本文へ

治らない唇の荒れ(助けてください)

レス26
(トピ主 1
🙂
BJ
ヘルス
一年以上唇の荒れで悩んでいます。 今までは病院に行かず、敏感肌用のリップクリーム、ワセリン、馬油、はちみつを塗ったりと試してきました。 先日歯磨き粉をせっけん歯磨き粉に変えてみて3日ほど調子が良かったのですが、また戻ってしまいました。 されど唇の荒れですが、お出かけのときに口紅も塗れず結構ストレスです。 なにか良い方法はないでしょうか?皮膚科も考えていますが、皮膚科出も処方はワセリンと聞いて行くのを迷っています。

ランキング

レス

ユースキン メディカルリップクリーム

🙂
たこ
よく効きます。 バームタイプで、切れてしまった唇の荒れも一晩で治ります。 私は夜寝る時1年中使っているので、昔はよく荒れていましたが今では荒れ知らずです。 これが効かないとなるとやはり医者に行った方がいいかもしれません。 内服薬とかもあるかもしれませんし。 お大事になさってください。

とりあえず皮膚科へ

🙂
ヨーコ
とりあえず受診することをお勧めします。 たとえワセリン処方のみだったとしても、専門医に見て頂く方が安心だと思うから。 ところで、食事をするたびに口元は洗ってますか? 食事の塩分などは荒れの原因になります。 私は食後は手を洗って、その手で水をすくって口元を洗っています。 外出先の場合は、水99%と表示のあるノンアルのウェットシートで優しく拭いて、そのあとリップクリームを塗ります。 リップクリームは、唇の盾ジワに浸透するようにゆっくり縦方向に塗るといいですよ。 リップでゴシゴシするだけで荒れの原因になるので、優しく塗ってください。 スティックタイプではなく、チューブタイプのもの、容器に入っていて指で塗るタイプもありますよね。 そういうものだと摩擦は減るかもしれません。 私の場合ですが、何も入っていないワセリンより「薬用リップクリーム」の方が効きました。 ビタミンなどが入っていたりするからかもしれません。

何もしなくても?

🙂
りかるでんと
戻ってしまったそうですが、 口紅が原因ということはありませんか? ビタミン不足とか。 あれこれ試すより、 ここに書いたことメモして病院に行き、 先生に診てもらうほうが話が早いと思います。

病院へ

🙂
おだいじに
口唇炎なら塗り薬が出ると思います。 私も何度かお世話になりました。 お大事に。

病院に行きましょう

🙂
わー
アレルギーとか、そのほかいろいろ病気となれば、薬が出ると思いますよ そうやって自己判断で民間療法に頼って悪化させたのに どうして病院に行かないのでしょう? 今までそれでどれほどお金をかけたでしょう? 病院に行けば3000円もかからないのではないかな? 病院に行き渋るのが、 ワセリンしか出ないってそれも自己判断じゃないか? あなたはお医者様なのでしょうか

皮膚科へゴー

🙂
迷子
いろいろ試してもダメだったのなら、一度皮膚科に行ってみたらいいのに。 ここで、トピ主さんの唇を見てもいない素人に「助けてください」と言うより、そのほうがいいと思いますよ。 ワセリンが処方されるかどうか分からないし、処方されるようなら、ワセリンではダメだったと医師に言えばいいと思うけど。 私の経験では、皮膚のトラブルは皮膚科に行くのが一番早い。

病院に行けば?ということしか言えない

🙂
ゆりぃ
皮膚科出も処方はワセリンと聞いて>誰情報ですか?素人考えで実際治ってないんだから病院に行くしかないと思いますけど。 そもそも患部の状態もわからないのに助けてくださいって言われても・・・

素人考え

🙂
トクメイ
そんなに長い間ですか。 唇の荒れにも色々な病気がありますよ。栄養の偏りも原因になるので、自分の食生活を見直すのも良いと思います。 でもやはり、ここで相談するより、皮膚科の医師に診て貰うのが1番良いです。誰に聞いたか知らないけど、どうせワセリンだろう…とか素人考えで決めつけないほうが良いです(皮膚科の医師の知識を侮らないで)

やはり皮膚科へ

🙂
つぶあん
唇の荒れ、嫌ですよね。 病院に行っておられないのであれば、まずは皮膚科に行くことをお勧めします。 そこまでひどい荒れとなると、自力で何とかするのは難しいのではないでしょうか? 荒れた状態がまた次の荒れを引き起こす状態になっておられるのだろうと思われます。 どんな治療があるのか、私にはわかりかねますが、やはり一度、専門家に見ていただかれるのがよいのでは? 私はトピさんほどひどい荒れではないですが、昔から口紅を塗ると、必ず皮が剥けガサガサしてきていました。皆さんそんなものかと思っていたら、母がそんなことはないと言うので、自分の体質なんだとわかりました。 口紅に入っている何かの成分が合わないようです。 1年近く前に、皮膚科の先生のYouTubeで、口紅が合わない人のための口紅を紹介していて、それに変えてみたら、荒れにくくなりました。 まずは今の状態を良くして、その上で、口紅も厳選されることをお勧めします。

皮膚科を受診。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 直に皮膚科を受診するべきです。 1年も悩んでいるなら自己判断ではどうにもならないと思います。 しっかりと病気にあった投薬を受けるべきです。

口呼吸?

🙂
shika
口呼吸していると唇が乾燥しますが、トピ主さんはいかがですか?

はい

🙂
匿名係
一年以上も放置してはいけません すぐに皮膚科に行ってください 素人考えで適当な対処では 下手したら悪化してしまいます 皮膚科、行ってくださいね

皮膚科に行くべき

🙂
勧善懲悪
同じワセリンでも皮膚科のはプロペトですしその中に何種類かの炎症薬やステロイドを入れてくれるので効き目がいいです。 私も原因不明の荒れというかヒビ割れなどに悩んで3ヶ月は市販の薬を使ってみたけど改善しそうになったらまた荒れてを繰り返したので皮膚科に行きました。 3週間くらいで粗方治りまして、6週間目にはツヤツヤぷりぷりの唇になりました。 お大事にどうぞ。

アレルギー&ワセリンの塗り方

🙂
ね。
食品のアレルギーだと唇に炎症出ますよ。たいていはまぶたも同時に出ますけど。花粉症だとフルーツに反応することが多いです。アレルギーだと皮膚科よりアレルギー科に行った方が先生の知識はあります。 あと、ワセリンの塗り方ですが、口の中の粘膜の境目もしっかり塗る必要がありますよ。ある程度落ち着いたら唇だけでもいいですが。 あと、気にして舐めたりしたらすぐに荒れます。唇は絶対に舐めない、なるべく触らない。

ん?

🙂
匿名
年に1度くらい毎年唇がガッサガサになります。 口唇炎用のリップでも治らない時は皮膚科で弱〜い弱〜いステロイド軟膏を貰います。 3日位でツルンと治りますよ。

亜鉛欠乏症?

🙂
すー
私の場合、唇の周囲が2年以上治りませんでした。 皮膚科3軒(ステロイドのみ出された)、漢方薬局も行き、銀歯が アレルギーになっているのかと除去。でもずっと変化なしで落ち込んでいました。 次第に鼻の下や目元もかぶれるような赤みが。 ずっと検索していたら「亜鉛欠乏症」の論文を見つけました。 特徴的なのは「顔の開口部(口、鼻、目)に皮膚炎が起きる、脱毛、骨粗しょう症など」。 すべて該当していました。(髪も薄毛になっていたのです) ここからは自己責任ですが、亜鉛のサプリを、論文を参考に多めに毎日接取。 1週間ほどで改善していきました。3か月後には髪の毛も生えてきました。 たぶん、少食なので栄養不足だったのだろうと。今も摂取しています。 病院の血液検査で希望すれば血中の亜鉛測定をしてくれるはずです。 私も総合病院でしてもらいました(その時点で亜鉛摂取していたので 正確なデータは得られずでしたが)。 そんなケースもあるということでご参考までに。

内側

🙂
体に優しく
子供の頃に唇が荒れていると胃が荒れてるのねと母が言ってました。あと水分不足ですね。外側のケアに体の内側(胃腸)に優しい生活を足すと良いと思いました。

レスします

🙂
通りますよ
昔から、冬のみ唇の皮が延々めくれます。 リップは少しお高めな物まで色々試してみると良いと思います。 ここ何年か必ずやっているのは歯磨きの前にもリップを必ず塗ることです。

皮膚科に行くのが一番です

🙂
なな
でも、行きたくないなら サンホワイトワセリンを試す 高級化粧品の基剤とおなじで ほかのワセリンより純度が高いです 入浴後はたっぷりめに塗り、ラップでパックしてみてください 小さな容器に移して、こまめに塗ってみてください 手作りする 蜜蝋ワックスとホホバオイルで作ります エッセンシャルオイルを加えるのがスタンダードですが省略しても 加えるならラベンダー 市販品も販売していますが、なるべく余分なものが入っていないほうがいいので ビタミンB群とビタミンC、亜鉛をしっかりと摂る ビタミンは食事で意識して摂れば大丈夫かとおもいますが 血液検査をして必要ならサプリで摂っても ワセリンとワックスは合わない場合はやめること 6週試して改善しないなら病院へ (本当は2週間と言いたいけれど…改善まで時間がかかることもあるので) 刺激物は控えて、甘酒や麹調味料や本物の漬物は多めにとり、界面活性剤を使用しているものもなるべく触れないで

私も

😭
ゆん
一緒で思わず出てきてしまいました 本当に夏でも一年中、ガッサガサなんです⋯ こまめにリップは塗ってますし、色々市販のですが、試しています そこまでお金はかけられないので、そこそこの値段の物ですが⋯ しかも1年どころじゃなくてずっとなので、もはや体質だと思って諦めていました 歯医者に行く時も、途中で唇ガサガサになって、ワセリン塗ってもらったりしてもらっています⋯ 治しようがないと思っていましたが、皮膚科かぁ⋯ こんなことぐらいで行くもんじゃないと思っていましたが、私も行ってみようかなと皆さんのコメント見て思いました お互い治ると良いですね!

病院へgo

🙂
それだけお金をかけているなら皮膚科に行って処方してもらったほうがいいです! 1週間くらいの荒れが治らず行って、ステロイド軟膏をもらって塗ったら一晩で改善、数日でみるみる治りました。 長らく荒れてるようなので少し時間はかかるかもしれませんが。 民間療法もいいと思いますが、西洋の薬はすごいです。

医療機関一択

🙂
Lisa
在外で医療従者です。 まずですが、なぜ医師よりも素人の言う事を信用するのでしょう?日本みたいな医療費の安い国で、処方箋がワセリンだけだったとしても市販の物とは質が違いますし、例えそれで完治しなくても大した損じゃない。それに、トピ主さんはワセリンを既に試しているみたいですが、使用量や頻度が効き目のないやり方だったかも知れないし、医療機関で正しい使用方法を学ぼうとは思いませんか? 皮膚科はワセリンしか出さないかもという話も、何の情報を元にそう思うんですか?友達とか、最悪全然知らない人のネット情報でしょうか?医療機関にかかれば、貴方の病歴とか家族歴とか、患部の所見から色々な原因を考えてくれはずです。 全然病歴が被らない人の情報や、民間療法を当てずっぽうに色々試して、一年を無駄にすごしてしまったなら、もう覚悟決めて医療機関受診して下さい。

保湿に命かけないと後悔しますよ。

🙂
中目黒
リップクリームでも何でも良いですが、荒れやすい人はとにかくしょっちゅう塗らないと…一時的によくなっても繰り返すのは当たり前です。 調子良くなってきたな〜と油断してサボるからまたすぐに荒れるんです。 ポケットに入れて唇が乾く前に塗り続ければ乾燥はしません。 唇もお肌も乾燥は敵です。 唇がそれだけ荒れるってことは、お肌も乾燥肌なのでは? 1に保湿2に保湿。できれば全身保湿。 保湿に命をかけないと後で悔やむ結果になりますよ。

誰に聞いたの?

🙂
なぞこ
忙しくて3か月放置で、どうにもこうにもならないので皮膚科に行きました。 ワセリンとステロイドが入った塗り薬をもらいましたが1週間で治りました。 ところで >皮膚科出も処方はワセリンと聞いて へ?病院に行ってないのに、どこの医師に聞いたの?

トピ主です

🙂
BJ トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございました。 皮膚科もワセリン処方・・の話ですが、更年期で婦人科に通っているのですが、その婦人科の先生に唇の荒れの相談をしたところそのように言われたので、そうなのかと思ってしまっていました。 皆様からのレスを読んで、やはり皮膚科に行こうと思いました。 こちらで相談して良かったです。 ありがとうございました。

レスします

🙂
野鳥
私はこの二つが安定して効果があって、ありがたいです。以下の二つがお店になければ、ワセリンを買います。ご参考になれば。 ・古き良きメンソレータムの昔からあるタイプのリップクリーム ・Badgerバジャーという会社の、ひまわり油+蜜蝋+ココナツ油+オリーブ油に各種の香油を加えた小さな缶に入った(いちいち薬指でつけるやつ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧