本文へ

野菜炒めに良い肉使う夫

レス24
(トピ主 1
🙂
ぴよこ
話題
旦那がしょっちゅう野菜炒めを作ってくれるのですが、具だくさんで美味しいんだけど、最近豚ヒレ肉とかちょっといい牛肉とかをモリッと使ってるのを正直もったいないと思ってしまう自分がいます‥私の仕事の帰りが遅いので作ってくれるの自体はとても助かるのですが‥(正直煮物とか食べたい)
まあ美味しいんでガツガツ食べてるんですけど。

ランキング

レス

いいお肉の用途を

🙂
ねこの散歩道
最初から決めて説明しておけば良いのでは?確かに勿体無い、、、笑 でも美味しいご飯を作ってくれるなんて幸せじゃありませんか。どうしても気になるなら、炒め物にはこのお肉だね〜!って買い物行った時とかにさりげなく上手く伝えてみては?

??

🙂
匿名
問題有りますか? 野菜炒めに入れるのがダメ? うちでは野菜炒めに安くて美味しくない肉なんて使ったら誰も食べませんよ。 でも豚ヒレなら、ヒレカツが良いな〜食べたいな〜とか明るく言えばいいのに。 ヒレカツと煮物が良いな〜とか。

良いな、美味しそう!

🙂
冬将軍
良いですね!うらやましい! 私もなるべく良い肉を買い、使います。 と言っても安くても良い肉、産地や部位などで固くならない、臭みのない肉などを選びます。 美味しく食べたいので、こだわります。 野菜炒めは作るのも片付けも楽ですもんね。 寒くなって来たから、鍋や煮物の温かい食事が良いとリクエストしてみてはどうですか? 良い肉ですき焼き、しゃぶしゃぶなんかになりそうですね♪

う、うらやましい。

🙂
土佐文旦
美味しい野菜炒めを作ってくださる夫さん、はっきり言ってうらやましいのひと言です。 ウチなんて夫婦2人しか居ないのに 子どもたちが居た頃と同じに ナベいっぱいのカレーとか、ジロウ系のラーメンとか作ってドヤ顔ですよ。トホホ。 それでも、作ってくれるだけありがたいし助かるので「わぁありがとう~」って食べてます。 煮物は(肉じゃがとか)、作り置き出来るから休日に作って、「こういうのも美味しいね!」とさりげなく深層心理に訴えると良いかも。

予算があるなら大丈夫

🙂
40代都心在住
豚ヒレ美味しいですよねー! 自炊は外食に比べて格段に安いし40代共働きなら老後資金の達成率も順調では?結局、予算に問題なければ大丈夫ですよ。と言っても我が家は老後資金達成済で100g/89円を使っていますが笑

良い肉を買わない置かない

🙂
暇蝦
夫さんが自前で食材を買ってきて料理してくれるなら、トピ主さんがモヤモヤする筋合いはないですね。 もしトピ主さんが買い置きしている肉を勝手に使われるなら、あらかじめ肉に「何用(煮込み用とか炒め物用とか)」と書いておけば良いのではと思います。 私は野菜炒めには豚バラか切り落とし細切れの類を使いたいです。牛肉は個人的な好みであまり使いたくないですね。後は鶏皮とかも良いかもと思います。 勝手に使われてモヤモヤするなら、良い肉は買わない(買い置きしない)のがベストだと思います。

用途を分かるように明記しておく

🙂
アイ~ン
単なるつぶやきで、アドバイスなど求めてないのかもしれないけど。もしどうにかなったらな、と思うならば、トピ主が買ってきた肉には「野菜炒め用」「ステーキ用」「カレー・シチュー用」などと包装に書く・メモ貼るようにすれば解決できませんか。買い物まで夫がしてくれるなら、牛・鶏・豚肉はグラムいくらが目安、食費の予算は月にいくらとか週にいくらにしているの…と、伝える。一緒に買い物行ける日があれば、2人で話し合いながら選ぶのもいい。 私は肉を選ぶのが苦手で、夫は肉の目利きが上手です(肉食)。 普段の野菜・果物・魚は私が買いますが、肉を買う時は夫を連れていきます。いくら夫に、どこの部位を買ってこいと言われようと「部位はわかったがいい肉かどうかわからないからついてきて」と頼みます。 たまに料理する人が、高い食材や調味料を買ってきてもったいない!これじゃ食費が圧迫される!という話はネットでもよく見かけます。良い肉を使っても家計が圧迫されないなら、いい肉でおいしい野菜炒め大歓迎。でもそうじゃないなら、普段家計管理をしている人が買い物のコツを教えてあげた方がいいと思う。 煮物食べたかったら、今度煮物が食べたいなっ!とお願いしてみたらいいんじゃ?

逆じゃない?

🙂
おじさん
私はなんとなくですが、野菜炒めばかりつくるというよりは、主さんが喜ぶので、野菜炒めをグレードアップしてるのかなと思いました。 そこまでアレンジできるなら、野菜炒めしかできないってことはないでしょう。 肉じゃがとかクリームシチューとか頼んだら、喜んで作ってくれそうですが。

美味しいなら良いのでは?

🙂
べるる
>正直煮物とか食べたい 煮物なら作り置けるので、良いお肉を買ったときに翌日用に作り置けば良いんじゃない? 良いお肉を使っているから、野菜炒めも美味しいのかもしれないし・・・ 野菜炒めならひれ肉よりバラとか切り落としが美味しいような気もするけれど ただの野菜炒めではないのかな? 仕事で忙しい配偶者を労わって、美味しいものを作ってくれるなんて優しい夫さんですね~ これはお惚気のトピなのかな?

サイコウ!

🙂
プリーン
私の夫もすき焼き用のお肉で牛丼や肉じゃが作ります。 ただし昨日のすき焼きで残ったお肉がある時のみですが。 いいお肉で作るとめっちゃくちゃ美味しいですよね♪ ちなみに独身一人暮らし時代はポークで肉じゃが作っていたので、ビーフ肉じゃがは正に私にとっては高級家庭料理です!

いい材料使うと美味しいよ

🙂
夫料理上手で助かるね
夫にリクエストは出さないんですか? たまには煮物が食べたいな?とか それに、煮物なら作り置きができると思いますので、トピ主様が前の挽に作って冷蔵庫で保管か冷凍するのはどうですか? 食べたいものは、トピ主様ご自身で食べられるように工夫しては? 材料費に関しては、家計上問題なければよいのでは? とても良い肉ばかりを使って家計が圧迫されるようなら、数字を出して夫と話し合う方が良いでしょう

いい肉汁のお出汁

🙂
こまこ
美味しいと思います 自分の時と違う味覚で 私なら楽しみますけど 今迄もうちではやらなかった カレーに シーチキンとか 挽肉 すき焼きに 豚肉など 他所で頂いた時に イケるやん!て思いました 男の人ってなんだかんだ肉好きな人 多い気がする…

うちはいい肉しか買わないので

🙂
やや
どのメニューでもいいお肉(和牛、平田牧場の豚肉、薩摩鶏など)しか使わないので、全般おいしいですよ! ただあまり作りませんが。 スーパーで和牛が安くなっているときに買って冷凍しておきます。 普段からいい肉食べているせいか、3,000円くらいの「お肉がおいしい!」と謳ってるハンバーグも全然おいしく感じません。ステーキなんて以ての外。 意外と、食材高級にすると外食で下手なもの食べなくなるので節約できたりします。

ベーコン

🙂
トクメ
野菜炒めには、ベーコンが最高だと思うけどな。 高いお肉は、確かに単品が良いよね。 肉メインで食べたい。 我が家は上等なヒレなら、一口カツにして、お上品にいただく(笑 和風のお皿に、ちょこんと盛り付けたりして。 野菜炒めは庶民的なメニューだから、我が家はベーコン一択なのよ。 でも……どうしてかなあ……なぜか、新婚の頃から……だわ。 どなたか、肉じゃがの事、書いてたけど、実家では何時も、牛肉の肉じゃがで、 (父が牛肉派) そういう物と思ってたけど、これ、地域によるらしいね。 例えば、北海道は、95%くらい、豚肉らしい。 牛肉家庭はほぼ無し。 でも、関西?九州?は牛肉が多いとか。 東京や首都圏は、あちこちから人が集まるから、豚肉も牛肉もありなんだとか。 なるほど、なるほど。

買い出しは誰がしてますか?

🙂
ぷ~パン
ト主さんがしているというなら、特売の時に、お肉をまとめて買い ジップロックに入れ替えて何用と記入して冷凍しておけば、旦那さんはその通りに使うのでは? 何に何肉と言うのがわからないからお肉なら何でもと思うのでは? ロースの薄切りは生姜焼き用 とか、豚のこま切れは野菜炒め用 豚汁 ロース厚切りは、ポークステーキ、とんかつ、 豚バラ薄切り野菜炒め 豚汁 豚ばらブロックは豚の角煮 など書いておけば、旦那さんも迷わずに使うと思いますよ その方が経済的ですし、旦那さんもわかると思うな。

野菜炒め美味しいですね。

🙂
もちろん焼き肉も好き
「肉、いいじゃん。」 野菜炒めも美味しいんですけど、いいお肉を使った肉じゃが、美味しいですよ。

美味しいならいいじゃん

🙂
ぽよん
あなたが買い物するわけじゃないのに、値段がわかるの? 豚ヒレも牛肉も、国産なら高いだろうけど、外国産だと安いよね 特に豚ヒレは、国産でもほかの部位より安いほうだと思う 文句があるなら、あなたが買い物をして作るしかないですよ 人が作ってくれたものに文句を言わない、これは基本です もし家計が厳しいというのなら、1食当たりの金額をこのくらいにしてほしい、と希望を言うことですね

逆だと思えば

🙂
ピロシキ丼
肉炒めを野菜でかさ増し してくれてると思えば、ありがたいかも。

いいんじゃない?

🙂
あ。
例えば、翌日ヒレカツにしようと思って買っておいた肉を、野菜炒めに使われてしまって献立に困るというようなことならわかるけど。単に「高い肉を使われる」だけで、それが家計に影響しないなら。 煮物が食べたいのなら、そう言ってみたら?あるいは、一緒に料理番組とか、料理レシピなど調べてみて、「今度はこういうのが食べたいな」と言ってみるとか。まぁ、夫が料理を作ってくれるのがあなたの帰りが遅い時だけなら、それ以外の日に自分で作ればいいと思います。

美味しいんだから

🙂
既婚
良いじゃないですか。 家は普段から細切れは買わなくて、割と良い肉を選んで買います。 牛肉も黒毛和牛のステーキとか割と安く手に入るスーパーがあるし。 昔は例えば豚肉は小間切れも買っていたけど、何だか小間切れだけ、肉の色が悪いし、焼いた後の美味しくない感じといい、他の肉と同じ消費期限なのに、小間切れだけは古そうな肉が多い?と感じて買わなくなりました。 でも野菜炒めに豚のヒレ肉は使わないですね。 ヒレ肉って塊で売ってるから、薄く切るのもメンドイし。 青椒肉絲の牛肉代わりに豚のヒレを短冊切りにしてるとかかな? 普通の野菜炒めなら薄切り肉が私は好きだけどね。 生活が苦しくて切り詰めないといけないなら高い肉は控えるべきだけど、そういう訳でもないのに、自分が料理して、その日は良い肉で美味しいのを食べさせてあげたいなと作って出したのに、高い肉ばかりだね(溜息)とか言われたら気分悪いので、主がご主人に注文付けたいなら言い方は考えた方が良いかもね。 私は夫からそういう事は言われた事ないけど。

買い物は誰が

🙂
線状興奮帯
結局はコスパの問題、もしもご主人が自分でも買い物に行くのなら売り場で肉の種類と値段について認識した上で使っている、それなら任せるしかありませんね。良い肉は確かに美味いでしょうから。 ただし炒め物やシチューなどメニューによっては肉質に適したものもあるでしょうから、ご主人にやる気があるなら料理を本格的に勉強してもらうチャンスでしょう。

レスします

🙂
マロン
昔、イギリスの某有名シェフタレントが来日し、日本の情報番組で、「旬の最高級マツタケで一品作ってください」となりました。 シェフは、マツタケをスパゲティと炒めて完了。 一瞬、スタジオが凍りました。 でも、美味しかったと思う。 マッシュルームや舞茸、シメジでも充分な料理だったけど。 食材の値段やランクを気にしない方っていますよね。まあ、豪快な決断で、味は美味しいのだけれど。

言えないの?

🙂
電源ON
もっと安い肉を使ってとか、煮物が食べたいとか、言えばよいのでは? 言えない理由は何でしょうか。

トピ主です

🙂
ぴよこ トピ主
みなさんレスありがとうございます!作ってもらって何文句言ってんだと言われればそうなんですが、野菜炒めだけで色んな野菜&きのこやらなんやら、七種類ぐらい使うから、あーこのナス他の料理に使いたかったなぁとか、あとそんなに裕福ではないので、ちょっと食費考えてほしいなってのもあります‥ でもダンナに肯定的な意見もたくさんいただいたので、感謝して食べつつ、鶏肉がいいとか言ってみようかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧