本文へ

怒られた時の気持ちの切り替え方

レス11
(トピ主 0
🙂
コスモス
恋愛
初めて質問させてください。 長文ですみませんがよろしくお願いします。 私は27歳、彼氏は26歳で職種、職場は違いますが同じ医療従事者です。 私の職場では10人前後のチームで動いているのですが、チーム内で立て続けに2人が退職し、さらに1人が今月途中から産休に入ります。 他のチームの助けを借りながらも何とかルーチンをこなしつつ、産休メンバーの引き継ぎをしている状況です。 元々要領もいい訳でなく、体力も並程度なので正直キャパオーバーです。 そのせいで彼氏のLINEへの返信が半日~1日おきになってしまっていました。(元々は昼夜の1日2回) 職場は電波が悪くお昼以外は返信出来ないこと、21時~22時には職場を出れますが家に帰っても仕事の焦りが残っており、気付くと寝落ちて翌朝7時に慌てて家を出ることが主な原因です。 そのことに罪悪感は抱いており、返信が遅くなった時は謝っていましたが、今日「もう少し早く返信を」と言われました。 文字なので彼氏がどんなニュアンスで言ったのか分かりませんが、私の中ではすごく怒らせてしまった気がして涙が止まりません。 仕事のせいにして彼氏を蔑ろにしていい訳ではありませんし、大好きなので大切にしたいです。 それに彼氏は私よりも残業時間も長く、同期達と度々旅行まで行きますが、返信はしっかりとしてくれます。 彼氏に人が減って大変な現状も伝えていて、労ってもくれます。 でも涙が止まりせん。苦しいです。 彼氏と会う時は楽しく過ごしたいのですが、次会う時に私がぎこちなくなりそうで嫌です。 どう気持ちを切り替えたらよいでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え〜その頻度なら十分でしょう。

😨
仕事が理由なのに、彼氏の堪え性がなさすぎだと思います。 彼氏は貴女の置かれている状況を、本当の意味で理解できていないのでしょう。だから怒るのでは? 貴女はちゃんと説明する必要があります。文字のやりとりでは伝わりません。せめて通話で。 言われて初めてわかる、と言うことは多いです。

心を立て直す

🙂
みっき
彼のコメントというよりは、実は現在の仕事の状況に、心が折れかかっているのが本当の原因では?と思いました。 キャパオーバーなのに走りつづければ、誰だって色んな部分に歪みが生じてきます。 それでも仕事だし自分でもどうにもできないし、と自分のヘトヘトな気持ちを押し殺して、走り続ける毎日ですね? そこが、本当の問題点なのだと思いますよ。 彼が今回のことを具体的にどう感じたかは置いておいて、現状が、とうとう大切な彼との関係にも悪影響を及ぼしはじめたという恐れや無力感から、気持ちがひどく動揺しているのでしょう。 彼の気持ちとか、彼への対応以前に、今、ヘトヘトでもうにっちもさっちも行かなくなっている自分の心を、まず認めて、労い、癒すことが大事かなと思います。 一息ついて、冷静さを取り戻したうえで、彼とのコミュニケーションに対処する。 現状だと、色んなことをネガティブにとらえがちになるでしょう。そういう心の状態をまずは立て直すことです。

ぐっすり寝てください

🙂
ふみふみ
トピ主さんは仕事で肉体的にも精神的にもお疲れのようです。 彼が怒ってるかどうか分からないのにそんなことで泣くなんて 実にくだらないと思いました。 真剣に悩んでるのにごめんなさいね。 ぐっすり寝るだけでもだいぶ回復するはずですよ。 で、ここからはLINEの頻度について。 どんな業種でも大抵は休憩時間以外にプライベートな連絡はできません。 そもそもここに相談するくらいの時間あったら彼に返信できますよね。 夜だって寝落ちするまでスマホ触らないんですか? トピ主さんはもともと連絡不精なタイプなんだと思うので (彼とLINEが1日2回だし) そこに忙しさが加わりさらに連絡不精に拍車がかかっただけと思う。 マメな人はトピ主さんの彼のように忙しくても連絡返します。 もし彼がそんなことで本当に怒っているなら彼とは連絡頻度が合わないという話だと思いますよ。

怒られた、、?

🙂
ねこの散歩道
涙が止まらない?? それって彼氏関係なく、職場環境が過酷な状況で心身ともに悲鳴を上げてるだけではありませんか?かと言って、主さんが頑張っていることを状況も知らずに転職とか気軽にいうつもりはありませんが、その涙は少なくとも彼氏どうこうのせいではない気がしました。 そして、大好きな彼で、あちらはちゃんと連絡くれると言うのは素晴らしいことですが、あなたもそこまで大変な働き方をしてるのだし、LINEの返事なんて遅れたってどうでも良いのですよ。大体は翌日になっても問題のないやりとりではないの?即座に返信が必要なほど急を要する連絡だったのですか?だとしてもある程度は開き直らないといけないし、緊急かどうかは判断できるのだから、もう少し冷静にならないと。何も泣くことではない。 個人的には、彼女の大変な状況を知ってるくせに、ちょっと返事が遅れるくらいでガチャガチャいう男はお勧めしませんよ?もう少し大人の男性と付き合うか、彼が成長するのを待つしかないね。本当にお疲れ様です。

ごめん

041
くま2
辛いところ申し訳ないけど、これ気持ちの切り替えではないのでは? 気持ちを切り替えても状況は良くならないので。 まずお仕事的に厳しいということを彼氏に認識もらうこと。 でも、LINEの返信ってそんなに大変? 忙しいなら、忙しいので返信を待ってほしいとう旨の返信をすればいい。 そんな内容なら時間もかからないと思うので。 勝手な想像だけど、 トピ主さん自身が色んなものを同時に抱え込んでいるので色々と回っていない様子。 こういう時には簡単で完了までに時間がかからないものから着手していけばいい。 仕事とプライベートがスタックしたなら、例えば彼に「バタバタしているので返信まで待ってください」という旨の簡単なメッセージを送ればいいと思うよ。 例えば、やらなければならないことが10件あったとして、 やらなければならない10件のタスクが全て大変なものではないということ。 その10件のうち、簡単なものをさっさと終わらせて5件に減らせるならストレスも減るよ。 必用なのは気持ちの切り替えではなく工夫なのでは?

怒ってないでしょう

🙂
ね。
全然怒ってないと思いますよ。お願いされただけでしょう。 ここに書かれている事情を彼氏さんにも説明しているのなら、わかってくれてはいるはず。寂しいから、もうちょっとだけ意識してほしいだけじゃないでしょうか。 会った時には楽しく過ごしてくださいよ。仕事での疲労を癒すには、彼と過ごすときに出る幸せホルモンが一番の特効薬だと思います。 帰りにLINEを見て、一言だけ仕事が終わって今から帰るとか、ルーティーンにするなどの対策をしてはどうでしょうか。習慣にしてしまうと大変さが軽減します。

お付き合いの問題ではなく仕事の問題では

🙂
先のことはわからない
仕事がキャパオーバーになることはよくありますが、家に帰ってまで仕事の焦りが残るとか、返信が遅くなり罪悪感とか、はちょっと異常な状態ですね。 全てうまくやるなんて世の中にはないですから、開き直りも必要です。 人数が減っているので今まで通りの達成度は不可能、実害あれば増員するのは管理職の仕事です。 LINEは返信、返信と気にするのではなく、昼にこちらから動画など送ったりして、連絡はしているという状況を作っていれば、彼も安心するのではないですか。

🙂
名探偵粉ん
彼氏にLINEも返せないのに小町に長文は送れる。 そんな時間があるなら、彼氏に説明したら涙も止まると思います。 また、LINEじゃなくて通話にしたら?流れた涙で彼氏があなたの状況を一発で理解してくれますよ。 相手が出なければ相手の問題。投げたボールは彼氏にあるのであなたの「返信」という責任からは一旦逃れることができます。 個人的にメール一本、LINE一本を何日か忙しくて返せなかったという人は、その人の事をそこまで大事に思っていないバロメーターだと思ってます。 トイレに行くその時間、電車に乗るその時間、絶対に返せますもの。 ひと言「ごめん、忙しくて。今度ゆっくり話すね」だけでも打てますもの。 付き合う前、付き合いたてホヤホヤの頃ならそんな事は起きないからです。

謝るより説明する

🙂
自分をいたわって
>21時~22時には職場を出れますが家に帰っても仕事の焦りが残っており、気付くと寝落ちて翌朝7時に慌てて家を出る 謝らないで説明しましょう。 仕事の負荷が大き過ぎて家に帰っても焦りと疲れでいろいろことに手がつかないLINEの返信さえできないほどツラい状況だと。 彼があなたを愛しているなら理解してくれます。 彼はもっと残業してる旅行してるといってもあなたには無理なことだと言ってよいのです。 むしろ謝るからあなたは悪いことしてるような彼は被害者のような暗示にかかるのだと思う。 もう少し早く返信を、というのは彼の要望であって怒ってないと思うよ。 それを怒られたと泣いてしまうあなたは心が追い詰められている。 一度クリニックを受診してみたら?

彼氏との関係性はそれでいいんですか?

041
完璧彼氏かもだけど
>私は27歳、彼氏は26歳 >職種、職場は違いますが同じ医療従事者 >チームで動いている >チーム内で立て続けに2人が退職 >1人が今月途中から産休 >他のチームの助けを借りながらも何とかルーチンをこなしつつ、引き継ぎをしている状況 >元々要領もいい訳でなく、体力も並程度なので正直キャパオーバー お疲れさまです。 過酷な人手不足の現場で働く医療従事者の方には頭が下がります。 >彼氏のLINEへの返信が半日~1日おきになってしまっていました(元々は昼夜の1日2回) これ、強制ですか? よくこちらでも見かけますが。 LINEがどうこうって。 元々、LINEの頻度や回数にこだわったお付き合いはくだらないし、長続きしないと私は思っています。 お互いに、スマホ命で肌身離さず、朝から晩までやり取りしているのが好きな暇人カップルならいいんですけど。 >職場は電波が悪くお昼以外は返信出来ない >家に帰っても仕事の焦りが残っており、気付くと寝落ちて翌朝7時に慌てて家を出ることが主な原因 >そのことに罪悪感 彼氏へのLINE、しかも毎日だなんて… そんな事に罪悪感感じなくていいんですよ? >返信が遅くなった時は謝っていましたが >「もう少し早く返信を」 上から催促来ましたね。 彼氏は忙しくないんですか? 要領いいし、体力もあるから平気なんですか? >すごく怒らせてしまった気がして涙が止まりません >仕事のせいにして彼氏を蔑ろにしていい訳ではありませんし、大好きなので大切にしたい 過酷な労働状況の彼女を労いもせず、自分の都合のLINEと返信を押し付けて来ている彼氏。 それを申し訳なく嫌われたかもと怯える彼女。 全然、健全な関係じゃありません。 経験あるから言いますが… 相手に嫌われないように顔色伺ったり従う関係は、よくないですよ。 どんどん歪になっていきます。

仕事が過酷すぎてメンタルにきてるんですよ

🙂
E
読んでいて、トピ主さんの仕事が過酷すぎて心配になりました。 おそらく仕事がキツすぎてメンタルがブレブレになってしまっているんだと思います。 そんな余裕がない時に期待に応えてあげられないのは本当に仕方がないことです。 トピ主さんが悪くないです。 同じ職種ですし、彼氏さんにここで書き込んだことを説明すれば理解してくれると思いますよ。 今仕事が過酷すぎてなかなか返信できないけどチームが落ち着くまで見守っててほしい、と伝えれば、そんな素敵な彼氏さんなら理解してくれると思います。 まずはトピ主さんは仕事でのミスも怖いですし、メンタルを落ち着けるためにご自分を可能な限り労わってあげてしっかり睡眠と栄養をとってくださいね。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧