本文へ

婚活中止、一人で生きる道

レス33
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
44歳、もう少しで45歳。婚活してもいい出会いなく、一人で生きてく覚悟をして準備しなくてはと思っています。 婚活で正直疲れ、傷つきました。お見合いすら結びつかないこともあり、、、。 一人で生きてくために、エールとアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

1人で生きてる人はイマドキ珍しくない。

🙂
ミルク
婚活って、どんな婚活を、何歳からしてたんですか? そしてトピ主は男性?女性? まぁ結婚は縁ですから、出来なくても縁が無かったと思えば良いのでは? 幸い今は独身者は沢山居ます。 バツありも含めたら友人、職場、親戚、知り合いの中で、あなた以外にも独身者は居るでしょ? 昔なら未婚は肩が狭かったけど、今はそうでも無いし。 トピ主が女性なら年齢的に子供は難しい。 男性でも今からとなるとかなり厳しい。 でも結婚だけなら50でも60でも出来ますし、婚活はやめても今後何が出会いはあるかも知れないし、流れに身を任せたら良いと思いますよ。

考え方次第

🙂
頑張って
結婚って、縁ですよね。 そして金の切れ目が縁の切れ目(笑) 老後、 配偶者に介護が必要になったりしたら、 「一人になりた~い」って思うかもしれないし。 全てのことを自分の思い通りにできる、 と思えば、 一人暮らしも悪くないですよ。

結婚さえ出来れば良いなら

🙂
どるー
うまく行かない婚活、トピ主さんの理想が高過ぎると言う事はありませんか? 男性か女性か分かりませんが、自分を選んでくれる人から選ぶしかないのが婚活だと思います。 結婚に何を求めているのか、ですね。 その年齢になればお互い自分の生活や価値観がかたまっていますから、お互いどれだけ柔軟に譲り合えるかが重要です。長年一人でいたなら他人と暮らすのはストレスですよ。 また結婚に絡んで相手の親族に関わる義務やら何やらも発生します。 婚活をやめた途端に気の合う人と出会った、なんて事もゼロではありません。

お疲れ様です

🙂
おじさん
日本の生涯未婚率は、男性で3割、女性で2割ほど。 また、離婚率は3割強ほどだったと思います。 つまり、独身女性は、全体の半分くらいはいるということです。 珍しくもなんともないですから、その点は気にしなくてもいいと思いますよ。 45歳というと、老後準備に入る期間ですね。 仕事と貯金、なにより健康が大事でしょう。 また、人間関係は重要です。 身内や親戚、友人などは大事にしましょう。

結婚してる=ハッピーではぜんぜんない

🙂
健康とお金と人間関係
良かった、結婚してなくて。 って思っちゃう書き込みわんさかありますよね。 もちろん幸せな夫婦もわんわかおられると思います。 独身でも既婚でも、 時に幸せ時に不幸 なのが普通なのかも知れません。 でももってないものは羨ましいっていうのも人間ですよね。 もういいや!って放り出した途端にさりげなく何かご縁が 舞い込んできたりね。 人生なんてわからないものなんですよね。 だからこそおもしろい。

まずは覚悟をすること

🙂
ねこの散歩道
そして、1人で生きる準備を始めるんです。そうするとなぜか出会いがあったりするものですよ。 1人で生きる覚悟と準備を始めて損なことはないから絶対良いと思います。婚活なんかで傷ついたり、生きる希望がなくなるのは残念すぎますから、是非ともそうしてください。それで出会いがあったらまた考え直せば良い。まずは1人で楽しく生きる方法を追求しましょう。

完璧も完全もない、2人で作っていくもの

🙂
マイ
良い出会いってなんでしょう? 私はたまたまご縁があって結婚しました。でも、結婚相手は全然完璧じゃなかったし、腹立たしくて怒る事も沢山ありました。今でもちょっと何かがあれば指摘したりしますよ。 良い出会いだったのかと言われると、最初はムカついてましたね。 でもね、そこから根が悪くなさそうだ、なんだか明るそうだ、紹介なのもあってその2点のみを信じて結婚したようなものです。 失敗しても完璧でなくても2人で成長していければいい、最初から完璧はないのだから。 そうやってこの数年生きてきました。だって自分も相手にとって良い出会いではないかもしれないのだから。 トピ主さんも完璧なんか求めないで、今を満足できて楽しめるようになるのが良いのかなと思います。いつか完璧になれるように目指すのは良いと思います。でも結婚しても他人ですからね。 結婚て言うのは楽しいけど、全部取りの幸せなんて中々ないものです。何かをお互いに譲歩したり捨てたりしながら寄り添う事が難しければ、平穏無事で平坦な事に幸せが感じられないのなら結婚で幸せになるのは難しいかなと思います。 全員がそれを求めてるとは思いませんし、それをする事で全員が幸せを感じられるとも思いません。

参考になれば…

🙂
マチコ
私も長く婚活していました。 本当に、なかなか良い出会いってないですよね…わかります。 私はある趣味にのめり込んでいて(仮に映画としましょう)、その趣味を一緒に楽しめる人、共有できる人に限定してマッチングアプリで出会いを探していました。 あくまでも私の場合ですが、「ただなんとなく感じの良い男性」だけでは関係性を深めることができず、普通にデートをしても楽しめないのです。何を話していいかわからなくなってしまう。 なので「やはり映画の話でとことん盛り上がれる人がいい!」と、同じ趣味の人を限定して探していました。 そして46歳の時に今お付き合いしている彼と出会いました。 趣味の話で盛り上がれて、一緒に楽しんで、関係性は深まりました。 付き合って3年経ち、今は一緒に暮らして2人で趣味を楽しんでいます。 りんさんは何か好きなもの、ありますか? それを一緒に楽しめる人と出会えたらと思います。 ちなみに私は43歳くらいからは惰性でマッチングアプリに登録していました(もちろん30代もやっていましたが惨敗でした…)。 まあ、気長にやってみるか〜くらいの気持ちでいました。一人で生きていくことも覚悟しつつ、もう子どもを持つことは難しい年齢でしたので焦ることもありませんでした。「いつか良い出会いがあったらいいな」と思いながら。 何歳でも恋人ってできます。 私の周りでは60歳で恋人ができた人もいるので、今はっきりと諦めなくてもいいと思います。 一日一日を、まずは自分を労わりながら腐らずに生きましょう!きっと幸せが舞い込んできます。笑顔を忘れないでくださいね。 応援してます!!

そう?

041
くま2
今まで結婚の経験がないなら今までの暮らしと変わらない。 覚悟も何もこのまま今までどおりに暮らすだけだよ? 婚活をしていたなら、今後はその婚活というものが無くなるという違いだけ。 婚活に費やす時間やお金が不要になるということ。 何も特別なことではない。 トピ主さんの状況のはわからないけど、恐らくお子さんに関しては諦めることになるんじゃないかな。 今までの独身の暮らしが続くだけ。

同じような人とどこかで会うかもしれない

🙂
アイ~ン
なぜ結婚する必要があるか、したいかは人それぞれです。 女性なら自分で子供を産む年齢に限界があり、男性は何歳でもできるみたいですが生まれる子の障害のリスクがちょっと増えるとか? 子供はおいておいて、老後を一人ではなく自分と気が合う人と助け合って過ごしたいという意味でなら、今後自分と似たような人と出会う事もあるかもしれません。生涯独身、熟年離婚、死別などでひとりの男女も今後増えるんじゃないでしょうか。一人で住みたくないだけなら、相手が異性である必要はなく同性でもいいんです。

はな

041
ゆっくりしましょう。
50歳女性お一人様です。 氷河期世代でよく頑張って生きてこられたのではないかと推察します。 私も適齢期には肩たたきにあい退職に追い込まれましたが、40過ぎてからは肩の力も抜けて年相応な外見になることも受け入れ前向きに生きています。 足手まといになるような伴侶も多いなか一人で自由に生きられることは幸せなことです。 趣味にも全力投球し、社会への恩返しとしてのボランティアやご先祖様のご供養など存分になされる訳ですからまずは疲れを癒して美味しいスイーツでもお取り寄せしましょう。 日帰り温泉なども良いと思います。 応援しています。

ゆっくり楽しく

041
mari
お仕事されているなら何も問題ないと思います。 結婚したからって絶対幸せになるとも限りませんし。 おひとり様、いいと思うし恥じることもないです。 ひとりだと身軽だし相手に責任を負うこともないです。 自分の時間を楽しく充実させてください。 案外そうやってチカラを抜いた時に運命の相手と出会うってこともあるかも?

楽しく生活している人の周りには自然に人が集まるよ

🙂
老後の備えを忘れずに
仕事と健康とお金 この三つを抑えて、あとは趣味、友人など充実させていきましょう 楽しいと思いますよ 一人で生きていくって言っても、別に独りぼっちじゃないよ そんなに壮絶な覚悟しなくて大丈夫 友人、地縁、人付き合いは大事にしようね 気楽に、楽しくやろうよ

いつから婚活を?

🙂
押し花
まもなく45才って、いつから婚活してるんでしょうか。お金のかかる事ですから、そんな何年もしてないでしょう。 女は若いうちが花。男とは違います。出産の事を考えても、遅くとも30才までに活動しないと良縁は難しいです。時々、「ずっとモテてきたから年取ってからでも大丈夫だろう」と勘違いし婚期を逃す女性いますけど… 何か事情ありましたか?(ここで書かなくて良いです) とはいえ、おひとりさまの本に書いてましたが結婚してたって子供いたって色々あるし、配偶者に先立たれたら結局みんな1人です。幸せ度ってそんな変わらないですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
まあ、ぶっちゃけ 40歳〜49歳での女性初婚率は確か2%あるかどうかですから。 かなり厳しいです。 高望みはできません。 男性で30%弱、女性で15%くらいだったかな 生涯独身率。 これからもっと増えるでしょうし、希少ではないので大丈夫ですよ。

🙂
たんたか~ん
2024で、 男性の未婚率は31.9%、 女性の未婚率は23.3%、 だそうです。 珍しくもない数字だね。

腹をくくると縁がやってくる

🙂
おばちゃん
アラフィフ既婚ですが、自分も友人もバリキャリで親友たちは皆独身です。 30代後半で出世レースも先が見えてきたり、想像すらしたことがなかった退職後を考えたら急に人恋しくなって婚活始めたとは親友の言葉。 同世代はまだ子どもが欲しい男性が多く、子どもがいらない人は金目当て!ようやく気が合う年上男性と真剣交際に至るも「家庭が安らぎの場にならなそう」とお断りされ。 見る目が無い男性ばかりだ、と私も腹を立てていたのですが、親友たちは婚活に使う時間とお金がもったいない、これからはお一人様満喫するぞと宣言し、ひとり旅、ひとり焼き肉、ひとりラーメン、ひとり小料理屋、ひとり映画、ひとり登山、ひとりスポーツ観戦。どんどん楽しみを広げていきました。 親友の1人は48歳の時に同期の男性が長い長い海外赴任から帰って来て隣の席になり「日本に帰ったらラーメン食べ歩きしてナイター(野球)観に行きたかった」と言うので、最近行ったラーメン店や好きな球団の話をしたら意気投合、即交際。 もう1人は医師で、下方婚はプライドが許さないと言っていましたが、45歳の時に爺ヶ岳にひとり登山途中でぎっくり腰になり動けないところを助けてくれた理学療法士さんがいたそうで、少し施術してくれたら自力で下山できて、彼は心配だからと付き添ってくれたそう。普通なら4時間で降りられる道を腰をかばいながら6時間かけて下山。道中、腰が良くなったら低めの山に一緒に行きましょう、なんて話になり、そのまま交際に至りました。 年齢や仕事のこともあり結婚は視野に入れてないそうですが、二人とも5年以上お付き合いしており、同僚の人は同棲しています、 婚活をやめて腹をくくると縁がやってくるかもしれません。

心の持ちようです。

🙂
60代
40代まで独身だった人はなかなか結婚できないです、それが現実です。 こうなったのは、厳しい言い方をしますが、結婚相手を選り好みしていたご自分の責任なので仕方ありません。 一人で生きるのって、当たり前のことですよ。 結婚していても子供がいても最後は一人です。 40代の今はわからないでしょうが、親を見送る年齢になるとわかってきます。 日常の日々が寂しいのなら、犬猫を飼うのがおすすめ。 その犬猫でも自分より先に死にます。 人は人と話すことが大事です。 人と交流できる生き方をしましょう。退職後は町内会のお仕事をする、趣味を広げる、同窓会に顔を出すetc. 一人の良さも数えてみてください。沢山ありますよ。何をするのも自由なのが最高です。 家族と暮らす良さもあるけど、わずわらしさも多いです。私は子供と一緒に暮らすのはもう嫌です。一人が楽です。 今はネットで友人知人と繋がれる良い時代です。心が豊かであれば一人暮らしは何も寂しくありません。

気長に気楽に

🙂
ふみふみ
トピ主さんが男性なのか女性なのか分かりませんがもうすぐ45歳なら 子供はほぼ望まないと思いますので気楽に気長にパートナー出来たらいいなくらいの気持ちで行っては? わたしは結婚願望なくて、41歳の時に暇つぶしのため始めたマチアプで 時間が合った人と会い、何となく付き合いましたが 気づいたら3年付き合っていて、プロポーズまでされました。 今は彼のことをとても大事に思ってます。 出会いも縁の1つだと思ってます。 気負いせずにしていたら巡り会えるかも知れませんよ。

なぜ最初からおひとり様の準備をしないのか

🙂
ももこ
44歳、もう少しで45歳になって、一人で生きてく覚悟をして準備するのって遅くないですか? 私は30歳のとき婚活したけど、婚活は1年の期間限定、ダメならおひとり様って決めてました。 結婚するしろ、おひとり様にしろ、継続して収入を得ることと資産形成することはやらなきゃいけないので、婚活してたら一人で生きていく覚悟も準備もないなんてちょっと信じられないです。 結婚してみて、出産も育児も経験していますが、仕事しながらの出産育児はたぶん命を削られてる気がしますが、その分、お金が貯まる速度は一人暮らしよりも加速している感覚があるのが想定と違ったことですかね。 そして、人は生まれて死ぬときはたいてい一人ですから、既婚だろうと生涯独身だろうとおひとり様で生きていける準備と覚悟はすべきですよ。 結婚ってもともと一人で生きていける人たちが、縁があってするものだと思いますので、一人で生きていくことを楽しめばいいと思いますよ。

ごきょうだいがおられるならば

🙂
ライムカレー
>一人で生きてくために、エールとアドバイスお願い致します。 そうですねえ、ごきょうだいがおられるならば、できるだけごきょうだいとの関係は大切にしておいたほうが。 そして、甥っ子さん姪っ子さんがおられるならば、将来的にお世話になることも想定して、大切にしておいたほうが吉だと思いますよ。

抵抗して生きる

🙂
みかん
 まぁ統計は大切だとは思いますが、あくまで統計と自分のケースは一致しないこともあると思います。 だからもし家族を持ちたいという気持ちがあれば、諦めないことが大切です。今の日本では45歳以上の出産件数1600人、50歳以上の出産件数100人だそうです。結婚なんかそれより何十倍か多いでしょうね。  かくいう私も50歳以上で去年結婚、先々月出産しました。  若いころに失恋で受けたカウンセラーに「結婚したい気持ちがあれば、絶対あきらめるな」と言われていて、でももう諦めて仕事をしていました。ちなみに仕事はけっこう好きでした。  こうやって結婚・出産してみると、やはり義家族との付き合いなど出てきますので、やっぱりそれほどいいものとは言えない。決してゴールではない。当座としてはやっぱり仕事だけして女友達と飲みに行ったり、旅行行ったり、エステ行ったりしていたほうが楽しかった。母が「実は結婚も子供もそれほどいいものではない。あんたのように自分のしたいことして、夢を叶えて生きてきた人間が一番幸せ」と言われてきたことは実は真実だったと思います。経験してみなければ分からない。  一人で生きていく覚悟を無理にする必要はなく、あと10年くらいは抵抗して泥臭く生きて行っていいと思います。でもそれでできなくても人間として劣っていることじゃないと思います。コンプレックスを持つ必要はないし、自分らしく生きていけばいい。ちなみに愛犬のほうが自分の赤ちゃんよりかわいいです。

なかなかほんとはいない

🙂
posuyumi
そうですよねえ、 たまたま結婚しましたが、旦那以外に結婚してもいいと思える人なんてどこにもいないんですもの。 娘がもうアラサーですが、ヤキモキする反面、どこみても娘の旦那さんにいいなと思う人ほんっとにいないし。 その辺歩いてる人でもいい…わけないっ!ていう。 人生に1人会えれば上等というレア出会い、会えなくても誤差ですよね。

私は思う

🙂
匿名60代
結婚しなかったら後悔するかもしれないと思ったし、女はとにかく嫁に行けと実家で言われてたし、女は社会で相手にされないと父に言われてた。それと一人じゃ正月がすごく寂しいだろうと自分も思った。 でも、結婚してみて思うには、なににつけても自分の思うように暮らせない、正月は両方の実家に行って忙しくて辛かった。孫ができた時嬉しかったけど帰省の準備で辛い。こんなのが結婚なら結婚というものに甘えず真剣に独身でがんばって仕事してたらよかったのかもしれないって思う。時代もガラっと変わっちゃったし正月だって行きたきゃ旅行に行けるだろうし。子供のことだって心配しなくていいし。お金だって自分なりに管理できる。 でもトピ主さん、何歳になっても結婚する人はいるよ。だからしょんぼりしないで楽しく暮らしてください。

レスするね。

🙂
もうアラカン
結婚しても色々あるよ。 義実家との付き合いなど、しがらみができて自由な生活はできなくなる。 子供が生まれたら、果てしない(と感じる)育児。もちろん可愛いしお母さんとして数十年生きてきたことはかけがえのない経験になったよ。でもほんと、育児って壮大な大仕事。正直こんなにお金もかかると思わなかったし、時間も制約されるし、何より体力も気力も削られる。 小さい頃は勿論大変だし学校に行くようになったらなったで色々あるし、大きくなっても受験やら就職やらでずっと手掛かり、大変。 ひとりなら旅行行くのも何を今日食べるのも自由!じゃないですか。 うちは上の子が結婚して独立して、だいぶ楽になったけど、まだ下の子が大学生で家にいるので、なかなか自由な生活にならないよ。就職も地元でするっつってるし。 夫に聞くと、会社の女性も半分シングルだって。直属の部下の女性は40代だけど、年末年始は毎年ヨーロッパ行くらしいよ。 主様も、そんなに悲観しないで1人の特権を謳歌してほしいな。 人生楽しまないと、ね。 50代のおばちゃんより。

私は結婚で窮屈してるわ

🙂
たま
うちの職場、男性女性関係なく40過ぎの独身わんさかいます。恐らく、給料が低過ぎて皆、結婚に踏み切れないでいるんだと思います。 なので、誰がシングルかなどということを周りも意識しません。 ただ、トピ主さんみたいに凹んでシュンとしている人はついついフォーカスされ、嫁き遅れの惨めキャラ認定されてます。 どうせ諦めるなら、キャリア形成、資産形成の方にシフトしてみては?どちらも自身の努力のみで、パートナーを必要としないで出来ることです。 結婚している人と幸せ比べなんて良くないけど、10年、20年後どうなってるかしら?大差ないかも知れませんよ。

今の幸せを噛み締めよう!

🙂
まりーごーるど
今結婚してる人も、努力して結婚したっていうより、たまたま運よく努力が実ったり、勢いがあっただけだったりで、その人の価値とか魅力とか全然関係ない場合も多いなって感じてます。逆に言えば、病気や不運と一緒で、理由なく恵まれないこともあるんでしょうね。 ただ1人で生きようが、結婚しようが、自分を幸せにできるのは自分しかいないからね。どんな状況どんな環境でも幸せを感じられないなら、結婚しただけで幸せにはなれない。幸せに結婚は必須ではないです。でも幸せな結婚をしたいなら、まず先に自分で自分を幸せにできないとね。 今の幸せを噛み締めましょう!未来を憂いても、幸せにはならないし、苦しくなるだけ。どうせなら、どんな状況でも幸せを感じて生きていった方がいいに決まってる!現実は現実として受け止めて、ネガティブな側面だってそのまま前向きに諦めて、それでも前を向いて、執着せずに、幸せに生きていこうではありませんか!

まだ早い

🙂
m
諦めるのまだ早いですよ。 私は今の夫と45のとき知り合って2年後に結婚しました。 共働きで子なしですので、経済的に余裕のある生活です。年に数回旅行もできます。 10年以上彼氏いませんでしたけど、出逢いは突然やってきますよ。 いつ出逢いがあるかわかりませんから、常に勝負できるように綺麗にしていることです! まず太らないこと。 メイクとヘアスタイルを綺麗に。 服装もおばさんぽくならないように。 40代はまだまだキレイでいられる年齢です。50過ぎたら厳しくなってきますけどね。 頑張ってください!

叔母のこと。

🙂
nene
叔母は見合いの話も恋愛もそれなりにあったようなのですが結婚には至らず、母親と暮らしながら40代になりました。 そしてどうしたことか、自分とは正反対の男性と出会い結婚したのです。 体も声も大きく、大酒飲みで、いつもげらげらと笑う人でした。 再婚で元妻のところには子どももいるようでしたが、叔母は彼を夫に決めました。 結婚生活は25年ほどだったでしょうか。 夫と一緒に自分もお酒を飲むようになり、夫婦して体を壊しました。 気に入らないと殴られることもあったと母から聞きました。 叔母は夫を看取った数年後に同じ病で亡くなりました。 幸せなことももちろんあったと思いますけれど、「結婚しなければ良かったのに」と、私は思ってしまうのです。 あなたも焦って見誤ってはだめよ。

性別は

🙂
KM
すみません。 トピ主さんの性別はどちらでしょう。 男性ならしっかりしたお仕事と人並みの収入と資産があればチャンスはあると思います。 女性でも同様ですがお相手の離婚歴とか気にしなければなんとかなりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧