本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高3卒業、ひとり暮らし。寂しくなりますか?

高3卒業、ひとり暮らし。寂しくなりますか?

レス4
(トピ主 0
041
キキ
ひと
子どもが卒業して、4月からひとり暮らしになります。 私はやっとリビングが片付くと、片付けと壁紙を張り替えたりしようかなと思ってみたり、 ひとり時間が増えると寂しくなるなという感情がまだ出てこないのですが、、 子ども達との仲は普通です。 皆さんは子どもの引越し、寂しくなりましたか? 巣立ちが楽しみでしたか? いつも帰って来ていた家族が、毎日家にいないとやっぱり違いますか? 上の子は社会人同居中、子ども達が小学生の頃、夫の単身赴任3年を経験しています。 ひとり暮らしで、大丈夫かな?という心配と不安はあります。 去年、私の妹が娘(姪)が家を出て、寂しすぎて泣いてしまうとしばらく言っていたので、心の準備が必要なのかなと思っています。

ランキング

レス

子に聞いてみたい

🙂
家電大処分疲れた
子が大学入学で一人暮らしになったと同時に退職して持ち家から離れて単身赴任の夫に帯同しました 干渉するのは良くないと思い連絡もあまりしていません 寂しさもなく新しい自分の生活で精一杯でした 来春から就職する子に、寂しかったか一度聞いてみたいです 愚痴も弱音も吐かない子なので

泣きましたよ

🙂
その息子も結婚した
多分、寂しいと思う… 私は息子が出ていって1ヶ月は毎日泣きました。これで、もう一生、一緒に暮らすことはないんだろうなって思って。 我が家は就職で上京することになったのですが。 その1ヶ月後くらいから諦め?もついて寂しいけれどそれなりに一人暮らしも楽しめるようになりましたね。 友人は3ヶ月かかった、とか。娘さんですけど。 出ていく当日は息子も泣いていました…見えなくなるまで見送っていたら曲がり角を曲がる時に、振り返って大きく手を振って、…そこで又、涙がドーっと出て。 子育てってしんどかったけどあっという間に終わるものですね。 主さんも、そろそろお疲れ様、ですね。

空の巣症候群

🙂
かなたん
お子さんが進学、就職などで家を出た後に寂しさ、喪失感を感じるというのは程度の差こそあれほとんどの人があるのではないかと思います。 総じて「空の巣症候群」と言われたりする様ですし。 今はお母さんも働いている家庭が多いと思いますが、専業主婦の多かった少し前の時代ですとこの寂しさからの切り替えがうまくできず、うつ状態になってしまう人も多かったと聞きました。 子の事を心配するのは親なら当たり前と思いますがそればかりにならない様に切り替えが大事だと思います。

手間のかかる子ですみません

🐤
ちゃりちゃり
意外とGWあたりに5月病の弱気モードになって、早速実家に帰ってきたりしませんかね…? 私は自分自身が大学生で家を出たときそこまで落ち込むことはなかったですが、家事や料理や保存食の選び方などがあまりにも分からなさすぎて、母をGoogle代わりに使い笑(スマホもない時代、ネットが不便な寮にいました)、電話での事務連絡の頻度が割と高かったです… 私みたいな子の親だと、寂しいどころか「こいつ一人で何も出来ないのか!?また電話!?次は何だよ!!」と感傷に浸る暇はなかっただろうと思います…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧