本文へ

運動部中学生の進学校受験

レス13
(トピ主 1
🙂
よもぎもち
話題
息子は中3で受験生です。 水泳をずっとしてまして、今も週6でプールに通ってますが今月から週4に減らしました。 偏差値72の公立高校を受験します。 本人は水泳を最前線で続けながら受験をすると言っているので私も応援をしています。 とはいえ、受験生の追い込みの時期です。今のところは模試の結果で合格圏内にはいってますが、今のペースでプールに通わせても良いのか不安になってます。 子どもが運動部をスポーツ推薦組と同じようなペースで続けながら高校や大学を受験された方いらっしゃいましたら体験談を教えて下さい。

ランキング

レス

本人に判断させればいいよ

🙂
タヌ
いつから週に6日も泳いでるの? もう10年以上欠かさず、とかなら、むしろ泳がないほうが調子狂う、ってこともあるでしょう。 だから本人に任せておけばいいよ。 水泳しててもその成績なら、勉強の仕方が身に付いているのでしょう。 もちろん、寝る間も惜しんで勉強してる人たちはたくさん居て、そういう人たちと受験本番では戦うわけで、それをどう捉えるかはお子さん次第だから。 心配するとしたら、インフルエンザとか、体調面じゃない? 当日一発勝負なわけでしょ?体調管理が大事よね。 それだって本人は重々承知でしょ? 体調を万全に、あとはプレッシャーに打ち勝つ、これが受験には最も重要と言っても過言ではないからね。 そう伝えて、あとは見守ればいいです。

じゃどうするの?

🙂
京都のクッキー28
子どもの意思を尊重するのが失敗だろうが成功だろうが結局見かけではそうでも長い目で見りゃ成功になるのは明らかなんよ > 今のペースでプールに通わせても良いのか不安になっ  何?「プールに行かせるカネが無くなった」とでも言ってしまうの? 偏差値74落ちても、それで公立の夜学の二次募集で進学することになろうが、どんな体験が、プラスになるか計り知れないんだから、そのままやらせときゃ良い。

当てはまらない

🙂
匿名
息子さんは今の運動量でも勉強をする事が出来ていて合格圏内である。 これ、他のお子さんのことを聞いても意味ないと思いますけど。能力がそれぞれ違うので。 息子さんの場合には、その運動が良いストレス発散になって逆に勉強に集中出来ているかも知れませんし。 うちなんて勉強一本に絞っても希望校に受かりませんでした笑 人それぞれです。 プール辞めさせて、運動不足のストレスから調子崩すかも知れませんよ。 息子さんは能力が高い部類の子なので、生活面だけ整えてあげたら良いんじゃないですか?栄養摂らせて暖かい部屋を用意して清潔な寝具で寝かせる。こんなので良いでしょう。 それ以上に親の出来ることなんて無いですよ。

都道府県によるが

🙂
おじさん
高校受験って都道府県で全然違うので、あくまで私の住むところではという話になります。 私の住むところで、トップ進学校を受ける場合は、ほぼ全員、滑り止めの私立を受けます。 トップ進学校合格圏内なら、まず間違いなく特待が取れるので、そのまま志望校を受けます。 受かろうが受かるまいが、経済的なことは変わりません。 トップ進学校の倍率はおおむね三倍前後なので、3人に2人はこのルートということです。 プールについてですが、勉強ばかりでは、体力的にも精神的にも体に良くないですから、泳ぐこと自体はいいと思います。 ただ、時期的に、感染症、怪我は気になりますね。 知り合いで、高校受験前にスキーで利き手を骨折した人がいますので。 高校受験だとそこまでストイックにならなくてもと思いますが、受験1ヶ月前とかはやめてもいいんじゃない?くらいは言ってもいいように思います。

いいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
今の時点で合格圏内なら問題ないでしょう まして高校受験でしょ 公立高校の受験なら 内申点がある程度救ってくれるから 当日相当コケなきゃいいんじゃないでしょうか 大学はまた別です 本人がどう考えるかですよ このままだと行きたい大学に行けないと思うなら どちらかを切らなきゃならない それは本人が決めることかな 親の意向は伝えなきゃいけないけどね

受験は2末?

🙂
春巻き
うちは中学受験と大学受験しか経験がないのですが、仕事柄聞く話、知人からの話を元に考えるなら、 現時点での模試の判定も良く、おそらくは内申点も良いんですよね? これから夏休みに部活引退した優秀な生徒が追い上げてくるのも、それほどの脅威ではないかなと思われます。 質問ですが、現在の週4はコーチがついて選抜コース?選手コース?でのレッスンを受けているのですか? とはいってもさすがに何かの大会や選考レースを目指してはいませんよね? 単なる練習ならば、あまり早くからストップさせるとストレスがたまるかもしれませんので、 年明けて、併願の私立の受験直前まではいまのペースでも良いように思います。 でも、いつまでもいまのペースで例えば第一志望の公立の入試直前まで続けるのは、 気持ちの切り替えがうまく行かないときに修正する時間の猶予がないし、体調管理の面からも避けたいと思います。私なら。 私が住む23区、横浜エリアだけじゃなく、おそらくどちらの地区もトップ校は人気が高く倍率が高いと思われますがいかがですか?そうなると何があるかどうでるかわからないから、油断はしないさせない でも、平常心で挑めば良い結果になると信じて頑張ってください。

調子が狂うかもよ?

🙂
通りすがり
週4から更に減らしたいということですか? そのペースで成績を維持出来ているなら、丁度よいストレス解消、気分転換になっているのでは?それ以上減らすとストレスが溜まって調子が狂うかもしれませんよ。 高校受験と大学受験は天と地ほど違いますからね。高校受験ならアリでは? 成績が維持出来ているなら、本人の好きなようにさせるのが一番だと思いますよ。 その方がどんな結果でも本人が納得するでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
ね。
偏差値72の公立高校の生徒はみなそんな感じです。 既に合格圏内なら大丈夫かと思います。必死に受験勉強をしなければならないような生徒はあまり入学していません。 普通に部活でも活躍しているし、音楽の海外コンクールで入賞するほどだったり。勉強以外のことにもしっかり時間を使い、他の面でも秀でています。高校受験はもう既に受験前に勝負が決まっているように感じます。 週4のスイミングも体力維持になっていて、学力維持にも効果があると思います。

県代表になる子たちは

🙂
匿名母
受験でも、ほぼ変わらず泳いでました たぶん水泳教室に通っているとおもうので、小町で聞くより、本人がコーチに相談したほうが的確なアドバイスを頂けるとおもいますよ 感染症だけは気をつけて 今は一発勝負になったんですよね? 本番受験できない!ってことがあるので、こわいです

リズムは大切

🙂
ぴーしゃ
親の気持ちも良くわかりますが、子供さんにとって水泳が生活の一部になっていたら、週4に減らすで十分かと。 むしろ急な受験モードへの切り替えはリズムを崩しませんか? 体調管理も重要ですので、運動を続ける事もけっして悪い事ではないと思います。 まー、親としては心配でしょうから、 今から受験までの運動面でのスケジュールを見える化したら良いかと。 ちょっとずつ減らす事を事前に理解してもらったら、 その上で、子供さんの気分次第で増減できるとしたら良いと思いますよ。

肺活量を維持するために続けるのはアリだけど、内申点は?

🙂
中学生の母
お子さんの身体は丈夫ですか? 時間の使い方は、プールへの往復と泳ぐ時間次第ではありませんか? 60分のなかで水泳を何百メートルも泳ぐ練習なら、水泳により肺が鍛えられていて病気にならない体作りになっているので、辞めずに続けた方がいい場合もあります。 そして、その60分でオンオフつけられることがスポーツを習うメリットだそうですよ。ただ、プールへの所要時間も考えないとならないです。近所で、10分以内に更衣室につくのかどうか。 塾の意見が書かれてませんね。 塾に通っていないなかで偏差値72の公立校志望なら、今から通わせた方がいいですよ。 うちのまわりのスポーツに打ち込んで世界で勝負していたりクラブチームに加入している子は、ほぼ塾に通っていません。時間が合わなくて個別塾や家庭教師対応です。 見込みが甘くなり、公立の上位を最終目標にしますが内申は低く、結果として実力より低い併願の私立に進学してます。 息子さんの志望校判定は11月下旬の模試の結果ですか? そこで合格圏内なら、スゴイ。 内申点の比重があり、仮内申も合格圏内なら、優秀なお子さんですね。 ただ、これが10月の結果だったり、仮内申を反映させていない11月初旬模試だとしたら、合格圏内と言い切るのは早計ですよ。 内申の比重がいくらかある地域だと、確実に受検に影響します。 秋以降は引退組がどんどん力をつける時期。11月下旬から仮内申も加味されるので、着実に力をつけていても、合格のランクは下がる一方だと塾で言われました。 うちの子も県の最高峰を狙っていますが、思考力を測る特殊科目で得点できなくなってきています。 トピには内申について書かれてませんが、内申が影響する地域に住んででいて、息子さんの仮内申が基準より低いなら、水泳を減らすことのメリットデメリットを塾と話し合った方がいいと思います。

受験の10日前までは、大丈夫でしょう

🙂
たらばがに
スポーツではありませんが、吹奏楽部出身です。11月下旬まで部活の引退はありませんでした。12月からやっと引退しましたが、結局なんだかんだで部活に顔出したり、家でも気がつけば楽器を触っていました笑 進学したのは、息子さんとちょうど同じ偏差値の公立校です。 公立校は、当日点だけでなく内申点の分もあるので、内申点の状態かどうかも関係します。偏差値70超えの公立校を受験する生徒は、内申点はほぼ満点(オール5)に近い状態だと思います。 その中で、内申点がやや低めですと当日点で勝負しなければならないので、模試が良くても安心できません。当日点で、内申ほぼ満点の生徒を抜かす点が出せないと落ちるからです。模試よりさらに良い当日点が出せるよう、追い込みをかける必要があるかもしれません。 一方で、内申点がほぼ満点かつ、模試も余裕のある合格圏なら、ペースを崩さないことが大切です。 私は後者だったので、1月から毎日8時間半の睡眠をとるようにして、ピアノ弾いたり漫画読んだりもしていました。とにかくマイペースに、ストレスフリーに過ごしました。「当日に、体調不良にさえならなければ、合格だろう」と、学校でも塾でも言われていたからです。 息子さんも後者なら、日々のストレスを溜めないようマイペースで過ごせばいいのでは? ただし、受験本番の10日前からは、不急不要の外出は避けましょう。プールに行って何かに感染したり、行き帰りで事故などあったら大変です。 10日間あれば、例えばインフルエンザに感染して2日後に発症、翌日検査してそこから5日間ほど療養しても、何とか間に合うでしょう。捻挫や突き指くらいの怪我なら、10日あれば患部を固定して受験しに行けるくらいにはなるでしょう。 内申点などである程度は見通しがつき、模試も合格圏内であれば、ガツガツ勉強するよりも、コンディションを良好に保つことが肝要です。

運動がメンタルの安定に繋がってます

🙂
よもぎもち トピ主
現在の週4回のペースに肯定的なご意見がほとんどで安心しました。 もっと、判断力が未熟な子どもの好きなようにさせて親として責任感が薄いと言われるかと思ってました。 息子はもとは勉強寄りの静かな子で最初は週2でスイミングをしてましたが、中学生になって急に身体が大きくなると記録が伸びて上位選手の仲間入りをした事が今では生き甲斐です。春からの大会を目指して追い込みたいと燃えていて、親としては逞しくなった姿を大変喜んでます。でもそのタイミングがちょうど受験期となってしまいました。 10月の模試までは安定してS判定、内申もほぼ満点に近いです。とはいえ、数学だけ極端に点が取れない事が度々あり、学習時間の短さ故の反復不足と思考力の浅さが気になってます。 移動時間のロス、自分のペースで学習をしたい、睡眠時間の確保優先という事で学習塾には通ってません。そこも、子どもに学習を任せて良いものなのかと悩んでましたが、今から生活のペースが崩れる事も心配なのでそうしてます。 学校の先生は、うちの子のペースで運動を続けて息子の志望校に受かった前例は無いけど今のところ点数は大丈夫ですが…と少しすっきりとせず不安そうな様子でした。 スイミングのコーチも、超進学校に行った子は今までもいたけど、受験期は一旦引退してたと聞き、あまり例がない事なのかと不安になってました。 11月の模試の結果を聞いてみての判断ですが、滑り止め私立の最初の受験の1月までは今のペース、本番の公立までは週2〜3回、いずれも試験10日前からはプールを休んで軽いジョギングのみ許可、にしようと思いました。 実は、やっと11月位から本格的に受験勉強に取り組もうとする姿勢がみられるようになったのですが、それから風邪っぽい日が増えました。勉強も体力を使うようなので、競泳と勉強と休養のバランスが難しく、そこはまだ親の監督の役目なのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧