本文へ

登校班に間に合わない娘

レス51
(トピ主 1
041
ゆき
子供
小学二年生の娘が朝登校班に集合するのに間に合わないことがしょっちゅうあります。支度はできているのですが出かける前にぐずぐずして集合時間に間に合いません。 夫は「行きたくなかったら休んでもいいけどテレビとゲームはしちゃだめだよ」と言うので、娘が「学校行かないとテレビ見れないから学校行く、でもパパとママと一緒にいたい」と言って泣いていて、今朝も集合時間に遅れました。 遅れるたびに登校班が一緒のお母さんに謝らないといけないので辛いです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

つれていけばいいじゃないか?

🙂
わー
準備はできているんだもの、出勤なのか、家にいるかはわかりませんが 娘さんと一緒に家を出たらいいのではないですか? もう問答無用で、学校に行くよって、連れていけばいいじゃない? 「パパとママと一緒にいたい」と一緒に行けばいいんですよ お友達の前だと、かっこつけて泣いたりはしないんじゃない? 私は登校班は不要だと思うし、実際うちの学校にもないんで 娘さんを除いていくようにお話ししたらいいんじゃないかな? もう2年生、もうすぐ3年生かもしれないけど 特別嫌なことがあるわけではないかもしれないけど やっぱり学校に毎日朝早く行くのって大変じゃない? それでも行かなきゃいけないと私は思うから なだめておだてて励まして、まだまだ親が誘導してもいい年ごろよ うちは夫が学校まで子供と一緒に行ってましたよ 最近は、もう来ないでくれ と断られるんだって(笑) 今でも一緒に行くこともたまにあるみたい

何か行きたくない原因があるのかも。

🙂
春菊
学校での生活を聞いていますか? 些細なことかもしれませんが、 学校がつまらない、不満がある。 担任の先生が苦手などないですか? 私の子は、学校で授業を真面目に聞きたい受けたいのに、クラスに騒がしい落ち着きのない子がいて、 行きたくなくなりました。 授業中も保健室に避難するなどしていたそうです。 クラスが変わって、その子と離れると行けるようになりました。

学校に行きたくない理由があるのでは?

🙂
あ。
幼稚園や保育園の時はどうでしたか?また、小学校も入学直後からそういう状況なのか、最近そう言いだしたのでしょうか。 例えば、下のお子さんがいると、そして乳幼児でずっと家にいるような場合、「自分だけ家族と離れて学校に行くのが嫌」と言う子もいます。ゲームやテレビで脅すように学校に行かせるのではなく、親がもっとその子に興味を持ってあげたら変わるのでは?「今日はどんなことをやったの?」など、お子さんの話をじっくり聞いてあげているか、宿題など横で見てあげるとか。 あるいは、学校で困っていることがあったり、勉強がわからなかったりすることは?友達関係とか、いじめとか、勉強がわからないことを友達から指摘されるとか、登校班でのトラブルとか。 支度まではできているなら、登校班の場所まで親がついて行ったらどうでしょうか。家を出てからせいぜい5分くらいでしょう?ニコニコ見送ってあげたら、それだけで安心すると思います。

一緒に登校

🙂
ゆきだるま
しばらくの間一緒に登校してあげるのはだめですか? 集合に間に合わないだけで、学校に行く事自体を嫌がっていないなら、登校班には「しばらく個別で登校します」と連絡すればいいと思います。 うちの子の登校班にもいます。行き渋りなのかまではわかりませんが「しばらくは別で登校します」とか「来週から登校班に戻ります」とか連絡が来ます。

何かあるのでは?

🙂
匿名
学校に行きたくない理由を聞いたことは有りますか? 明確な理由がなくても、何となく先生が苦手とか、何となく友達と噛み合わないとか何かしら安心して学校に行けない理由はないでしょうか? その行きたくない気持ちが「パパとママと一緒にいたい」という説明になってませんかね。 いや、だって純粋にこんな理由って幼稚園児じゃないですか。 それとも年の離れた弟妹が生まれたばかりとかですか? それなら、それが理由かも。

無理強いしない

🙂
MIYU
ご主人の >「行きたくなかったら休んでもいいけどテレビとゲームはしちゃだめだよ」 と言うスタンスで良いと思います 登校班の方には、時間までに来なければ、後から送りますから 先に行ってくださいとあらかじめ言っておけばいいのではないのですか? 家は下の娘がマイペースなのか、やはり朝の支度が遅く 間に合わないんです、 私は別にそればら先に行ってもらって後から行けばいいと思っていたのですが 同居の義母が世間体だの人目をやたら気にして 毎朝、少しでも支度が遅れていると (集合時間の5分ぐらい前に出る様子がないと) 「早くしないと皆もうきてる!」 「遅れたら恥ずかしい」「皆に迷惑がかかる!」 とヒステリックに怒鳴り散らすので 娘はさらに嫌になってそのまま不登校になりました 娘さんがしぶるのは、学校で何かあったとかではないのですよね? パパ、ママと一緒にいたというのなら、じゃあ一緒に学校までいこう しばらく離れる?けど、帰って来るの待ってるね とか言うのはどうでしょう? まずは、登校班に間に合わないではなく 学校に行くということを優先したあげることが大事なのかも

辛いのは他のご家庭

🙂
三田
>遅れるたびに登校班が一緒のお母さんに謝らないといけないので辛いです。どうしたらいいのでしょうか。 とりあえず、待たずに行ってもらいましょう。 これから寒くなるのに、トピ主娘を持って長時間待たされる他の子どもと親が可哀想すぎます。 >夫は「行きたくなかったら休んでもいいけどテレビとゲームはしちゃだめだよ」と言うので、娘が「学校行かないとテレビ見れないから学校行く、でもパパとママと一緒にいたい」 間に合わない時間になったら「今日は学校は休み。テレビとゲームは無し」にすればいいと思います。 学校に間に合うなら、トピ主夫婦のどちらかが送っていけばいいのでは?

問題はそこじゃない

🙂
1/6アップルパイ
登校班に間に合わず迷惑をかけるなら、早めに先に行っていてと声かけして主さんご夫婦のどちらかが学校まで送っていけば(できるだけ歩いて)良いだけ。 でも問題なのは、学校への行き渋りです。何か理由があるはずです。 学校にあるのか、家にあるのか。 そこをよく話を聞いてあげることからでは? ちなみに私の息子が小学2年生で学校に行きたくないと言った時は、いじめでした。諸々あり結局は本人がその友だちと離れる行動を取り、他の良い友だちも居たことから解決しました。 まずはなぜパパとママと一緒に居たいと言うのか、何か不安なことがあるからですよね?原因から探らなくては。 パパとママはとっても安心出来る存在なのは、お子さんにとって何よりです。ちゃんと向き合えば、きっと良い方向に向かいますよ。

付き添ってあげては?

🙂
コマダム
学校自体が嫌だという可能性もありますが、登校班が嫌なだけなら、トピ主さんが 班の集合場所まで一緒に行き、班が出発するまで付き添っていればいいと思います、 私の娘は小1の頃、班に同学年の子がいなくて上級生は娘などほったらかしで、 信号が赤になりそうだと班長の子は一緒に最後尾で並んでいる娘を置いて自分だけ信号を 渡っちゃうような子だったので、班が嫌だと毎晩泣きました。 だから、行き帰りの通学時、班の集合場所まで毎日送り迎えしました。 朝は、班が出発するまで一緒にいました。 小2になり、新入生の子達と仲良くなって問題解決しましたが、もしも状況が変わらず、辛い状態が 続くなら毎朝学校まで付き添って登校しても良いと思っていました。 行き渋りの原因がわかりませんが、不登校にもなりかねないので、無理強いせずに 寄り添いつつ原因を探ってみては? 学校の先生やスクールカウンセラーに相談するのもいいですね。 あと、登校班の子達には、出発時間までに娘さんが来ていなかったら先に登校して下さいと 言っておきましょう。 しょっちゅう遅刻されると迷惑で、当然良く思われないので、ただでさえ班が嫌なのに 嫌われて状況が悪化しかねません。 まあ、それ以前に迷惑なので。

行けたら見ていいよ

🙂
ポジティブに
「行かないならしちゃだめー」ではなく「行ったらしていいよ」とか「遅刻せず行けたら、帰ったあと〇してあげる」とか「一ヶ月遅刻しなかったら、動物園行こうか」とか、とりあえず『行かないといけない』から『行きたい』に変えましょう。 それこそ、よくあるご褒美シール。カレンダーに、遅刻しなかった日はシール貼るとか花丸付けるとか、そういうので、(くれぐれも出来なかったのを確認するのではなく)出来た分を振り返って、褒めたり、次はもっとやれるといいね、と声掛けたりするのに使う。 もしくは、支度は出来ているかつパパとママと一緒にいたいんでしょ?なら、一番乗りになれる時間に出るなら、パパとママが二人で集合場所に行って、皆来るまで一緒にいてくれるようにするとか、ダメ? 家にいたら、早くしなさい、しか言わないパパママが、集合場所にいれば楽しくお話してくれるなら、ささっと行くようになるんじゃないかな?応急処置としては。 そもそも、学校行きたくない理由はない?行ったら楽しく帰ってくる?小二なら、一年と同じクラス編成だと思うので、そこそこ慣れてると思うんだけど、何か嫌なことがあるのかな。まぁ、ゲームしたいが勝つ程度ではあるけれども。。 とりあえず、学校にどうして行きたくないのか、そこをじっくり追求しないと、いつまで経っても行き渋るだけじゃないかなぁ。。

問題はそこ?

🙂
ooba
登校班に間に合わないことはもちろん困りますが ぱぱとままといっしょにいたい(つまり学校に行きたくないと)泣くことが原因でそちその学校に行きたくない理由の方が気にならないのですか? 登校班に遅れることだけが問題だと思うのなら 登校班を抜けて毎日送っていけばいいとおもいます

時間割を一緒に考えてあげる

🙂
おまたせちゃん
7時45分出発だと仮定します。 起床6時、布団を畳む ラジオ体操またはストレッチを行う 6時15分から10分間 洗顔 6時20分から10分間 着替え 休憩5分 6時35分 朝食  6時55分 歯磨き 7時 荷物の中身を確認 7時10分 頭髪を整える 7時20分 すべての支度が完了しているか確認し待機、 出発時刻まで、こども新聞を読むなどして時間調整 というように、スケジュールを考えるといいです。 私はそうして欲しかった。 余計なことを考えたり、迷ったりして、必ず遅刻していました。 衝動的だったんです。 でも、朝の準備というのはだいたい内容は決まっています。 単にスケジューリングが問題だと思います。 最初はタイムキーパーをしてあげたらどうですか? ひとつひとつが出来ていなくても、時間が来れば次の行動をする、 最後の調整の時間の中で、できなかったことをする、 とにかく出発時間厳守、ということを習慣にするのです。 だんだん一人でもできるようになるかもしれません。

いつまでそれを許すのか

🙂
アイ~ン
何年生までそれを許すのかな?3年になったら4年になったら、って思ってるならその年になる前に本人によく言い聞かせ分からせておかないと、大人になっても遅刻常習犯のままです。どうしても時間通りにつけないどうしようという本人とか、いつも遅刻してくる友人と縁を切ろうか迷ってるという話を聞いた事ありませんか? 子供を間に合うように送り出すのが親の仕事ですから、遅れたら親が謝るのは当然ですね。それが辛いなら、間に合うように集合場所まで連れていく等工夫や努力が必要では。なんかこう、ゆる〜い両親みたいで居心地がぬるま湯で気持ちいい家庭みたいだから、そりゃ出たくないよな。私がゆきさんちの子だとしても、行きたくなかったら行かなくてもいいと親のお墨付きがもらえ、叱られもしないようだし遅刻しても親が謝ってくれるから、改善する気が起きないだろうな。

一緒に登校

🙂
パンダ
間に合わない理由が行き渋りなら、一緒に登校しましょう。 意外と多いですよ。ダメな子は教室まで送る人もいます。 そのうちに、子どもからもう大丈夫って言っていますよ。

お父さんも

🙂
たりらりら
遅れても他の子達が待ってくれているのか。 お父さんもいるならパパママ揃って集合場所まで送っていっても良いのではないでしょうか。そのまま学校まで一緒に行ったっていいし。 うちの子の小学校は登校班がありませんでした。 お父さんやお母さんが親が学校まで送っていくパターンもありましたよ。 まだ2年生だもの。 校門まで一緒に行ってあげたって良いぐらいですよ。 そのうちもう大丈夫っていうと思うから。

学校まであなたが連れていく

🙂
こうた
登校班を抜けてあなたが毎朝連れていってください。それではいつまでと甘えると思うなら、ある年齢になったら遅れようがどうしようが一人で行かせてはどうですか。どうしても登校班と行きたいなら、登校班には一秒でも待たなくていいといいましょう。おいていってくれと。

間に合わさせましょう

🙂
ばじる
支度が出来ていないということではないのなら、同班の子に迷惑がかかることを説明して怒ってでも間に合わせる様に行かせるか、それが嫌なら登校班を抜けて送るかにするかの方が良いと思います。 「登校班が一緒のお母さんに謝らないといけない」という心配より、同班の小学生達に「いつも遅れて来て周りに迷惑かける奴」という共同認識を植え付ける方が遥かに問題だと思います。学校で馬鹿にされますし、いじめの性質が悪くなり出す年齢になり始めたところで、いじめの対象になり易いというリスクもあります。学校に行きたくないという悪循環にはまりこむ可能性を上げてしまいます。

んー

🙂
匿名係
まず、 行きたくないなら休んでいい とは? どんな状態なのでしょうか? 支度できてるけどぐずる って、幼稚園のころからですか? 娘さんの睡眠時間は何時間ですか? 朝ごはんはどんなものを食べていますか? 鉄分、カルシウムは足りてますか? トピさんの関心は、 登校班のお母さんたちに謝るかどうか なのですか? パパとママと一緒にいたい と泣いて言われた時の返しは? ちゃんと、 それは無理 って教えていますか? トピさんと夫さんは出勤とかないご職業? 担任の先生には相談していますか? スクールカウンセラーの先生や担任の先生に相談してみてください まずはそこからではないかと思います もう二年生 春には三年生ですよね? このまま、行かなくていい なんてやってたら 本当に行かなくなりませんか? だって行かなくていいって言ってたじゃん って言い始めそうです

登校班を脱退して学校指定時刻に親子で登校する

🙂
匿名
登校渋りの根本的な部分を見つめ直すのか? 当座の登校ができれば良しとするのか? ご夫婦で話し合って決めてください。 お父さんが「行きたくなかったら休んでもいい」というご発言ですので、この件はお父さんが登校対応が適任です。 父子で学校が登校開門時刻に指定時刻に到着するように父子で一緒に登校してください。 父子で「今日は休む」と確定したら、学校への連絡も自宅家庭学習の指導も父親がすることです。 きっと愛着でしょうからお母さんはお父さんがアクションを起こす時刻よりも早くさっさと出勤してください。 これで解決するでしょう。

先に行ってくださいと言いに行く

🙂
むいむい
娘さんがぐずり出したら、とりあえずトピ主さんか夫が登校班の集合場所まで走り、「先に行ってください」と伝えて、皆さんには行ってもらう。 待たせるから、謝らなければならないのでしょう?実際、待たせたら迷惑ですよね。子供たちもトピ主さんの子のせいで、登校時間に余裕がなくなる。それを漫然と繰り返したらいけません。 この際、思い切って、「しばらくの間は、うちの子を待たずに先に行ってください」と言ってもいいのでは?それなら、毎日言いに行ったり謝ったりせず、娘さんに寄り添えますよ。

愚痴っている場合じゃない

🙂
本質を見よ
小学生の登校時間に夫婦で家にいるのですよね。 学校に行かなくていいと言う夫も問題です。ゲームとテレビで脅迫できるのは今だけスマホを手にしたら暇潰しに不自由しません。 「父親と登校するので時間になったら出発してください」とあなたが班長や一緒の登校班の親に言えばすむことです。 自分から行動せずにまわりに迷惑かけてる所が母子でそっくりです。 すぐに泣く子は子供から嫌われます。子供は甘ったれが嫌いなんです。 何時に寝て何時に起きるのか。 睡眠時間が足りなくてゴネることもあるので今一度生活を見直して子供の生活リズムに合わせてください。 発達の検査を受けるのもありだと思います。

待ってる人の配慮を考えないのですか?

🙂
匿名
待ってる方はどう思ってる? 謝るのが辛いじゃなく,先にトピ様がやることはないの? 私なら,ぐずる娘を玄関に放置してほって,先に登校班の方に謝りに行き、先に行ってもらいます。 その配慮はないのでしょうか?

時間になったら出発ルールで。

🙂
さばとら
うちの登校班は時間になっても来ない子は待ちません。 『うちの子が来なくても時間になったら行ってください』 そう周知しておいて、パパとママと一緒に学校に行けばいいと思います。 2年生ならまだまだ親と一緒に登校してる子も多くないですか?? 行きたくなーい、と家ではグズグズしても、一緒に歩いてるうちにだんだん本人が学校モードになる場合もあるし、 とりあえず登校班は抜ける方向で考えてはいかがですか。

朝の時間割案に1票

🙂
ぷ~パン
朝の時間割(タイムスケジュール)を一緒に考えてあげて どうすれば集合時間に間に合うのか?を娘さんと一緒に考える。 決めた時間割を旦那さんと共有する。 ○時だよ、ご飯食べてね ○時〇分だよ歯を磨こうね ○時○○分そろそろ行く準備しようね と言えるのでは? 3年生、4年生になれば自分で時間を見ていけるようになると思う。 目のつくところに時計を置いて、時間を言えば、ごはんを食べてあと何分で支度と自分でわかってくると思うから。 まだ2年生ママと一緒になら、グズグズさせずに一緒に行く。 登校班には、そのたびに謝るなんか辛いでしょうから。 ○時〇分になっても来なかったら先に行ってくださいと言っておけばいいのです。 遅れたらトピ主さんか旦那さんがある程度のところまで送ればいいと思うよ。 ただあまりにぐずる場合はちゃんと話を聞いてあげましょう。 いじめも低年齢化しているから、小1でも小2でもありえます。 ちゃんと話を聞いてあげましょうね。

小2でしょ????

🙂
えええ?
時間が来たら家を出る、以外に選択肢あります? ぐずってる娘に付き合ってるから遅れるんでしょうに 問答無用で時間が来たら家を出す 人を待たせることがどれだけ迷惑なことか理解できてないみたいですね 保育園児じゃないんだから、登校でぐずって泣くとか先が思いやられますね・・・ 集合に間に合ったかどうかをカレンダーに印をつける、かわいいシールを本人に貼らせてあげるとかして、達成感を味わわせてあげたらどうですか? 1週間とか1ヵ月とか、守れたら好きなお菓子を買ってあげるとか、大好きなおかずを作ってあげるとか、頑張ろうって思える何か目標を作るとかさ で、守れた日はめちゃくちゃ褒めてあげる 休んだらテレビもゲームもダメ、罰があるから仕方なく行く、ではなく、時間が守れたらほめてもらえる、人に迷惑をかけずにすんだ、といういい事を経験させてみては?

トピ主です

041
ゆき トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 今度から、娘がぐずったときは、登校班のLINEで「先に行ってください」と送って、私が小学校まで送ることにします。 今朝は、ぐずることなく、集合時間に間に合いました。 また、こどもの話を、ちゃんと聞いて、スクールカウンセラーにも相談してみようと思います。 夫は出社とリモートワーク両方ある仕事をしていて、昨日は家にいましたが、いない時もあるので、私が小学校まで送ろうと思います。 ありがとうございます。

時間になったら行ってもらえばいい

🙂
しょみ
そこと、娘さんのグズリは切り離して考えませんか?とりあえず謝るのが心苦しいならまず、時間になってもいなかったら登校班には先に行ってもらえばいいのです。 うちは弟がそのような子供でした。 投稿の時間になると急にお腹が痛くなり、班はしばらく待たなければなりませんでした。 その頃自分は班長だったのですが、班には小さい子もいたので雨の日など可哀想で、先に行くと親に伝え弟は置いて行っていました。親からはお姉ちゃんなのになどと言われましたが、他人に迷惑をかける方が嫌だったのでそうしていました。 グズリは時間をかけて、お子さんから優しく聞いてあげてください。何か理由がある場合も、大した理由がない場合もあります。そのうち元気に行けるようになるといいですね。

学校になじんでいますか?

🙂
太公望
お父さんとお母さんと一緒にいたい理由は何かあるのでしょうか?例えば学校でいじめにあっている、学校がなじめない等。学校に行きたくない理由があるのなら、その理由を確認する必要があるのでは、と思います。特に学校生活に支障が無く、ただ単に家の方が居心地が良いから、と言った理由なら、そこはしっかりと教育をされた方が良いかと。まだまだ甘えたい年頃だと思いますが、突き放す事も大切だと思います。

全員、外に出る

🙂
甘えん坊かな
ご主人も登校時間に、家に居るのですか?主さんだけならともかく、ご主人ものんびりしているからでは? とにかく、登校班集合時間には5分前に出しましょう。うちの登校班もいつも遅い子がいて、寒い中待たされる子達をみると不憫でなりません。 「パパとママと一緒にいたい」と泣くなら、ご主人は先に出勤してしまうふりをしましょう。車で近くの公園の駐車場とかコンビニとか、コーヒーショップとかありませんか?お子さんが登校するまで時間を潰してきましょう。 もしくはもう、早くても出勤してしまっていいのでは?うちの夫は。8時の始業の会社に6時半に出勤してます。 主さんも出掛ける準備をしたらいいのでは?「もう、家には誰もいないよ」という状態を作るのですよ。 暖かい家に両親揃って、のんびりしているのに、この寒い中、出掛けなきゃならないんですよ。 そりゃ行きたくない、家でぬくぬくしていたいですよ。 「休んでもいい」と言われても行くんですから、さっさと暖房を消して、皆、出勤体制になるんですよ。 家も寒くした方がいいですよ。主さんは出勤しないなら、家事も忙しくして、洗濯機回したり、掃除機もかけちゃっていいと思います。 結局、だらだら空間をつくると、切り替え出来ない子は、余計だらだらしがちです。 主さんもお子さんを早めに出して、玄関掃除するなり、外を掃除するなり、どんどん外に出ましょう。 今まで迷惑かけた分、皆を待っているくらいがいいと思います。 とにかく、7時半過ぎたら全員、外に出る。そのくらいでいいと思いますよ。 お子さんが登校したら、夫婦でゆっくりしたらいいんですよ。応援してます。

朝はLINE、見るかなぁ…

🙂
むいむい
>娘がぐずったときは、登校班のLINEで「先に行ってください」と送って、私が小学校まで送ることにします。 朝、登校班の集合場所に必ず保護者が誰かいる体制なのですか。その人は、誰か休む人がいるかなど、必ずLINEでチェックする係なのですか。 前日までに連絡できれば、朝子供を送り出す前に気がついて、子供に伝えることもできますが、朝の忙しい時間に皆さんLINEを見るでしょうか。集合場所まで子供を送ったり、集合場所で見守りながら、LINEを確認できるでしょうか。 その日の朝、しかも集合時間近くなってから今日は遅れると知らせるなら、やはりトピ主さん又は夫が走って知らせに行くしかないと思いますよ。 それが無理なら、あらかじめ、待たずに行ってくださいと伝えておく方が良いと思います。運良く間に合ったら、一緒に行かせて貰えば良いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧