本文へ

ひとり暮らしを止められる

レス18
(トピ主 0
😢
梨結
ひと
28歳実家暮らしです。 今まで実家を出たことはありません。 進学や就職の際などに家を出るタイミングはあったのですが、その都度「実家に居てお金を貯めた方が良い」と言われ続けてきたので、この歳までその言葉に従ってきました。 実際、お金は貯まったのでそろそろ頃合かな…と思いひとり暮らしの打診をしたところ、「賃貸は勿体ないから家を買え」と言われ、家を探し買う報告をしたら「こんなところはダメだ」「物件を見る目がまだない」「まずは賃貸を借りてひとり暮らしが出来るかどうか試してからにしろ」と言われてしまい家の購入を断念。 賃貸を借りる報告をしたら「今は弟(精神疾患持ち)の具合が良くないから出ていくのはやめて欲しい」「自分達ももう若くないことを理解してほしい」「(母の)負担が増えるから今はやめて欲しい」「お金が勿体ないから家に入れば良い」と言われ引き止められてしまいました。 正直、周りをみても年齢的にも、流石に自立したいです。 私は親不孝者でしょうか?

ランキング

レス

きっと

🙂
匿名
あなたの親は弟の行く末が心配だから、あなたに一生面倒見てほしいのでしょうね。 何も相談せず、賃貸契約をして引っ越した方がいいと思います。

言うこと真面目に聞くな

🙂
どう考えてもあなたは都合の良い介護要員なので、あなたはあなたの人生を生きましょう。 家は賃貸にしたら?伴侶を得てから伴侶と相談して買う方が良くないです? 投資用なら別だけど。 さっさと家出ましょ。一人暮らし、全然いいと思う。

事後報告にすれば良いのに。

🎶
そうしよう。
このままだと結局ご両親に従い、気がついた時には中年となってしまっているかもですね。 もはやトピ主さんも30歳近い大人ですからね。 ご両親を思う気持ちは大事でも何もかも従う事はないのです。 家を借りるなら相談せず一人で決め「明日引っ越すから」とでもやってみたら? 家も買うなら「もう買ったから」「もうローン組んだから」と事後報告でやる。 自立が親不孝?いや普通は自立は一人でやっていけるのですから親孝行でしょうに。 単に親御さんが娘に出ていって貰いたくないと依存しているってだけです。 このまま親の言いなりになるか精神的にも物理的にも親から離れ本当の自立人間になるかはトピ主さん次第。

結局子離れできないだけだよ

🙂
あさか
書いてて気付いてますよね? なにかと理由つけてあなたを実家に縛り付けたいだけ…。 弟の具合だって、あなたには関係ない。 性別分かりませんが、いきなり購入はやめた方がいいかもしれないです。 結婚することになった場合や、まだ若いので(家を出るには十分な年齢ですよ)転職や転勤が必要になった時持ち家だと不便するかもしれません。 まずは賃貸暮らしを経験して、こういう家だと住みやすいんだなーとか、そういう生活力みたいなものをつけるといいですよ。

早めに出ましょう

🙂
ホッカイロ
全く親不孝ではありません。 早く出ないと一生親の言いなりになってしまいますよ。 そんなに遠くでなければ、何か会った時でも帰って様子を見てやることはできるでしょう。 出てしまえば、ご家族もあなたを当てにせずともなんとかなるんじゃないかな。 がんばってね!

相談しないで実行する

🙂
オバサン
こういう子供の人生を食い物にする親の意見を聞くと憤りをおぼえます。 親の言っていることは、家庭を運営するためにオマエがいたほうが便利だから一人暮らしなどさせない。です。  子供は親の犠牲になって当り前だと言う思想です。 トピ主の状況なら絶対に独立をお勧めします。 結婚話が出たときあらゆる難癖をつけて結婚を反対しますよ。 だから相談などしないでアパートを決めて出て行くのです。 頑張ってね!

親孝行は

🙂
mosaic
自分の人生を犠牲にしてまでやらなくてもいいんです。 犠牲を強いる親は毒です。

許可はとらない

🙂
わーまま
結局、親離れしてないのよ 自分がやりたいことを言うだけで そこに親の意見をそもそも取り入れる必要がないってこと 案外気がつかいないで、いつまでも子供のつもりの人が多いですよね 来月引っ越す、一人暮らしする と報告するだけで十分です 反対されてもそれは親の意見なだけ 自分でどうするかを決めるのは自分 あなたは親の言うことを聞くという選択をしているだけ 親だって自分とは違う人間、違う意見を持ち違う考え 自分の言いたいことを言っているだけですよ あなたも同じく、自分の意見をもち 成人しているんだから、自分の責任で行動すればよい 好きなこと言ってもいいし、相手の意見を必ずしも取り入れる必要もない ちなみに結婚も 許可制ではなくて この人と結婚しますという報告でいいのですよ

事後報告

🙂
神無月
どうして、事前報告をするの? 私は全部、事後報告です。 保証人の関係で早めに伝えたことはありますが 反対されたからといって断念することはありません。 いい大人だから勝手にやります。 今時、保証人も保証会社があれば問題無いことも多いので 親に伝えるのは引っ越しの荷物を出す日の調整くらいでしょう。 まだ、20代ですし今まで実家暮らしだったのでお伺いを立てるという癖が付いているのかもしれませんが 親の許可を得てという基準で考えると一生できません。 母親はトピ主さんに依存しておられますので、勢いよく出ないとどうしようもできなくなりますよ。

こういう事を言う親って

🙂
出ましょう
一人暮らしの経験がないパターンが多い気がする お母さんは結婚するまで実家暮らしではありませんでしたか? 怖いんでしょうね 一人になるのが。 だからって子どもを縛り付けて不安解消しようとするのはダメでしょう 子の人生より自分のエゴを優先させているのだから。 早く自立した方がいいですよ 荷物運び終わってからの事後報告でいいくらい。 この手の親は連れ戻しにかかる可能性が高いですから住所は教えなくていいし、 異常な頻度で連絡してくるようならブロックした方がいいです 説得するのは無理だし、疲弊するだけなので。 それにしても、こんな言い分によく従いましたね 家を買う報告に賃貸を借りる報告ってその時点で不動産屋も絡んでますよね 手付金とか無駄になったと思うんですけど、母親は少しでも補填したんですか? してないなら、自分が損さえしなきゃ周りをどんだけ振り回しても構わないという人だということ 言い分を真逆に変えたりしながら結局は「出て行くな」 もっと早く気付いたら良かったと思う まぁ物件を見る目は複数の賃貸に住んでからにした方がいいと思うけど、 その賃貸を勧めておいて「やっぱやめて」はないんじゃないの? 今度は自分達の老いを理由にして、狡いと思う 28歳から見れば確かに若くないだろうけど、まだ高齢者の部類に入ってないんじゃないの? 今でさえこれが通るなら、もうずっと自立できないよね 親不孝者ということにしたいなら、そうしてもらえばいいです 世間的には遅めの自立をした娘さんってだけで、全く親不幸ではないので。 母親が周囲にそう言って泣きついたところで誰も同調しないでしょうし むしろ子離れしなさいよと諭されるだけじゃないですかね

スッと出て行く

🙂
和泉のおかん
親離れ実家離れしなさい。 弟の病気はあなたとは関係ない。 見捨てるのか?と脅しを言われたら、私の先の人生を台無しにする気か!と強気で言い放って下さい。 親兄弟に都合よくコントロールされない。 あなたが必死で貯めた金はあなたのもの。 実家からは距離を取りましょう。 強く言えば従う関係を解消する。 あなたも、親から卒業しなさい。 互いに依存しては駄目。

親不孝と言われても

🙂
てぃーえす
1人暮らしを始めるべきですね。 賃貸から始めた方が無難だと思います。 きっと両親は親不孝とか、恩知らずとか言ってくるでしょうね。  親の言いなりになって、50才のシングルで両親と弟の介護に日々疲弊しているのが親孝行を続けた未来になるかと思うとゾッとしませんか? 1人暮らしを始めると、好きな家具やインテリアを選んで、料理をして、あれこれ生活していく喜びを感じられますし、自信も得られます。 そうなれば両親に対しても、今と違った形で立ち向かえるかと思います。

雑感

🙂
ガラスの仏像
私の考えでは、親不孝は、自分で親より先に逝くことだけです。 たんぽぽの綿毛のように、トピ主さんにも独立する時期が来たと思います。 これからも「いついつ家を出ようと思うけれど(お母さん、どう思う?)」「こんな人と結婚を考えているのだけど(お母さん、どう思う?)」と、礼儀正しく承認していただくのを待っていると、20年後もお母様と弟さんと暮らしているでしょう。 それも充実した、幸福な人生であり得ますが、流されるのでなく、主体的に選び取らなければ。 独立とは、自分の幸福を自分で思い描いて、自分で動いて、築くこと。 考えて、自分で判断をし、その結果については責任を持つということ。 なお、選ばなかった選択肢を思って思い惑うのは、仏教でいう「煩悩」のようなものです。 いったん選んだら、まずは快適な日常を過ごせるように全力を尽くし、雑念は日々の10分間瞑想で洗い流していきましょう。

家からすぐに脱出する!

🙂
まさみ
>流石に自立したい と、言いつつもいつも過干渉の母親に申告して許可を取って行動しようとして、 母親の意に沿わないため、すべての行動にNGを突き付けられています。 >弟(精神疾患持ち)  そりゃそうだよ。やりたいことがすべてNGで親がやってほしいこと=自分にとって絶対に嫌なことだから。親の性格故にこの手の精神疾患になっていると思います。弟さんは犠牲者だと思います。親は治ってほしいと思いつつ、自分が寂しいので自宅でしばりつけておくためです。トピさんもしかりです。  彼氏はどうしていますか?私の知人でも過干渉の親がいて、つきあう前のデートの段階でどのように付き合っているまで、親に報告していました。自立というのは精神的自立がとても大きいので恋愛がどうなのか、気になりました。  同居しているとトピさんは心の境界線がほとんどなく、母親に支配されている状況だと思います。  物理的に距離を取ると、自身のこころが見えてくると思います。母親に許可をされるような選択や行動をこれまでしてきていますよね。  働いていても小学校高学年くらいの精神状態かもしれません。  精神的成長とともに、母親への怒りが止められなくなるのでその際は、  カウンセリングなどで対処しましょう。  賃貸暮らしにして親には住所を教えない。  経済的にも自立することです。  そうでないと、介護要員となり、トピさんも精神に支障が出ると思います。  親が高齢であってもトピさんの幸せを第一にすることです。

早く

🙂
Yukko
逃げた方が良いですよ。 ご両親のいう通りにするのはもうやめた方が良いと思いますよ。相談するのもおやめになった方が。物件を決めて、引越し日も決まったら、お知らせするくらいで良いと思います。ご実家から少し離れたところに可能であればなさるといいかと・・・ 弟さんのこと、ご両親のことと、どんどん依存されるばかりになって、もう逃げ出せなくなりますよ。以前にそうやって逃げ遅れて結局婚期も逃され、当然のように介護をさせられて、ご両親お二人亡くされて、やっと自由になったけれども、私の人生はいったい何なのだろうと嘆く女性にお会いしました。とても後悔されていたそうです。 自立するのは親不孝ではありません。自立を阻もうとする方がおかしいのです。

勝手に決める

🙂
匿名
うちは勝手に決めて 出て行きましたよ。 すぐ彼氏もできて,互いの家を行き来してます, トピ主は,結婚できないですよ。そんな親だもの お金を貯めろ。ではなく お金を入れてくれて,弟の面倒死ぬまで見てもらえる こんな便利な子逃してたまるか!ですから。 あなたの幸せなんかどうでもいいんです。 さっさとアパート決めて出て行きなさい 絶縁なんてしないから, そんなのしたら困るのは親だからね。 甲斐性なしの親

早く逃げて〜

🙂
なつきち
あなたの人生なので、親が決めることではありませんよ。自分の人生1回きりです。やりたいことをやりましょう。 一人暮らしをしても、本当に家族が困った場合は助け合うことは可能ですよ。 アラフォーのおばさんより。

冷たい言い方かもしれないが

041
あっという間に還暦
両親には両親、弟には弟、あなたにはあなたの人生がある。一生両親と弟の面倒を見る覚悟があれば別ですが、割りきる事は大事です。ご家族には出来るだけの援助でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧