり
Aさんは車と会員権、トピ主さんは料理と会員権をグループに貢献しているけど、Bさんは何もしていない。感謝もなし。 Bさんが不満なら、もう一緒にショッピング行くのは止めましょうか?と言ってみたら?それはもっと不満でしょうから、いやいや納得するか、それならもういいよとなるかでしょうが、不満のあるBさんが自主的に抜けてくれたら言うことなし。 それでもグチグチ言うなら、止めましょうと言い渡し、トピ主さんとAさんは現状で問題ないから、二人で行くことにしたらどうでしょうか?(もちろんBさんに言わずに)どこからかバレたら、一度解散したけど、再度二人で行き始めたと言えばいいし。

みんな愚かな人

041
かく
人数分で割り勘する女 車も出さず文句言う女 パンをもらっただの余計なことを空気読めずペラペラ擁護する女。 いくのやめれば。

Bさんに

041
ikomu
「私が非常識だと思うなら、もう付き合ってくれなくていいよ。会員でもないのに付き合わせてごめんね。」と言って、次からは誘わないようにしましょう。

簡単です。

😀
kisa
それほど重要な友人でないならば、 Bさんと一緒に連れていかない事です。 夫の上司夫人とかなら、難しいかな? だって、会員になってないのはBさんだけでしょ? ガソリン代、云々より友人を乗せているから 事故を起こしてはいけないと、思いながら友人たちを 乗せているのです。私も良く「足」になるので。 Bさんには「業務用スーパー」に行っていただきましょう! がんばって!

Bがちょっとね

🐱
まるさ
う~ん、私もBがちょっと可笑しいと思います。 文句言うなら、まず会員になるべきだし、 等分にしたいんだったら自分も車を出したり、ガソリン代だって折半したらいいと思う。 Aさんがちょっとくらい多くもらうのは当然だと思います。 てか、「ずるい」って、アナタのことだよB・・・って感じですよね。 ”ケチ”も”ずるい”も、自己紹介か!って思います。 必ずそういう人が使う言葉だから。

Bが嫌いです。

🐤
みにくいアヒル
Bさんとのお付き合いをやめたら? 細かいことでごちゃごちゃ言うの。心が狭いな。私はBのタイプの人とは無理です。

図々しい

🐴
納豆ごはん
会員でもないわ、車にはただ乗りするわ、料理するわけでもないのに、文句は一人前にいう。 そんな図々しい人次からは連れて行かなきゃよろしい。 切るべきは図々しいBです。 Aさんばかりでなくトピ主さんまでずるい呼ばわりされても、まだつきあうおつもりで? 私ならつきあいやめますわ。

Bさんは会員証ないじゃない

041
どんぐりコロコロ
会員制のスーパーって年会費ばかにならないですよね。 それも払わず車にも乗せてもらってAさんは多く取ってずるい。 ならばBさんが車を出して運転して、会員証も作ったらいいのでは? そういうところから平等にしてから言うべきと思います。 そういう類いのスーパーって一個単価は安いけれど量が多すぎですよね。 三人家族では消費しきれないし、冷凍庫もパンパンに。 色々助かってる事に気付けない非常識な人はBさんの方です。

確かに「不公平な感じ」ではある。

041
ころん
5人分と3人分で同じお値段ですか? Aさんとトピ主さんの間では「持ちつ持たれつ」が成り立っているのでOKですが Bさんは「いいとこ取り」だけしたいようですね。 分量に応じた額をそれぞれ支払う方が、わかりやすくて良いと思いますが… 公平であるべきとBさんが主張するのなら、 ガソリン代はAさんに支払い、トピ主さん家は調理に使った光熱費を貰うようにする。 Bさんも会員になってもらう事を提案する。 何だか面倒になり、Bさんは同行しなくなるかもしれませんが。

Bさんのもやもやも理解出来る・・・

🐱
mari
でもBさんは車出さないし、会員でもないしね、立場が一番弱いですよね。 自分がBさんなら、取り敢えず理由を言わずに三人で行くのをやめます。 とぴ主さんはAさんと二人で行って、肉の量と価格を半分に分ければ良いと思います。 でも、そうすると今度Aさんがモヤモヤするんじゃないかな? コス○コでママ友と一緒に買物して分けるとか、私はした事ないです。 とぴ主さんみたいな面倒な事が起きそうな気がするので。

たしかにずるい

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが一番ずるい。 自分だけパンをもらっておきながらBさんにはそれを言わず、Bさんに我慢しろと言う。 まあ、Aさんも一緒に行ってるからガソリン代なんて関係ないなどと言ってしまうBさんも相当変ですが。 これはもう関係を見直す時が来たということでしょうね。

もうBを誘わない。

041
maika
苦情を言われたら、 「不公平に感じたのならごめんなさい。でもAさんと私は納得しているので、他の方法は思い浮かばない。これからも今までのやり方で続けたいので。」

分け方もおかしいし Bさんもイヤだ

041
座敷犬
程度ものだとは思うんだけど 等分に分けないってのは?だし 貴女のご主人が「料理する」? なにもかも 二人まかせのBさんが 批判するってのも?だわ まぁ BさんがAさんに言えば 連れて行ってもらえなくなるだけだわ 貴女が Aさんには連れて行って貰ってるし 料理してくれてるからと パンなどくれる、とてもいい人だし ずるくはないと思うなら 知らぬ顔をしておくことです 「カカオさんが言っていた」なんて Aさんに吹き込まれないように 気を付けましょう

そりゃあ

041
かーちゃん
Bさんが絶対おかしいですよ 家族が何人だろうと 金額は3人で均等割りにしてるし、ガソリンだってタダじゃないもん! ずるいのはBさんです!

納得いく形で負担しないとダメ

041
mac
買った牛肉を調理して分けることを提案したのはトピ主さん? Bさんが文句を言うってことはBさんは最初から納得がいってなかったという事ですよね。 分配が不平等であるならば、損する立場であるトピ主さんとBさんが「Aさんがいつも車を出してくれてるのだから Aさんの分は多くしましょう」と二人とも納得してないと駄目。 Bさんはケチだと思いますが、この分配方法に納得してないのならそれを強要するのはおかしいです。 私も同じような状況で会員制のスーパーをママ友と利用してますが 車を出してくれるママさんに、乗せてもらうママたちがランチをご馳走するということにしてます。 それでガソリン代+運転のお礼でバランスが取れてます。 そういう風にお礼が出来ない場合は、 ガソリン代も購入品も人数割り、車を出してくれる手間賃は何かの形(ガソリン代減額、または物を多く分配するなど)でお返しする… それが一番フェアです。あとはAさんがそれでも車を出してくれるかどうかです。 そしてそれにBが納得しないなら「意見が合わないから今度から別に行こう」でいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧