本文へ

相槌『うん』がやたら多い人

レス23
(トピ主 0
😣
えりんごろ
仕事
職場の同僚の方が(私が先輩だけどその人は10年上の54才)、仕事でも世間話でも、話をしている時に 『うんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうん』と『うん』の相槌が異様に多く我慢してましたが、最近イヤになってきました。 最近特に『うんうんうん……』と連呼する事ががおおく、『うん』は一度でと言いたいですが、年上の女性ですしそれなりに仲良くしてるので言いたいけど言えずです… 話してる途中で『うんうんうん……』を連呼されると話すのがイヤになってきます。 元々の性格もあるかもしれませんが、仲良いのに、それだけで話すのが嫌になり嫌いになりそうなので、やんわりとやめてもらう方法があれば伝授して頂きたいです。

ランキング

レス

慣れるしかない

🙂
甚平
「やんわりとやめてもらう方法があれば伝授して頂きたい」 ↑ その人の癖だから、「やめてくれ」と言ってもムリでしょう。 その人がよほどショックを受けて、懸命に直そうとすれば別ですが、 ふつうは他人を変えることはかなり難しい。 つまり、主さんが変わるしかない。 「うんうん」を多用する人に慣れるしかないです。 「そういう人だ」と割り切って接するようにすれば、あまり気にならないと思いますよ。

うん、多いですね笑

🙂
匿名
私なら能天気なふりして 「うん、多いですね笑 うふふ」 と、先ずジャブを打ってみます。 あ、気になる?と言われたら、気になるというか〜…すこ〜し話しづらいです笑 みたいに持って行く。 え?そお??と言われたら 「うん、確実に多いですね。うん」 で締めくくります。

聞きたくないのだと思います

💢
ぐぬぬ
あなたの話にうんざりしていて取りあえず相槌を嫌みのように打っているのではないでしょうか。あなたの先輩風が嫌なのだと思います。 無駄話を止めたらどうですか?

仲良くしてるのならば

🙂
ねこの散歩道
うんは一回だけだよ〜!とか、2回以上のうんは禁止でーす!って明るく言えば良いだけでは? それか同じように、うんうんうんうんうんうんうんうんって返して反応見てみて、何か言われたらあなたもこうだからこっちの方が心地よいのかと思って。というとか。 それすらもできないなら距離を取る。

レスします

🙂
暴言でも何でもないですし、癖ですからね。 我慢するしかないです。

もしかして、

041
草子
適当に話を聞いていて、「うんうんうん」なのかな、と少し思ってしまいました。 「うん。」と言われたら「え?聞いてました?」と返してみる、 しっかり聞いていて、「うんうんうん」なら、頷き声が漏れてるよとは言えないですね。 対抗して「そうそうそう、」「そうなのよ」と返してみるとか。 「どうした?」と言われたら、 「うんうんうん」だとお揃いになるから、別の言葉を使ってみたと答えてみる。

やめさせる方法は無いけど

🙂
ロッ君ママ
聞かずに済む方法はあります 雑談などしなければよい 都合よく人を変えられるわけないですよ だまって聞くだけで決して口外しない他の人探しては? 自分が不愉快なことを伝えられない位の仲なのでしょう?

短く喋る

🙂
「うん」は、いいのですよね…!? 「はい」と言え〜じゃないですよね…?? たぶん… トピ主さんが1行ずつ喋ったらいいと思います。 相槌が必要ないくらいの短さで。 仕事以外の雑談はヤメたらいいと思います。 うん、うん、言い出したらヤメる。 うん、うん、に気を取られて、言うこと忘れちゃったわ〜と。

多分

🙂
dojo
トピ主の話が長いから、面倒くさいんだと思う。 相手がうんうんうんと言い出したら、 あ~、、、ごめん、ちょっとトイレ。 と言って話を切り上げたら?これなら角が立たない。 相手も別にそれで困らないと思うし。むしろ、何となくホッとするかもしれない。 多分仲良いからトピ主が話してくれる分にはかまわないんだよ、、ただ、途中で話が長すぎて面倒になるんだと思う。 トイレと言って切り上げるか、もう少しだけ簡潔に話して短く話すかだと思う。

合いの手を入れる

🙂
キャロットケーキ
うんうんうんうんうんうんうん、よっ。 うんうんうんうんうんうんうん、それっ。 うんうんうんうんうんうんうん、こりゃ。 のように合いの手を入れてやったらどうでしょう? たぶん無意識でやってると思うので、合いの手によって意識させると止むような気がします。

笑っちゃう

🙂
もん
トピ主さん、よく笑わずにいられますね。凄いです。 「ベテラン漫才師”のいる・こいる”の、こいるさんみたいですね!」 (私と同世代の54歳だから、ギリギリ通じるかなぁ。) 私だったら、吹き出して上記のように言ってしまうので、 結果的に相手が「え?何?可笑しい??」となり、 話を切り出すきっかけになることが多いです。 一度YouTubeでも見てください。 次から先輩のことが面白くなると思います。

こちらの

🙂
専門職
話し方でその流れをストップすることもできますよ。 私の場合は職業柄もあるので、スピーチのように話したらそのような相槌はなく、ビックリした表情で真剣に聞いていたようです。その後も普通に話をしても相槌はなくなりました。

無題

🙂
川田
「うんうんうんうんうんうん」が 始まったら、話すの止めてジーッと見て、「やっぱりいいや、忙しいとこごめんね」とか、離れようとしましょう。 「なんで、気になる」とか言ってきても、「なんか話す気なくなった。ごめんね」ってさわやかに。 2〜3回やれば、わかると思うよ。 これをすると、あなたが離れると気付きます。

個人的に「うん」が多くなる時は

🙂
さる
相手の話を聞かなくてはプレッシャーがかかっている時か、相手の話に興味がない時です。 きちんと聞いていることが伝わるようにリアクションしなくては、 反対に、興味がないことに気が付かれないように何とかしてその時間を埋めなくてはと、 心理的プレッシャーがかかっていると「うん」が多くなるのだと自己理解しています。 無言の時間を作らないように話さなくてもいいようなことを話してしまう様な場合と、同じような心理状態というのでしょうか? その方がどうかはわかりませんが、こういう人もいるということで。

私と同じ職場の人かと思った

🙂
もう嫌だ
私の職場にも、「うんうんうん」と言う人がいます。年代も同じ位。 お客様と話してる時にも、うんうんうん、というので、一度他のスタッフから注意されたのですが、その時に反省しただけで、そのあとも頻繁に「うんうんうん」と…「はいはいはい」もよく言うし。 もう何も言いたくなくなりますよね。 お気持ち、よく分かります。 きっと口癖なんだと思います。言っても直らないし、諦めました。お客様から注意されたら直るかも?と思ってますが、何も言われない。気にしてない人の方が多いのかもしれませんね。

私ならどうするかな?お茶目なふりして鸚鵡返ししちゃう

🙂
なななな
相手が言い出したら同じように笑顔で『うんうんうんうんうんうんうんうんうん』『でしょ?でしょ?でしょ?でしょ?でしょ?でしょ?』というように言葉を被せる。 うん、だと年上相手で気が引けるなら 『ですよね!ですよね!ですよね!ですよね!ね!ね!ね!ね!ね!ですよね〜』 と高速で被せる。 やってみたら口が疲れた…笑) え〜?なになになに?どうしたの…?と聞かれたら、 『先輩の口癖が面白くてぇ〜、うつっちゃったのかな〜?(又は、真似してみました)』とお茶目なふりして言う。 中年過ぎた女性が二人、それではちょっとバカっぽいと気がつくかも知れない。 (54歳だともう直ぐ還暦か…) 若ぶったその相槌がお気に入りだった場合は、相手が真意に気が付かなかったとしても、真似してみたトピ主が面白くなっちゃうかも知れない。 ただし他では出さないよう気をつけないといけませんね。 それにしても、うんうんうんうんうんうんうんうんうん…コピペしないとタイピングも疲れました。 うぬぬぬ

癖だからやめられない

🙂
はゆ
私の周りにもいます。そのかたは60歳。 相槌が「うんうんうんうん」で、基本的に人の話をきいてないです。 わざわざ指摘しても相手は気分を害するだけでしょうし、主さんが話かけないようにするか気にしないようにするしかないと思いますよ。 私の場合は相手は美容師さんです。 もう20年くらいのおつきあいなので、そういう人なんだなと割り切ってます(その人はすごくせっかちさんです) 必要最低限しか話かけないのがおすすめです。

切り上げたいみたいよね。

041
うん、も運のうち…。
その話を切り上げたい意味でそういう反応しているとか? 「はい」も一回で良いですが、数回言うと「分かった。分かった」と皮肉の様に感じますが、その「うん」もね。 トピ主さん以外の人と話していてもそんな感じですかね? それか話の内容によってはそうではないとか? そんな事無い、単なる口癖の一種としても、あまりに多い「うん」ですので普通に「うん、多すぎますよ」と。 「あんまり「うん」言うと運も逃げちゃいますよー」とか言ってみる…聞いたことないけど。

会話の責任をとってもらう

🙂
たろう
よく見るYoutubeのインタビュー番組で、あまり慣れてなさそうな女性が聞き手だった時、その「うんうん、ん、ん、うんうん、ん、ん、うんうんうん」とずーーーっと頷いていて、肝心の専門家の話が頭に入ってきませんでした。 「はい」は相手へのへりくだりに見えるけど、「うん」の多様は自分の中の思考の咀嚼で、あたかも話を理解して共感してますよアピールなのかなーと思ってます。 某ラジオ番組で先輩芸人の話を聞く若手芸人はへりくだりすぎて、一言一言にずーーーっと「はいっはいっ、えぇ、はいっ、はい」と言い続けて、こちらも大御所芸人の面白い話が頭に入ってきませんでした。 どちらも3回目あたりからパッタリ言わなくなったので、たぶん苦情や指導が入ったんじゃないかと思います。 私が話の途中にウンウン頷かれたら、速攻話をやめて「あ、〇〇さんはそう思いますか?」とか「え、〇〇さんはこの件ご存じでした?」「何か聞いてます?」って、「相槌をしたことへの責任」をぶつけてしまうかも。 もし大した返事をしてもらえなかったら、「すごく相槌をされてるから、なにか思い当たる事があったのかと思って」とか言うかな。 ウンウン言ったら質問、ウンウン言ったら質問、を繰り毎回返せば、そのうち頷くのも面倒くさくなるんじゃないかな…たぶん。

『うんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうん』で相槌す

🙂
ちえるん
私はどうもそういう言葉が記憶されるタイプです。 「ちょっと」「えーと」「あのー」「変な話」がそれです。 英語だと、yeah , and also, so basically, somehow, in terms of   などです。 オウム返しに同じ言葉を返すと効果的です。

いるいるー 笑

🙂
しょう
芸能人サンドウィッチマンのコントに出てくる感じの「うん」攻撃でしょうか? 伊達さんが「オレそういうヤツ大っ嫌いなんだよー」とオトすのです。 自分の先輩にもいます。 この先輩との会話避けていましたが、最近ではこの「うん攻撃」始まっても、このお笑いを思い出せるのでココロに余裕ができました。 「出た富澤!」  相変わらず会話は噛み合いません。

嫌いになりそうなら、

🙂
暇人
仕事の話を手短にするのみ。 世間話は振らない、しかないです。 同僚から話し掛けられたらニコヤカに対応すればいいです。 指摘して変な雰囲気になって仕事がし辛くなるのも困るので、 必要最低限の接触に止めましょう。

怖い

😱
きんぴら
主様の文を読んで思い出しました。 数年前の話ですが、私がカフェに滞在中、低い機械音のような音がずっと聞こえていて、なんだろう?と思いながらコーヒーを飲んでいました。 ブーン…ブーン…ブーンと、一定の間隔で聞こえてくるので、辺りを見回して確認してみたところ、音の発生源は近くのテーブル席からでした。 その席で話している女性客が二人がいて、一人はガンガン喋りまくり、もう一人は完全な聞き役で、「うーん…うーん…うーん…」と、相槌を打っていたんです。 鼻の奥からうーんと低音を発していて、ブ〜ンという機械音に聞こえていたんですね。 イヤだよね、「うーん」も「うんうんうん」も。 たぶんそう思ってる人は他にもいらっしゃると思うので、他の誰かが指摘してやめてくれることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧