本文へ

義母の引っ越し

レス7
(トピ主 1
🙂
よし
ひと
関西で一人暮らしだった83歳の義母が、関東の高齢者向け住宅に入居することになりました。こちらでも一人暮らしです。義父が亡くなった頃は、今後の話や手伝いの申し出などしましたが、断られたので、放置気味でした。夫と義母は、喧嘩になりやすいです。最近になり、引っ越し日も住居も決めたと、事後報告を受けました。やはり手伝い等不要のようです。義姉が、引っ越しの日に受け入れの手伝いだけ頼まれたそうです。私たち家族も同じ関東なので、今までよりは近くなりますが、それでも1時間以上はかかる地域です。義姉は、自身の家に近くなるので自分にだけ負担がくるのではと心配しています。何かと大変だと思いますが、夫が手伝うと義母に伝えても全て断られたので、私にはもう電話などしなくていいと言われています。私は夫の言う通り、引っ越し後に何かありますかって聞くだけで、問題ないでしょうか。皆さんは、こんな状況の時何がベストかと思いますか。何かアドバイス頂けたら、幸いです。

ランキング

レス

私なら関わらない

🙂
私も関わっていない
どこかで良い妻でいなくては、と思っていませんか?ご主人の親の事は実子が考えれば良い。今は1人で引っ越しが出来るほど元気だから危機感ないでしょうが、この先認知症を発症したら?要おむつ、要食事の世話、こうなったら費用面含めて話は大きく変わります。要介護でも面倒を見てくれる高齢者住宅ではないですよね。 トピ主さんは自分の親の事だけ考えれば良いです。逆に今から距離を置いた方が良い。

「手を出さない」のなら、お金を出す

🙂
ライムカレー
「手を出さない」のなら、お金を出す、というのがベストだと思います。 お姉さんは「全面的に手伝うし、今後のお世話も引き受ける」ということなんですよね? だったら弟さんである夫さん側は、「お金」で貢献するというのが、いいのでは…。

求められたら

🙂
匿名
断られたから、放置。 潔いですね。 義母さんは自立心の強い人又は遠慮深い人なのではないでしょうか。 あなたは、手伝いの申し出を断られて[そんなに嫌なら良いわよ]みたいに思ってませんか? 遠巻きながら、何か有れば手伝いますよ、助けますよ、という心持ちでいたら良いと思います。 義母さんは人に甘えるのが下手なのかもしれません。 息子(あなたの夫)が母親に優しい人ならもっと甘えてくれると思いますよ。 なので 申し出をする→断られる→何か有ればちゃんとやる。という心持ちでさえいれば今の所は良いのではないでしょうか。 ただ、義母さんが関東に来る事を快く思ってなさそうなので、そういうのも伝わってると思いますけど。

よく分からないけど

🙂
おじさん
夫さんが二人兄弟か分かりませんが、二人関東で、関西にいたお母さんが関東の高齢者施設に入居。 どちらかというと、おめでたい話のように思いますが。 主さん夫婦が疎まれている原因が分かりませんが、義姉さんの不安もよくわからないし。 遠方の高齢の親の介護、看取りが大変なんて分かりきった話ですし、今からそんなに心配してもしょうがないと思いますよ。 せいぜい、義姉さんと連絡を密にして、問題が起きたときに早めに対処できるようにするくらいかなと思いました。 ちなみに、関西の実家(家だけじゃなくて親戚関係とか)はどうなってるんでしょうか?

義姉にこれまでの状況報告をする

🙂
オバチャン
なんで私ばっかり〜 と言われないように義母のことは夫に連絡してもらう。 経緯を知らないとあなたが夫に何も手伝いさせないと思われるから。 夫と義母が喧嘩しようがあなたには関係ないけど介護が義姉だけになるのは不平等だからね。 そこは夫に強く訴えましょう。義母も老化が進むと気が弱くなって喧嘩しなくなるかもしれないから。

トピ主です

🙂
よし トピ主
アドバイスいただき、ありがとうございます。皆さんのおっしゃる通り、今のうちに関わらないのが、良い気がしました。もちろん、何かあれば手伝いますという姿勢でおります。 夫的には、長男だから私達の家の近くに住むよう提案しました。ですが義母が、元気なうちは義姉のそばで暮らしたいと話しているのです。身体がどうかなったら、私達に頼むと。 夫的には元気な時に義姉のそばで暮らし、どうかなってから私達が世話をするのではなくは最初からこちらに来るよう伝えていたのですが、平行線のままで、結果義母の希望通りになっています。それなら、今のうちに距離を置いてしまうのがいいような気がしました。

静観するでいいのでは

🙂
りん
高齢者向け住宅に入居したら、そんなに家族がすることはないのではないでしょうか? また、義母さんの「身体がどうかなったら、私達に頼む」という発言もどうかと 思います。同居もしていない人が、身体がどうかなったら、長男家族と暮すなんて 土台無理な話。 身体がどうかなったら、特別養護老人ホームなり有料老人ホームに入所するのが現実的な話だと思います。 義母さんは高齢者向け住宅入居されるとのことなので、金銭的に多分、自分でなんとかする財力のある方なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧