本文へ

自分本位な元カレが結婚した

レス102
(トピ主 0
🙂
どてどて
恋愛
彼が35歳、私は5年上で共通の趣味を通じて知り合いました。もう好きになる人は現れないと思っていた時に彼とトントン拍子で付き合うことになりました。 彼は人前では愛想が良いのですが、付き合ってみると実はぶっきらぼうで天邪鬼の構ってちゃんでした。自分本位だなと感じる事も多く、明るい未来が描けなかったのでお別れしましたが、その1年後彼には彼女が出来ました。正直すぐ別れると思っていたのですが、あっという間に結婚してしまいました。その女性を知ってる知人から「1人でも生きていける強い女性」と聞きました。 相性の良い人に巡り会えたと言えばそうなんですが、正直彼のような自分本位な性格を受け入れられる女性がいた事に驚きを隠せません。 彼の性格を客観的にみてどう思いますか? ・基本彼の選んだ店にしか行かず、私が行きたい店・場所に快く付き合ってくれない ・自分が興味のある話しかしたがらない ・紅葉や温泉に行きたいと言ったら年寄りが行くところだから興味ないと言われる ・LINEはマメで愛情表現するけど会ったら愛想なし ・手を繋いだり写真を撮ったら1000円ね、と言われる。笑えないからやめてと言ったら冗談なのに本気で怒るなと言われました。 ・いつも割り勘 最後のほうは嫌われたくてやってるのかなとさえ思いましたが、嫌いならそもそも連絡取らないと言ってました。 基本人懐っこいキャラなので楽しい時は楽しく、手放したくないとは思っていましたが、喧嘩が絶えず、今は別れたのは間違っていないと思ってはいますが、彼を受け入れられる女性がいた事に驚きを隠せません。どんな女性ならこういう男性を受け入れられるんでしょうか。私の器が小さかったのだろうか、年上ならこのくらい受け止めるべきだったのだろうか、と悶々とする毎日です。 前を向いていける励ましの言葉を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

人は変わるから

🙂
おじさん
男です。 >彼を受け入れられる女性がいた事に驚きを隠せません 恋愛でのお別れもそうですが、離婚って大きな出来事ですからね。 反省して次に活かすのは、当然だと思いますよ。 もちろん、そんな気がない人もいるし、努力が変な方に行く人もいますけど。 トピを読む限りは、主さんとの離婚をうまく利用したのでしょう。 良かったじゃないですか。 主さんも、離婚を利用して成長すればいいだけだと思いますよ。

相手によって全然変わる

🙂
ね。
どうでしょうか、お相手は年下では? あなたが年上だから甘えたかったのかも。そして結婚したお相手は年下だから甘えさせてあげてるのかも。 人って、お会い手によって全然対応が変わりますよね。なんて言うか役割を演じるというか。 だから、あなたには合わなかったんだと思います。彼はあなた相手だと、そう言う人になってしまうのでしょう。もっとあなたに合う素敵な人と出会えるといいですね。

遊びだったのでは?

🙂
ねこの散歩道
真剣に悩まれてるところ申し訳ないですが、あちらは遊びの付き合いだったのだと思いますよ。 自分よりうんと年上の女性と付き合ってやってるんだから、自分の行きたいとこに行くし、奢られることはあっても奢りなんて絶対ないし、どうでも良い相手だったからそういう振る舞いだったのでしょう。 彼がなんかおかしな人ってわけでないなら、多分好きではなかったが正解ですよ。

本当にお付き合いしていた??

🙂
ぷ~パン
ただ親しいというだけの関係のような。 彼としてはお付き合いしたという感じではなく、ただの仲がいい人の一人だったのではと思います。 実際にお付き合いしていたら、ごめんなさい でも文面で、恋人と言う感じではなさげだから、トピ主さんは彼氏、 でも彼からは親しい人っていう印象しか受けませんでした。 親しい関係だったら、自分の興味ある話しかしないってあり得ます。 恋人ではないけど親しい人だからラインはするけど、会えば普通でしょう。 手をつないだり写真を撮ったら1000円・・・なんか、好きな人に対して言う言葉じゃないよね? 本当に好きな人だったら考えられないことばかりだと思います。 そういう人ではなかったと思いましょ。 最低な男をくれてやったと思って前を向いていきましょ。振り返らないで前だけを向きましょ。

レスします

🙂
川田
相性でしょ。 その結婚した女性は、あなたが引っかかったことは、気にしないとか無視できるんじゃないの。 1人でも生きていけるから、彼におもねる必要も無い。 相性ですよ、単に。

奢らなかったからでは?

🙂
ブルー
トピ主が5歳も歳上なのに、いつも割り勘だったからでは?歳上なのになんで奢らなかったの? 女性でもケチは嫌われますよ。

無題

🙂
にゃん
憶測ですが、その元彼の結婚相手はトピ主さんって真逆じゃないですか? トピ主さんは、彼を手放したくないと彼、彼以外の恋愛でも「自分が合わせる」という対応だったんじゃないですか? 私は好きな相手、彼氏であろうが「嫌な物は嫌」、それがどれくらい嫌なのかを行動と言動で相手に伝えます。 それを踏まえ、トピ主さんのコメントにインラインで回答してみますね。 >・基本彼の選んだ店にしか行かず、私が行きたい店・場所に快く付き合ってくれない →彼の選んだ店であっても、自分が行きたくなければ断る。 →私の選んだ店であっても、彼が行きたくなければ、それは自分だけで個別に行く。 ・自分が興味のある話しかしたがらない →その話が楽しめる相手と話したら?と説明し、こちら側も相手と楽しめる会話とする。 ・紅葉や温泉に行きたいと言ったら年寄りが行くところだから興味ないと言われる →自分の興味も押し付けないが、相手の興味にも否定しない。 →2人で居るときは、2人がそこそこ楽しめる、相手が付き合える範囲とする。 ・LINEはマメで愛情表現するけど会ったら愛想なし →文字だけなんて信用ゼロ。ここは、まったくトピ主に対し理解出来ない。 ・手を繋いだり写真を撮ったら1000円ね、と言われる。笑えないからやめてと言ったら冗談なのに本気で怒るなと言われました。 →次言ったらその場で解散ね!実際やったら本当に解散する。 ・いつも割り勘 →何が問題なのか不明です。 →割り勘だからと大食いする彼なら、伝票を分ける=セパレートチェックする。 彼も自己中かもしれませんが、トピ主も結構自己中で察してちゃんって印象です。 お互い自分の興味、趣味に相手がイマイチ... という部分への気遣が感じられません。 そんな彼に、恋人として気を使いつつも、自分の意思表示をハッキリという女性なら、彼タイプなんてチョロイもんです。

終わった恋、他人に聞いてどうするのか?

🙂
ウエストサイズ物語
もう彼のことはスッキリ忘れることです。 あっちが悪かったのにとか、そんな男と結婚できる女性はいるわけないとか、本当に未練がましいです。負け惜しみにしか聞こえません。

付き合う相手で変わる人もいるから

🙂
通り
彼が変わったのか、奥様がはいはいと合わせる人なのか…。 どちらにしても、奥様が彼を上手くコントロールできる人なのかもしれませんね。

過去は振り返らない

041
mari
元カレが自分と別れてすぐ結婚したから、彼を手離した後悔と未練に襲われている感じでしょうか。 その女性は彼を魅力的だと思い、彼もその女性と一生を共にしたいと思った、お互いに思いがピッタリ合ったから結婚できたのでしょう。 自由奔放な彼をかわいいと感じて寛容に受け入れる女性もいると思いますよ。トピ主は彼に対しては年上の器の大きさがなかったのでしょうね。単に合わなかった。 または何年付き合われたのかわからないけど飽きていたのかも知れないし、40歳という年齢にも彼なりに限界を感じたのかも。 この期に及んで彼の欠点やらを掘り返したところで何の意味もないです。彼は彼に合った人と出会い幸せを掴んだということ。 もしかしたらトピ主と別れる前からその女性の存在があったのかも。 彼はもう過去の男です。 結婚したい気持ちがあるなら振り返らず前へ進むのみだと思います。

驚きを隠せなかろうが、手放したくなかろうが…もう過去の話。

041
そんなに好きじゃない
>彼が35歳、私は5年上 >共通の趣味を通じて知り合い >もう好きになる人は現れないと思っていた時 >トントン拍子で付き合うことに 似たような経験があります。 もう恋愛なんかしないだろうと思っていた時、趣味を通じて歳下男性と知り合いました。 >人前では愛想が良い >実はぶっきらぼうで天邪鬼の構ってちゃん ここも同じです。思わず、元カノかと思いました笑 >明るい未来が描けなかったのでお別れ 5歳も歳上のトピ主さん側から振ったんですね。 当時はもう少し若かったのかもですが。 >正直すぐ別れると思っていた >あっという間に結婚 >「1人でも生きていける強い女性」 あまのじゃくでかまちょで明るい未来が描けないからすぐ別れるでしょなんてタカをくくっていたら… 強い女性は、自分の未来を彼に託すなんてしなかったのでしょう。 そこに彼も惚れ込んで、結婚までトントン拍子だったのでは? 私も、元彼とやっていける人いるんだ~…って思う事ありました。 自分の選んだ店しか行かない。トピ主には付き添わない。 興味ある話しかしない。 紅葉や温泉は年寄りが行くところ。興味ナシ。 LINEはマメ。会うと愛想なし。 手を繋いだり写真を撮ったら1000円。 ↑確かに、笑えないかも。 でも、本当に嫌がっていそうです。 私の知ってるあまのじゃくとは違いました。 ただ、好かれてはいなかったのでは? 嫌いではないけど。 だから喧嘩が絶えなかった(大事にされていないから)のではないでしょうか。 別れたのは間違っていないなら別にいいと思いますよ。 >受け入れられる女性がいた事に驚きを隠せません 私以外にとか言いたそうですが… >どんな女性 ズバリ、今の奥さんです。 器が小さかったかもしれませんし、歳上彼女ならではのよさは感じませんでした。 自分から振ったんだから悶々としなくていいと思います。

トピ主とは結婚しない人だった

🙂
アイ~ン
好きだった元彼が、いつまでも結婚せずいずれは自分の元に戻ってくる、最悪でも相手もずっと独り身である意味同志!とか思ってたんでしょうか。その彼は、そもそもトピ主とは結婚しない(してもうまくいかない)人だったんです。縁がないっていうんですか? 奥さんが「一人でも生きていける人」だけど、一人でも生きていける女なら誰でもよかった訳ではないよね。その彼女には、彼が結婚したい・しようと思う何かがあったんでしょう。物凄い包容力があるとか、彼が「自分が変わる努力をしてでもこの人を手放したくない」と思う人だったとか。その辺はわかりませんけど。 私の近所の70代のおじいさんおばあさん、離婚したり死別した後に同年代の恋人つくってますよ。何人もそういう人いる。まぁ海外なんだけれど。40歳なんてまだこれからじゃないの?人生まだ半分ある訳よ。私の友人女性は39で離婚、40過ぎて新しい出会いがあって付き合って一緒に住んで4年くらいかな。40過ぎた頃、男女ともにフリーになる人多いみたいよ。一度目の結婚をして子供ができたりして忙しい時が過ぎた頃っていうのかな?結婚にこだわらなければ、恋愛なんてまだまだいくらでも自分が好きになれる相手がいればできるわよ。好きになれる人がいないなら、恋愛する必要もないんだし趣味に時間とお金使ったらいいじゃないですか。

相手によって変わったのかもよ

🙂
むっちりもっちり
元カレが心底ほれたとかね 5つも年上なのに 割り勘でごちゃごちゃ考えるような 女には心底惚れなかったということでしょう 彼が選んだ店が結婚相手も好きな店だった もしくは付き合ってくれないと言われても 強引に付き合わせた 興味がある話が同じだったとか 手をつないだり写真を撮ったら1000円って言われたら 安いねぇそんな値段でいいのかしらとか返してたとか まぁわかんないけどさ あなた40でしょ 35の男と40の女じゃ 間違いなく35の男のほうが有利だよ だってあなた後がないじゃない それにしてはかわし方が下手かなっていう印象です 私は強気な女性だったんだろうなって予想します

相手で変わる

🙂
彼女が変えたのかも
トピ主だからそういう態度だったのであって 相手が変われば全然違う人だったかも知れませんよ。 それは、相手によって態度を変える という意味ではなく、自然とそうなるのです。 以前の職場で、離婚して再婚したら全くの 別人になってしまった男性がいましたよ。 それまでは職場でも酷いセクハラ野郎で女性から 敬遠されていて、あんなのが再婚するなんて 見る目がない女性もいたものだねなんて言ってたんです。 ところが、婚約からあっという間に結婚したその人は 誰の目から見ても紳士の素敵な男性に変身しました。 それでも過去を知ってる私たちは白けてましたが、 こういうこともあるんだ、って思いました。

客観的視点で自分をみてください

🙂
春巻き
付き合ってみたら彼の悪いところがいくつも出てきて、 >明るい未来が描けなかったのでお別れしました のだから、もうこの人の事考える理由がないですよ。 自分から別れたからといって、彼より自分の方が上だとか全然ないんだし、 そんな彼が結婚できてるだなんて、私の負けなの?なんて事もないんだし。 彼と結婚しようと思う人が存在するのに、何故当時の私はそういう選択肢をもたなかったの?とか、悔やんだり反省することじゃない。 結婚しても明るい未来はなかっただろうし。 そもそも1年も前に別れた男のその後などうでもよい事だし。 どうでもよいけれど、敢えて考えるなら、 もしかしたら彼は トピ主さんとの別れから反省して変わったのかもしれませんし、 皆さんご指摘のように、トピ主さん相手では自分本位だったけれど、 奥さんには違ったのかもしれません。 または、実は奥さんは、自立してるけれどプライベートでは寄る店も交わす話題も相手任せのこだわりゼロの人かもしれません。 落ち着いたら思い出すと思いますが、 結婚した方が勝ちとか幸せとかはない。ましてや明るい未来が思い描けない相手とは。 冷静になってね。

もう前を向いてるんじゃないの?

🙂
はにわ
前向きに生きようと思ったから、彼と別れたんでしょ?その時点で前を向いているんだから、それ以上に向くことはありません。 彼を受け入れた女性、ねぇ。もしかしたら彼は、今の女性とはトピ主に対してのような態度じゃないかもしれないね。

過去は振り向かない

041
禰豆子
元彼にとって奥さんは好きなタイプだったのでしょうね。 男性は自分が本気で好きな相手には猛アタックするものです。 残念ですがトピ主さんは元彼にとって本命ではなかったのでしょう。 過去の恋人のことを気にしていても意味が無いので、このトピを最後に元彼のことは綺麗さっぱり忘れてトピ主さんも前進しましょう。

だから何だと?

041
凛々
まあ、グダグダと未練がましいこと >どんな女性ならこういう男性を受け入れられるんでしょうか。 それが今の奥さんでしょ 一体この世にどのくらいの女性がいるのでしょう? トピ主がただ1人の女性だったと? 関係が終わって他の女性と結婚した元彼など忘れるに越した事はありませんよ

う〜ん

🙂
豆富の角
「彼を受け入れられる女性がいた事に驚きを隠せません。」 この言葉2回も繰り返しているよね。 これ何気なく相手女性を非難しているようにもとれる。 何故自分(主さん)ではなくその女性が選ばれたのか納得いかないとの怒りの表れかな。 別れた元カレの悪い(と思われる)点を列挙し「どう思いますか」と聞く主さん。 そんな彼と別れて正解、その彼女おかしいよ、とのレス待ちをしているとしか思えない。 まあその言葉が主さんにとっては励ましになるのかもしれないが。 でも主さん自身は反省の気持ちが全く書かれてないよね。 ゴメン。 励ましの言葉はかけてあげられそうもない。 いい歳した大人なら自分で考えて行動したことに責任を持って前を向くべきだと思う。

もう考えるのは止めた方がいいですよ

🙂
無い物ねだり
単に主様じゃなかっただけです。 彼はその人に惚れてしまったのですよ。 惚れてしまえば性格も変わるかもしれない。 一人でも生きていける人って探りまで入れて悲しいですね。 彼は彼。彼の人生を生きているのです。 主様とは添うことはなかった。 それだけなんです。 主様とその女性が同じ体型、同じ性格、同じ容姿、同じ年ならば悔しがる気持ちもわからないでもないですが、双子じゃないでしょ? 彼は今頃幸せにどっぷり浸かっています。 昔の苦い思い出を追っかけても何にもならない。 彼女は自分が店を決めるのが嫌な人。 人の話を聞くのが大好き。 年寄りの行くような所は興味がない。 会ってもテンション低い人。 そもそもいい歳して手を綱いたいなんて思わない人。 お金持ちだからご馳走しても痛くない人だったてことです。 そう、自分の器が小さかったって気付けて良かったじゃない?

応援してます!

🙂
ゆゆ
書いてあることだけを見ると「行きたい場所や話題が合わなかった」「トピ主はスキンシップしたりイチャイチャしたいけど彼氏さんはそうでもない」「割り勘に不満があった」と悪いとこだけが明確なのでそもそも相性が悪かったんだと思います。 好きなところが「人懐っこくて楽しい」だけだとさすがに薄い、別れて必然だと思います。 もっと合う人がいますよ! 応援してます!

心配しなくて大丈夫ですよ

🙂
rrr
>彼の性格を客観的にみてどう思いますか? 子供っぽい&他者を雑に扱うタイプの冗談が好きなんだな、と思いました。 私はそういうの面白くないと思うタイプなので、トピ主さんと少し似ていると思います。 今の奥さんはそういうのを受け入れられるorなんなら素敵とさえ思う人なんじゃないでしょうか。 私も過去に、不誠実で大嫌いになった元彼が幸せそうな結婚をしていて意外に思った経験があります。 元彼が新しいパートナーには誠実にしているのか、それとも新しいパートナーが許容範囲がめちゃくちゃ広いのかは分かりませんが、どちらにせよ私にしてきた不誠実な言動は覆らないので、私とは一生関わらない場所で幸せになってくれたらそれが1番いいなって思います。 現状に不満を抱いて「久しぶり!元気?」とか連絡来ても不愉快ですし。 別にお別れに際してトピ主さんに非は全く無いと思いますよ。 一旦は別れたいと思った相手、それだけのことをトピ主さんにしてきた相手ですから、もう当時のことで悶々とする必要はないです。 もし反省点があるなら、今後の人付き合いに活かすために振り返る程度にしておきましょ!!

まだわからない

🙂
ぽよん
続くとは限らないよ? とんとん拍子で結婚したなら、とんとん拍子に離婚するかもしれないじゃん?

誰に対して「驚きを隠せない」の?

🐤
プルーフ
「本当に驚きました」という意味で使っているのでしょうが、かなり違和感があります。 元カレが結構して悶々としちゃってるのですか。 トピ主は誰に対しても同じ態度で、誰から見ても同じように評価される振る舞いをしますか? 私は結構、相手によって違うように思います。 元カレもそうなのではないでしょうか? トピ主とは相性が悪く、喧嘩が絶えなかったけれど、奥様とは相性が良いのだと思います。

答えは出ている、トピ主様には一人で生きていく強さがなかった

🙂
元彼に依存気味だった
もう、答えはわかっているのではないですか? 一人でも生きていける強い女性 だから、彼氏が幼かろうとわがままだろうと関係ないんでしょう トピ主様なら、一人で生きていきたくはないし結婚したいから相手に合わせてしまうんでしょう でも結婚した彼女は違ったんですよ 元彼から興味ないと言われたら、「あっそ、じゃあ一人で行くね」と言って一人で行く彼女だったんだと思います 彼女自身からは手をつながないし、元彼のほうから手を繋ぎたがったんでしょう トピ主様には毅然とした態度を取る覚悟がなかったけど(媚び売ってしまったけど)結婚した彼女は違ったんだと思います 器とかそういう問題じゃない トピ主様は追いかける恋が好きだったけど、結婚した彼女は追いかけられる恋が好きだったんだと思います

トピ主が

🙂
勧善懲悪
別れたことを後悔してないならこんなトピいらないだろうに。 ぶっきらぼうだけど天邪鬼で構ってちゃん、人懐こい性格、私はきらいじゃないですよ笑 嘘をつく借金をする陰で人の悪口を言う、そんな人より何倍もいいです。 単に人よりワガママなだけ、受け入れた奥さんはそれだけ器が広かったのでしょう。 トピ主については通り過ぎた過去だから気にするのが不思議なくらい。

レスします

🙂
くるくる
あっという間に結婚したなら、多分元彼さんが取り繕ったまま入籍したので、そのうちだんだん化けの皮が剥がれてくるんじゃないかな。 人間てそう変わらないですから。 トピ主さんにしたこと、全てではないにしろいくつかは奥さんにも同じ対応するでしょうね。 そこで奥さんが裏切られたと感じて早々と離婚するのか、それとも入籍した責任を全うするために添い遂げるのか、はたまたそもそも奥さんと本当に相性がよかったのか。 ただ、相手によって全然違う対応をする可能性もゼロではない。 どうでもいい相手には適当に見下した対応をするけど、心から愛している人には、離れたくないが為に従順になり尽くす対応をするし、し続けられる。 トピ主さんはかなり酷い対応をされていましたね...。 共通の知人などに自分がどんなことされたのか言わない方がいいかも。 (えーっ。奥さんにはあんなに尽くしてるのに。どてどてさんの扱い草) と、恥をかく可能性もありますね。

付き合う相手で変わる

🙂
どるー
彼がトピ主さんと付き合ってた時はそういう人だったというのは分かりました。 今の妻に対して、トピ主さんに対してしていた言動と同じことをしているとは限りません。 相手に依って変わるんです。 例えば、絶対に抗わない自己犠牲の尽くす系の女性と付き合ってた時はオレ様だったのに、NO!を言える女性と付き合ったら一生懸命彼女のご機嫌取りをする人に変わっていたり。 ちょっとキツイ言い方をすれば、5歳も年上の40代女性なんて多少雑に扱っても自分に縋って来るだろう。自分はいつ別れてもまた次があるし痛くも痒くもない、そんな気持ちでトピ主さんと付き合っていたのではないかと思います。 大切にする対象ではなかったんですね。トピ主さんの事を本当に想っていたとは思えません。 で、自分から別れたのにいつまで元カレを追っているのですか? 後ろを向いている暇は無いと思います。

惜しいことをした

😅
haha!
と思っているのですね? 自分がもう少し我慢していたら、自分がその男性と結婚出来たのではないかと。 逃した魚は大きい、かな。 魚は、元カレ? それとも結婚? 元カレ、性格以外はパーフェクトだったのですか? 容姿がいい、身長が高い? 高学歴・高収入? 気になるなあ(笑)。 とは言え、もう終わったことです。 忘れる以外にできることなどありませんよ。

お別れしたんだから

🙂
みみ
彼もあなたにそこまでの魅力を感じられず、大切にしたいと思える相手ではなかったのでは? なので付き合っている間も適当な扱いで対応して別れた。 今回結婚した相手はそんな彼でも「自分と歩んでほしい」と思える人だっただけではないでしょうか。 それかデキ婚。 もう別れているのですし、過去の彼は○○でーというのも、元カレの恋愛を監視して情報収集しているのもどうかと思います。 まるで成長していない中高生のようです。 うまくいっている彼に嫉妬しているだけでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧