本文へ

共働き在宅なしワンオペの乗り越え方

レス3
(トピ主 0
😣
ゆみ
子供
来春復職予定です!
子供は1歳3歳、上の子はすでに保育園に通っていて、夫も私も在宅勤務ではありません
私は時短勤務予定、夫は子供が寝る時間まで帰ってきません

今でもけっこうヒーヒー言いながら育児をしているのですが、これに仕事が加わった時恐怖です

なので是非、先人の知恵を教えていただきたくトピを作りました!

仕事と育児を両立するにあたってやって良かったことや、やめても良い育児家事、導入したら助かったものなどなんでも良いので教えていただけたら嬉しいです!

あと、職場復帰にあたりアドバイスややっておいた方が良いことなどもあれば投稿していただきたいです!

なお、夫は家事能力が残念ながらかなり低めで、休みの日は私が家事をしている間に子守り担当となることがほとんどです
(家事ノートを上の子出産前に作りましたが活用してくれず、夫を育てることは諦めました(笑))

よろしくお願いします!

ランキング

レス

保育園さまさま

🙂
テレワークSE
仕事中は育児しないでいいですからね。いい気分転換になるかと。 上がもう保育園にいるなら、入った瞬間から病気の洗礼、というのは少なさそうですし。 子供が喘息とかでなければ、ちょっとくらい散らかってようが死にません。というわけで、うちは掃除を捨ててます。トイレも、夫も座ってするから、洗浄スタンプ付けといて、きちんと掃除は週末のみ。子供が散らかし放題?いちいち戻さなくてもいいじゃない。 食事も、保育園がバランス取れたものを出してくれてるので、家ではちょっとくらいバランス崩れても気にしない! あと、最新の研究結果では、子供は夜遅かろうが、六時間以上寝られれば、成長には何の問題もないということが分かってますので、出来るなら早く眠るのがいいけど、そこまで目くじら立てず、今日はしょうがないよね~、で、カリカリしないでいいよ。

外注

041
まー
お子さん二人いるものの初の仕事復帰なんですね。 私は子供一人で手一杯でした。役立ったことは… ・平日夕方にお惣菜の宅配(初回は夫が勝手に契約。ご飯とサラダは私が追加) ・水回りの掃除を2週間に1回2時間、シルバー人材センター経由の固定の人にやってもらいました。これも初回は夫が勝手に契約。その間、私はそれ以外の掃除、夫と子供は公園。 ・衣類乾燥機(タオルのみの利用だが干す手間が省ける) ・食洗機(下洗いは手でやり最後のすすぎに利用。温水なので扉を開けると自然乾燥が早い) ・子供が園と夫に慣れた2歳くらいからは、園への送りは夫担当に。入園時は泣いたので断念。 ・同じ頃から、子供の病気対応(呼び出し対応&通院、休み)も数回に1回は夫が担当。 ・子供の病気予後(登園禁止期間)に、飛行機の距離の義母か実母に泊まり込みで来てもらいました(5年間で2回) ・子供が小学生のとき、地震で帰宅困難者になり、近所の夫経由の知り合いにお迎えに行ってもらった(事前にお願い済みで、学校にも登録済みだった) ・長期休みのときは、子供を義母宅に預けた(飛行機一人旅) ・子供が小学校高学年になってからは、習い事に一人で行ってもらって、帰りに待ち合わせて外で夕食(夫は単身赴任中) 一方で使わなかったのは、 ・病児保育(当時、4km離れたところにしかなく、方向も違ったので諦めた) ・ファミサポ(登録してマッチングしたけれど、病気の時は対応してもらえないとのことで利用実績無し) 子供が年長になった時に夫が単身赴任となり、総菜の宅配とシルバーさんの掃除と乾燥機と食洗器は利用しなくなりました。乾燥機と食洗器は夫側の家に持って行ったからですが。子供が大きくなり夫がいないと、家事の負担も減るんです。 御主人が22時帰宅なら、御主人の夕食は外食にしてもらいましょう。夜遅い食事は体に悪いです。 頑張ってください。

仕事は気分転換

🙂
ももこ
双方の実家が遠距離で、子どもが保育園入った頃は夫も出勤してたので、私はたいへんすぎて記憶がないですが、仕事は気分転換になりましたし、後々のキャリアの点でも続けてよかったと思ってます。 お金かけてよかったのは、子乗せ電動自転車、ドラム式洗濯乾燥機、あとはホットシェフなどの自動調理家電です。 オイシックスの宅配も献立考えて、子ども連れて買い出しするのだるいときに重宝してて、冷凍庫もあればよかったなと思ってます。 重たい日用品はAmazonに運んでもらって助かりました。 育児の上で助かったのは、土日やっててWeb予約できる小児科、たまにスポットでお願いできる家事代行でした。 ご主人が戦力にならないならば、お金はしっかり多めに出してもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧