本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫がもうすぐ末期癌で天国へ行ってしまいます。

夫がもうすぐ末期癌で天国へ行ってしまいます。

レス6
(トピ主 0
😭
ぱある
夫婦
63歳主婦です。 一昨年の夏、人間ドックで夫が胆管癌の疑いと言われました。 しかしその後信頼していた医者から、癌では無いと言い続けられ、それが誤診で今年の夏末期で抗がん剤治療となりました。 効く抗がん剤はわずかしかなく、近い将来わたしは未亡人になることになると思います。 親戚付き合い、近所付き合いが全くなく、わずかなランチ仲間もご主人がいて 幸せなので会いたくありません。 主人に依存してきたので、ひとりになったらどうしたらよいかわからず、鬱で精神科にもかよってます。 夫と死別した方、その後仕事していない方、どうやって生活してますか。 わたしはあとを追えるものならそうしたいです。

ランキング

レス

実母と義母

🙂
スライススライス
私の実母と義母の話です。 実父が先に他界、そこから10年程で実母も他界しましたが、実父に先立たれたあとの約10年、実母はほぼ引きこもって暮らしていました。 友人との行き来はないものの、近くに実母の姉妹が住んでいてそちらとの交流があったのと、自分のペースで暮らすというのが性にあっていたようです。収入は月に7万円ほどの年金で、生活保護は受けずその年金の額でやりくりしており、生活保護なども受けませんでした。 子供は私一人で、夫も気にかけてくれて呼び寄せようとしましたが、私の家庭に迷惑をかけてはという一念で辛抱し、出来る限りお金も使わずに暮らしていました。 対して、今年の春に義父が癌で他界しました。遺された義母は私の母と同じくらいの年金を受給していますが、私達家族と暮らすものだと決めています。(私は嫁で、私の夫が義父母の息子です) 私達家族もそれは規定路線ですが、私達と暮らすには長年慣れ親しんで友人も親戚もいる今の住まいをたたみ、何もかもが違う私たちの住む土地に来ることになります。諸事情で私たち家族がUターンすることはありません。 そして同居が開始となったら、私はある意味、義母には家庭内でバリバリ働いて貰い、自分のコミュニティも作って貰おうと思っています。大事に家の中で奉るだけ、ということはしません。 それを思うと、義母と実母、夫を亡くした後の過ごし方は、果たしてどちらが幸せなのだろうと思えてきます。 どちらも慣れるまでは相当大変だとは思いますし、どちらにも相応の幸せも苦労もあると思いますが、もし私が主さんであれば、実母寄りの暮らし方をするかなと思います。 人はいつか必ず寿命が尽きますし、何をしようとその時は来るので、自ら縮めることはなさいますな。その時が来たらとどうにもなりませんし、それならご主人に再会した時のお土産話を作りつつ、主さんの人生を歩んで下さいませ。

仕事

🙂
カコ
若過ぎますよね。 自分達の親なんて90過ぎても 生きてるのに。 不公平ですよね。 仕事パートしてみたら? 疲れて、眠くなるし これから友人ができるかもしれないし。

先ずは自分の心配を片付けましょう

🙂
きなこもち
旦那さんの件はお気の毒です。一番辛いのは旦那さんだということは忘れないでください。 旦那さんより自分の将来が不安で鬱病になっている場合ではありません。生活の心配ということなら先ずはお金の面ですかね。その状況なら基本は年金に頼らざるを得ないでしょう。旦那さんの職業や年収次第になるので金額は分かりませんが、それの確認が必要でしょう。65歳までの寡婦年金もあるかと思います。ネットや年金事務所で状況や必要書類を確認しておいてはどうでしょうか。貯金や保険の確認も必要でしょう。 親戚付き合いがないでは済まされませんので、旦那さんの近い親族の連絡先は確認しておきましょう。 でも、これぐらい確認出来ていれば、とりあえず不安の大きな部分は減るのではないでしょうか。 後は、旦那さんの対応に全力を注ぎましょう。

お気の毒

🙂
もこ
旦那さんの心配より残された自分の心配とは失礼ながら驚きました。今は残された時間をどう一緒に過ごすかだけ考えたらいかがですか。旦那さんがお気の毒で仕方ないです。

後の事は後で考える

🙂
60代後半
つらいですね。トピ主様は悪い方悪い方に考えが回って出口が見つからないのですね。 夫は63歳で亡くなりました。7年の闘病でした。夫が一番つらいと思うけど、私も不安に押しつぶされそうでした。 今も仲の良いご夫婦を見ると悲しくなります。 トピ主様は何が不安なのでしょうか? ぼんやりとした不安は大きく感じます。 不安、困る事いっそ箇条書きに書いてみたらどうでしょうか? 私は日記を続けていたので、書いて頭を整理していました。 私は目の前の事だけ考えてました。後の事は考えない。

私もぱあるさんと同じです

🙂
ちゃくる
初めまして。 私もいま、ぱあるさんとまったく同じ状況です。 主人も2025年11月17日に別件の手術で訪れた病院で 突然の癌宣告を受けました。 腹膜播種、脳転移、髄膜播種、お腹にも頭にも癌が広がっていて手術ができません。 12月から抗がん剤、頭には放射線治療がはじまりました。 私は一人っ子で、子供もいません。 ぱあるさんと同じく、主人に依存してきました。 治療が始まったばかりで現在はまったく普通と変わりませんが この先どうなるのか全く分かりません。 正直ぱあるさんとおなじ状況になる覚悟もしています。 仕事をしていたとして、なんのために誰のために生きるのか? 私は53歳ですが、癌宣告を受けた日 病院の帰りに自死しようと思っていました。 でも治療に挑む主人をおいていくわけにはいかないと 思いとどまりました。 主人に買い物を頼まれ、買い物に行くのも嫌なんです。 笑いながら買い物している家族、子供・・・ もう私にはこんな当たり前の日常は二度とこないと思い知らされ。 寝れない、食べれない、笑えない、生きていたくない。 毎日そんな思いしかありません。 本当につらいのは本人なのですが そばにいる人間は、癌という病気以上に つらく苦しい思いを持ち続けなくてはいけないのだと。 精神科でお薬をもらっていらっしゃるんですか? お気持ち、少しは少しだけはかるくなるのでしょうか? ぱあるさんと同じ気持ちの人間がここにもいます。 お会いできれば・・・でも、お互いつらいだけになってしまいますよね。 見えない暗黒の闇のなかに ずっと真っ暗な状態のなかに 一人取り残されていくような 苦しい苦しい苦しくてたまらないこの気持ちは なった者にしかけっしてわからないですよね。 突然申し訳ありません。 ぱあるさんの投稿をみて運命を感じご連絡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧