本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の実家の不用品の撤去費用を請求されました

母の実家の不用品の撤去費用を請求されました

レス5
(トピ主 0
😨
サクサクりんご
ひと
母に対して起きた事への愚痴です。 母の実家にあった店舗用の給湯器と洗髪台の取り外し及び処分代を撤去工事・処分依頼が済んでから実弟夫婦から母へ請求されて納得いきません。 母は現在一人暮らしです。 隣が母の実家ですが、現在は母の弟が夫婦で暮らしています。 母の両親(私にとっての祖父母)は既に他界しています。 昔母は実家の一部を店舗にして美容院を営んでいました。 弟の結婚を機に隣の土地に家を新築した為、そのタイミングでお店も移りました。 以降は母の店舗だったスペースを祖父母のリビングとして使っていました。 元店舗なので、給湯器や洗髪台が残ったままではありましたが、出て行く時に祖父母はそのままでも良いというので取り外したりはせず、新築した店舗には新しい給湯器を付けました。 祖父母が他界し数年経ったので、どうやら母の弟夫婦が空いた部屋を別の用途で使いたかったらしく、今回給湯器と洗髪台の取り外しを業者に依頼して行ったようです。 全ての作業が終わり、請求書をうちの母に持ってきたという流れです。 工事前に相談は一切ありませんでした。 母の持ち物だったので、処分代を出して欲しいにしても事前に説明すべきだと思いますし、法的には母が支払いに応じる必要もないように思います。 母もムッとしたので私に愚痴をメールしてきたのだと思いますが、私も腑に落ちないです。 昔から常識と外れた行動をする夫婦ではありましたが、これが普通なのか!?と疑問に思って投稿しました。

ランキング

レス

相続はどうなっているの?

041
ごる子13
弟が相続しているなら、お母さまへの請求は筋違いですね。 給湯器はお母さまから父母に譲渡されたものと考えるのが妥当でしょう。 それを含めて弟が相続したなら、すでに弟の管理下にある物品です。 店舗部分の名義がお母さまになっているなら。 給湯器はお母さまのもので、勝手に撤去したこと自体が違法でしょう。 また、弟夫婦が使うなら賃料を取ってもいい。

誰の所有なの?

🙂
四槓子
新築部分とそうでない部分、 店舗など、ちょっと複雑ですね。 実際、それぞれ土地と建物が誰の所有になっているかが重要かも。 ただ、誰の所有であっても、勝手に処分し請求するのは違法だと思いますよ。 いくらお母様が今も美容室なりを経営し、経費で落せると言ってもね。 ただ姉弟間、仲違いしたくないなら、何処かで妥協点は見出さないとダメかも知れません。

叔父さんと話してみるのは?

🙂
これもリハビリ
お母さんが実家でしていた美容室を、実家となりに新築(家と美容室も)したのですよね。 で、叔父さんは、実家にそのまま?または、リフォームして、親と同居 うーん、弟嫁色々と思う所ありそう。でも、えらいぞ。御両親が亡くなるまで同居して。 まあ、友達は完全同居だけど、介護せず、隣の夫の姉さんが、介護しにきてた、そうなので、いろいろな家があるよね。 などと、離れ同居の嫁(還暦近く)は、思いました。 家や土地の名義の確認をして、名義変更が済んでいればよいし、まだならそれはした方がよいし、叔父さんと、少し話してみるのはどうかな? しっかり者の、お姉さんが隣にいると、つらいから、引っ越しするかね。などとの話になっているかも。

これを許すとつけあがる可能性、どこかできっちりと線引きが必要

🙂
叔父夫婦と深い話を
納得いかないなら、突っぱねたらいいと思いますよ 勝手に処分して、処分の費用だけ請求ってどう考えてもおかしいと思います 普通は処分した人が、処分の費用を払うものです そういってつっぱねたらよろしい そうしたら、また何か言ってくるのかな? 処分業者に依頼した人に、処分業者も請求すると思います 支払いに応じる必要はありません 何か言ってきたら、そこから深いお話を皆さんですることになるかもしれませんね

難しいですよね

🙂
これもリハビリ
2回目の書き込みです 私は、義家の物を処分していますが、感謝はされない。愚痴は基本。 なんですよね。 叔父の物も処分しましたが、叔父の場合、工場的な事を、少しはなれたところでしていて、義家の元農地(義父の名義)現在介在地(税金高い)で、廃業30年ぐらい前。多分売れないものを義父が引き取り。ガレージなどに収納という放置。 らしいと、夫の会話から。 義母のお話は景気の良い話ばかりで、内容知らなかった。 夫が叔父に確認してくれ、捨てて良いと言われたそう。 私は、愛想良くなくて、良かったよ 叔父本人に聞かなくて、多分暗い歴史だよね。 ガレージに放置だったから、別に良いかもだけど、私が処分したかったんでね。 家の中だったら、もっといろいろと思うと思う。言っても、良いんだよ。とか、大丈夫なんだよ。とかの返事だろうし。 そういう道具などは、放置しておいて、取っておくのが普通なのかな? お互いに思うところありそう。 私は、子供の代になってから、処分させるのもね。と、処分。 実家の兄夫婦も負動産農地(国に返すやつ)含めて処分検討しているそうで、親の名義のままだった箇所の書類に印を押しました。10年ぐらい前に、祖父名義は相続したけど、父名義が漏れてたらしい。父の方が祖父より早く亡くなってます。 その場合、国に返すのは、測量したり、更地にしたりとか、返納金とかあるみたい、売れるところもあるのか?まあ、払ってと、言われたら、内容聞いて見よう。それまで、印鑑押したから放置かな? ところで、困った叔父さん夫婦が心配なら、お母さんちで同居とか、呼び寄せるとか、考えてみては、どう? うちの義母は、娘は親の近くで暮らすのが一番良いと言っているよ。 義妹は、遠くだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧