本文へ

妊娠中。母について

レス10
(トピ主 1
🐤
とんとん
子供
9ヶ月妊婦です。1月に出産を控えています。 最近出産準備をするようになりやはり初めてなので妊娠を経験した周りの人に聞きたいことが沢山あるのですが、私の母は最新の便利ベビーグッズなど要らない 、ベビー用品も周りでお下がりがあるからいらない、哺乳瓶も完母でいい。買わなくていい の一点張り。 母は3人子供を産み、2人目までは混合、3人目で完母に落ち着いたみたいなのですが 私が母乳がちゃんと出る体質かも分からないし私は混合で育てたいと思っているのに否定ばかりしてきます。 里帰りも、そういう否定が多いので迷ってます。 迷ってることを伝えたら、旦那は頼りないから無理だよと。 母の事は好きですが、どうしてもイライラしてしまいます。 初めての妊娠、出産 お古ばかりではなく新しいので揃えたい気持ちもありますし、便利グッズがなぜ出てるか考えると昔よりやりやすく、旦那と二人で協力を考えると買った方がいいものも沢山あります…最近は相談することすらやめています。 ベビーベッドも2人目を考えているので、折りたたみ式の収納出来るものを父に買ってもらおうとしています。 ですが、母がベビーベッドいらない使わないと(母と父は離婚して別家庭) 祖母までもレンタルでいいと、まだ買ってないならやめてもらえと もう父にお願いしているし、犬も買っているのと、旦那の寝相が悪いのでベビーベッドは必須だと考えています。 寝ない子もいると聞きますが… 里帰りについては、 家に来てもらうという意見もありますが、母が仕事や育児で忙しいので毎日は行けないと言われました。 やはり我慢するべきなのでしょうか…

ランキング

レス

便利グッズとか

🙂
匿名
欲しいものは自分で買いなさいよ。 買ってもらおうとするから相談というテイになるんじゃないですか?違ったらゴメンナサイね。 えーと、私の経験からすると子供が生まれてから、その子の様子を見ながら必要な物を急ぎ購入。と言うのが良いと思う。今時直ぐに何でも手に入りませんか?哺乳瓶にしても。 まずうちの第一子は、絶対に哺乳瓶を使いませんでした。混合のほうが母親がお出かけもしやすいので良いなと思いますけど、うちはいくら咥えさせてもペッて感じでしたよ。ミルクも大嫌いだったので泣く泣く完母でした。 何種類も乳首は変えてみましたけど、やはりオッパイが良いらしかった。 そして二人目。 一人目が抱っこマンで大変だったので腰に乗せられるベルトみたいなの?購入してました。 全く抱っこを必要としない子で不用品となる。 ベビーベッドもそう。うちでは不用品となりました。 洋式便座に乗せるオマルもそう。月齢に合わせて買っておいたけど、我が子が大きくてオシッコ下に落ちないやん…みたいな。これも不用品。 ビニール?ゴム?で出来た前掛け(食事用)も不用品。何故なら二人とも離乳食全拒否で食べなかったからこぼなさい。結果前掛けなんて必要なし。 もうね、ことごとく不用品。いくら無駄にしたと思います? 生まれた子を見て、何が必要かを判断しても遅く無いですよ。

物については

🙂
のこ
お金を出す人が決めればいい話なので無視するところは無視したらいいと思います。使うのはあなたたち夫婦なのだから。 また、あなたも親がだいたいどんな人か分かっているなら期待しすぎないことも大事だと思いますよ。本気で困った時に頼るくらいに思ってないとあれやこれやと言われたくない助言を言われることになっていると思うので。頼るならそれもセットだというのは分かった上で頼るということになると思います。スルーする、自衛する方法は自分で学ぶしかないかと。

娘気分なのかな

🙂
ゆかたん
ベビーベッドなんて不要ですけれど、欲しいならば購入すればいい。 人を頼るくせに、文句ばかり。 里帰りなんてやめて、夫婦でがんばりなさいよ。 甘えないの。

頼る必要がない

🙂
わー
お母さんの言葉は3人育てた結果なのでしょうね やっぱり、ベッドも哺乳瓶もいらなかった そして都合の悪いことは忘れちゃっている 感覚的には4人目に近いのでしょうね 3人育てても、神経質に育てている人って見たことないもの 哺乳瓶もベッドも、今は、ネットですぐに届く時代 田舎にも赤ちゃん用品売ってますから、結構何とでもなるはあります そして、皆が皆、里帰りを心から喜んでいいことばかりでもないです 行かないほうが良かったとか、逆に喧嘩したとかもたくさんあります 皆が皆、育児に疲弊してヘロヘロでもない 初産だと、里帰りいらないです 毎日、来てもらう必要がないです もしも、無理そうならそこから起動修正してもよい 今どきは夫が育休とる時代だし、 AIのほうが優しく的確だし(笑) あんまりネットの意見をうのみにしてはいけないはあるけど 何とでもなりますよ

うぅーん

🙂
結構呑気
家は近いの?基本、夫婦で乗り切る感じで、母親にはたまに助けてもらう、くらいにしては?助けてもらうのなら、口も出されるのは覚悟しないと。私の思うとおりに動きなさいよ、は無理だよ。 ベビーベッドはレンタルでいい気がする。だって、寝返り打つようになったら、どちらにせよベビーベッドに閉じ込めておくのは無理だもの。そうしたら邪魔。何なら、気に入った場合は買い取れるレンタル使ってもいいし。新品使用済み選べるレンタルもあったよ。 あと、うちは子供二人いるけど結局ベビーカー買わなかったし(子供が嫌がったので使えず)。一人目の時は、ビブなんていつ使うの?とか思ってたら、二人目が物凄くおヨダっ子で、滝のようなヨダレー!何枚でも使うー!だったし。家ではもうタオル巻いて、外出時に使ってた。 ベビーバスは空気で膨らませるやつ使ってたけど、たらいでやってたとか、シンク使ってた、なんてのもいた。スリーパーは0歳から使い、4歳でも寝る時活躍するくらい使いまくってるし。 ベビー用品のお下がりはね……。新品買って、袋から出して、知り合いからお下がり貰ったわー、でいいじゃない。別に母親が家計管理してるわけじゃないんだから、適当に合わせておけばいいのよ。 というか、実際に生まれてから、完母か混合か完ミか悩みなさいな。出たらそれでいいじゃない。出なかったら、帰りに買う(入院中にネット注文でも)でいいよ、口唇口蓋裂用の特別な哺乳瓶とか、特別小さいやつとかじゃない限り、いつでも買える。実際に出ないのに「ミルク使うな!」とは言われないでしょ。 オムツもひとまずは産院が用意してくれてる所が多いし、本当に最初は、数枚の肌着やロンパース、寝る場所確保くらいで何とかなる。最初はあまり買い込みすぎない方がいい。 それより、生まれた後の生活をどうするつもりか、さっさと決めないと、下手すりゃ明日生まれるよ。

親の時代とは違う

🙂
アイ~ン
まず親や祖父母の時代とは、子育てや働き方、家族関係が大きく変わっている。親・祖父母が「新しい物・やり方」に興味を持ち受け入れる人達であれば、私たちの頃とは違うわねで今の世代の事情を理解し、受け入れてくれるかもしれない。でもトピ主の実家の人たちは違う。トピ主は夫と結婚し、新しい家庭を築いたのですから、実家の許しは不要で夫とやり方を決めればいいし、別の家庭の人間になったのだから実家の人間に自分のやり方を押し通す権利もない。お互い、好きなようにすればいいんです。 ベビーグッズ、哺乳瓶、ベビーベッド、買いたければ買えばいい。里帰りや来てもらうのは、相手の厚意があればの話ですから、してもらえないならどうしようもない。 私の場合、実母に相談しても「覚えてない、分からない」が多くて義母の方が頼りになるので、義母の方に相談しています。夫が頼りない、といいますが頼りにしなければ夫だってやる気もでないし、やらなくてもいいんだなと思えばやらないでしょう。頼りにしないのに、やってくれないだのやる気がないだの文句たれる妻も同罪です。 でですね。色々新品を買いそろえたい気持ちはよくわかりますが、経済的に余裕があるならいいです。そうでないなら、本当に必要な物だけとりあえず買い、後は必要に応じてでいいです。店がない田舎でもネットショップで家にいながら買い物ができ、届けてもらえますよね? 仕事や育児で忙しい「自分の母」ではなく、子供の父になる自分の夫を頼りましょう。夫も頼られる事で自覚と責任を感じるんじゃないでしょうか。それに、イライラする相手に世話してもらってもお互い嫌な気持ちになり喧嘩するだけです。やめましょう。

はっきりしないと

🙂
むっちりもっちり
お母さんのサポートはいらないなら いらないとはっきりしたほうがいい 旦那は妻の母が動いてくれると思ったら 何もしなくなるというよりできなくなる

良いところ取りはできない

🙂
なみ
里帰りして、母親に頼るならば一定の意見は聞くしかありません。逆に、里帰りせずに夫婦二人で見るなら、好きにしたらいい。毎日実母に来て欲しいなんて、ワガママ言ったらダメですよ。 あなたは全部の良いところ取りしようとしてませんか?里帰りしつつ、文句も言わずに支えてくれて当たり前って思考になってませんか。 基本は夫婦で育てるのが当たり前ですし、お金を出すのも親ではありませんよ。 ご主人とよく話して、オムツ・ミルク・沐浴の練習は夫婦でする。産後ケア登録は事前に済ませる。などして、夫婦で見ることを決めた方が良いと思います。 うちは一切里帰りもせず、親も来ず、夫婦で見ましたよ。そうなると、完母だとキツすぎるので混合になります。そして、ワンオペの時間もあるのでベビーベッド(折り畳み式)も必須でした。一歳過ぎまで使えます。 時代は変わるし、今のあなたにあった選択をされた方が良いですよ。あなたは我慢でなく、夫婦で見る覚悟を持った方が良いと思います。

里帰りやめたら

🙂
らら
里帰りやめたら。 夫は1ヶ月くらい育休とれないのでしょうか。 2人いればネットで調べたり、自治体に相談したりできるから何とかなるし、なにより夫に初めから育児の体験させることは大切だと思いますよ。

返信ありがとうございます

🙂
とんとん トピ主
欲しいものは自分で買え、甘えるなと意見が多数ありますが、自分たちで買ってます!! 自分で買って、それを我が家に遊びに来た時に『こんなの要らないのに!!探せばお古がある』と言われるのです! 探せば=母の友人から貰えるということです。 ベビーカーも抱っこ紐も買う時は一緒に見に行きたいから勝手に買わないでって感じです!! 初めから母にはお願いしてません… 父は何か欲しいものある?と聞いてくれたので、伝えました。 里帰りも、母からした方がいい、旦那じゃぜったい頼りないよと言ってくれてるだけであり、私から‘’里帰りします”とは言ってません。 頼るならイライラせず意見を聞くということが分かりました。ありがとうございます! 私は喧嘩したくないので自分の力で頑張りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧