本文へ

寄席について教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
話題
60代定年まぢかな夫婦で寄席に行ってみようという話になりました。
しかし意外に高いと判明、映画館の定価の倍くらいの値段です。
映画ですら60代以上割引チケットでしか観ない我々には、結構ハードル高いです。
私は40年位前に「はとバスツアー」で寄席に短時間立ち寄った経験があり、出入自由だし魅力的だと思いましたが当時とは大分事情が変わってる様子。
連合いは20年位前に友達の友達という真打の噺を見に行って楽しんだそうですが、それっきりです。
昨今は人気落語家が出演する場合、日によって寒風の中で待たなきゃいけないとか?
誰が人気落語家なのかも知らない初心者には、どうすりゃいいのかと途方に暮れてます。
お弁当とかお酒とか自由に持ち込んで、好きに飲み食いしたり時には居眠りしながら最大4時間ほど過ごせるんでしょうかね?
寄席について詳しい方に教えてほしいです。
場所は東京都内です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お手頃です

🙂
二番煎じ
HPでスケジュールを見て頂ければわかるとおり1回の入場料で20人弱が出演。浅草演芸ホールなら入替がないので午前・午後と終日居られて倍の人数の生の落語や演芸を観られます。これで3,500円。価格が高いと言うのに本当に驚いています。 春風亭一之輔さんが12月中旬に上野鈴本のトリ、12月中席の浅草演芸ホールに柳亭市馬師匠が出て他の落語家さんも良いのでオススメ。もちろん生の人ですから当日病気になったら代理になります。初心者なら池袋は避けた方が良いかも。狭いので知らないとはいえマナーが悪いと同じお客様からも注意されます。 飲酒は浅草演芸ホールのみOKですが他は禁止です。しっかり落語を聞きたいし客層も良くスタッフもしっかり注意してくれるので私は上野鈴本演芸場が好きです。 あと歌舞伎・バレエ・全てに共通する日本人のマナーとしてスマホは電源オフ、コンビニ袋・プラスチックの容器をがしゃがしゃ鳴らさないで下さいね。たまに落語は何でもありと言う勘違いしている人がいるので、ご理解頂いていると思いますが一応お伝えします。 都内にはお笑い劇場が山ほどありますが芸人の公演でも5,000円、歌舞伎だと最低6,000円で上は2万近くはしますから落語は本当にお手頃ですよ。

行ってみる。初心なのでと伝えてみる。

🎶
szk
まずはどこでも行ってみて、初めてなのでおしえてと言えば、かなり詳しくおしえてくれます。 が一番です。 どうしても前情報入れたければ、 寄席を楽しみたい 東京 初心者 で検索してみてください。 個人のブログからラジオ局発信、演芸場発信、芸人発信、業界人発信、たくさんあるでしょう。 いくつか読めば大丈夫です。 3500円は私は安いと思います。 フルに滞在するなら、一時間あたりの価格は圧倒的に安価です。

ひらい 圓蔵亭

🙂
文七元結
寄席ではありませんが、江戸川区に落語の文化施設があります。最寄駅JR平井 徒歩10分程。 行ったことはありません。要予約なので下調べした方が良いかと。 ひらい 圓蔵亭 イベントで検索するとヒットします。

まずはラジオで聞いてはどうですか?

🙂
にゃん
トピ主さんの比較する価格が40年前と20年前...って、ちょっと醜くありませんか? 人件費を上げなきゃ!というこの時代に映画の倍の値段になるなら、映画の倍の4時間滞在しなければ元を取れない。というお考えですか? ちなみに ・好きに飲み食い出来る場所は限られていた記憶。 ・人気の噺家が出演するなら、初回入場出来なければ立ち見しつつ自由に出入りで空席を待つ。 こんな感じですよ。 都内でに出かけ3,500円=映画の2倍?って安価ですよ。 寄席=高座=舞台と考えれば、歌舞伎やミュージカルに比べれば、安価も安価! 人気の落語家も知らず、価格的に高いと感じるのであれば、その金額で別の楽しみ方の方がいいかもしれませんね。 落語はラジオで聞き、お好きな落語家が見つかれば寄席に行ってはどうですか?

トピ主です

🙂
トピ主
皆様レスありがとうございます。 誤解ないよう敢えて書きますが、我々夫婦は落語よりも寄席自体に興味があるのです。 定年後は自由な時間だけはごまんとあります。 極力有意義に時間つぶしたい。 結果として芸諸々にも親しめれば最良ですね。 私が過去に行った寄席では常連客が大半で、ふらっと入ってきても不快感を見せて速攻で出ていく客も結構いまして、あるいは芸が下手くそだと全然拍手しないとか、あるいは居眠りするとか、当時はそんな通な常連客も多そうでした。 寄席って元々割安なレジャーだったんでしょう。 でも最近の寄席は、どうやら様子がかなり違いそうですね。 歌舞伎やバレエのように早くからチケットを購入し、かしこまって静かに拝聴するのが昨今の寄席なのでしょうか? 私がお尋ねしたいのは、そういった今どきの寄席の暗黙のルールや雰囲気です。 うちの連合いは、幼少期には丸暗記するほどラジオで志ん生を聞いてたそうで落語自体かなり好きですが、それでも最近人気の落語家は全然知りません。 というわけで、いまどきの寄席の暗黙のルールや作法について詳しい方にひきつづき教えてほしいです。 よろしくお願いします。

マナーは動画で見られます

🙂
二番煎じ
>ふらっと入ってきても不快感を見せて速攻で出ていく客も結構いまして、あるいは芸が下手くそだと全然拍手しないとか、あるいは居眠りするとか、当時はそんな通な常連客も多そうでした。 少なくとも16年前から寄席にそんな客はいません。 上野鈴本はトリの最中に出入りNG。トリが始まる前に入退場しない様にアナウンスを受けます。もしどうしても寄席に行きたいなら、トピ主さんの場合は浅草演芸ホールの最後列に座るのをオススメします。あとマナーが悪いと寄席のスタッフも常連客も強いので注意を受けます。早くからチケット取るのは年末年始の正月公演以外はほぼありません。私の記憶の中では新宿末廣亭の柳家小三治師匠の前売チケットを取るのは大変でしたが、当日チケットですからぷらっと行けば大丈夫です。 トピ主さん正月公演も良いかもしれませんね。常連で無い普段来ない観光客?が多いので悪く言えばマナーがあまり良くないです。だから気楽かもしれません。 マナーに関してはyoutubeで「寄席鑑賞マナー動画 一般社団法人落語協会」で検索してみて下さい。 「昔はこうだった」「価格が高い」はこの内容に限らず人に言わない方がカッコいいですよ。遊ぶと言うのはお金がかかるものです。 マナー動画を見て興味があれば楽しんで下さい。

なんか面倒くさいんですね

💔
トピ主
トピ主です。 別に粋がってる訳じゃなくて、かれこれ40年ほど寄席とご縁がないので、何も知識がないのです。 イマドキはどんな雰囲気なのかと雑談で教えてほしいし、ゆるゆる雑談してる間に興味が湧けば寄席にも行ってみたいと思ってましたが、もう一気に興ざめしました。 素人お断りの世界なら別段行きたくもないし、そんなんじゃ寄席の未来もあまり明るくなさそうだと思ってしまいました。 スポーツ観戦とかの方が、最初のハードルも低いし安いし気楽に楽しめそう。 すみません、もう寄席に行くことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧