本文へ

父親にライブに行くなと言われる

レス30
(トピ主 0
😢
さむさむ
ひと
父親についての相談です。
私はロックバンドが好きでロックバンドのライブによく行くのですがお金を貯めるためにめちゃくちゃ行く回数を減らしています。
それでも、行きたいライブには行きたくて申し込みしたりしています。
減らして年に4回くらいしか行ってませんし貯金もしています。
なのに、父親が口うるさくライブに行くなと言ってきます。
ライブや、ロックバンドやミュージシャンに会えるというか見れるのはそのライブしかないのにいつ活動終了するかもわからないのに、その機会を逃したくないです。
父親を説得するにはどうしたらいいでしょうか??
ライブはたしかに、グッズ買ったり交通費にチケット代にお金かかるのはわかっていますが年4回に減らしています。
それでも、しつこく行くなと言われるので趣味を全否定されてる気がして傷つきます。
どうしたらいいのでしょうか?趣味を全否定されたり、口うるさく言われたりしたことありますか?

ランキング

レス

行くとどうなる?

🙂
KM
現状、トピ主さんはライブ見に行ってるんですよね? お父さんは行くなとはいうけどそれだけってことですか? 口で言うだけなんですか? それであればこのまま無視して行けばいいのではないでしょうか。 ただ行くなら行くで嘘をついていくのは止めましょうね。

成人しているのなら

🙂
ページ
成人しているのなら家を出ましょう。 家に出られない経済力(学生含む)ならお父様の言うことを聞きましょう。 お父様も一度連れて行ってあげては如何ですか? 一緒に盛り上がると次回は許してくれたりチケットを購入してくれたりする かも しれません。 いずれにしろ家にいるならお父様の家ですからルールはお父様です。

親元で暮らしているの?

🙂
かぴ
目に付くから何か言いたくなるのです。 一人暮らしすればトピ主さんがどれだけライブに行ってるか把握できませんから今のようにうるさく言われる事はなくなると思います。 ところでそのライブは地元でやるものですか? それとも毎回飛行機や新幹線の距離で遠征しているのでしょうか。 それに依っても感じ方は違ってきます。

趣味を否定というより、トピ主さんの身を案じている

🙂
匿名
20代のタグが付いているので、トピ主さんは20代でいいのかな? 20代で実家に住んでいるなら、姿が目に入る分親御さんも心配されると思います。学生だとまだ子どもというイメージが抜けないだろうし、社会人でも、あまり帰宅が遅くなるなら心配でしょうね。やはり、女性が遅くまで出歩くのは少なからず危険がありますから。 ロックだと男性のファンも多いから余計に心配なのかもしれません。ナンパ的なものを心配しているのかな。 金銭面でいえば、トピ主さんが社会人なら、家賃や光熱費を家に入れたりしていますか?入れていないなら、少しは入れるようにしたらどうでしょうか。社会人で自分の遊ぶことばかりに目が向いているようでは、小言も言いたくなるかも。

なぜ反対するのでしょう?そのへん話してみたら?

🙂
あ。
例えば、あなたが我慢して何回かに1回だけ行くようにしているのを知らないかもしれない。また、帰りが遅くなるとか、遠方だと旅費+宿泊費が掛かって、収入に対して高すぎると思っているとか。 理由がわからないと、どうしたらいいかもわからないと思いますから。

一人暮らしなら、自由だよ

🙂
親離れを促されている
もう親元を離れたらどうでしょうか? 実家にいるから、父親はいつまでも子ども扱いだし、トピ主様もいつまでも子どもの気分が抜けないんだと思います 巣立ちの時かもしれませんね

仲が良いのですかね

🙂
らら
父親にどこに行くか 誰と遊ぶかは伝えませんよ

一人暮らしする

🙂
やれやれ
年に4回ならそこまでメクジラを立てなくてもいいと思うけど。 早く一人暮らしした方がお互いのためですよ。 もちろん親の許可など必要ありません。大人になった子供がどこで暮らそうが自由です。

認識の違い

🎶
アイボリー
音楽やロックというよりも お父さんは推し活の行動を 20歳を過ぎた追っかけは…。 って気持ちじゃないの? 年に4回なら口うるさく言われる 筋合いはないよね。

年4回に減らして、結局幾ら使っているの?

041
推死活になるよ
トピ主の収入とのバランスを父親は心配しているのですよ。 トピ主の年収が500万600万有って、「年4回の遠征」で20万位しか使ってなければ、父親は何とも言わないと思いますよ。 トピ主の就業形態が書かれていませんが、まさかバイトとかパート(週3)ではないですよね? トピ主の年収と、「4回の遠征」で使う費用(旅費、宿泊費、グッズ代含む)が分からないと、父親の説得方法は教えられないです。

全否定は嫌ですよね

041
ROCKは淑女の嗜み
>父親についての相談 >私はロックバンドが好きでロックバンドのライブによく行くのですがお金を貯めるためにめちゃくちゃ行く回数を減らしています >行きたいライブには行きたくて申し込みしたりしています 私も、ROCKバンド大好きです。 フェスで好きなバンドが同日だと激アツです。 >減らして年に4回くらいしか行ってませんし貯金もしています >なのに、父親が口うるさくライブに行くなと言ってきます お父さんが……? トピ主さん、ハタチ過ぎてますよね? ちなみに…… 実家暮らしですか?(ですよね) 父親が口出ししてくるぐらいなので。 まさか、学生さんではないですよね。 貯金はしているけど、実家に一銭も入れてないとか…食費2万ぐらいしか入れてないとか… ないですよね? >ライブや、ロックバンドやミュージシャンに会えるというか見れるのはそのライブしかない >いつ活動終了するかもわからないのに >その機会を逃したくない 脱退とか解散とか… ありますからね。 >父親を説得するにはどうしたらいいでしょうか?? お父さんも、私みたくバンド好きならいいんですけどね。(20代の娘はいませんが) >グッズ買ったり交通費にチケット代にお金かかる 年4回、どれぐらい使いますか? 1回に10万とかなら…多いとは思います。 >しつこく行くなと言われるので趣味を全否定されてる気がして傷つきます 趣味はわかってもらえた方がいいけど、あまりにも金がかかる。家にお金を入れないとかなら、反対はされるかもしれません。 お母さんが出て来ませんが… 母親は理解してくれているんでしょうか。 いらっしゃるなら、相談してみては。

黙っていく

🙂
ゆゆ
お父様はなんで禁止するのでしょう? 理由はわかりませんか? まぁ、黙って行ったらいいんじゃないですかね。 もう大人でしょう? 普通に家を出てライブ行って帰ってきてはダメなのでしょうか?

その前に質問ですが

🙂
ねこの散歩道
あなたは学生ですか?社会人ですか?高校生の悩みかと思ったら20代。まさかの社会人ではないですよね?さすがに。 私もライブの楽しさはよく理解できます。でも、学生で親のお金で世話になってお小遣いもらったり生活費出してもらって暮らしてるのなら、悔しいですがいうことをききましょう。そして働き出したら思う存分好きなだけライブに行けば良い。 まさかの社会人で実家で同居してて言われるのなら、さっさと自立して家を出て好きに暮らしましょう。

いう必要がない

🙂
ぽよん
なんでダメなの? 金額が高いから? そもそも、なんで親にいちいち言うのかがわからない・・・ わざわざ言う必要なくない? いつどこに行くか、毎回言ってるってこと? 聞かれるから正直に答えてるの? 友達と遊びに行くとか、彼氏と遊びに行くでもいいじゃん 私も社会人のときに2年ほど実家に住んでたけど、どこに行くとか、誰と会うとか、いちいち言ったことないわ 聞かれたら答えたこともあっただろうけど、それでとやかく文句言われた覚えもないし、もし文句を言われたところで無視して行くから関係ないけどね まだ未成年ならともかく、自分で稼いだお金で言ってるならとやかく言われる筋合いない 全否定する人に正直に答える必要ないでしょ もしくは一人暮らしでもすればいいのでは?

お仕事などは、どうされてますか?

🙂
あさひ
トピ主さん、実家住みなんですよね? 正社員で仕事して生活費を渡してるなら、お父さん言わないと思うけどな。 もし仕事は不安定で、生活費も入れてないとなったら、私でも子どもに言いますよ。 もし正社員で安定した収入があり、生活費も渡してるのなら、一人暮らししましょうか。 平穏で暮らせますよ、ライブ行き放題!

まず前提として

🙂
勧善懲悪
実家住みなら家に家賃光熱費食費として月に5万程度は入れてますよね? その上で貯金もしつつライブならいいと思います。 生活費も入れずお世話になりつつ貯金も月に3万程度とかならライブ行くより貯金しろよと普通に思いますがね。

なんで反対するかな?

🙂
ゆう
どうして、ライブハウスに行くことが行けないのかお父さんとちゃんと向き合って話しましょう。お母さんは何と言ってるのでしょうか?あなたの年齢は分かりませんが、成人していたらあなたの行動に父親が口を出すのはおかしいです。余り、お父さんが聞き分けのない事を言うなら、こっそり行けばいいのではないでしょうか。私は50代ですが、子供時代から親が私の行動に口を出すことは全くありませんでした。そういった意味では自由でした。

はい

🙂
匿名係
んー、じゃあパパも一緒に行く? って聞いてみたら? 案外ハマって、次はいつ行く? とか聞いてきたりして

年に4回か・・・

🙂
ぷ~パン
行きたいのはわかりますが、それによって親御さんに迷惑はかけてませんか? お迎えをおねがいしていたり、夜が遅くて、家の鍵が掛けられないとか 帰ると親を起こしてしまうとか。無いでしょうか? 減らして年に4回か・・・うーんって思う回数。 お父様になぜと言うのは聞きましたか?行くなと言われて反発するだけではなく何でダメなのか?もういい大人なら話を聞きましょう。 貯金しているとは言っても、その貯金でライブに行くで、また貯金をしていくでは意味はないですよ。 将来のための貯金をしっかりやり、別でライブに行くにすればいいと思うよ。 貯金もしっかり貯めているから、小遣い内でやりますと言う事ならいいと思う。 実家暮らしなら、夜遅くは極力避けましょう 終わったら即帰る。家の人の負担も考えようね。 それらが守れないと言うなら、一人暮らしをすればいいと思うよ。一人暮らしは自由だから その代わりに回数がまた減ると思うよ やってみればいいと思うよ

ここまでの経緯じゃないですか

🙂
きなこパン
「お金を貯めるためにめちゃくちゃ行く回数を減らして」年4回。遠征ですか? 以前の状況がわかりませんが以前は推しツアーは全国参戦、高校卒業してバイトなり就職なりして得たお金を全部ライブに注ぎ込んでいたということでしょうか だったらお父様が嫌悪する気持ちもわからないでもありません もう「嫌なもの」に固定されちゃってるんだと思います。ゲームを嫌悪する親がいるのと同じで ハマるにも程度があり何かにハマりすぎている子を見るのは嫌なものです 今はそこまでではなくてもやりすぎだった時期があるからアレルギー症状が取れないんじゃないですか トピ主様が今のお父様を作ったんだと思いますよ 以前はもっともっと行っていたんですよね 親も歳をとります。子供の趣味なんぞ応援するより生活を整える方が大事になってきます トピ主様の生き方に不安を覚えているんだと思いますよ お父様にもっと優しくして家族に思いやりある言葉をかける、父の日母の日や誕生日にお料理やちょっとした物のプレゼント、家事を進んでやる、家に笑顔をもたらすとかきちんと地に足つけてる様子をアピールしてみて下さい 自分を大事にしてくれている人のやることには寛容になるものです トピ主様は若いから自分のことしか見えていない。自分の趣味だけが世界軸になっている 趣味を認めろの前に相手を認めることだと思います 1人暮らししたら好きなようにできますが自分の生活にも自分で責任持たねばなりません 趣味中心の生き方を考え直す時ではないでしょうか

自立して家を出る

🙂
ぴーしゃ
自宅を出れば行動も監視されなくなりますから、さっさと家を出ましょう。

説得したいなら

🙂
ゆき
趣味についてとやかく言われたことは、それはもうたくさんあります。 小学校高学年では「ポケモンは卒業ね」 中学校では「まだカードゲームやってるの?」 高校では「いい年してゲームなんて」 続く言葉は大体、「勉強しなさい」 その時々によって素直に従ったり、「みんなもやってるんだよ」と宣伝してみたり、口だけ従っておいて無視したり、「考え方が古い!そういうのなんて言うか知ってる?”××”っていうんだよ」など戦ったりです。 説得したいなら反対の理由を聞くことですね。まあ素直に教えてくれないこともあるでしょうけど。 芸能人に対してのマイナス感情を持っていても、それを理由にするのはいかにも差別的だとか、 (トピ主が過去に”やらかし”をしていたとして)それをいつまでも持ち出すのはトピ主を信用していないみたいだとかで 当たり障りのない理由を言ってくる可能性はあります。でもそれは逆に儲けもの。建前の理由に反論してやれば向こうはもう言い返せません。

説得の必要ある?

🙂
リコ
自分のお金で節度を持って楽しんでいる趣味を誰かに認めさせたり説得する必要はないと思います。 うるさく言われるなら物理的に距離をおく。 親のお金でライブに行ったり、親の送迎で出向いているのであれば自力で行くようにすべきですが、そうでないのなら親を説得する必要がありません。

言われるのがいやなら独立する

041
電気技術者
20代が選択されているので、トピ主さんは成人しているという前提で書きます。 父親に言われるのがいやなら、独立することです。 トピ主さんがもしも学生で、親に生活を依存しているのなら、言われるのは仕方ないですね。もしもその年に4回のライブが、トピ主さんの地元開催じゃなくて宿泊遠征になるのなら、むしろ言われる方が正常じゃないかと思います。

理由は?

🙂
ニジハハ
お父様が反対している理由は何ですか? 全てトピ主のお金で行っているのなら、反対する理由もいわれもありませんから、「自分のお金だからいいでしょ」と説得すれば済む話。 理由を教えてください。

自立 一人暮らしに一票

🙂
四槓子
そんなにライブに参加したいなら、一人暮らししたら良いと思う。 実家暮らしなら、仕方ないと思うよ。

ん〜…

🙂
プリン食べたい
趣味だし親とはいえ口出すなって気持ちもわかるけどロックバンドのライブって意外と色んな危険あるから心配なのかも? 私は若い頃V系バンドのライブに週3とかで行ってたけど母は心配しすぎてめっちゃ怒ってた。 ちっさいハコなら「そんなとこ暗いし危ない!」 そもそもロック自体「ぶつかりあったりしてて危ない!」 どこで仕入れたのか「痴漢が出るって聞いた!危ない!」 当時の私は「中学生の私に愛情持てんって面と向かって言った癖に心配してる風なこと言ってらぁ」って感じでスルーっとしつつお金貯めてサクッと家を出ました。 トピ主のお父さんがなぜ怒るのか分からんけど家に生活費入れてるかでも変わりそう。 20歳過ぎてんだし言われたくないなら一人暮らしすりゃ良いんよ。

理由次第

🙂
匿名
ライブに行くのを反対しているだけでそのバンドの音楽を聴くこと自体を反対しているわけではないなら、趣味を否定しているわけではないように思います。 トピ主さんが自立しているなら親に文句を言われる筋合いはないと思います。 ただ、トピ主さんが女性なら、夜遅くに帰宅したり宿泊を伴う遠征だったりするなら(節約のためにと安全性を配慮しないような泊まり方だったりすればなおさら)、心配はすると思います。親が安心できる危機管理ができないならやめなさい、とは言われるかも。 トピ主さんが自立していない場合は、いろいろ言われるのは仕方ないかも。たとえば、ライブに行きたいからと定職についていないとか、ライブ資金のために光熱費や家賃を浮かせようと自宅に居座っていたりなんかだと、ライブにかまけていないで定職について家を出るなり光熱費を入れるなりしろ、と言われるだろうと思います。

20代?

🙂
電源ON
20代って、何歳ですか? 仮に親の個人的感情だったとしても、親の家に住んで経済を頼ってる状況なら仕方ないですね。家賃は払ってるんでしょうか。 一人暮らしすれば良いと思いますが。そんなお金がないと言うなら、まず経済自立ですね。

いちいち報告しない。

🙂
通りすがり
一人暮らしするのがいいですが、無理なら、いちいち行き先を言わないことです。 普段から言わない。 友達に会うとか残業とか休日出勤手当とか、勝手に思わせたらよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧