本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーベッドなしで2人目の育児をされた方

ベビーベッドなしで2人目の育児をされた方

レス3
(トピ主 1
041
こころ
子供
秋に2人目を出産予定です。

出産時には上の子が2歳3カ月になります。
上の子のときはベビーベッドは使用せず、ベビー布団に寝かせていました。
子供は2人までと決めているので、今さらベビーベッドを買うのももったいないですし
レンタルは夫が嫌がります。

ベビーベッドなしでも何とかなりますか?上の子にイタズラされたりしないでしょうか。
何か対策や便利グッズ(ベビーベッド以外の)をご存じでしたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は必要なかったです

041
上の子・2歳8ヶ月(男の子)、下の子4ヶ月です。 我が家も下の子が生まれるときにベビーベッドを購入するべきか相当悩みました。 下の子にとってはあったほうが安全だろうけど置く場所ないし、使えるのも寝返りが始まるまでの短期間だというし・・・と。 結局どうしても危ないようだったらすぐに買いにいけばいいか、という結論に達して今に至ります。 案外上の子は下の子の存在を気にかけてくれているようで床に寝せていても上手によけてくれますし変なイタズラはありません。ちょっとスキンシップが激しすぎて怖いこともありますけどね。 置く場所の確保とベビーベッドの下見だけしてあとは様子見というのもいいと思いますよ。 あとは下の子の存在を認識してもらえるまでなるべく上の子を下の子から遠ざけといたほうが無難かなと思います。

ジャス〇で

🐧
ぺんたごん
1万ちょっとで買えるし、うちは私が自腹切ってでも買うと宣言しました。 上の子が下の子に治らない傷でも負わせたら悲しみは2倍です。 大きいから邪魔だとか、処分のこととか心配で、無くて良いのでは、とも思いますが、 もし目でもいじったらね…後悔するでしょう? 上の子にも、夫にも恨みの気持ちが残るでしょう? 夫なんて上の子が悪いだの、お前が悪いの言い出すよ。 上の子は下の子が居るのがいけないだの、ママが構ってくれなくなっただの言うよ? 何かあっても守れないものだから、未然に防ぐの。保険です。

トピ主です

041
こころ トピ主
レスありがとうございます。 とりあえず様子を見て…というのもいいですね。 もしイタズラするようなら、購入することも視野に入れておきたいと思います。 他にも、ガードを使った方や、何か対策をした方のお話も聞いてみたいのですが 引き続きコメントいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧