本文へ

両親共働きで産後里帰りしますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
らいまま
子供
妊娠六ヶ月、精神既往有りのハイリスク初産です。
産後、実家に帰省するか否か迷っています。アドバイスください!

実家…自宅、病院から約1時間の田舎。両親共働き、母親は不定休、夜9時に帰ってくるため食事の支度は期待できない。戸建てだが不衛生と感じる、エアコンなし。両親喫煙者

自宅…市内の戸建て。旦那は土日祝休みだが帰宅時間は基本夜8時以降。夜中でも休日でも電話が掛かってくる仕事。育休は取れて一ヶ月。家事、料理スキルほぼなし。

主に、自分の食事の準備を心配してます。(自宅でも、生協の配食サービスはなし)
また、ハイリスク妊婦のため、産後はストレスなく子供だけに専念したいです。
食事の面だけクリアできれば、実家には帰りたくないです…実母は料理下手で期限切れ等出されるので、自宅におかずを届けてもらうのも気分的に無理かなと…泣
1人目なら産後里帰りなしでもなんとかなりますかね??

ランキング

レス

夫さんに産休を取ってもらう

🙂
ライムカレー
床上げまでの間、夫さんに産休を取ってもらうということは、できないのでしょうか…? もしも男性の産休制度がないなら、まとめて有給を使うとか。 それが一番妥当な気がしますが…。

どうみても実家への里帰りはナシ

🙂
命の母
どうみても実家への里帰りはナシでは?メリットよりもストレスの方が大きそう。両親ともに喫煙者ってのも無理です。 1ヶ月も育休取れて、育休後も8時に帰宅できるのに、なぜご主人に頼らないのか分かりません。精神既往有りのハイリスクなら、ご主人に期間限定でも時短勤務してもらうなり、仕事を一部持ち帰って在宅勤務にしてもらうなり、そのような実家に頼る前にできることがあると思うのですが。 一番の心配が食事なんだったら、食事の支度が期待できない実家に帰るオプションは元々ないのでは? そしてご主人に食事を作ってもらうオプションがないのはなぜ?料理しない人なら、今ここで妻子のためにできるようにならなければ、一生できるようにならないでしょ。 妊娠6ヶ月ならまだまだ時間がありますから、週末なんかに平日の時短メニューや作りおきのメニューなんかを勉強しておいてもらいましょう。 フルタイム勤務なら毎日料理は無理な時もあるでしょうから、そんな時はデパ地下のお惣菜やお弁当を買って帰るのもありとしましょう。そこはトピ主さんも妥協が必要です。 ちなみに私は夫の駐在中に海外で妊娠出産育児したので、夫婦2人だけで乗り切りましたがなんとかなりましたよ。帝王切開だったので夫が育休取ってほぼごはん作りやら赤ちゃんの世話やら色々してくれましたが、それまで料理とかほとんどしなかった夫でも、切羽詰まると人間ちゃんとやるものです。妻と新生児のお世話でてんやわんやのあの時期がなければ、ずっと何もできないままだったと思います。 世の中の「何もできない」と言われる日本のお父さんたちも、里帰りという悪習のおかげでチャンスを与えられなかっただけじゃないかと思ってしまいます。

里帰りなしで

🙂
アイ〰ン
トピ主の実家では例え2人目3人目でも里帰りしない方がいいのでは。 自分の食事の準備を心配しているなら、 ・夫が休みの日に子供の世話を任せて自分で作るか、夫に作ってもらうかで1週間分を作り置きする。冷蔵冷凍で温めるだけ、仕上げ(焼く、煮る等)のみにする状態にすれば困りません。 ・母乳でなくミルク育児であれば、冷凍食品や総菜を買ってきてもらう、出前・宅配が可能。 ・ミールキットを頼む ・手作りを食べたく外注できる経済力があるなら、料理専門の家事サービスを頼む 産後子供だけに専念するなら、家事サービスも外注してよし。 ハイリスク妊婦だそうですが、産んでみて母子とも健康なら里帰りしなくてもなんとかなるでしょう。何かトラブルがあるなら、医師に相談して公的・民間でどんなサービスを受けられるか相談すればいいのでは。 実家も夫もお仕事がある。妊娠出産が理由であれば、料理ができない等は関係なく、仕事を早退・遅刻・休むなどしてトピ主や子供の世話をするのは、自分の親ではなく子の父であるあなたの夫がする事ではないでしょうか?

冷凍弁当

🙂
わー
一度お試しください 品数や栄養バランス考えたら この値段で自分で作れないなぁと思います ネットで売ってます 妊婦向けはないけど 糖尿病とか塩分控えめとか 健康に配慮したものもおおいです おかずだけかって、ご飯を炊くのもありでしょう 普通の冷凍食品でもいいなら ご飯とおかずのセットも普通に売ってます 実家の環境が悪いと言うより それも含めて親との関係が悪いのでは? 精神的に弱いのもそこら辺が原因の人はおおいと感じます 料理って割と代替手段はおおいですよ 高齢者向けの宅配弁当とかもあると思います 若者が食べてはいけないわけでもない あとは、ミールキットも宅配ありますよ

帰らなくて大丈夫

🙂
もも
夫育休とるも料理スキルなく、近くの親戚に料理作って届けてもらったり、床上げ終わるなり自分が料理していた側ですが…2人目だとそうも言ってられないので、1人目ならなんとかなりますよ!と言いたいです。(2人目のときは、夫も反省して料理やるようになりました) ご自身の食事が、レンチン中心になって抵抗がなければ、冷食とか、カップスープとかでしのげるのではないでしょうか?少し手間はかかりますがカット野菜+肉適当に+卵+うどんとかラーメンとかでもいいと思いますよ。 このあたりどのくらい余裕が出るかは、お子さん次第ですね。どんなお子さんだとしても、最初の1か月〜2か月はなかなかきついかもしれませんが。 あとは今の時期だと、洗濯キツイなと感じることもありますが、それは大丈夫そうでしょうか? 自治体によっては、家事手伝いのサービスを低額で利用できることもありますので調べてみてくださいね。

しないでしょ

🙂
おじさん
>主に、自分の食事の準備を心配してます なのに、 >夜9時に帰ってくるため食事の支度は期待できない >料理スキルほぼなし。 に行くことを検討って、意味が分からないんですけど。 短期間の食事なんてなんとでもなりますよ。 心配しすぎです。

怖い

🙂
勧善懲悪
不衛生な上に両親喫煙者でも帰ろうと思う要素があるんですね。 私は1人目から3人目まで里帰り出産はなしです。 母は専業主婦で自宅綺麗で衛生的ですが、主人とこそだてしたいから。 ちなみに3人目出産したばかりです笑 食事くらいどうとでもなりますよ。 冷凍のお弁当でもいいし。 それより喫煙者に近づけるのが怖いです。

産後ケアの施設やホテルを提案します

🙂
ね。
1人目の産後は大変ですから、頼れないのであれば、自宅でヘルパーさんを頼む。宅配の食事を頼む。 できるのなら、産後ケアのホテルや、産科の施設をお勧めします。 東京や神奈川でしたら、いい施設がいくつもありますし、美味しい作り置きのお料理の宅配が利用できますけど、市内ということでお住まいがどちらかわからないのですが・・・ いろいろなサービスを探してみましょう。

大丈夫です

🙂
おばちゃん
両親喫煙者で不潔な実家なら里帰り出産なんてしない方が安全です。まして共働きでは迷惑だと思います。 食事は冷凍おかずセットがいいと思います。主菜と副菜がセットになってます。5食とか10食単位で配送してくれます。 けっこう美味しいですよ。自炊より割高だけど一時的な出費だから。 ご飯だけ焚けばいいから赤ちゃんがいてもできると思います。 両親学級や病院で保健師さんにも相談して利用可能な公共のサービスがないか聞いてください。 使えるものは使って子育てがんばってください。

夫をなんとかするべき

🙂
もも
書かれていることを見ると、 里帰りするメリット何もないじゃないですか。 里帰りなんて必須ではありませんよ。 出産なんて、本来夫婦二人で乗り切るものです。 「夫は家事料理スキルありません」なんて 当たり前のようにさらっと書かれていますけど、、、。 こういう事言う人たまにいますが。 家事料理しない人と一緒に生活、ましてや 子どもを作るなんて、恐ろしすぎて私には出来ません。 生涯に渡り自分に降りかかるであろう負担が半端ない と容易に想像できますから。。。 トピ主さんは、メリット何もない実家への里帰りを 考える前に、その夫をなんとかするべきでは? 面倒はすべて金で解決できるような人なら別ですが、 そうじゃないなら「スキルなし」とか言っていられない でしょう。やるしかないんですよ。 あなたが、彼も家事をやる方向に仕向けていかないと いけないのに、妊娠六か月に至る今まで何していたの でしょう? すごく不思議です。

冷食使いましょう

🙂
りり
ご飯については 他のレスにもありますが、 お弁当の宅配はいろいろありますし、ネットスーパーを利用してみては? お手軽価格のセットメニューもありますし、ご主人も子どもでないんだから、作らせましょう。 ネットスーパーないなら、冷食を買いだめれば済みます。 里帰りはやめましょう。

今のうちに

🙂
案外大丈夫
病院から1時間という時点で里帰りしなくて良いと思います。 それよりも旦那さんをどうにかしましょう。 家事は洗濯関係と料理ができればなんとかなります。 スキルがないのはやる気がないから。 小学校の家庭科の教科書ぐらいから一つ一つ。 弁当箱に1食分ずつ入れて冷凍する方法もいろいろ紹介されていますし、 鍋とか。 それと並行して、冷凍で1食分になっているのをいくつか試して 好きなのを見つけてはいかがでしょうか。 デリバリーも体に良さそうなお店を探してみて。 産後、母乳の出云々もあるんですが、 好きなものを食べると気分転換にもなるので利用して欲しいです。 私はピザ屋の一人前ランチセットとかでテンションマックスでした。

病院に相談

🙂
らら
お金に余裕があるのなら 産後ケア施設でまずは1ヶ月ですかね。 あとはハイリスク妊婦だと総合病院でしょうか。 でしたら産後の育児環境を詳しく聞かれると思います。 家族の話し合いの場を設けてくれたり。それで育てるのが厳しいと思ったら児相を(一時的に)紹介してくれたりしますよ。

今時、里帰りする理由はない

🙂
miyu
年配の方の食事のデリバリーがあるので そこを利用したらいいんじゃないですか? 料理の上手下手ではなく 栄養価を考えれば、栄養士監修のデリバリーなんていくらでもあるので 利用すればいいと思いますが

デリバリー位調べなよ

🙂
miyu
デリバリーなんていくらでもある それくらい調べなよ

無題

🙂
rrr
両親共働きでも里帰りはありだと思ってトピを開きましたが、 ・不衛生 ・エアコンなし ・両親ともに喫煙者 ・食事の支度は期待できない これらを改善する意思が両親にないなら無理ですね。 孫のために掃除、エアコン設置、禁煙、食事の作り置き、とかしてくれるならいいですがたぶんその望みがないから迷ってるんですよね? やめたほうがいいと思います。 他の方もおすすめしていますが、冷凍弁当いいですよ。一時期購入していましたが味もいいし栄養も気を配られていました。 もし冷凍庫に余裕がないなら、冷凍弁当用の小さな冷凍庫を用意するとかもありです。

シングルマザーなの?

🙂
はな
いつも思うんですけど、旦那さんいないんですか? 共働きの両親に負担かける前に、 旦那がやるべきことじゃないんですか? >自宅…市内の戸建て。旦那は土日祝休みだが帰宅時間は基本夜8時以降。夜中でも休日でも電話が掛かってくる仕事。育休は取れて一ヶ月。家事、料理スキルほぼなし。 この状態でなぜ何も決めずに妊娠したのか不思議です。なんとかなると思ってたのなら自宅でなんとかしたら? >主に、自分の食事の準備を心配してます。(自宅でも、生協の配食サービスはなし) 配食じゃなくて、冷凍食品でもデリバリーでも探したら? >また、ハイリスク妊婦のため、産後はストレスなく子供だけに専念したいです。 旦那さんと相談したら?

妊娠おめでとうございます!

🙂
らら
自分の食事の心配なんかより、子どもの心配をしてください。 「喫煙者がいる家」に赤ちゃんと里帰りするなんて考えられません。 なんなら「たまにの帰省」ですら行きたくありません。 元気な赤ちゃんを産んで、育児を楽しんでくださいね!

自宅に帰るメリットは?

🙂
ぴーしゃ
トピ主のいう通りなら、かえってストレスが溜まりそう。 両親喫煙者、ってだけで「なし」です。 ご両親もストレス溜まりますね。 同じストレスが溜まるなら旦那さんと一緒に成長していく方が良いと思う。

その条件で里帰りはなしでしょ

🙂
つけもの
夫が購入に1票です。 そもそも喫煙者がいる時点で里帰りはなしですね、SIDSが怖すぎますし、タバコは害にしかなりません。 夫が帰宅時に当日夜分と翌日昼分の弁当を買ってくる、休日に冷凍食品や常備食のストックを購入、ではだめですか?

夫婦の子供なんだから夫婦で育てる

🙂
miyu
旦那さんが育休とればいいんじゃないの? 産後の心配なら1カ月旦那さんに育児休暇を取ってもらえば十分でしょ 子供の父親は旦那さんなのに 生まれたての子供と引き離すって意味が分からない

できそうです

🙂
イチゴ
高齢・初産でしたが、産後も母子ともに順調だったため全く問題なく自宅で過ごしていました。 里帰りなんてしたら、かえって家事能力のない父にこき使われそうだし、母も我が強いので育児で対立しそうな予感もあり、そもそも里帰りという選択肢さえなかったです。 母はちょっとムッとしてましたけどね。 夫は平日は仕事で帰宅時間も夜8時は過ぎていた気がします、一応家事はできます。 育休など男性にはない時代でしたので、前もってレトルト食品とかすぐに食べられるものをまとめ買いしておいてもらって、夫がいる週末にはサラダとか食べたいものを買ってきてもらってましたね。 家事もできるときにやる感じ。 基本、子供の生活に合わせてたし、私の特技でもあるんですけど子供が寝てるときには自分も寝られる。 夜泣きで大変でも、日中は子供と爆睡してましたね。 今なんて宅配も充実してるし置き配もある。 一日中パジャマ姿でうろうろしてても問題なさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧