本文へ

(駄)おでんでご飯は食べられない

レス89
(トピ主 3
041
いちよう
話題
夫は「おでんで飯って食えないんだよ」と言い、先におでんだけ食べて、ご飯はふりかけをかけて食べます

塩分の事もあるし、本当はふりかけかけずに、おでんをご飯のおかずにして欲しいけど…

茶飯にしてみてもダメでした

みなさんは「おでん」ご飯とは食べないですか?
おでんの日は何か他のおかずも用意しますか?

ランキング

レス

下戸3人

🙂
rico
お酒飲みで、おでんはお酒飲みながらつまんで、締めにご飯とかではなくて? ほんとにおでんだけ食べるの? なんか他人事ながら塩辛そう。 酒飲みの人がおでんはご飯のおかずにならないっていうのはたまに聞きます。 うちは成人3人の家族だけどお酒飲む人いなくて、おでんは普通におかずです。

はい、おでんでご飯は食べられない

🙂
ヨーコ
おでんの味によるとは思いますが、あっさりした出汁味のおでんではご飯は食べられません。 なので毎回、ご飯はふりかけやお漬物などご飯のお供が必要です。 地方によっては味噌味のおでんや、薬味をつけて頂くおでんがあるそうですね。 そういうのだったら、ご飯と一緒にいただけるかもしれません。

「おでん」は「おかず」です

🙂
北国生まれ
タイトル通り、「おでん」は「おかず」として食べます。 と言うか、「おでん」に限らずメインの「おかず」を先に食べて、ご飯は後でまとめてが苦手です。 (なので宴会などで最後にご飯や麺類も苦手です)

たぶんうちは変なんだと思う

🙂
どんちゃん
マカロニグラタンにご飯。 これ、うちの母(御年89歳)はよくやりました。 マカロニ=小麦粉=うどん、というイメージでした。 うどんにご飯ならありそうな感じですよね。 これが普通だったので、洋食屋でセットメニューとして存在していない事実に驚きました。 私のイメージは「シチューにご飯」という感じなので、別段平気なんですけど。 ただ、夫は「グラタン(ホワイトソース系すべて)は軽食もしくはおやつ」というカテゴリーで、1食として成立していないという発想でした(今もそう)。そういうイメージなんじゃないでしょうか。 おでんはあくまでお酒の肴であって、食事ではありえない、というイメージなんだと思います。 実はうちでは「おでんの日の主食はグラタン」、と子供たちが小さいときから決めてしまっています。 おでんだけでは子供たちが食べないんで、おでんは副菜扱いにしていました。 今は夫婦二人なので、おでんだけですけど。

おでんオンリ〜

🙂
デンデン♪
考えたこともなかったけど、 おでんの時は、おでんだけでした いろんな種類があるし、大体一個が大きいから、それだけでお腹いっぱいになります

トピ主です

041
いちよう トピ主
rico様 レスありがとうございます 説明不足でした おでんの時は缶ビールを飲みながら食しています

食べる

🙂
暇蝦
だって、給食におでん出ますよね、子供達は普通におかずですよ。 我が家ではおでんはおつまみにもなるし、勿論おかずにもなります。

おでんの食べ方

🐶
牛すじ食べたい
白い御飯は合わせないかも、 炊き込みご飯かな。 それとも、うどんですかね。 おでんに関係なく、夫はおかずと白飯は別に食べる事があります。 あれ、何でしょうね?ふりかけかけたり、煮物の汁かけにしたり。 おかずも色々と考えて作っているので、がっかりします。 夫ならおでんの玉子を白ご飯にのせて、醤油かけて食べると思います。

おかずです。

041
おばちゃん
母親がおかずとして夕餉の食卓に出してくれていたので、今も昔もおかずとして食べています。 同僚の旦那さんは、焼きそば、お好み焼きは夕飯にしないでと言ったそうです。 あれは、昼食だ、とのポリシーだそうな。 とぴ主さんの夫さんにとって、おでんはご飯に合わないのかな?つまみ、またはおやつ?何なのかな? このような嗜好は、どうもならないと思います。

おでんはおかずになるよ

🙂
おでんの出汁が最高
普通に、白飯と食べています 最初に酒のつまみでおでん食べて、そのあと白飯でおでんおかずに食べます 別におかずで食べられるけど、苦手な人もいるんだね このトピで勉強になりました

冬が来たねぇ♪

🐱
この季節になるとこの論争? ってほどでもないか(笑) でもこれけっこう話題にあがりますよね! で、私の実家ではおでんは夕飯のおかずでしたから おかずにならない!という意見がある事をここで読んで知りましたよ〜(笑) そんな大袈裟な〜(笑) って毎年面白おかしく読んでますけとねっ(笑) しみしみの大根やはんぺんを白いごはんの上でじゅわ〜っとさせて 一緒に口に放り込む… はふはふはふ… んまいっ! これですよ、冬は! っておでんでご飯が食べられないのは勿体無い、くらいに思ってますけど 食習慣のちょっと違う家庭同士での結婚はこういう時に困りますよねぇ… ふりかけでご飯を食べるのが気になるなら 小魚や野菜などの子供の栄養を考えたようなふりかけを用意してみては? 塩分というけれど血圧など気になる事でもなければそこまで心配しなくてもふりかけくらいで病気の心配はいらないでしょうし。 何かいい案が見つかりますよ〜に♪

献立。

🙂
nene
ついこのあいだはネギトロを出しました。 熱々のおでんと冷たいネギトロでご飯がおいしかった。 かぶと柿の酢の物、甘い卵焼き、他にも昨日の残りのおかずを出したと思います。 おでんにはからしだけでなく、甘い田楽みそを作って添えると味が変わっておいしいものですよ。 ご飯も進みます。

お酒は飲まないので

🙂
カメリア
おでんのみの献立はしません。 私はお酒も飲むのでおでんがあれば十分ですが、晩酌をいっさいしない夫は当然おでんのみとはいきません。 やはりおでんはご飯のおかずにはならないようです。 だからと言ってもう一品、用意して欲しいとは言わない、トピ主旦那さんのようにふりかけや佃煮海苔などでご飯を食べてました。 それを見て、なんだか嫌で焼き魚(鮭やほっけ)を用意するようになりました。お刺身の時もあります。

我が家では

🙂
プリン食べたい
おでんはおかずです。 初日は白米、2日目はうどんの具材みたいにする。 ただおでんは圧倒的にみどりが不足するから気持ち程度かもしれないけど ・わかめと何かで酢の物 ・インゲンorほうれん草で胡麻和え ・ほうれん草or小松菜orゴーヤでおひたし のどれか1品足してます。 中学生がいるからほんと気持ち程度ではあるけどみどりもん出さなきゃ!っていう使命感による感じです。 お酒飲む人ほどおでん=ツマミって人多いイメージあります

塩鮭を忍ばせる

🙂
グループセッション
おでんを作るときに塩鮭(焼く前の「生」のもの)を一緒に入れると彩りも良くなり、出汁も出て、ご飯にも合いますよ。 塩鮭は(焼くより)茹でる方がふっくら仕上がり、私の夫は「こっちの方が好き」と言います。 手羽先を入れても(コクが出て)美味しいですね。 茶飯に「おでんの汁」をかけるのが、もう、たまりません!

やるやる!

😀
かみぃ
わかる! 私の実家では、おでんをおかずにご飯食べてました。最後はおでんの汁をご飯にかけて…なんて感じです。 でも、結婚して夫に猛抗議されました。 おかしい! 美味しそうに見えない! 私がご飯と食べていると気持ちが悪い! 食欲失せるそうです。 仕方がないからやめました。 …夫の前ではね(笑) 一人の昼御飯に堪能します! あぁ、美味しいのに!!

レスします

🙂
なぎ
静岡です。 今は閉店してしまったのですが、近くの駄菓子屋のおでんを、みんな晩ご飯のおかずに買っていました。もちろんウチもです。 静岡のおでんなので、真っ黒になるまで煮込んであります。十分過ぎるほどおかずになります。 駄菓子屋のおでん、美味しかったですよ。 静岡駅あたりの、飲み屋のおでんとは違います。

小さい頃から三角食べ出来ない

🙂
はんぺん
我が家もおでんと白ご飯ですよ 関西風おでん 以前、静岡のみそ味食べた時はご飯に合う!とは思ったけど関西風でもご飯食べれます 夫は、ビールやお酒飲むのでおでんとお酒 ご飯は、後で締めに食べます ただこれはおでんに限らず 他のおかずにしても同じ 私は、飲まないのでおでんと白ご飯 娘も同じ 息子は、そもそもおかずとご飯を上手に食べれずどんなおかずにしても白ご飯に何かかけて食べます(納豆でも可) 小さい頃からでしたね。 なので、保育園や給食では苦労してたようです 三角食べ(白ご飯とおかず、おつゆなど)が出来ない ご飯はご飯 おかずはおかずとしか食べれない だって生姜焼きとかでさえもおかずは、おかず ご飯はご飯で食べるので‥

ご飯はビールの後で

🙂
獅子舞の姉妹
ビール飲んでる時は、ご飯は食べないし、食べるなら飲んだ後です。 ちりめん山椒乗っけて軽く食べます。 でもレス読んでたら、鮭や鶏肉入れたらお出汁とれて、お餅入れたり、うどんも美味しそうですね。

おでんはアテです

🙂
あさひ
私も夫も、おかずにおでん食べません。 子どもも食べません。 食材が苦手ではなく、煮物はおかずのメインにならないので、我が家では出ないって感じです。 おでんは、お酒のあてと思ってます。 こちらには、美味しいと有名なおでんのお店があり、夫は同僚に誘われたらそのお店に行くらしいです。 でも、おでんだけじゃ物足りないから帰ってきてラーメンか冷凍チャーハンを食べてますよ。 私は入院生活が長めで、病院食に煮物(おでんか、おでんみたいなもの)がよく出ました。 一生分、煮物(おでん)を食べたので、もう食べたくないのが本音です。

おでんでご飯を食べるどころか

🙂
食べ盛りの子あり
おでんを夕食にするのは「なし」です。 おでんは私の中では「ジャパニーズジャンクフード」であって、朝昼晩の食事ではない。軽食。 高校生がコンビニ前で食べてるようなスナック感覚。 これは自分で半日以上煮込んで手をかけて具沢山で作ったとしても、です。 出汁からとって、下茹でもして、そこそこいい具材も使って、手間暇かけても、所詮はおでん。私の中では食事に非ず。 なので、夕飯でおでんが出ると「は?食事を舐めてるの?」と思います。 お酒があろうがあるまいが、関係なし。 おでんで米が食えるか!どころか、おでんを夕食として出すな派です。 ああ、当然これはマイルールなので、他所様へのお呼ばれや外食の時には微塵も思いません。美味しく頂きます。 が、我が家では夕食に「おでん、焼きそば、ラーメン、スパゲッティ」は許されません。それぞれ理由は異なりますが。おでんは食事ではないからだめです。 おでんはスナックやジャンクフードの位置づけです(何度も繰り返しますが、マイ定義ですよ!) あと、シンプルに我が家滅多にご飯というものを食べないので、そもそも夕飯にご飯が出ないですね。 必要なときだけ何百グラムのお米を買ってきて土鍋で炊きますが、年に一度二度あるかないか。 炊飯器、4,5年前に捨てたまま再導入の目処はありません。 なのでご飯のお供という発想はないかも。 あと、おでんはお出汁で味を濃くしていれば塩分過多にはならないはずですよ。 そんな塩分激しい塩辛い具を入れているのですか? 練り物も手作りすると塩分も管理しやすいです(我が家はおやつにおでんわ作るときは練り物から手作りです)

私も「おでんは白いご飯に合わない派」

🙂
そら
私はトピ主夫派、「おでんは白いご飯のおかずにはならない派」です。ちなみにホワイトシチューにも白いご飯は出しません。 なので、おでんの日は「白いご飯が進むおかずを用意する」か「味のついたご飯(炊き込みご飯とかおにぎりとか)を用意する」のどちらかになります。確かに塩分は気になりますけど、1日とか1週間とかで調整すればいいかなと思ってます。 ただ不思議なことに、余ったおでんで作る「おでんの炊き込みご飯・おこわ」は好きです。

おでんだけで食べます!

🙂
きのこ
おでんというか、大根と魚河岸揚げと昆布くらいしか入っていないのですが、ダイエットの為にこれ幸いとおでんだけで済ましています(だいたい夜に食べるので)。 「おでんでご飯は食べられない」という人のために「ちくわぶ」があるんだろうとすら思っています。 おでんのつゆが塩系か醤油系かによっても違いますよね。 私は塩系なのでご飯食べませんが、実家は「おでんの素」使って醤油系だったのでみんなおでんでご飯食べてましたよ。 というか具材いっぱいだしご飯食べなくても餅巾着でお腹いっぱいになるのでは?

給食におでん?マジ?

🙂
ヨーコ
給食におでんですか? 未経験ですし初耳です。 おでん・・・本当に地域で全然違うんですね。 だからきっと、ご飯に合うおでんもあるのかもしれませんね。 ちなみに関西生まれ在住です。 こちらでは「関東炊き」と言います。 ご飯が食べられるのは牛すじだけ。 竹輪やごぼ天、大根では、やや味が薄くてご飯には物足りません。

横だけど給食でおでん??

🙂
モロク
自分の時も、いままさに学生している子どものときも給食に出たことは出たことはただの一度もないです。 食育的にも「おでんは組み合わせとして相応しくない」と判断されているからだと思っていました。 給食で出る地域もあるのですね。 味付けの違いとかですかね?

残るね

🙂
ぽよん
たしかに白米が進まないですね 私も夫もお酒は一滴も飲まないけど、おでんのときはほかのおかずか、せめて漬物くらいはないと白米が余ります

とうめし。

🙂
nene
おでんとご飯というと、私は「とうめし」を思いうかべます。 関東おでんのお豆腐をご飯に乗せる食べ方です。 白いご飯を尊ぶ方には、以ての外の食べ方でしょうけれどね。

育った地域にもよる?

🙂
あるみかん
自分はおでんがご飯のおかずでオッケーでも、ご主人はハッキリおかずにならないんだよって言葉でも伝えて意思表示してくれていて、かつ自分でふりかけで飯を食べてくれてるんでしょ。 最高じゃないですか。良いご主人様。 なのに何故アナタの意思を通そうとするの? 塩分がーとかいってるけど、正直自分の作ったおかずが自分の思うように食べてもらえなくてムカっときてるだけでしょ? いちいちイライラするなら、または苛立ちではなく塩分がホントに心配なら、おでんをおかずに出すのはやめれば。 作っても自分だけ楽しく食べればいいと思う。 私は練り物大好きだから自分だけおでん食べます。 もちろん夫や子どもの食卓にも出すけどイマイチ食べないので好きじゃないんだろうな。(大根と卵は食べてくれる) おでんがガッカリされると分かってるから、一応他に何か、肉を炒めたものを出したり、塩辛い副菜を出します。 家族だからって絶対同じおかずでなくても良いと思うし。 話がそれましたが、きちんと伝えてくれて、自分でふりかけで白飯食べて満足してくれるご主人に不満を持つのはナシですーってことで。 茶飯にしてまでも何とか食べさせたいのかな、、 そこまで曲げさせたいのか、我を通したいのかなーと思うと、、 あとは静岡おでんとか味噌おでんとか、関東関西の地域差とかもあるから、出身地も考慮されてみては。

おでんは おかずにならない

🙂
イチゴ大福
自分の場合はそうです。 夫もそうですね。 小腹が空いたときや おでん鍋パーティ?の時にご飯は出しませんね。 出して欲しいとも家族にも言われないですし。 塩分はあるのに おもしろいですね。 ちなみに自分はシチューもおかずになりません。

お酒ならおでんはおつまみ

🙂
ぷ~パン
タイトルなら、ごはん(米飯)は食べないと思う 私は飲まない人だけど、おでんの時は前はご飯食べていたけど おでんの時はご飯いらないなと思うようになってからはおでんのみ食べるようになった。 うちではたっぷりおでんを作るので、おでんだけでお腹いっぱいになるから、ごはんは食べないようにしている。おでんが私にとっては主食でもありおかずでもあります。 家族はおかずとして食べますがね。 旦那さんは飲む方なら、おつまみ兼おかずでお腹がいっぱいになるのでは? 飲む方は、わりとごはん(米飯)食べないという方いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧