本文へ

人生の岐路

レス7
(トピ主 0
🙂
おもち
仕事
45歳シングルマザーです。 18歳と13歳の息子あり。 現在ふたつの仕事を掛け持ちして生計を立てています。 どちらか一方の仕事に集中したいのですが迷っています。 条件をご覧いただいて皆様の意見、ご自身ならどちらを選択するかをお伺いしたいです。 (1)平穏な道 ・仕事が楽 ・金銭的には現状維持(手取り30万) ・子供との時間は増える ・ぬるま湯を選択するという罪悪感がある (2)茨の道 ・仕事はきつくなるが耐えていく自信はある ・金銭的に更に余裕が生まれる(頑張るだけ増えていく予定) ・子供との時間が減る ・挑戦したいという思いはある 基本情報として、 今現在の貯蓄額は1700万程で、賃貸住まいですが児童扶養手当を頂いているので毎月ある程度預金は出来ています。 上の子は進学せず4月から就職自活します。 下の子が少し難しい時期でもあり(2)を選択して子供に寂しさや不満を感じさせてしまうかもしれないという心配もしています。 また、どちらかを選択し後悔しても絶対にもう一方へは戻れません。 自分自身は働くことが好きです。 選択は来年度より必ずすることを前提としています。

ランキング

レス

🙂
子供と言っても上の息子さんはもう大人ですよね。 下の子もオカンとの時間ってそんな求めていますか? あまり親と子を一緒に考えなくてもいいと思いますよ。 特に母親と男子ですからね

45歳、婦人科と内分泌代謝内科に受診してホルモン値各種を検査

🙂
匿名
気力体力行動力に満ち溢れた20-30歳くらいでしたら、手放しで(2)を応援します。 しかしながら、45歳、個人差は大きいですが更年期障害の長いトンネルに突入する時期と重なりますし、 自律神経失調症やホルモンバランスの崩れや甲状腺機能の疾患で長患いする女性もそこそこ多くの割合で出てくる時期でもあります。 45歳から65歳定年までの20年間のキャリアを考えて 色々ガタガタな私だったら(1)で細く長く安定したキャリアを選びます。 トピ主さんが気力体力行動力に満ちた若い45歳なら、 自分の人生を後悔しないために 一度人間ドックと婦人科と内分泌代謝内科に受診して、ホルモン値各種の数値を検査して、加齢による衰えや更年期症状を引き起こす傾向がないことを確認してから(2)に挑戦してみてはいかがでしょうか?

下のお子さんの状況によるのでは

🙂
ライムカレー
「下のお子さん」が、どういうお子さんなのか、にもよるのでは。 自立した活発なお子さんであれば、お母さんが「茨の道を行く」ことをよく説明して、納得すれば、大丈夫かもですよね…。

あと5年

🙂
匿名係
私なら1です 下の息子さん13歳 多感ですよ 仕事はこの先もずっとしていかなくてはならないので この2択がどうかより 長くできる方がいいと思います でも子供が成人するまでの時間は後からは取り戻せない この時期に必要なフォローがあるはずです 私の勝手な自論ですが、 子育てで大切なのは その成長のタイミングで必要なものを 必要な分与える だと思うので もう大きいから大丈夫でしょ? みたいな自分都合な判断はしないようにしてました

平穏な道

🙂
オバサン
更年期の症状が出始めると殆どの日が体調不良になります。個人差はあると聞きますが、私の場合、40代から週一の不調で50になってから毎日、本当にしんどいです。サプリなどでカバーは多少できますが、お金もかかりますよ。

後悔先に立たず

🙂
南瓜の煮付け
どうして「どちらかを選択し後悔しても絶対に一方へは戻れない」んですか? 私は、「先に(1)を選択し、5年後に(2)を選択」すればいいと思います。 うちの息子は17歳で亡くなりました。反抗期がひどかったんですが、やっと終わってきたかな、という時期で、毎日学校から帰って少し話をしてくれたり、毎朝学校へ行く前はハグをするようになってくれていた時期なので本当に驚き、本当にショックでしたが、亡くなった後にいろいろな問題があったことが露見し、当時仕事を忙しくしていたことが悔やまれました。 今はもうどうでもいいです。生きている意味も、仕事する意味も何もないです。 でも逆に、今は好きなことをして生きています。あの時に「一生無理だな」と思っていたことも、実現が目の前です。 「どちらかしかできない」なんてことはないでしょう?できますよ。 だから今はなるべく下のお子さんを(もちろん働き始めていろいろ悩みが出てくるであろう上のお子さんも)気にかけてあげる時間を作ってあげてください。

自分なら1です

🙂
あ。
「2でも耐えていく自信はある」といっても、45歳ですよね。ずっと今のままの体力、気力、健康状態の自分でいるとは限らないです。むしろ「こんなはずじゃなかった」と思うことが増えます。だから、1で月収30万確保できるのなら、そちらの方がいいと思います。 そして、お子さんが2人とも手が離れた段階で、「やっぱりチャレンジしたい」と思うなら、それなりの蓄えがあるようだから、そこで2を選んでもいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧